Подготовка к Рождественским дням — это всегда куча хлопот и отваливающиеся под конец дня ноги. Но даже в этой суете не надо забывать о детях, которые тоже хотят участвовать в подготовке. Это прекрасное время для развития творческого начала в детях, которое можно соединить с увлекательным рассказом о традициях нашего народа, нашей замечательной страны. Я хочу предложить вам очень простой рецепт, значительную часть исполнения которого вполне можно поручить детям. Вот и будем соединять приятное с полезным – пусть и делом займутся, и развлекутся заодно. Итак, Архангельские козули. Козуля – нечто среднее между пряником и печеньем. Родиной этого праздничного угощения является, само собой, север нашей страны. Пекли их поморы и изначально пряникам-козулям придавали форму сельскохозяйственных животных – барашков, козочек, бычков, петушков. Как предполагается, это было ритуальное угощение на Рождество, типа американской индейки или пасхального зайца в Европе, призванное привлечь достаток в семью. В бедных семьях козули даже могли быть игрушками для малышей. Позднее ассортимент фигурок расширился, но недалеко ушел от все той же семейной тематики: появились коты, ангелы, елочки, рыбки, домики. Сейчас, конечно, им можно придать любую форму — хоть машинки, хоть луны, лишь бы детишек радовало. Итак, нам понадобится: 100 гмеда,70 гсливочного масла, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем и разогреваем в кастрюльке до тех пор, пока песок полностью не растворится. Должен получиться густой темно-желтый сироп. Эту смесь отставляем в сторону и ждем, пока остынет. В280 гпросеянной муки всыпаем стандартный пакетик ванильного сахара, стандартный пакетик разрыхлителя теста, добавляем 1 яйцо и по щепотке молотой гвоздики, молотой корицы, молотого имбиря, молотого кориандра. Как следует размешиваем муку с этим добром. Некоторые мастера рекомендуют пряности добавлять не в муку, а в медово-масляную смесь – они так лучше отдают аромат и вкус. Переливаем остывшую медово-масляную смесь в миску. Небольшими порциями начинаем добавлять муку с добавками и тщательно перемешивать. Я мешала в хлебопечке 20 минут. Получается крутое ароматное тесто. Из теста замешиваем шар и кидаем в холодильник (не в морозилку!) на 2 часа. Зачем — не знаю, но, говорят, надо. По истечении 2-х часов вытаскиваем тесто, делим на 2 части (так раскатывать проще). Раскатываем до толщины 3-5 мм. Из пласта посредством формочек вырезаем фигурки и выкладываем их на противень. Выпекать следует при температуре 160-170 градусов не более 10 минут, и при этом необходимо следить, чтобы пряники не подгорели. Готовые пряники снимаем с противня горячими, чтобы не поломать их. Когда они остынут, можно приступить к самой интересной части: их украшают сахарной глазурью, топленым белым и темным шоколадом или готовыми сахарными карандашами.