Читайте также: «Я тебя не люблю! Ты непослушный!»

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала Матроны.РУ.

Когда мы разговариваем с родителями подростков или уже повзрослевших детей, часто они выражают огорчение и разочарование по поводу поведения своих отпрысков. Обычно при этом рассказываются разные истории о том, сколько жертв было принесено ради счастья и благополучия ребёнка, от чего приходилось (и приходится) отказываться, чтобы только чаду всего хватало, а в ответ — полное отсутствие благодарности.

Впоследствии, разговаривая с детьми этих людей, понимаешь, что на правду можно взглянуть и под другим углом. Итак, эти ребята рассказывают, насколько невыносимой и безрадостной может быть жизнь с родителями, склонными к гиперопеке. Они вмешиваются буквально во всё, знают обо всём, считают, что их точка зрения всегда самая верная, не оставляют своему ребёнку времени перевести дух, мешают ему подумать и принять решение даже в тех вопросах, которые касаются, в первую очередь, него самого. Ко всему прочему, они постоянно кричат о принесённых ими жертвах и с горечью твердят о неблагодарности своих детей.

Современные родители стараются быть «хорошими родителями» и постепенно превращаются в прислугу для своего чада. К тому же они настолько глубоко вмешиваются в личность ребёнка, так много надежд связывают с его будущим, что взваливают на себя всю ответственность за его действия и поступки.

«Хороший родитель» вмешивается во всё, хочет за всем присматривать и контролировать каждый шаг ребёнка. И ради возможности этого контроля родитель принимает как должное все, даже самые абсурдные, требования и пожелания, любой каприз. Кроме того, утро в такой семье нередко начинается не с радости и благодарности, а с брюзжания и ворчания.

Родитель подогревает молоко и требует, чтобы дети его выпили. Помогает им собрать портфель. Каждую минуту подгоняет их, говоря, что они непременно опоздают в школу. Постоянно «извергает» советы, которые ребёнок в итоге просто перестаёт слышать: «быстро пей молоко», «не забудь свои учебники», «возьми куртку», «веди себя хорошо», «поднимай руку в классе», «поешь на переменке», «играя, не забывай об уроках», «ты позанимался?», «когда ты сядешь за уроки?», «быстренько повтори пройденное».

Возвращение ребёнка из школы сопровождается новой волной настырных вопросов и гнетущего интереса: «что тебе поставили по математике?», «кто лучше всех справился с контрольной?», «сними ботинки», «когда ты сядешь за английский?», «не разговаривай с соседом по парте», «будь внимателен на уроках», «не глазей по сторонам по дороге». Ребёнок, чтобы защититься, совершенно ничего не слышит и абсолютно ничему не следует из того, что ему так настойчиво и агрессивно советуют родители. Обычно он даже из чувства противоречия делает всё наоборот.

«Хорошие родители» берут на свои плечи всю ответственность, которая должна бы лежать на ребёнке соответственно его возрасту и развитию. Они путают любовь и нежность с жалостью. Ими руководит желание избавить своё чадо от сложностей, которые, скорее всего, сами испытали в жизни, они стараются делать так, чтобы тот не сталкивался ни с огорчениями, ни с проблемами, ни с разочарованиями, пытаются устранить с его жизненного пути все препятствия, буквально укутать его своей опекой и заботой.

До определённой степени эти пожелания и намерения хорошие. Но, к сожалению, из-за своей чрезмерности они приносят совершенно противоположный по сравнению с ожидаемым результат, потому что препятствуют детям развить в себе независимость и самостоятельность.

«В нашей семье меня прозвали “рассеянным профессором”. Все доброжелательно посмеивались надо мной, всегда выказывали понимание и смирялись с моей невнимательностью. Когда я поехала учиться за границу, мне дали “в помощь” мою младшую сестру. В итоге сестра очень хорошо училась, а я бросила учёбу. Всё, что я начинала в своей жизни, — бросала на середине, не доделав. Раньше я винила во всём этом свою рассеянность и плохую память. Но сейчас, по прошествии стольких лет, я вижу, что слишком большое снисхождение родных и гиперопека тоже оказали на меня плохое влияние».

Лина, 65 лет

«Мой сын постоянно прогуливает уроки, и в какой-то момент его чуть не выгнали из школы из-за прогулов. Я пошёл к нашему семейному доктору и уговорил его дать мне справку, что сын был болен, чтобы оправдать хотя бы какое-то количество его прогулов. Он ведь ребёнок, вот и соблазняется».

Георгий, 45 лет

«Моим детям 12 и 14 лет, и я сильно переживаю за их безопасность. Буквально шагу не даю им ступить одним. Весь день я “работаю таксистом” — вожу их в школу и на внешкольные занятия. Но это стóит моих усилий— я хотя бы спокойна за детей».

Дина, 40 лет

«В семье обо мне слишком сильно заботились. Потом я вышла замуж, и мой муж взял на себя все внешние обязанности. Я занималась исключительно домом и детьми. Когда муж умер, я почувствовала себя совершенно растерянной и глупой — не знала даже, как взять деньги из банка. Кто бы мог подумать, что в юности мне довелось учиться в университете».

Мария, 75 лет

Мария и Лина выросли в семьях, в которых о них проявляли чрезмерную заботу. Члены этих семей, возможно, не понимали, что мешают девушкам развить свои душевные и духовные возможности, научиться самостоятельно думать, действовать и заботиться о себе самих. Из-за гиперопеки девушки были вынуждены стать «душевными инвалидами», ведь отсутствие или недостаток самоуважения, уверенности в себе, инициативности и доверия к своим силам может сравниться с инвалидностью.

Георгий и Дина — современные родители. Возможно, сами они росли в трудных условиях. Сейчас большинство сложностей осталось позади, и они посчитали необходимым сдувать пылинки со своих детей, умостить их путь материальными благами, удобствами и услугами. Эти храбрые, не боящиеся трудностей, прогрессивные и трудолюбивые родители, которые выучились и достигли успеха с такими усилиями, воспитывают детей-тунеядцев.

«Наша семья живёт в доме с садом, который требует постоянного ухода. Двое наших сыновей, двадцати и двадцати двух лет, не делают абсолютно ничего. Я прошу их хотя бы подстричь газон, но они всегда отвечают что-нибудь вроде ‘’чуть позже’’. Сказав им об этом раз тридцать, я в итоге сержусь и в раздражении подстригаю его сам».

Афанасий, 49 лет

«Хорошие родители» не осознают, что самый главный принцип воспитания — это взаимное уважение. Они часто путают уважение со снисхождением. Я выказываю уважение по отношению к своему ребёнку, когда даю ему возможность думать, самому принимать решения, делать собственный выбор, добровольно принимать участие в работе по дому и каких-то семейных мероприятиях, проявлять и развивать инициативу, увериться в своих возможностях, делать ошибки и учиться на них.

Когда я осуществляю гиперопеку, думаю и решаю за ребёнка, считаю его маленьким и неспособным думать, когда я контролирую и надзираю за ним, главенствую, решаю и приказываю, — тогда я не уважаю своего ребёнка и не помогаю ему развить свою личность. Мы, конечно, не говорим о домашнем произволе и детях-тиранах. Мы говорим о контролируемой свободе в семье, в которой уважают, соблюдают и признают как права, так и обязанности всех её членов.

Если я стану прислугой и рабом, тряпкой, о которую мой ребёнок будет вытирать ноги, если я приму тот факт, что у ребёнка есть много прав и ни одной обязанности, если я всегда буду оправдывать его и выручать из любых щекотливых ситуаций, если стану брать на себя ответственность за все его проступки, недостатки, лень и недобросовестность, то это означает, что я не уважаю сам себя. А поскольку я сам себя не уважаю, не будут проявлять ко мне уважение и мои дети, как бы я ни ворчал по поводу испорченности нынешней молодёжи, которая никого и ничего не уважает. Всё то же самое говорили взрослые во все времена. К примеру, в архивах газет полувековой и вековой давности можно прочитать немало статей, которые гневно осуждают неуважение и грубость молодого поколения. В любом случае, уважение молодёжи и детей мы можем заслужить, только если приобретём самоуважение и одновременно распространим его на окружающих нас людей.

«Хороший родитель», сам того не осознавая, укутывает своих детей любовью, которая их разрушает. Он не осознаёт свою ошибку, но чувствует сильное разочарование, считая, что все его усилия пропадают зря. Он так много делает для детей, а в ответ получает неблагодарность и дерзость.

«Правильный родитель» делает всё с точностью до наоборот. Неусыпным стражем правильного воспитания делается здоровое и рациональное развитие тела, духа и души ребёнка. Конечно, и «хорошие родители» заботятся о здоровье своих детей, но из-за гиперопеки их чада рискуют стать мягкотелыми, инфантильными и безвольными эгоистами. К тому же очень часто «хороший родитель» забывает, что у ребёнка есть внутренний мир и разум.

В любом гармонично развитом человеке в правильном соотношении работают телесные, душевные и духовные силы и способности. Естественно, мягкотелость и чрезмерная забота о ребёнке не способствуют правильному развитию в данном направлении. Помогает лишь то, что можно было бы описать выражением «воспитательная закалка».

В качестве педагогического метода она зарекомендовала себя на протяжении многих столетий, да и мы сами могли бы вспомнить немало случаев из собственной жизни, когда преодоление сложностей и трудные условия помогали нам постепенно становиться сильными людьми, вооружёнными таким душевными качествами, как дерзновение, созидательность, желание жить и преуспевать.

Очень важно научить детей уважать даже самые, казалось бы, незначительные и скромные вещи, чтобы они могли радоваться расцветшему цветку, улыбке, стакану холодной воды или… новой паре ботинок. Мы, современные родители, нередко превращаем своих детей в душевных инвалидов — лишаем их возможности чувствовать радость! У большинства из них столько одежды, игрушек и развлечений, а также такое количество доступной в любое время еды, что они уже ничему не удивляются, и ничто их не радует!

Леночке 3 года. У её мамы сложная беременность, и она спит по утрам. Папа уходит в 6:30 утра на работу. Лена просыпается рано и очень сильно радуется, когда удаётся застать папу и позавтракать с ним. Папа сказал ей — если ты хочешь, чтобы мы вместе завтракали, научись одеваться самостоятельно, потому что я не успеваю тебя одевать. Он показал ей, что ярлык кофточки и штанишек находится сзади, на спине. С тех пор, каждое утро девочка одевается сама и спускается, наполненная радостью, в столовую, где папа уже ждёт её с завтраком. И ей всего лишь 3 года! Сколько трёхлетних детишек просыпаются с плачем, жалобами и требуют, чтобы их постоянно нянчили?

«Мы с мужем уехали на 10 дней в отпуск и оставили на нашего сына теплицу. Он обо всём позаботился, вместе с рабочим, сам собирал овощи и два раза ездил на рынок их продавать! А когда мы вернулись, он с радостью и гордостью отдал вырученные деньги своему отцу».

Вуля, 37 лет

Чего в жизни бояться сыну Вули, если уже в 16 лет он такой взрослый и самостоятельный!

«Каждым летом мы ездили на каникулы в дом моей тёти. Все мы были двоюродными братьями и сёстрами лет 8-10. За столом тётя не давала никому из нас нож, “чтобы мы не порезались”. Она шла вокруг стола и, тарелка за тарелкой, нарезала еду небольшими кусочками. Я всегда думал при этом: “Она держит нас за идиотов?”»

Дмитрий, 31 год

«Моя бабушка переехала, и мне поручили отвезти ей кое-какие вещи. Я вошёл в автобус, но было очень много народу, и я не успел выйти на бабушкиной остановке. Я пошёл к водителю и рассказал ему, что со мной приключилось. Поскольку вещи, которые я вёз, были довольно тяжёлыми, он позволил мне доехать с ним до конечной, а потом, не требуя второго билета, довёз до нужной мне остановки. Когда я рассказал о своих приключениях бабушке, она даже не поверила, что я смог так хорошо со всем справиться!»

Манóлис, 11 лет

Если бы мы позволяли своим детям почаще думать самостоятельно в самых разных жизненных обстоятельствах и самим находить правильное решение!

«Мой сын поступил в университет в Салониках. Он туда отправился один, чтобы найти дом и устроиться. Три месяца спустя я поехала повидать его и была поражена тем, насколько правильно и хорошо он ведёт домашнее хозяйство. И я почувствовала себя оправданной, потому что, когда он отправлялся один в Салоники, чего я только не услышала от всех наших друзей и родственников!»

Элпида, 44 года

Что испытывали все эти дети? Радость от возможности самостоятельно принимать решения, проявить инициативу, действовать независимо ни от кого.

«Правильные родители» никогда и ни для кого не делают постоянно что-то, с чем другой человек может справиться самостоятельно. Не одевает, не кормит, не обслуживает ребёнка, который может одеться, поесть и обслужить себя сам. Многие из нас относятся к детям, будто они или инвалиды, или глупые, или младенцы, которые никогда не повзрослеют!

Впрочем, это питает нашу тайную нужду в том, чтобы быть необходимыми, чтобы в нас нуждались. Этим мы поддерживаем в себе ложное чувство необыкновенной значительности и важности нашей роли. Мы боимся независимо мыслить и действовать и боимся учить этому своих детей. Берём на себя чересчур большую ответственность за поведение своего ребёнка и за его образ в глазах окружающих, потому что считаем, будто дети отражают в себе наши умения и способности, как родителей.

Проблема очень часто заключается в том, что для взрослых гораздо легче сделать что-то самим, чем научить этому ребёнка. Такое обучение требует времени, терпения, постоянного повторения, находчивости. А мы всегда торопимся, всё время куда-то бежим. И получаем в итоге больших детей, которые не умеют завязывать шнурки, не могут одни гулять или пойти куда-нибудь, боятся темноты. И мы, родители, бегаем вслед за ними, чтобы обслужить, защитить их, и при этом всё время делаем вид, будто мы мученики, жертвы — мол, посмотрите, сколько мне приходится трудиться, эти дети совершенно не оставляют мне времени, чтобы перевести дух.

Китайцы говорят: если хочешь помочь голодному в течение одного дня, дай ему рыбу, если хочешь помогать ему в течение недели, дай денег, чтобы он купил себе несколько рыбин, но если ты хочешь дать ему помощь на всю жизнь, научи его рыбачить.

«Моей дочери 17 лет, и она меня однажды спросила — мол, как бы ты, папа, поступил, если бы я забеременела, не будучи замужем? Я ответил, что буду поддерживать её во всём, что бы с ней не произошло, но ответственность за все последствия (в том числе и плохие) её поступков должна нести она сама».

Стáврос, 45 лет

Стáврос позволяет дочери вырасти, стать самостоятельной, одновременно дарит ей чувство безопасности, но в то же время учит её ответственности за свои поступки.

Роль «правильных родителей» — сделать самих себя в конечном итоге «ненужными» своим детям, потому что одно дело — любовь и уважение родителей и детей, а совсем другое — зависимость друг от друга.

«Мои две дочери 13 и 16 лет были очень неряшивыми. Их комната всегда была в таком состоянии, будто её разбомбили. Раньше я на них кричала, угрожала им, наказывала, и всё без толку. В конце концов, я приходила и сама убиралась в их комнате. Сейчас я сменила тактику. Проходя по коридору, я даже не смотрю в сторону их комнаты, чтобы не расстраиваться. Просто говорю им, насколько это возможно, спокойно, что считаю их ответственными людьми, и что с ними можно договориться, а также что они это смогут доказать. Как это ни странно, но ситуация начала меняться в лучшую сторону. Комната, конечно, не подходит для рекламы в журнале, но она достаточно чистая и убранная».

Анастасия, 41 год

Анастасия нашла правильный воспитательный метод. Вместо того, чтобы делать акцент на ошибках и недостатках своих детей, она обратилась к их самолюбию, одновременно высказывая своё хорошее о них мнение, что считает их ответственными и способными к сотрудничеству. Анастасия не принимает неприятное положение вещей и не смиряется с ним, оставляя своих детей делать, что они хотят. Она старается показать им, что они могут быть хорошими и уважаемыми людьми, разделяя личность ребёнка (ответственность и умение действовать сообща) от его поступка (неприбранная комната).

Таким образом, Анастасия помогает дочерям показать свои хорошие качества и потихоньку измениться к лучшему. Все эти изменения в поведении требуют времени, и взрослым необходимо проявить немало терпения и выдержки, потому что человек не меняется за один день.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Ольга

Статья словно списана с моей жизни. Когда мне было 22, я буквально сражалась с мамой за право самостоятельно закладывать белье в стиральную машину, включать ее, а затем развешивать свое белье. А моя одноклассница уже родила в это время первого ребенка. Ни о каких свиданиях я в этот период и подумать не могла.

MaryAnn

Замечательная статья! Столько конкретных примеров и советов. Спасибо.
Я тот самый хороший родитель и душевный инвалид одновременно). И понятно, что не от хорошей жизни мы такие. Мне всю жизнь внушали мысль о моей глобальной ответственности во всем. Это при том, что я вообще никогда не была легкомысленной, даже в детском саду.)

Похожие статьи