Бывает так, что за время поста то или иное блюдо или его компонент приедаются так, что сил нет больше на них смотреть, а тем более употреблять в пищу. У моей подруги так сложилось с морепродуктами, у меня с хумусом. Ничего страшного, спокойно можно сделать перерыв и дать себе «соскучиться» по надоевшему продукту. Меня сейчас спасают блюда из всевозможной фасоли и чечевицы, каши, свежие и тушеные овощи.

Поскольку все рецепты более или менее похожи друг на друга, у некоторых наших читателей стали возникать вопросы о том, откуда я черпаю вдохновение (а попросту — не краду ли я тексты и рецепты у других уважаемых авторов). Тексты я пишу сама, а вот откуда приходят вдохновение и рецепты, с удовольствием могу рассказать.

Если, например, вам хумус надоел так же, как и мне, и вопрос с тем, что намазать на хлеб, остается открытым, следует для начала поинтересоваться у знакомых, что же готовят они. Если у знакомых новых вариантов нет, можно поискать идеи в национальных кухнях. Также следует внимательно понаблюдать, что в таких случаях предлагают при продаже готовых блюд.

В грузинской кухне есть такое блюдо, как пхали. Его можно описать как холодный овощной паштет с неизменной основой из молотых орехов, перца, чеснока и зелени. В такую основу добавляют различные измельченные добавки, и каждый раз получается новый вкус: со шпинатом, со свеклой, с грибами, с фасолью, с капустой. Те, кто не любит острое, можете не добавлять чеснок и чили.

Пхали из свеклы

Свекла 600 г
Кинза 1 пучок
Перец чили
Грецкие орехи 150 г
Чеснок 2 зубчика
Хмели-сунели
Зерна граната
Соль

Свеклу отварить и натереть на терке. Грецкие орехи натереть на терке, измельчить в мясорубке или блендером, зелень мелко нарезать. Чеснок порубить или пропустить через чеснокодавилку. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Посолить и заправить специями на свой вкус. Готовое блюдо украсить зернами граната.

Фото: osoboebludo.com

Пхали из грибов

Грибы 500 г
Репчатый лук 1 шт.
Кинза 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Грецкие орехи 150 г
Перец чили
Растительное масло
Зерна граната
Соль

Грибы отварить и мелко порубить. Лук почистить и обжарить на небольшом огне, соединить с грибами, дать остыть. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или взбить блендером, хорошо перемешать, посолить. При подаче на стол украсить зернами граната.

Пхали из шпината

Шпинат (свежий или замороженный) 500 г
Зеленая кинза 100 г
Грецкие орехи 150 г
Перец чили
Чеснок 1 зубчик
Зерна граната
Соль

Замороженный шпинат протушить на сковороде до испарения влаги. Если у вас свежий шпинат, то опустите его в горячую воду и оставьте там на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, перемешайте и посолите. Украсьте блюдо зернами граната.

Пхали из фасоли

Фасоль 500 г
Лук репчатый 1 шт
Петрушка 1 пучок
Кинза 1 пучок
Перец чили
Грецкие орехи 150 г
Хмели-сунели 1 щепотка
Чеснок 1 зубчик
Зерна граната для украшения
Соль

Фасоль отварить до готовности, слить воду и дать остыть. Соединить с остальными ингредиентами и пропустить через мясорубку или взбить блендером. Посолить и заправить специями по вкусу. Готовое блюдо украсить зернами граната.

«Зеленый» соус

В итальянской, французской, германской и мексиканской кухне есть соус из зелени, известный также как «зеленый» соус. Он больше всего похож на мягкий измельченный салат. «Википедия» дает нам такую информацию о нем: основной рецепт пришел, вероятно, с Ближнего Востока и имеет возраст, по меньшей мере, 2 000 лет. Римские легионеры принесли его в Италию, из которой он попал во Францию и Германию. Немецкий вариант соуса использует другую смесь трав, поскольку средиземноморские травы в Германии в то время достать было сложно. Попробуем приготовить его дома. Если у вас нет какого-либо компонента — не беда, «зеленый» соус всего лишь смесь трав, заправленная соком лимона и специями. Попробуйте что-то свое.

Масло оливковое 5 ст. л.
Мята свежая 1\2 пучка
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Петрушка свежая 1\2 пучка
Соль 2 щепотки
Уксус яблочный (или лимонный сок) 1 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Хлеб белый 60 г
Чеснок 1 зубчик

Зелень помыть и удалить твердые стебли, измельчить. Сложить все составляющие в блендер и взбить. Подавать холодным к овощным блюдам или к хлебу. В холодильнике зеленый соус может храниться несколько дней.

Соус из меда и бальзамического уксуса

Соус, который я приведу ниже, я попробовала в малюсеньком кафе-ресторанчике у подножия горы Монсеррат, что в Испании. Шел Рождественский пост, и я выспрашивала (читай, пытала) у официанта, из чего состоит каждое блюдо, на предмет того, нет ли в нем продуктов животного происхождения.

В итоге я выбрала салат из свежих листьев, смело рассудив, что в нем не может быть ничего животного, и филе рыбы. В момент заказа официант что-то пытался рассказать мне про необычный соус, присутствовавший в обоих блюдах, однако я отмахнулась от него, уточнив лишь нет ли в нем яиц и сметаны. И зря. Надо было поподробнее порасспрашивать про соус, но момент был упущен. Потому поданный ниже рецепт смело можно считать подсмотренным в безымянном ресторанчике, но пропорции в нем даны мои.

Итак, по виду соус напоминает густую черную теплую карамель. При застывании липнет к зубам, значит, меда в нем много. Отсюда соотношение ингредиентов. Если вам не нравится, пробуйте свое. Соус используют при подаче салатов, рыбы. Смело можно использовать при оформлении овощных блюд и каш.

100 г меда
100 г бальзамического уксуса

В кастрюльке на небольшом огне довести до однородного состояния мед и уксус, все время помешивая. В горячем виде зигзагами оформить нужное блюдо. Подавать сразу же.

Джем из моркови с цедрой и соком лимона

Летом в гостях я попробовала варенье с цедрой лимона и поняла, насколько она меняет и обогащает привычный вкус исходного продукта. На пробу мне досталось варенье из сливы с добавлением цедры лимона и варенье из абрикосов с цедрой лимона. Сказочно вкусно. Сейчас у нас нет возможности готовить из абрикосов и слив. Попробуем сотворить невероятное из того, что всегда под рукой.

Лимоны 1 кг
Морковь 1 кг
Сахар 2 кг
Ванилин

Лимоны ошпарить и снять цедру. Выдавить лимонный сок. Морковь очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Соединить все с сахаром и варить, все время помешивая на небольшом огне 40 минут. В конце добавить ванилин.

Козинаки домашние

Подруга передала мне в подарок мешок с печеньем (как я сначала подумала). Оно оказалось очень вкусным, и при первой же возможности я от души поблагодарила ее за лакомство. Только в разговоре выяснилось, что в мешке было не печенье, а козинаки. В моей памяти сохранились воспоминания о козинаках как о монолитных толстых пластинах очень сладкой карамели, в которую намертво вмурованы очищенные подсолнечные семечки. Подруга же мне передала симпатичные кругляшки (по виду печенье печеньем) из семян подсолнечника, кунжута и еще чего-то не поддающегося описанию. Но главным и отличительным признаком оказалось то, что чудо в мешке не было приторно сладким, отсутствовали признаки страшного карамельного монолита. Подумав, я решила, что дома вполне можно сделать что-то подобное.

Итак, исходим из того, что в козинаки можно положить практически все семена и орехи, выбираем доступные.

500 г смеси из очищенных семян подсолнечника, кунжута, дробленых лесных орехов, миндаля, грецких орехов и пр.
150 г  сахара
2 ст. л. воды
1 ст. л. лимонного сока
Формы для выпекания маффинов (или силиконовые формочки)
Большая миска

Семена и орехи обжарить на сухой сковороде. На сухую сковороду высыпать сахар, добавить воду и лимонный сок и варить карамель на небольшом огне, все время помешивая, до золотистого цвета. Поскольку карамель очень быстро застывает, все придется делать в темпе. В большой миске соединить смесь из семен, орехов, горячую карамель и тщательно вымесить. Карамель нам нужна лишь для того, чтобы семена держались вместе. Разложить массу в формочки слоем приблизительно 1,5 см, прижать и дать остыть.

Фото: surrealistichnay.blogspot.com

Пирог постный шоколадно-маковый

Приведенный ниже рецепт смело записывайте в блюда авторской кухни, поскольку автор я.

Для первого слоя теста:
Яблочное пюре 1 ст
Сахар 1 ст
Мука 2 ст
Маргарин 1\2 пачки
Разрыхлитель 1 п.ачка
Какао 4 ст. л.

Для второго слоя:
Яблочное пюре 1 ст
Мак 1 ст
Орехи рубленные 1/2 ст
Изюм 1\2 ст
Сахар 1\2 ст
Сахарная пудра для посыпки

Замешиваем мягкое тесто из растопленного маргарина, яблочного пюре, сахара, какао, муки и разрыхлителя. Выкладываем тесто ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отдельно смешиваем в миске яблочное пюре, мак, рубленые орехи, изюм и сахар. Выкладываем полученную массу сверху на шоколадное тесто, разравниваем и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, минут на 40. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или покрыть, когда остынет, слоем растопленного кондитерского шоколада (он на растительном масле).

Под маковую массу можно дополнительно выложить замороженную вишню без косточек, будет еще вкуснее.

Пирог со шпинатом и чечевицей

История следующего блюда такова. Промелькнул как-то в Сети рецепт пирожков, оглашенный как постный. Тут же в комментариях сведущие люди отписали замечание, что никакой он не постный, поскольку в тесте присутствует такой компонент, как сливочное масло. Мелькнул себе рецепт и мелькнул, однако идея начинки была, на мой взгляд, удачная. Подробностей и соотношений ингредиентов первоначального рецепта не запомнилось, все нижеследующее в моей авторской интерпретации.

Начинка:
Чечевица 1 ст
Шпинат замороженный 500 г
Соль
Чеснок 1 зубчик

Тесто:
Дрожжи 50 г
Вода 1 ст
Мука 3 ст (приблизительно)
Постное масло 1\2 ст
Сахар 1 ч.мл.
Соль 1 ч.л.

Шпинат тушить на сковороде до испарения жидкости. Чечевицу отварить до полного размягчения. Можете попробовать заменить чечевицу фасолью или горохом. Дать остыть. Смешать шпинат и чечевицу в однородную массу, заправить чесноком и солью по вкусу.

Развести дрожжи в теплой воде с добавлением сахара, подождать пока дрожжи запенятся. В большой миске соединить запенившиеся дрожжи, постное масло, соль и муку. Вымесить мягкое тесто и разделить его на две части. На противне, застеленном бумагой для выпекания, разровнять руками первую часть теста, равномерно выложить начинку. Сверху накрыть второй частью теста и проткнуть в нескольких местах вилкой. Поставить пирог в духовку и выпекать минут 30-40 при температуре 180 градусов. Тесто и пирог не нужно ставить «подходить»,  оно в таком пироге будет немного хрустеть.

Приятного аппетита!

Фотографии взяты с сайта osoboebludo.com.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Замужем, воспитываю двоих сыновей. Проживаю заграницей. Работаю юристом, учусь в докторантуре, преподаю в воскресной школе.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Marie_SPb

Прочитала первую страничку, не выдержала и побежала в магазин за свеклой)) Буду пытаться сделать пхали, ну или что там у меня получится. Спасибо за рецепты!

kiriniya

Какие интересные рецепты… спасибо, Галина! как всегда — свежо, творчески, нестандартно.

galina1976

Пожалуйста, Мари! Удачи Вам!

galina1976

Пожалуйста, Кириния! Спасибо за похвалу.

Совунья

Спасибо, так вкусно читать. Но так недоступно в реальности. Я живу в маленьком посёлке на Дальнем Востоке. В наших магазинах цены на свежие огурцы доходят до 900 рублей за килограмм. Овощей и фруктов почти нет, а те, что есть, в основном, китайские ужасного качества, отрава. Никакого хумуса, петрушки, авокадо и граната. Последний бывает редко по космическим ценам и неизвестного происхождения. Хлеб — 55 рублей за булку. Когда бывает привозной кефир из сухого молока, то он стоит по 200 рублей за поллитровый пакетик. На улице постоянный дубак и большую часть суток темно. И тяжелая-претяжелая работа на износ, готовить такие блюда нет… Читать далее »

Еления

О! Спасибо, что напомнили про рецепты Галины, пойду поищу в архивах что-нибудь еще вкусненькое от автора. И да… Приготовлю-ка хумус!

annouchka

Еще одна намазка. Греческая. Банка оливок без косточек, петрушки грамм 70, оливковое масло — все в блендер.

Cпасибо. Красота! А вот я боюсь фасоли, ничего в ней не понимаю. Как выбирать, чтобы потом можно было есть? И как выход продукта (сколько получится блюда в итоге) посчитать?. И ещё..вот хумус да, стал горчить. Что можно с ним приготовить?

galina 1976

Я люблю красную фасоль. Но это дело вкуса. Про выход блюда,- смотря что Вы решили готовить. Я в фасоль люблю добавить жаренный лук или томат, или паприку, или все вместе. Готовлю на глаз. Так что про выход не ко мне. 🙂
Из порченных продуктов стараюсь не готовить.

Совунья

Видать, мой проблемный комментарий в эту счастливую атмосферу не вписывается. Ну да, не все ж в таких условиях живут.

Арина

А я раньше любила блюдо из лука шампиньонов и томатной пасты. Надо просто это все пожарить, пасту класть в конце.

Похожие статьи