Трудно поверить, но иногда человеку надоедает мясо. Нет, это не белковое отравление, просто — не лезет. Лично я в таких случаях с особым удовольствием берусь за кулинарные книги. «Книга о вкусной и здоровой пище», Похлебкин, Елена Малаховец, национальные кухни — вся «вкусная» литература выкладывается из особого кухонного шкафчика на кухонный стол, и я начинаю, напряженно наморщив лоб, перелистывать потрепанные странички. Тут главное — не перестараться в буквализме. Редкий рецепт в редкой книге не нуждается в творческой доработке. Поэтому нижепредложенный рецепт кисло-сладкого борща несколько отстоит от рекомендаций, с которыми можно познакомиться в книгах по еврейской кухне, блюдом которой он является. Всякий суп, даже овощной, начинается с бульона. Овощной бульон варится легко: в три литра холодной воды кидаете очищенные среднюю луковицу и небольшую морковь, несколько горошин черного перца и соль, ставите на средний огонь и, доведя до кипения, варите минут пятнадцать. Пока бульон готовится, займемся овощами. Вам понадобятся картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры, чернослив, чеснок и, по желанию, лютый перец, а также — зелень. Количество зависит от того, какой густоты суп вы предпочитаете. Мои пропорции таковы: (на 3 литра бульона) 4 небольшие картофелины треть кочана молодой капусты две небольшие свеклы крупная морковь три средних помидора 8 штук чернослива три зубчика чеснока половина небольшого лютого перца (получается остро!) 80-100 граммов зеленого лука и укропа две-три стололвые ложки яблочного или винного уксуса или сухого вина сахар или мед по вкусу Теперь важна последовательность. Борщ. Фото: Юлия Маковейчук В кипящий овощной бульон кидаем брусочками нарезанную картошку, а минут через семь — нашинкованную капусту. Можно закладывать одновременно, но есть риск получить разваренную капусту. Десять минут спустя — брусочками порезанная свекла. Мы варим кисло-сладкий борщ, который хорош тем, что его можно и в холодном виде употреблять, поэтому ничего тушить и обжаривать не надо! Вместе со свеклой добавляем две-три ложки уксуса или чуть больше вина (лучше белое, но подойдет и красное) и сахар либо мед по вкусу. Лично я предпочитаю мед. Еще минут через десять мелко режем морковь и добавляем в суп. Неторопливо режем помидоры тонкими дольками, лютый перец, чернослив и чеснок помельче и кладем туда же. Теперь оставляем вариться еще минут на пятнадцать. Все. Суп готов. Зелень и сметана по вкусу. Приятного аппетита!