Вас смутило название? Вы наверняка привыкли, что капризом, caprese или капрезе в Италии называют закуску из спелых томатов с нежным сыром моцарелла и зелеными листочками ароматного свежего базилика? Но не только! И, казалось бы, причем тут мафия, миндаль и шоколад?.. Обо всем по порядку!

Прежде всего, капрезе — это еще и замечательный шоколадно-миндальный торт, совсем несложный в приготовлении, но очень вкусный!

Своим поэтическим названием этот десерт обязан острову Капри, поистине райскому уголку Италии. Этот рецепт шоколадно-миндального торта наверняка будет по вкусу и больным целиакией, потому что здесь вместо муки используется молотый миндаль.

А вот своим возникновением этот фантастический торт обязан… досадной оплошности кондитера!

Рассказывают, что в 1920 году в частной кондитерской на острове Капри повар по имени Кармине ди Фьоре колдовал над десертом из миндаля не для абы кого, а для трех мафиози, приехавших на чудесный итальянский остров, чтобы прикупить гетры в стиле Аль Капоне. Видимо, из-за волнения кондитер забыл добавить в торт полагавшееся по рецепту количество муки и так и отправил торт в духовку, не заметив ошибки. Только потом, когда он достал ароматный торт из духовки, он поразился, как чудесно он получился без муки: с аппетитной хрустящей корочкой по краям и с мягким, воздушным «сердцем»!

После того случая и получил распространение рецепт шоколадно-миндального торта без муки.

(Кстати, вы знали, что вещества, входящие в состав миндаля, усиливают полезные свойства горького шоколада?! Именно поэтому миндаль частенько входит в состав шоколада и многих шоколадных десертов.)

А еще наш торт не только вкусен, но и полезен, ведь и горький шоколад, и миндаль чрезвычайно богаты антиоксидантами. Миндальные орехи содержат уникальный набор микроэлементов, включая полезные для сердца вещества.

Миндаль и горький шоколад — это идеальное сочетание для гурманов. Хрустящие орешки и неповторимый горько-сладкий вкус удачно оттеняют томную мягкость и богатство вкуса темного шоколада. Как устоять перед этим искушением?! А, впрочем, зачем?

Итак, вам понадобятся:

150 г горького шоколада

200 г сливочного масла

200 г сахарного песка

200 г неочищенного миндаля

6 яиц

1 пакетик разрыхлителя теста

Рецепт:

Растопите в кастрюльке на медленном огне сливочное масло и шоколад. Отделите белки от желтков.

В миске миксером как следует перемешайте желтки и сахар, затем добавьте перемолотые в муку миндальные орехи и разрыхлитель теста и снова как следует перемешайте миксером на небольшой скорости.

Добавьте растопленные шоколад и сливочное масло, перемешайте.

Отдельно в миске взбейте до густой пены белки с щепоткой соли. Аккуратно, помешивая снизу вверх, вмешайте взбитые белки в шоколадно-миндальную массу.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Перелейте в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку примерно на 50-60 минут.

Когда торт будет готов, выключите духовку и дайте торту остыть внутри, прежде чем вынимать его из формы. Остыв, торт немного опадет — так и должно быть.

Подавайте к столу, посыпав торт сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
ККК

Отличный рецепт, спасибо. История как всегда поучительна. Читала про французский пирог с яблоками Татен, который тоже родился благодаря ошибке. Его пекла, мне понравился. Теперь надо купить миндаль…

Анна

спасибо вам! у меня до татена до сих пор руки не дошли 🙂
у меня пока на очереди — морковный пирог и традиционный яблочный пирог итальянских бабушек 🙂
буду с вами делиться рецептами! 🙂

гость

ой, очень интересно. рецепт — в студию)))

ККК

О! Морковный тортик со сметанно лимонным кремом люблю! Жду с нетерпением итальянский рецепт!

kiriniya

Рецепт — просто чудо, но я даже не об этом. В который раз встречаю историю о том, как интересная вкусняшка появляется в результате забавного или курьезного случая! Было бы весело собрать "горячую десятку".

Анна

спасибо! я уже собрала подобную горячую пятерку: https://www.matrony.ru/eda-po-oshibke-pyat-italyan

гость

Разорились на орехи, тем более, что повод есть для торта . Доча испекла вчера вечером, а есть будет только сегодня. Хожу по квартире и отвожу от него глаза. Стараюсь на кухне с ним наедине не оставаться. Боюся прямо за себя)))

Еления

Анна, а миндаль нужен сушеный или жареный?

Похожие статьи