Любой рассказ об Италии — о моде, дизайне, кухне или, вот, кофе — можно начинать с того, что здесь в почете не количество, а качество. Даже к кофепитию здесь подходят серьезно.

Пауза на кофе — это целый ритуал, отшлифованный веками: итальянцы пьют кофе с XVI века. С ароматной чашечки начинается день практически каждого итальянца — и не важно, пьет ли он caffè из мокки дома или отправляется в бар за очередной дозой, приготовленный с помощью огромной кофемашины (фильтры которой, кстати, никогда тщательно не моют, чтобы кофе не утратил свой крепкий аромат).

Кофе, подаваемый в барах, гораздо крепче и горче. Итальянцы предпочитают наслаждаться первой за день чашкой обжигающего напитка у барной стойки, не присаживаясь за столик. Так и кофе обойдется дешевле, и можно перекинуться словом -другим с барменом или с соседями — обсудить итоги футбольного матча, поругать нерадивое правительство, пожаловаться на супругу… и услышать массу настоящих итальянских историй.

Ну, а поскольку мы заговорили о традициях кофепития, думаю, имеет смысл поделиться с вами несколькими итальянскими кофейными секретами, которые наверняка пригодятся и русским кофеманам, и просто «руссо туристо» в Италии.

Настоящие ценители, итальянцы настаивают, что кофе следует пить imprecando, то есть обжигающим! А если вы любите по-настоящему крепкий кофе, то добавьте в кофеварку чуточку соли: она сделает вкус напитка более насыщенным и терпким. Еще в кофе можно добавить тертый миндальный орешек — у кофе с миндалем оригинальный, очень приятный вкус! Для сохранения неповторимого аромата знатоки советуют молоть кофейные зерна по мере необходимости, а не хранить молотый кофе про запас.

Если в любой другой европейской стране входящего в бар посетителя спросят «Желаете кофе?», то в Италии этот вопрос будет неуместным — ведь на него нельзя ответить ни да, ни нет. А все дело в том, что в Bel Paese к выбору кофе подходят серьезно — здесь существует настоящая иерархия кофейных напитков. Здесь есть кофе на завтрак, после обеда, для пищеварения или поднятия настроения.

Для начала о наболевшем: итальянцы никогда и ни за что не будут заказывать капучино после еды, ведь капучино — это только на завтрак вместе с бриошью, круассаном. Я понимаю, что вам хочется, да и вообще, вы в заслуженном отпуске и «какие-то-итальяшки-мне-не-указ», но кофе — дело тонкое. Помните поговорку про Тулу и пряники? Вот так и с кофе!

Хотя, справедливости ради, надо заметить, что миланские официанты уже выработали некое снисхождение к порывам русской души (или желудка?) и с готовностью приносят капучино после обеда, лишь слегка поморщившись. А вот, к примеру, во Флоренции официанты так и остались непримиримы и воинственны и готовы пойти крестовым походом на каждого туриста, кто только осмелится заикнуться о капучино в конце трапезы.

Вот и живое свидетельство: вывеска на двери одного из местных ресторанчиков красноречиво разъясняет, что здесь «капучино 5 000,00 евро, капуччино со стейком — 10 000,00 евро». Как ни крути, но итальянцы — пуристы во всем, что касается еды.

И все-таки, если после обеда вам просто позарез хочется кофе с молоком, то попросите бармена, barista, сделать вам «кофе с пятнами», macchiato, — это кофе с капелькой молочной пены в большой чашке. «Пятнистый» кофе вы можете заказать как горячим, macchiato caldo, так и холодным, macchiato freddo.

Еще одна тонкость: если вы закажете эспрессо, то бармен, скорее всего, удивленно поднимет брови и переспросит: «Кофе?» Пару глотков просто caffè подают в фарфоровой чашечке с толстыми стенками — а на юге Италии к нему присовокупляют и бесплатный стакан воды, освежить рот после крепкого напитка.

На время забудьте об американском кофе в больших кружках: итальянцы любят настоящий кофе, а не разводимый в воде суррогат. Caffè americano вам могут налить разве что на так полюбившимся миланцам бранче, которые устраивают по воскресеньям специально для тех, кто допоздна отсыпался после дискотеки. Кофеманам со стажем и любителям кофе покрепче советую заказать ristretto — буквально глоток крепчайшего ароматного напитка.

Обязательно попробуйте и «исправленный» кофе с ликером. У итальянцев особенно в почете самбука, амаретто и граппа, а мы с американским коллегой балуем себя по пятницам кофе, «исправленным» ликером «Бейлиз». В летний рабочий полдень прекрасно освежает и тонизирует подслащенный «кофе шейкерато» в коктейльном бокале со льдом и взбитой молочной пенкой.

А если вы планируете путешествие по Италии, то тогда вам непременно стоит знать, как готовят любимый напиток в разных городах страны. Например, в Неаполе закажите кофе с лесным орехом. Или «подвешенный» кофе, оплатив сразу две чашечки напитка — свою и на будущее, кому-то, кто не может себе позволить кофе в баре. На Сицилии закажите caffè d’u parrinu, густой кофе, приправленный кокосом и корицей. В северном Трентино обязательно попробуйте венский капучино с корицей и шоколадом. В Генуе принято пить не «кафе», а genovese, миниатюрный капучино в крохотной чашечке.

Приятного кофепития!

В материале использованы фотографии Анны Чертковой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Наконец-то снова Италия! Ура!

марина

Сочинение чистой воды! 13 лет прожитые в Италии, из них 9 во Флоренции. Жила и была почти везде! Капучино после обеда конечно непривычно но никто из официантов не морщится! Сама видела т к капучино не пью. Эспрессо — норм. Да и капучино везде без всяких там наваротов что в Генуи что на Сицилии что на Сардении что в Риме что Милане — только рисуночки на пене! Короче сказки для романтиков!

Ta_ennaya

Хочется кофейку, а доктор запретил…

Анна

а если без кофеина?

Ta_ennaya

Мммм, а ведь и правда…

Михаил

Аппетит нагнали…. Слюньки потекли…

игорь

Безапелляционное заявление автора о том, что итальянцы «никогда тщательно не моют, (кофемашины) чтобы кофе не утратил свой крепкий аромат», мягко говоря не соответствует действительности. Для рожковых кофеварок обязательна регулярная чистка специальными составами от кофейных масел, которые влияют на вкус напитка. Да и многое другое в статье отдает крайним дилетантизмом

Крапива

Спасибо! Итальянский кофе — это мечта! Только чашечки уж очень маленькие 🙂 Я кофе варю а турке, на плите, а не в кофемашине. Насыпаешь в турку или маленький ковшик кофе, наливаешь воды, доводишь до кипения, снимаешь с огня. Можно дать пару минут настояться, можно сразу процедить через ситечко в чашку. Без всяких фильтров. На работе плиты нет, но есть электрический чайник, поэтому завариваю кипятком во французском прессе. Можно добавить корицы, молока, ликера, по вкусу.

Анна

чашечки маленькие, потому что кофе крепкий, а то так "допиться" недолго 🙂 и потом, все вкусное надо смаковать 🙂 пойду-ка, пожалуй, сделаю себе кофейку послеобеденного..

А мне все же кажется, нужно немного поварить. Если просто доводить до кипения, то на маленьком огне. Иначе все останется в молотых зернах..

Olga Balytnikov-Rakityansky

А можно вообще не цедить, если приготовить "восточным" способом: дровести в джезве "почти до кипения" (чтобы пеня поднялась и вот-вот уже закипит) три раза, каждый раз снимать с огня на пару секунд, после третьего раза на огонь не возвращать. Тогда вся гуща сама осядет плотным слоем на дно, а пену сверху можно будет пить, она придает кофе дополнительный интересный оттенок.

Еления

Запахло солнцем и кофе) ммм

Кулёма

Кажется, непримИримы. Проверочное слово "мир".

Похожие статьи