Ну вот и дожили мы до Рождества. Слава Богу. Но пост – еще не самое трудное из испытаний. Впереди еще праздничный стол, три часа за которым иногда бывают куда более тяжкими, чем сорокадневный пост.
Когда мы говорим о церковных праздниках, мы много рассуждаем о духовности и совсем оставляем без внимания телесную сторону, а она, куда ж от этого деться, тоже есть. Ибо все мы люди-человеки, и от нашей телесности нам никуда не убежать.
Моя хорошая знакомая сорок лет отработала на «скорой помощи». «Самой тяжелой сменой, — нередко говорит она, – всегда была новогодняя». А потом добавляет: «А сейчас еще и пасхальная и рождественская». И дело вовсе не в том, что упившиеся граждане устраивают поножовщину, хотя и такое бывает. Дело в том, что через несколько часов после застолья начинается вал пациентов с приступами холецистита и панкреатита.
Практически любой праздник у нас – застолье. А что у нас на праздничном столе? Салатики, копченая колбаска, шашлычки, окорока-грудинки и алкоголь. Все это вместе – просто смертельный яд для поджелудочной железы, печени, почек и микрофлоры кишечника. А в нашем случае ситуация усугубляется еще и сорокадневным воздержанием от мясной и жирной пищи. Внутренние органы расслабились на картошечке-макарончиках, полтора месяца работали вполсилы, а тут – бац! Майонезики! Жирная грудинка! Вымоченный в уксусе шашлык! Сдобренная глутаматом натрия колбаса, в которой жира тоже хоть ложкой ешь. И все это сразу и в большом количестве. Праздничные застолья для нашего организма такой экстримчик, такая шоковая терапия, что он не справляется с резким изменением в диете. Итог – неприятные ощущения в животе, беготня в «комнату для раздумий», больничная койка, а то и операционный стол.
В наших силах снизить побочные эффекты от праздничного обеда. Для этого следуйте простым правилам.
- Салаты старайтесь заправлять сметаной. Майонез вообще очень вредная пища: в его состав входит уксус, яйца, много пищевых добавок. Кроме того, даже «низкокалорийный» майонез как минимум содержит в два раза больше жира, чем сметана. И хваленый «на перепелиных яйцах» отнюдь не исключение.
- По окончании поста не налегайте изо всех сил на мясное. Разговляться надо аккуратно, малыми дозами.
- На праздничном столе обязательно должны быть овощи. Лучше свежие, но пойдут и вареные. Любые мясные блюда необходимо заедать овощами и зеленью.
- В первый день разговенья лучше воздержаться от шашлыков. Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, врачи называют болезнью водки и шашлыков. Приступы очень тяжело снимаются, и окончательно он не излечивается. Это значит, что раз оказавшись с таким диагнозом под капельницей, вы пожизненно будете на довольно жесткой диете.
- По этой же причине следует воздерживаться в первый день от жареных угощений.
Разговляясь, не стремитесь съесть как можно больше, не устраивайте обжираловку с мыслью «Ну, уж теперь-то я оторвусь по полной!» Это очень вредно. Всего лишь с одного застолья даже здоровый человек может прибавить своему телу до полутора килограмм лишнего веса. И попробуй потом, избавься от этих праздничных килограмм. Да и какой смысл сорокадневного воздержания, если затем мы вовсю предаемся греху чревоугодия?
Разговляться следует небольшими порциями, в перерывах между блюдами неплохо подвигаться. Это улучшает кровообращение и помогает организму справиться с перевариванием пищи.
Из напитков небольшая доза алкоголя тоже поможет пищеварению. А вот все без исключения газированные напитки способны вызвать гастрит – так на желудок действует углекислота, за счет которой и получаются «волшебные пузырьки». Кстати, многие не знают: бутилированную минеральную воду не пьют, не выпустив из нее газ, иначе весь ее лечебный эффект будет сведен к нулю. Вообще минералку подвергают газации для подавления деятельности микроорганизмов, грубо говоря, чтобы она не протухала, а не для того, чтобы она была вкуснее.
Ну и в заключение хочется привести слова Игоря Губермана:
Ешьте много, ешьте мало,
но являйте гуманизм
и не суйте что попало
в безответный организм.
Будьте здоровы!