Ближе к новому году поисковики пестрят запросами «как похудеть на 12 килограмм за одну ночь». Но тем, кто постится, подготовка к праздничным дням приносит только лишние килограммы.

Почему в пост мы поправляемся? Чуть было не написала «по кочану да по капусте», но на деле всё обстоит иначе. От капусты вы, конечно, не растолстеете, но кто ж ее одну ест? Поправляемся мы по другим причинам. Попробуем рассмотреть основные из них.

Количество белков в рационе

Белок, содержащийся, в основном, в мясе и молочной продукции, помогает регулировать аппетит. Благодаря такой пище чувство сытости длится долго. Когда мы начинаем поститься, то, конечно, обычно составляем свой рацион так, что недополучаем это ценного элемента. Организм же, состоящий в основном из белка и воды, реагирует на такие «лишения» острой тягой к быстрым углеводам.

Чувство голода проще всего утоляется печеньками, выпечкой, макаронами, бананами, сладким чаем, соками, жареной картошкой, чипсами и прочими высококалорийными перекусами.

Чтобы справиться с аппетитом, придётся увеличить содержание белков в рационе. В Рождественский пост, пока можно есть рыбу, ешьте ее. В случаях, когда вы поститесь строго по уставу, а рыба запрещена, обратите внимание на морепродукты. Кроме того, высоко содержание белка в орехах, спарже, цветной капусте, овсе, брокколи, шпинате, киноа, фасоли, чечевице, кураге, черносливе и сое.

Калорийность пищи

Если вы следите за фигурой, то во время поста без таблицы калорийности просто не садитесь за стол. Орехи, бананы, курага с точки зрения лишних килограммов очень опасны. В 100 г кешью содержится 600 ккал, что равноценно плитке шоколада. Если учесть, что за один приём пищи среднестатистический женский организм может усвоить только 400-450 ккал, а оставшееся отправляется прямиком в «жировое депо», то результат не заставит себя долго ждать.

В пост особенно важно дробное питание. Устройте себе перекусы, заранее собрав порцию вкусностей на один раз. Можете их даже красиво упаковать и распределить, как в адвент-календаре, но это на любителя. Главное – заранее, в сытом состоянии, органичить перекус по калорийности. Хорошо сработают 30 г орехов, 3-4 штучки кураги, хлебец, намазанный медом. Обратите внимание на сушеные яблоки — всего 231 ккал на 100 г. Отличный перекус!

А ещё – поставьте на телефон счетчик калорийности и вносите туда сведения по каждому перекусу, включая то, что вы всегда считали безобидным, вроде яблочка или морковки. Даже такие вещи надо записывать. Привычка вести дневник питания помогает избавиться от неконтролируемых перекусов, в процессе которых вы поглощаете гигантское количество калорий, даже не замечая этого.

Углеводы — утром

Каждый прием пищи в среднем состоит из одной части белков, одной части жиров и четырех частей углеводов. Конечно, с точки зрения физиологии выделяют лучшее время для приема углеводов в первой половине дня, а во второй половине для лучше обратить внимание на белки и клетчатку.

Распространенная ошибка заключается в том, что желающие следить за фигурой товарищи утром налегают на низкокалорийные салатики и фрукты, а после обеда их настигает дикий голод. Всё было бы иначе, если до обеда напитать свой организм медленными углеводами, тогда после обеда не будет так неистово тянуть на быстрые.

Медленные углеводы — это еще крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. Добавьте к банану кашу, сделайте из салата брускетты на злаковом хлебе, смешайте мюсли с киви, а когда есть время, приготовьте оладьи из кабачков и яблок в духовке, выложив тесто на пергамент для запекания. Идеальный завтрак готов.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Нежирные супы и салаты хорошо насыщают организм и помогают пищеварению. Они низкокалорийны, поэтому необходимый объём пищи можно добирать именно за счет них. Этим вы можете немного обмануть свой желудок, дав ему достаточное количество еды и заполнив желудок, но не перебрать в калориях.

Дробное питание

Сильный голод мешает адекватно воспринимать количество съедаемого за один присест, так что, чтобы он не мучил, лучше питаться дробно: маленькими порциями, но часто. Таким образом желудок будет успевать переваривать всю пищу и не растянется, а значит, насыщение будет приходить раньше.

Примерный объём съедаемого за раз должен уместиться в сложенных ладонях. Немного, скажем прямо. Так что еще один совет — заведите небольшую тарелочку и ориентируйтесь на ее размер. Такую тарелочку можно держать и дома, и в офисе.

Не спеши, а то успеешь

Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Пожалуй, это одно из самых сложных упражнений, особенно для современных женщин. Нередко женщины готовы есть один сельдерей и петрушку, согласны измождать себя бесполезными ограничениями, но на предложение соблюдать культуру потребления пищи, то есть уделять еде достаточное время, медленно пережевывать пищу, не кидаться на еду «как с голодного края», а вначале посмотреть на нее, понюхать ее запах, оценить ее объём, внести данные в календарь питания, многие реагируют резко отрицательно.

«Да, это вы всё хорошо говорите, но вы не представляете мою жизнь!» В ответ могу сказать лишь: «Вам шашечки или таки ехать?» Выделить 15 минут на еду в большинстве случаев проще, чем морить себя голодом и истязать чрезмерной физической нагрузкой (умеренная-то как раз пойдет на пользу!).

Конечно, речь не идет о том, чтобы медленно и печально пережевывать огурец или апельсин во время полдника, но основные приемы пищи всё-таки лучше хоть как-то замечать. Чем более калорийна еда, тем медленнее ее надо есть. Дело в том, что организм не сразу понимает, насытился он или нет. Поэтому можно легко пропустить чувство сытости и начать страдать от переедания.

Пользуйтесь этими советами, экспериментируйте, открывайте новые грани кулинарного искусства. Пост — хорошее время для изменения и физических привычек тоже. А лишние килограммы пусть остаются в старом году.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мария

Спасибо за правильные советы!

Совунья

Сколько же заморочек в пост — с ума сойдёшь, чтобы всё выполнить. Я пощусь третий год и заметно поправилась за это время. Для меня пост, к сожалению, период нездоровой еды и вреда здоровью. Чтобы так поститься, как указано в статье, надо уехать из нашей дальневосточной деревни и уволиться, чтобы был доступ ко всяким "кеноа", которых я в глаза не видела, морепродуктам и т.д., и чтобы было время на бесконечные перекусы и дробное питание. Получается, в пост с едой заморочек больше, чем не в пост. Странно как-то.

qweeny

Я тоже думаю, что это странно и неправильно. Предпочитаю в пост больше заглядывать к себе "внутрь души", чем в интернет в поисках рецептов.
За многие годы выработался такой режим: утром — каша(лучше овсянка ) с любыми доступными добавками, в обед — суп любой, лишь бы без мяса, ужин — рыба или каша , картошка. И никаких лишних килограммов!)))

Катерина

я не заметила, что в посты поправляюсь, вот после постов — это бывает, а в посты худею (не специально). Каши, обязательно супы на воде, можно супы-пюре, борщ. Макароны, картошка, домашние заготовки из овощей. Мед, лимоны, яблоки, мандарины. Орехи и сухофрукты реже. Если рыбу можно — то рыбу.
Морепродукты дорогие, но я люблю морскую капусту и часто ее покупаю, говорю организму, что она тоже морепродукт.

salix

Позавидуешь Вашей силе воли!

Little_Dorrit

Это особенности организма. Если мне вечером давать кашу или картошку — поправлюсь однозначно :((

Гость

А я не понимаю эти постоянные заморочки на постных рецептах с красивыми аппетитными картинками. Получается, что в пост думаешь о еде больше, чем обычно. А надо бы наоборот!

Марина

Морепродукты стоят так дорого — хорошо, если 1 раз за пост купишь… Киноа вообще под 400 руб. за пакетик…

Ta_ennaya

А я вот хочу попробовать семена амаранта. Тоже полезная экзотика.

ольга н

Я поправилась к сожалению. В основном на вареной картошке и квашенной капусте. Мне очень нравится такая еда, еще борщ. Из рыбы- селедка. Но пью много разного чая ( без закусок).наверно надо от сахара отказаться, но пока не могу.

Нюта

А можно без морепродуктов и экзотики? Дорого!)))))))))))

Хельга

Картошка очень калорийная, особенно в виде пюре. С капусты не поправиться, если не налегать на хлеб, она содержит много клетчатки.

Мария

Никакой экзотики. Амарант- это кормовое всегда было растение, но последние годы, лет 20 выращивается как декоративное. Так что семена можно купить в любом магазине с семенами( я в Оби покупала), но только их не есть- а посадить, и потом уже употреблять. Как раз плодами и семенами амаранта кур кормят, как добавкой. Есть дикорастущий вариант, мне показали, к сожалению не запомнила.

Мария

А Вы Шмелева почитайте . Лето Господне, самое-самое начало. Вообще книжка красивая, и описание поста тоже красивое.

Мария

У меня почти никогда не было поправлений в пост. Это несмотря на то что я как гармошка. Двухлетний цикл от 68 до 85 кг и так много-много лет. Цикл в смысле- беременность- роды-гв-новая беременность. Как-то было очень интересное поправление- были на юге в районе Анапы, по бесплатной путевке, питание в столовой достаточно скудное, но полно продавалось фруктов. Вот тогда я сильно поправилась, на анапском винограде.Но это еще можно было на Б списать. А сейчас и пост, и беременность, самый конец- у меня вес с самого начала застопорился на отметке 79. И-всё. Ругают теперь что не набираю. А вообще, вес не… Читать далее »

Мария

фасоль, соевый гуляш из отдела диетических товаров, орехи. :))) Все, что содержит много белка, потому что постная пища преимущественно углеводная.

Похожие статьи