Знаете ли вы, что сладкая красная ягода клубники — это самая настоящая фальшивка? То, что мы привыкли считать клубникой, на самом деле всего лишь цветоложе, а настоящие плоды клубники — это желтоватые вкрапления, «семечки», казалось бы, знакомой нам ягоды! Итальянские ботаники так и называют клубнику — «фальшивый фрукт», falso frutto. С точки зрения здоровья клубника — это сладкая «пилюля» от многих болезней. Во-первых, она богата витамином С (в пяти ягодах столько же витамина С, сколько и в одном большом апельсине), во-вторых, содержит мощные антиоксиданты, в-третьих, является кладезем полезных микроэлементов. Богатая калием, фолиевой кислотой и ксилитом, клубника поддерживает иммунитет, восстанавливает после анемии, предотвращает возникновение опухолей, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, подпитывает память и укрепляет зубы. Шведский натуралист Линней, медик, травник и основатель современной ботаники, называл клубнику «Божьим даром» за присущие ей очищающие, диуретические и противоревматические свойства. Более того, ягоды клубники состоят почти на 88% из воды, что делает их весьма низкокалорийными! Не менее широкое применение клубника нашла и в косметологии! Разрезанная напополам ягода — отличное очищающее и отбеливающее кожу лица средство. Клубника оказывает заживляющее действие, особенно на солнечные ожоги, а также подсушивает герпес, то есть лихорадку на губах. Но все-таки не чудодейственные свойства этой ягоды, а ее яркий цвет, чудный аромат и сладкий вкус сделали клубнику главной «героиней» многочисленных романтичных легенд и преданий. Несмотря на насыщенное историческое «прошлое», клубнику в современном ее понимании завезли через Францию в Европу сравнительно недавно, из Северной Америки. Есть даже красочная легенда индейцев из племени чероки о том, как ягоды клубники были созданы и подарены людям, чтобы убедить первую женщину на свете вернуться обратно к своему мужчине и помириться после серьезной ссоры. По легенде, женщина сбежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то забыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новое яство. Вот и в ставшей мне родной Италии поступающая в продажу с апреля по июнь клубника — это гибрид, а попросту результат скрещивания ягод со Старого и Нового континентов. Невероятно, но факт: в большинстве случаев то, что мы выращиваем у себя на грядках как клубнику, является ее ближайшим «родственником», садовой земляникой. А вот «предок» клубники, дикорастущая земляника, был нам известен еще с античных времен. Некогда землянику называли fragaria от латинского fragrans, то есть, «ароматный». У древних римлян тоже была романтичная история появления клубники: принявшие форму сердца первые ягоды клубники появились на земле из слез богини Венеры, оплакивающей своего любовника Адониса. Однако вернемся к современности. Десерты с клубникой прекрасно подходят для летней жары: ягоды низкокалорийны, легко перевариваются, насыщают организм живительной влагой и полезными минералами и микроэлементами. И раз уж сама ягода — это своего рода плод союза Америки и Европы, то я решила поделиться с вами легким рецептом в стиле фьюжен. Рецепт английского крошечного (от «крошка») пирога crumble я нашла в итальянском глянцевом журнале и на собственном опыте убедилась, что вкусные и элементарные в приготовлении рецепты десертов существуют! Рецепт на 4 персоны: 500 г спелой и сладкой клубники 200 г муки Свежая мята (можно заменить и замороженной) 100 г сахарного песка 100 г сливочного масла Щепотка соли Вымойте клубнику, разрежьте ягоды напополам и выложите на предварительно смазанный сливочным маслом противень. Сверху добавьте несколько листиков мяты. В отдельной миске смешайте муку, порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли. Вымешивайте руками минут пять, пока не получатся крошки и кусочки разных размеров. Выложите тесто на клубнику. Поместите форму для торта в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут и … наслаждайтесь ароматом, который вскоре станет слышен! Приятного аппетита! Buon appetito!