Ну вот и дожили мы до Рождества. Слава Богу. Но пост – еще не самое трудное из испытаний. Впереди еще праздничный стол, три часа за которым иногда бывают куда более тяжкими, чем сорокадневный пост. Когда мы говорим о церковных праздниках, мы много рассуждаем о духовности и совсем оставляем без внимания телесную сторону, а она, куда ж от этого деться, тоже есть. Ибо все мы люди-человеки, и от нашей телесности нам никуда не убежать. Моя хорошая знакомая сорок лет отработала на «скорой помощи». «Самой тяжелой сменой, — нередко говорит она, – всегда была новогодняя». А потом добавляет: «А сейчас еще и пасхальная и рождественская». И дело вовсе не в том, что упившиеся граждане устраивают поножовщину, хотя и такое бывает. Дело в том, что через несколько часов после застолья начинается вал пациентов с приступами холецистита и панкреатита. Практически любой праздник у нас – застолье. А что у нас на праздничном столе? Салатики, копченая колбаска, шашлычки, окорока-грудинки и алкоголь. Все это вместе – просто смертельный яд для поджелудочной железы, печени, почек и микрофлоры кишечника. А в нашем случае ситуация усугубляется еще и сорокадневным воздержанием от мясной и жирной пищи. Внутренние органы расслабились на картошечке-макарончиках, полтора месяца работали вполсилы, а тут – бац! Майонезики! Жирная грудинка! Вымоченный в уксусе шашлык! Сдобренная глутаматом натрия колбаса, в которой жира тоже хоть ложкой ешь. И все это сразу и в большом количестве. Праздничные застолья для нашего организма такой экстримчик, такая шоковая терапия, что он не справляется с резким изменением в диете. Итог – неприятные ощущения в животе, беготня в «комнату для раздумий», больничная койка, а то и операционный стол. В наших силах снизить побочные эффекты от праздничного обеда. Для этого следуйте простым правилам. Салаты старайтесь заправлять сметаной. Майонез вообще очень вредная пища: в его состав входит уксус, яйца, много пищевых добавок. Кроме того, даже «низкокалорийный» майонез как минимум содержит в два раза больше жира, чем сметана. И хваленый «на перепелиных яйцах» отнюдь не исключение. По окончании поста не налегайте изо всех сил на мясное. Разговляться надо аккуратно, малыми дозами. На праздничном столе обязательно должны быть овощи. Лучше свежие, но пойдут и вареные. Любые мясные блюда необходимо заедать овощами и зеленью. В первый день разговенья лучше воздержаться от шашлыков. Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, врачи называют болезнью водки и шашлыков. Приступы очень тяжело снимаются, и окончательно он не излечивается. Это значит, что раз оказавшись с таким диагнозом под капельницей, вы пожизненно будете на довольно жесткой диете. По этой же причине следует воздерживаться в первый день от жареных угощений. Разговляясь, не стремитесь съесть как можно больше, не устраивайте обжираловку с мыслью «Ну, уж теперь-то я оторвусь по полной!» Это очень вредно. Всего лишь с одного застолья даже здоровый человек может прибавить своему телу до полутора килограмм лишнего веса. И попробуй потом, избавься от этих праздничных килограмм. Да и какой смысл сорокадневного воздержания, если затем мы вовсю предаемся греху чревоугодия? Разговляться следует небольшими порциями, в перерывах между блюдами неплохо подвигаться. Это улучшает кровообращение и помогает организму справиться с перевариванием пищи. Из напитков небольшая доза алкоголя тоже поможет пищеварению. А вот все без исключения газированные напитки способны вызвать гастрит – так на желудок действует углекислота, за счет которой и получаются «волшебные пузырьки». Кстати, многие не знают: бутилированную минеральную воду не пьют, не выпустив из нее газ, иначе весь ее лечебный эффект будет сведен к нулю. Вообще минералку подвергают газации для подавления деятельности микроорганизмов, грубо говоря, чтобы она не протухала, а не для того, чтобы она была вкуснее. Ну и в заключение хочется привести слова Игоря Губермана: Ешьте много, ешьте мало, но являйте гуманизм и не суйте что попало в безответный организм. Будьте здоровы!