Вот уже и Успенский пост. А это значит, что лето заканчивается и скоро наступит осень. Рабочая неделя изматывает не только бесконечным потоком вопросов, которые нужно решить именно сейчас, но и вынужденным созерцанием пыльного мегаполиса. На выходные очень хочется выехать куда-нибудь на природу, поближе к прохладной водичке, высоким елям и запаху леса.

Как известно, на свежем воздухе у всех просыпается жуткий аппетит, и стоит только доехать до условленного места, как сразу приходится доставать корзинки с едой и подавать заготовленные угощения.

Недавно я пережила похожее приключение. Оказалось, что на пикнике очень выручают пироги. Четыре пирога я испекла накануне. Результат превзошел все мои ожидания. И десять взрослых, и двенадцать детей были сыты и очень довольны предложенным угощением. К вечеру от моих заготовок не осталось ни крошечки.

Времени на приготовление требуется немного — при условии, что все необходимые продукты куплены заранее, а дети и муж организованы и заняты друг другом.

Предлагаю вашему вниманию несколько кулинарных идей для пикника в пост.

Пирог с жареными грибами и толченым картофелем

  • 300 г теплой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • 50 г дрожжей;
  • 1 пачка слоеного теста;
  • 1 кг отваренного и истолченного картофеля;
  • 0,5 кг жареных шампиньонов

В кастрюле отвариваем картофель. Сливаем воду в отдельную емкость. Картофель солим и толчем, отставляем. Даем воде остыть до теплого состояния, добавляем чайную ложку сахара и крошим в нее свежие дрожжи. Ждем пока они запенятся.

0,5 кг свежих шампиньонов ополаскиваем водой и удаляем остатки земли. Мелко нарезаем грибы и высыпаем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем шампиньоны до полного испарения жидкости и появления симпатичной румяной корочки. В конце подсаливаем по вкусу.

В запенившиеся дрожжи добавляем соль, растительное масло, муку, замешиваем мягкое тесто. Берем большой противень, выстилаем его бумагой для выпекания и выкладываем сверху дрожжевое тесто, разравниваем его равномерно по всему противню. На тесто выкладываем поджаренные грибы. Сверху на грибы равномерно выкладываем толченый картофель. Смазываем картофель постным майонезом или ложкой растительного масла. Если этого не сделать, то при выпекании картофель покроется твердой несимпатичной корочкой.

Разворачивам слоеное тесто и нарезаем на широкие полосы. Каждую полоску теста с двух сторон по краям надрезаем ножом «елочкой» и укладываем, немного растягивая сверху на картофель. Между полосками теста должны быть небольшие зазоры. Выпекаем пирог в среднем минут 40 при температуре 180 градусов.

Пирог с рыбой

Тесто дрожжевое готовится по такому же рецепту, как и в пироге с грибами и картофелем.

  • 1 кг филе рыбы;
  • 1 крупная или 2 средних луковицы;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло

Берем глубокий противень раза в два меньше по площади, чем для пирога с грибами и картофелем. Выстилаем противень бумагой для выпекания. Тесто делим пополам. Выкладываем одну половину теста на противень и разравниваем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом. На тесто выкладываем куски рыбы, перед этим посоленные и поперченные по вкусу. Сверху на куски рыбы надо выложить слой покрошенного лука и немного сбрызнуть растительным маслом. Накрыть второй половиной теста. Слои теста по краям защепить.

Сверху пирог смазать маслом и проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать в духовке минут 40 при температуре 180 градусов.

Пирог постный с маком и вишнями

Для теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. муки;
  • 200 г яблочного пюре;
  • 0,5 пачки маргарина;
  • 1 пачка разрыхлителя для теста

Для начинки:

  • 400 г вишен без косточек из компота;
  • 200 г перемолотого мака (1 пачка);
  • 200 г яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 1 пачка разрыхлителя для теста;
  • сахарная пудра для посыпки сверху

Замешиваем мягкое тесто и равномерно выкладываем его на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Сверху на тесто выкладываем вишни. Перемолотый мак соединяем с сахаром, разрыхлителем, яблочным пюре и выкладываем равномерно сверху на вишни. Разравниваем поверхность пирога ложкой. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Сверху покрываем слоем сахарной пудры.

Пирог яблочно-лимонный

Для теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 400 г яблочного пюре;
  • 0,5 пачки маргарина;
  • 1 пачка разрыхлителя для теста;
  • цедра 1 лимона

Для начинки:

  • 700 г яблок;
  • Сок 1 лимона

Для помадки:

  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 50 г маргарина;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 60 г лепестков миндаля

У яблок удаляем сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Поливаем яблоки соком лимона и даем настояться. Замешиваем мягкое тесто, по консистенции напоминающее бисквит. Берем большую глубокую форму. (Я брала 28,5 см в диаметре и 6 см высотой) Выстилаем форму бумагой для выпекания и выливаем наше тесто. Сверху высыпаем яблоки, разравниваем, ставим пирог в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Пока выпекается пирог, варим помадку. Равномерно выливаем помадку на заметно подсохшие и подрумянившимся яблоки и печем пирог еще минут 20 при температуре 130 градусов. Охлаждаем пирог.

Шоколадные постные маффины

  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 100 г растительного масла;
  • 200 г яблочного пюре (или 2 размятых банана);
  • 4 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. шоколадной крошки;
  • 1 пачка разрыхлителя для теста;
  • 1 ст. л. шоколадной крошки для посыпки

Замешиваем мягкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. В формочки для маффинов выкладываем тесто, используя две ложки для удобства манипуляций. Сверху на маффины кладём немного шоколадной крошки для выпечки. Выпекаем в духовке 20 минут. Готовность теста проверяем лучинкой или зубочисткой.

Собираясь в дорогу, не забудьте захватить с собой мешки для мусора, салфетки, воду, фрукты и хорошее настроение.

Приятного отдыха!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Замужем, воспитываю двоих сыновей. Проживаю заграницей. Работаю юристом, учусь в докторантуре, преподаю в воскресной школе.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Светла

Умопомрачительно вкусно! Галина, а дрожжевое тесто кладем на противень прямо без подхода? Знаю так называемое тесто "без подхода", но там большое количество сливочного масла. Ваш вариант — нечто новое для меня. А вот к рыбной начинке я бы добавила капельку толченого чеснока и побольше укропчика, сбрызнула бы лимонным соком. Приготовлю все, все, все!

galina1976

🙂 Да, сразу без подхода. Я еще на таком тесте пиццу пеку, тоже сразу. Но если хотите, можете поставить на расстойку, оно вырастет, конечно, и будет пухнастее немного.

Светла

Спасибо, Галина! У меня уже руки чешутся и слюнки текут.

galina1976

Напишите, что у Вас получилось. 🙂

Светла

Непременно!:)

Светла

Эхма, в прошедшие выходные не удалось повкуснячить. Пришлось убояться мужа, он лааасково так посмотрел и сказал, что хорошей погодой воспользуемся для работы на усадьбе, энергично выкапывая и упаковывая кучу молоденьких деревьев, кустиков и цветов. Мы их 2-3 года специально выращивали для монастыря, сразу после Успения переправляем. На 2 Газели, так что работы уйма. Так что отложили до благовременья. Отпишусь обязательно!

galina1976

Случайно нажала не на ту кнопку. Упс… Простите!
Светла, надеюсь, у Вас все сложится.
А рецепты можно просто положить в копилку. Они на все времена года подойдут. А постов у нас хватает. 🙂

инна

да пироги это вещь!еще хачапури можно нажарить.тоже безпроигрышный вариант

galina1976

Срочно делитесь рецептом означенных хачапури!

Анна1982

Галина, спасибо огромное! С Вашего разрешения, скопирую к себе в собрание рецептов?

galina1976

Всенепременно копируйте. Однако и пробуйте воспроизвести, а не только сложить в копилку.

Анна1982

Вот уж это обязательно! При первом удобном случае! Спасибо огромное!

Вера

Спасибо! Обязательно хочу приготовить 🙂 в прошлые выходные пекли пирожки с капустой — тоже любим!
Вопрос — маргарин заменим раст.маслом?

galina1976

Вполне. 😉

Натали

Спасибо за чудесные рецепты. У меня постный пирог — это только дрожжевой с вареньем ((. Теперь будем осваивать новое. А у меня для постного пикника тоже есть идеи.

galina1976

Делитесь!!!

Натали

Овощи на гриле: В крепкий целлофановый пакет сложить четвертинки перца болгарского, четвертинки луковички, половинки баклажана, разрезанного вдоль, выдавить туда чесночок, лимонный сок, соевый соус и немного оливкового масла. пропорции по вкусу. Пакет сильно потрясти, помассировать и оставить минут на 15. А потом на решеточку над мангалом, минут по 5 с каждой стороны.

ВераЧ

Спасибо большое, напомнили, ведь пирогов можно напечь!!! И с капустой еще прибавить… этот рецепт постного дрожжевого теста просто роскошный!

galina1976

Ага. Как говорится сама балдю. 🙂

Nata.

Спасибо, дорогая Галина, все очень красиво и аппетитно выглядит, наверное еще и вкусно, и аппетитно пахнет… Чего-то сразу кушать захотелось… А я правда за время поста решила немножко похудеть, поэтому на пикнике перешла на овощи-гриль: кабачки, баклажаны, перец… Но так хочется вкусный пирожок, однако…

galina1976

🙂 Да, особенно хочется порадовать детей и близких.

Анна

Попробуйте мой рецепт:
1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, чайную ложку соды, ванилин. Перемешать. Яблоки натереть на крупную терку. Укладывать в форму сначала смесь потом яблоки. Последний слой яблоки. Закрыть фольгой и в духовку. Печется очень быстро.

galina1976

Здорово! А яблоки посыпать корицей. М-м-м….

Светла

Галина, это ужасно! Ужасно вкусно с рыбкой! Для завтрашнего общего сбора я испекла целых 2 пирога, не рассчитывая на "скромность" наших гостей. А вечером ввалился старший сын со своими косматыми байкерами в количестве 3 штуки, ой, мама… Мы с мужем успели ухватить по хорошему куску. В общем, гости нэхай сами пиццу лепят завтра, не впервой. Отчитываюсь: один пирог с пикшей, один с горбушей. Прямо на тесто я все-таки уложила тонкий слой приваренного риса, чтобы не было мокро. Потом рыбка, щедро присыпанная толченым чесноком и укропом. Ну и тесто. О, это фантастика, Галина! Изумительно вкусно! И быстро, что немаловажно. Нечеловеческое спасибо!

galina1976

Низко кланяюсь за Вашу благодарность! Спасибо!!! :)))
Пирог с рыбой — любимое лакомство моих подруг. Всегда заказывают на наши посиделки.
И да, очень быстро.
;)))

Похожие статьи