Вот наступил Великий пост, и опять встает вопрос – что делать с детьми? Как говорить с ними о посте? Настаивать на своих условиях или дать свободу выбирать? Доросли или нет? На чем делать акцент?

 

На самом деле, с чужими-то детьми гораздо легче говорить. Вот, например, в воскресной школе. Легче по разным причинам: во-первых, сюда дети для того и приходят, чтобы говорить о вере и о Церкви; во-вторых, здесь у тебя авторитет учителя, в-третьих, коллективные беседы куда эффективнее личных.

Мы с детьми говорим о посте не только по факту его наступления, но и эпизодически, в русле остальных тем. В общем и целом дети, конечно, знают, что такое пост. А вот для чего он нужен, многие понимают смутно. И поэтому занятие у нас обычно проходит не в форме лекции «так надо, а так нет», а в форме беседы, в форме вопросов и коллективного поиска ответов на них.

И с совершенно разными детьми из года в год мы неизменно приходим к одним и тем же результатам. Что в пост нужно постараться поменьше думать о себе и побольше о близких. А что еще может сделать ребенок, глобально? Поститься? Нет, большинство не постится, и правильно – организм-то растет. Конечно, о некоторых ограничениях мы говорим обязательно – ради жертвы, и даже просто ради дисциплины отказаться от чего-то любимого, хоть мороженое и колбасу не есть 🙂 Но по большому счету, пищевой пост не для ребенка.

Службы и молитвы? Вряд ли. Для детей, в семьях которых принято вместе молиться, возможно. Но в любом случае дети разные и, на мой взгляд, хорошо, если они читают Отче наш, молитвы перед-после еды и молятся за близких. Большего требовать лично я бы и не стала.

Не читать же покаянный канон? Только если объяснять каждую песнь, а это решительно невозможно, да и покаянный канон совсем не для детских ушей. Ну и польза длинных постных служб для ребенка сомнительна. Может быть не надолго и больше ради антуража, настроения, ибо вряд ли дети хоть что-то понимают во время постных служб. Ну, а стоять как болванчик, когда устал, ничего не понятно, скучно, тебя все время одергивают и т.д. – вряд ли полезно для духовного воспитания. Уж лучше лишнее задание по дому дать. Оставим в стороне примеры необыкновенных детей, с детства любящих церковную службу. Впрочем, здесь я субъективна и могу говорить только за своих детей.

Правда, есть еще отказ от развлечений – телевизора, компьютера и пр. Но есть, например, дети, которые и так практически не смотрят телевизор и не играют в компьютерные игры. Помню, как-то спросил меня мальчик – а в футбол можно играть в пост?.. Про отказ от развлечений мы тоже обязательно говорим, но и тут дети все равно сами решают, на какую малую жертву они могут пойти ради поста.

Так и получается, что забота о ближних, отказ от своих желаний (насколько это возможно для ребенка), послушание и помощь родителям – самый правильная и доступная жертва для ребенка в пост. Хотя послушание-то может стать и большим подвигом, только мало кто из детей – хороших детей, заметьте, может его понести. Впрочем, как и взрослые.

А еще для детского поста, на мой взгляд, очень важно ожидание праздника. С самого начала поста мы с детьми в воскресной школе начинаем готовиться к Пасхе. А как же – времени-то не так много, всего 6 занятий. За них нужно успеть подготовиться и к ярмарке, и к концерту, и к спектаклю.

Может быть, я не права, но мне кажется, это очень здорово – Праздник еще так далеко, а все думы уже о нем. И пост становится временем ожидания, радостным временем предвкушения. Наверное, для взрослого это не очень хорошо, а вот для ребенка в самый раз. Т.е для него отчетливо видна цель – Пасха. И та радость, которая будет после честно проведенного поста.

Обычно в первую субботу мы рисуем лестницу Великого поста, со всеми воскресеньями и праздниками. Вершиной лестницы является Пасха. И каждую субботу мы встречаем новую ступеньку, новое воскресенье, еще один шаг к Светлому Празднику.

Но все это чудесно с чужими детьми. С которыми поговорил, позанимался, а после отправил восвояси. И как уж там они проводят свой пост – дело их и их родителей. А дома свои дети, и с ними все намного сложнее. Ведь ты не ведешь с ними беседы по субботам, ты видишь их каждый день, и каждый день приносит тебе новые и новые огорчения… И не очень-то они тебя слушают на предмет «пожертвовать своими интересами ради ближнего», это-то самое трудное, да и, честно говоря, для моих детей практически невозможное. А главное – жаловаться-то не на кого, какой ты сам, такие и дети в большинстве случаев.

Как ответить своим детям? Особенно детям подросшим. Если, к счастью, у них еще возникают вопросы… У тебя в данном случае нет авторитета учителя, и беседу в форме вопросов-ответов, как для младших школьников в воскресной школе, тут не проведешь. Тут протест на протесте и постоянные возмущения – а почему я должна? А в чем смысл? А я вообще не понимаю, зачем это все? И не всегда я могу ответить. А иногда отвечаю – ты никому и ничего не должна, решать только тебе. Общими правильными словами ответить легко, но для кого они имеют значение? Формальные и сухие эти слова никого не убеждают давным-давно. А как сказать горячо, вдохновенно, чтобы зажечь? И при этом не навредить… Трудно. Особенно, когда и сам во всем сомневаешься и, уж тем более, совсем не «горишь». Все-таки, как ни крути, а основное тут – личный пример. И если сам постишься без восторга, то и ребенок гореть желанием не будет. И с этим приходится смириться, каков поп, как говорится… Насколько легче с детьми маленькими – что дал им, то они и едят. Да еще и приговаривают «а когда мы будем есть коврижку», и ждут поста, чтобы ее испечь. И искренне радуются постным вкусностям.

Что же делать со своими детьми, как выделить пост из обычного времени хоть чем-то? У каждого родителя, думаю, тут свои подходы, ведь важна каждая мелочь, знание особенностей характера детей, их пристрастия (или уже страсти, увы). В чем ограничить, а что не трогать, чего лишить своей волей, а что оставить на выбор самого ребенка. У нас сложилось в жизни так, что строгость поста постепенно смягчалась, по разным причинам. В возрасте 5-9 лет старшие дети постились охотнее и легче, чем сейчас, в подростковом возрасте. Но это было и ожидаемо, и мы стараемся лишний раз не давить. Вот по возможности мясо и непостные сладости ограничиваем, и хватит с них. А дальше каждый сам решает, что съесть, например, если предлагают в школе, а что оставить. Но дома из непостной пищи только молочное, которое тоже естся старшими по желанию, а младшими по родительскому приказу 🙂

А если говорить честно, то я и сама иногда не могу понять, а для чего все это? Особенно в такой форме, как  сейчас – строгий монастырский устав для всех. Все эти строгости в пище, не оправданные, не по силам большинству постящихся и, уж тем более, НЕ приносящие пользы здоровью. Это только в неофитстве можно, брызгая слюной, кричать, что пост — это польза не только для души, но и для тела! С возрастом-то становится совершенно ясно, что в большинстве случаев ни о какой пользе для тела речи не идет. А о вреде вот запросто… Но это так, лирическое отступление.

Со службами (в применении к детскому посту) тоже неясно. Сам не ходишь – банально нет возможности. С маленьким дитем на постную службу не потащишься, это будет мучение и раздражение для обоих, а одной/одному сходить нет возможности, кроме как в выходные. А старшие дети не пойдут одни, ни за что, да им особенно и некогда – занятия, уроки. И стоит ли заставлять? Может, надо подождать? Пока у человека не проснется собственное желание, потребность идти в храм и молиться. Может быть, это будет более эффективно, чем давление? Может быть, стоит раз-два в пост предложить сходить на службу в качестве награды вместо какого-то из занятий? Сколько я знаю таких молодых людей, которых насильно таскали в подростковом возрасте на службы, и которые теперь даже смотреть в сторону храма не хотят. Вопросы, вопросы, на которые нет однозначных ответов… Время покажет.

С домашней молитвой, думаю, у кого как сложилось. Было время, когда мы молились все вместе, сейчас нет. Может быть, пост как раз такое время, чтобы попробовать возобновить совместные молитвы, хотя бы совсем коротко, но всей семьей. И просить прощения друг у друга каждый вечер. Но как же это трудно! А главное – есть ли толк от этого, насколько искренними будут эти прошения?.. Опять вопросы, грустные вопросы.
Телевизор и компьютер для детей (да и для взрослых, конечно) ограничивается тоже, но не отменяется полностью. Ибо, кроме злобы и протеста это ничего не вызовет. И, пока ребенок не почувствовал САМ необходимости полностью отказаться от этого в пост, запрещать что-либо не просто бесполезно, а даже и опасно. Да вообще-то говоря – когда дети ходят в школу и на все дополнительные занятия, не особенно у них остается время на побочные развлечения. Но ограничить – да, и в данном случае я даже за приказной порядок, без особого выбора самим ребенком.

А вообще-то, если честно, пост очень тяжелое время, особенно когда не можешь ходить на службы, т.е. нет главного. Не в смысле, в котором любят говорить, вздыхая — ах, пост, искушение. А в том, что все обостряется, все ссоры и обоюдные претензии увеличиваются вдвое, все вечно недовольны друг другом, над едой дети сидят по часу и ковыряются как поросята… Особенно первое время. Потом почему-то становится легче, а чем ближе Пасха, тем радостнее. Как-то привыкаешь к посту, даже дети привыкают и становятся спокойнее. И, конечно, очень скрашивают дни поста какие-то традиции, семейные, церковные. Праздники, именины, постные дни рождения, подготовка к Пасхе, каникулы. Радостей и в пост много, пусть даже не столько духовных, сколько душевных (раз уж со службами не выходит), но это большое подспорье. Главное, найти эти радости, заразить ими детей, тогда, может, они и полюбят пост. А может и я полюблю?..

Как-то в се грустно выходит, но что же делать? Ничего, ничего, уже весна, солнышко, и Пасха ближе, чем кажется!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
suurperekond

Дорогая Елизавета! Так близко всё, о чём Вы написали! Если получится — поделюсь своим опытом. Насчёт служб с детьми — мы старались ходить не на всю службу, а ставили детям задачу, допустим, полчаса, но эти полчаса стоим смирно, не вертимся, не ходим по храму, внимательно слушаем. Потом время увеличивается постепенно. Правда, есть ещё такая точка зрения : ректор СПб Дух.Семинарии, о.Владимир Сорокин рассказывал, что они в детстве просто ЗНАЛИ, что НАДО вытерпеть службу (речь об обычной воскресной Литургии). Но мы старались вот так постепенно приучить, и ещё дома объяснить, что будет на службе. А вот насчёт ожидания праздника и подготовки… Читать далее »

Когда я была ещё ребёнком (в возрасте 11 лет) у меня почему-то проснулась потребность к посту и хождению в храм. Сейчас даже не могу сказать, почему… Просто было ясное и чёткое понимание в голове — так правильно жить, а без ограничений не правильно. И поститься мне нравилось…. Но сейчас понимаю, что всего-навсего внешние проявления православной веры очень хорошо легли на мои внутренние проблемы ребёнка на подходе к переходному возрасту. Мне нравилось, что соблюдая все уставы и обряды я не такая как все. Что быть не похожей для православного даже приветсвуется (как мне тогда казалось) и т.д. А сейчас… Я понимаю,… Читать далее »

Елизавета, спасибо за такие мудрые, тонкие советы-размышления. Мне было очень важно познакомиться с любовным и спокойным, взрослым взглядом на детский пост, который к тому же отражен в статье, написанной таким прекрасным языком! Большое спасибо!

suurperekond

А вот ещё один взгляд на проблему. Недавно разговаривала с многодетным священником о детском посте. Он считает, что большое значение имеет то, что дети живут чистой жизнью. Здоровые взрослые люди берут на себя бремя поста, чтобы поупражняться в самоограничении, в борьбе с пристрастиями (страстями) к плотским грехам. Если человек чем-то серьёзно болен, то пост для него немного ослабляется именно в силу того, что он уже имеет фактор "утеснения плоти". А детям ведь это не нужно пока. Вот в этой конкретной семье детей не заставляют поститься, но обязательно напоминают о посте, и сами родители соблюдают посты. Старшие дети, насколько я поняла,… Читать далее »

Хочу Вам сказать, что я с 10 до 15 лет ходила в воскресную школу, где нам преподавала замечательная наша матушка Елена! В храм я хожу с 10 лет. Так вот на занятиях нам преподавали такой предмет как Литургика! Так вот если говорить о себе, то мне стало намного интереснее стоять в храме, зная ход службы. И у меня не было даже вопросов, идти на службу или нет, тем более в пост! У меня пока только один ребенок и ей только 5 месяцев, поэтому я не могу знать Ваших проблем, но на мой взгляд, обязательно надо рассказывать и объяснять детям, что… Читать далее »

На мой взгляд, люди, которые стоят в храме, должны знать, что на данный момент происходит в алтаре..Не очень приятно, когда во время чтения Евангелия кто-нибудь начинает идти из одного конца храма в другой, или во время "Милость мира" начинает спрашивать что-нибудь.. а ведь это самая главная часть службы! Я думаю, если дети сами не интересуются, то надо их заинтересовать как-то, все равно рассказать хотя бы основные моменты службы, ведь мы хотим, чтобы наши дети росли грамотными православными христианами, а не стояли на службе просто потому что надо..А еще на первых порах, когда нам рассказывали, как называются облачения священнослужителей и другие… Читать далее »

Виктория Епифанова

Спасибо за статью! Мои дети просто не ходят на развлекательные мероприятия во время поста. А постимся мы только Страстную седмицу (к сожалению, у меня здоровье не позволяет выдерживать весь пост).

gerry

Хочется пожелать и Елизавете, и всем остальным мамочкам сил, терпения и мудрости, а главное — помощи Божией в таком важном деле!

Мои дети не постятся в плане еды, на службы тоже ходим как обычно. Зато вечерами читаем больше молитв, разговаривает на разные духовные темы. Я им стараюсь объяснять, что такое Пост и зачем он нужен, но без давления.

Maria Annushkina

Спасибо за статью. Недавно прочитала на правмире мнение одного священника, что пост — это основа для формирования воли у детей. Речь идет о том, что сначала ребенок выполняет внешние правила, тем самым получает опыт поведения, которое задается определенными рамками, а позднее он и сам может предъявлять к себе требования и следовать им. Мне кажется, что большинство церковных ритуалов (посещение служб, чтение молитвенного правила и пост в том числе) выполняют именно эту важную для формирования адекватного взрослого поведения функцию. Вместе с тем, конечно, очень сложно не перейти ту грань, за которой начинается протест, несогласие ребенка и т.п. В целом, определяя меру… Читать далее »

Мария

Семья у нас православная и воцерковленная вся. Но в детстве мне родители не разрешали поститься, хотя я и хотела, из-за проблем со здоровьем. В результате, когда мне в подростковом возрасте наконец разрешили, это очень меня обрадовало. По себе могу сказать, что лучше всего в этом вопросе повлияли на меня ни семейные традиции, ни родители, а православная молодежь прихода. Они меня очень притягивали, потому, что были старше, и я хотела им подражать. Хорошо, если пост подкрепляется чужим авторитетом, в общем.

Похожие статьи