Вот уже и Успенский пост. А это значит, что лето заканчивается и скоро наступит осень. Рабочая неделя изматывает не только бесконечным потоком вопросов, которые нужно решить именно сейчас, но и вынужденным созерцанием пыльного мегаполиса. На выходные очень хочется выехать куда-нибудь на природу, поближе к прохладной водичке, высоким елям и запаху леса. Как известно, на свежем воздухе у всех просыпается жуткий аппетит, и стоит только доехать до условленного места, как сразу приходится доставать корзинки с едой и подавать заготовленные угощения. Недавно я пережила похожее приключение. Оказалось, что на пикнике очень выручают пироги. Четыре пирога я испекла накануне. Результат превзошел все мои ожидания. И десять взрослых, и двенадцать детей были сыты и очень довольны предложенным угощением. К вечеру от моих заготовок не осталось ни крошечки. Времени на приготовление требуется немного — при условии, что все необходимые продукты куплены заранее, а дети и муж организованы и заняты друг другом. Предлагаю вашему вниманию несколько кулинарных идей для пикника в пост. Пирог с жареными грибами и толченым картофелем 300 г теплой воды; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. соли; 100 г растительного масла; 0,5 кг муки (приблизительно); 50 г дрожжей; 1 пачка слоеного теста; 1 кг отваренного и истолченного картофеля; 0,5 кг жареных шампиньонов В кастрюле отвариваем картофель. Сливаем воду в отдельную емкость. Картофель солим и толчем, отставляем. Даем воде остыть до теплого состояния, добавляем чайную ложку сахара и крошим в нее свежие дрожжи. Ждем пока они запенятся. 0,5 кг свежих шампиньонов ополаскиваем водой и удаляем остатки земли. Мелко нарезаем грибы и высыпаем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем шампиньоны до полного испарения жидкости и появления симпатичной румяной корочки. В конце подсаливаем по вкусу. В запенившиеся дрожжи добавляем соль, растительное масло, муку, замешиваем мягкое тесто. Берем большой противень, выстилаем его бумагой для выпекания и выкладываем сверху дрожжевое тесто, разравниваем его равномерно по всему противню. На тесто выкладываем поджаренные грибы. Сверху на грибы равномерно выкладываем толченый картофель. Смазываем картофель постным майонезом или ложкой растительного масла. Если этого не сделать, то при выпекании картофель покроется твердой несимпатичной корочкой. Разворачивам слоеное тесто и нарезаем на широкие полосы. Каждую полоску теста с двух сторон по краям надрезаем ножом «елочкой» и укладываем, немного растягивая сверху на картофель. Между полосками теста должны быть небольшие зазоры. Выпекаем пирог в среднем минут 40 при температуре 180 градусов. Пирог с рыбой Тесто дрожжевое готовится по такому же рецепту, как и в пироге с грибами и картофелем. 1 кг филе рыбы; 1 крупная или 2 средних луковицы; соль, перец молотый; растительное масло Берем глубокий противень раза в два меньше по площади, чем для пирога с грибами и картофелем. Выстилаем противень бумагой для выпекания. Тесто делим пополам. Выкладываем одну половину теста на противень и разравниваем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом. На тесто выкладываем куски рыбы, перед этим посоленные и поперченные по вкусу. Сверху на куски рыбы надо выложить слой покрошенного лука и немного сбрызнуть растительным маслом. Накрыть второй половиной теста. Слои теста по краям защепить. Сверху пирог смазать маслом и проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать в духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Пирог постный с маком и вишнями Для теста: 1 ст. сахара; 3 ст. муки; 200 г яблочного пюре; 0,5 пачки маргарина; 1 пачка разрыхлителя для теста Для начинки: 400 г вишен без косточек из компота; 200 г перемолотого мака (1 пачка); 200 г яблочного пюре; 100 г сахара; 1 пачка разрыхлителя для теста; сахарная пудра для посыпки сверху Замешиваем мягкое тесто и равномерно выкладываем его на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Сверху на тесто выкладываем вишни. Перемолотый мак соединяем с сахаром, разрыхлителем, яблочным пюре и выкладываем равномерно сверху на вишни. Разравниваем поверхность пирога ложкой. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Сверху покрываем слоем сахарной пудры. Пирог яблочно-лимонный Для теста: 1 ст. сахара; 2 ст. муки; 400 г яблочного пюре; 0,5 пачки маргарина; 1 пачка разрыхлителя для теста; цедра 1 лимона Для начинки: 700 г яблок; Сок 1 лимона Для помадки: 100 г сахара; 4 ст. л. воды; 50 г маргарина; 1 п. ванильного сахара; 60 г лепестков миндаля У яблок удаляем сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Поливаем яблоки соком лимона и даем настояться. Замешиваем мягкое тесто, по консистенции напоминающее бисквит. Берем большую глубокую форму. (Я брала 28,5 см в диаметре и 6 см высотой) Выстилаем форму бумагой для выпекания и выливаем наше тесто. Сверху высыпаем яблоки, разравниваем, ставим пирог в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Пока выпекается пирог, варим помадку. Равномерно выливаем помадку на заметно подсохшие и подрумянившимся яблоки и печем пирог еще минут 20 при температуре 130 градусов. Охлаждаем пирог. Шоколадные постные маффины 0,5 ст. сахара; 1 ст. муки; 100 г растительного масла; 200 г яблочного пюре (или 2 размятых банана); 4 ст. л. какао; 2 ст. л. шоколадной крошки; 1 пачка разрыхлителя для теста; 1 ст. л. шоколадной крошки для посыпки Замешиваем мягкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. В формочки для маффинов выкладываем тесто, используя две ложки для удобства манипуляций. Сверху на маффины кладём немного шоколадной крошки для выпечки. Выпекаем в духовке 20 минут. Готовность теста проверяем лучинкой или зубочисткой. Собираясь в дорогу, не забудьте захватить с собой мешки для мусора, салфетки, воду, фрукты и хорошее настроение. Приятного отдыха!