Сегодня я сделала репост ролика с Шинейд О’Коннор, где она рассказывала о своем биполярном расстройстве и опыте жизни с ним. В видео она плачет, говоря о том, какой одинокой себя чувствует, какие ужасные мысли приходят ей в голову, и о том, как хочется, чтобы близкие понимали, что ей приходится испытывать.

Я смотрела ролик, замерев, с болью вглядываясь в ее лицо, и мысленно повторяла: «Я понимаю. Понимаю!». Понимаю, потому что сама пережила что-то подобное.

Немного о биполярном расстройстве. Биполярное аффективное расстройство раньше еще называли маниакально-депрессивным психозом, но из-за негативных ассоциаций сменили название на более нейтральное. Расстройство проявляется в смене двух состояний. Первая — мания. В состоянии мании человек фонтанирует энергией и идеями, он полон сил и может сутками не спать, принимает рискованные решения, искрометно шутит и т.д. Вроде все пока прекрасно. Кроме двух моментов — человек не способен критически мыслить, и второе — после состояния мании приходит депрессия. Согласитесь, если вы взяли кредит в несколько миллионов на суперкрутой образовательный проект и прилетели в Африку, чтобы его реализовывать, и тут у вас началась депрессия, и вы ничего не можете от слова «совсем» — то ситуация складывается не очень.

И про вторую фазу — депрессию. Это не когда у вас сезонный упадок сил в ноябре и не когда вы просыпаетесь с утра и свет вам не мил (хотя если это продолжается долго, то нужно сходить к врачу). Депрессия — это химические изменения в мозге, приводящие к снижению концентрации, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, нарушениям сна и аппетита, часто — суицидальным мыслям.

Мне повезло, у меня не биполярное расстройство. И мне повезло, что моя депрессия случилась в легкой форме. Я могла ходить на работу, хоть и была никуда не годным работником; гуляла с собакой, хоть это меня и не радовало; и была в состоянии поддерживать видимость нормальной жизни. Ключевое слово — видимость.

Депрессия не лечится усилием воли. Не лечится словами «возьми себя в руки» и «все будет хорошо». Можно улучшить свое состояние, нормализовав режим дня и питание, физические нагрузки. Проблема в том, что в состоянии депрессии ты этого просто не можешь.

Прошел месяц с тех пор, как я вышла в ремиссию, и сейчас мне хорошо. В общем, только благодаря депрессии я поняла, насколько хорошо я себя чувствую В НОРМЕ, по умолчанию. Пока ты на дне, тебе просто очень плохо, и только выбравшись из этой ямы, ты понимаешь, насколько ТАМ было ужасно.

Почему это со мной случилось? На этот вопрос, к сожалению, ученые ответа дать не могут. Мы удручающе мало знаем о психических расстройствах. Умеем облегчать симптомы заболеваний и иногда их даже вылечиваем, но как? откуда они берутся? — точного ответа нет.

Я начала чувствовать, что со мной что-то не так, в отпуске в Китае. Казалось бы, долгожданный отдых, рядом близкий человек, до Китайской стены ехать два часа — а мне хочется сидеть на кровати и тупить в стенку. И есть. Это, кстати, одно из проявлений депрессии — нарушение аппетита. Он может как пропасть, так и сделать вас обжорой — как получилось со мной. Некоторое время назад я была способна получать удовольствие (точнее, что-то слабо его напоминающее) только от чего-то вкусного. Набрала 4 кило лишнего веса.

Дальше мы расстались с близким человеком (не могу сказать, было ли это причиной последовавшего пика депрессии, или наоборот — следствием болезни), я начала работать с психоаналитиком, и именно она первая заметила, что со мной что-то не так. Первые майские праздники я провела в кровати, глядя в потолок. Я не хотела читать, выходить на улицу, готовить еду, разговаривать — просто лежала, и мне было так бесконечно плохо, что жить хотелось не очень сильно. Психоаналитик в срочном порядке отправила меня к психотерапевту (это не одно и то же, все путают термины) — это профессиональный медик, принимающий в клинике и имеющий право назначать медикаменты. С мая я принимаю СИОЗД — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, и именно они вытащили меня из этой ямы.

Про антидепрессанты есть много мифов, кратко упомяну два: антидепрессанты превращают человека в эйфоричного наркомана; они вызывают зависимость. Так вот, во-первых, антидепрессанты никак не влияют на здорового человека. Например, мои таблетки просто чинят во мне поломку и делают так, чтобы в организме было достаточно серотонина — они не повышают его сверх нормы, заставляя меня везде видеть розовых единорогов. И, во-вторых, они не вызывают привыкания. Да, есть синдром отмены — если препарат бросить резко, то можно получить весьма неприятные ощущения (у меня такое было, когда я четыре дня не могла найти в продаже свой препарат), но если заканчивать прием грамотно и под контролем врача, то все пройдет без проблем.

Еще раз хочу подчеркнуть, что мне очень повезло. У меня была легкая форма депрессии, которая даже не приводит к потере работоспособности (хотя ощутимо ее снижает). Я не могу себе представить, что переживает человек с тяжелой формой, и очень хорошо понимаю, почему часто они хотят уйти из жизни. Еще раз — это болезнь, это химия в голове, человек не способен адекватно оценивать, насколько в его жизни все хорошо, как его любят его родные и ценят коллеги, и т.д. С этим невозможно справиться, находясь ТАМ.

Зачем я все это написала? В последние месяцы некоторые мои знакомые стали заметно реже со мной общаться — это не удивительно, ведь когда с горящими глазами рассказываешь человеку о своих делах, а он реагирует вялым «мм», кажется, что он просто равнодушный козел. Или когда в ответ на стандартное «привет, как дела» получаешь раздраженный рык… А это просто самозащита организма, экономия энергии — закрыться, либо проявить не социально желаемое поведение, а выпустить то, что чувствуешь, потому что контролировать себя нет сил.

Нет, не для этого пишу, не чтобы извиниться. Наверное, в первую очередь хочу рассказать о настоящей жизни. Не позитивных фотках с собакой или из путешествий, или радости любимой работы, а то, что я переживаю как самый обычный человек. Был такой флешмоб #честныйвторник, где люди выкладывали фото без макияжа, фото в слезах. А у меня получилась честная среда.

Кроме того, хочу напомнить, что это может случиться с вами и вашими близкими, и здесь важно помнить — не стесняйтесь обратиться за помощью. Одному выбраться сложно. И будьте терпимы к тому, кто всегда был так весел и прекрасен, а вдруг стал унылым и полумертвым. Помогите ему.

И еще совет — прочитайте книжку «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». Это лучшее, что есть про психические расстройства на русском языке, и многое в вашей голове разложится по полочкам — даже если вы думаете, что это вас никогда не коснется.

Наташа Шаварина

Источник: Блог автора в фейсбуке

P.S. Обзор книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» мы опубликуем на сайте в ближайшее время. Следите за обновлениями!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Annouchka

Жду обзор книги.
«Репортаж из преисподни» Дунаевой — пока the very best of. За что большое спасибо и самой Людмиле, и Матронам.

Похожие статьи