Сила любви такова, что она обыкновенно соединяет находящихся на далеком расстоянии друг от друга. Где есть любовь, там расстояние места нисколько не вредит; а где нет еe, там нет никакой пользы от близости мест.

Святитель Иоанн Златоуст, Слово на Новый Год

…Мы стояли в просторном и светлом зале, со множеством стоек, с этажами лестниц. Вокруг нас сновали толпы людей, но мы видели только друг друга – я и невысокий (чуть выше меня) черноволосый мужчина, с умным и добрым взглядом темных глаз, старше меня почти на десять лет – почему-то я знала это совершенно точно, хотя видела его первый раз в жизни. Впрочем, у меня было ощущение, что мы знакомы много-много лет, почти всю жизнь, и что роднее и ближе этого человека нет для меня никого, и не будет. Ощущение полноты бытия, полноты счастья – не эйфории, а спокойной, глубокой радости, которая – я знала это – не покинет нас никогда. Он улыбнулся мне, протянул мне руку… И я проснулась. Проснулась и горько заплакала от того, что это было всего лишь сном, и этого человека не было рядом со мной, и я даже не знала, есть ли он свете. «А может быть, это твой будущий муж», — задумчиво сказала мне мама. «Когда-то мы с твоим папой точно так же увидели друг друга во сне»…

… Наше знакомство началось с одного из православных форумов. Нет, вовсе не в разделе «Знакомства» или «Ищу спутника жизни» — потому что и мыслей ни о каком знакомстве, а тем более о поиске спутника жизни у нас не было. Мне было тогда всего двадцать лет, я училась в университете, работала по специальности, активно участвовала в жизни своего прихода и местной греческой общины – одним словом, вела насыщенную жизнь. Мой новый знакомый, Вадим – юрист-государствовед – был также слишком увлечен трудами на благо своей Родины и Церкви, своим делом жизни, чтобы бегать по интернет-сайтам в поисках потенциальных невест. Поэтому мы просто и спокойно общались в исторических, литературных и языковых темах, обсуждали мои литературные опыты, просили молитв друг друга в трудные моменты жизни, обменялись несколько раз письмами по электронной почте… Мы не знали друга в лицо, не знали даже возраста – только христианские имена, да ничего другого и не требовалось. Нам было просто интересно общаться. Вероятность же личной встречи казалась нулевой: он из Москвы, а я из Южной Африки (где уже много лет жила с родителями), с другого края Земли…

Все изменилось через несколько лет, как-то сразу – и почти без нашего участия. Нас вел Господь – а нам поначалу казалось, что наша жизнь наполнена странными, удивительными совпадениями.

На работе мне довольно неожиданно выплатили большую премию, и я решила использовать ее для поездки в Грецию, где не была уже несколько лет – за это время в Афинах даже успел открыться новый аэропорт.

Нужно было побывать и в России, навестить бабушку. Не буду лукавить: вторая часть поездки не очень меня привлекала, потому что отпуск мой выпадал на ноябрь, а холод, ветер и мокрый снег – не самая приятная погода для жительницы теплых стран. Но в конце концов родственные чувства победили – ведь я давно не видела бабушку – и билет в Россию был также приобретен.

Все произошедшее в дальнейшем окончательно укрепило во мне уверенность, что почтение к старшим и любовь к родственникам, прививавшиеся нам с сестрами с раннего детства, действительно приносят добрые плоды.

Поездку по Греции я начала с посещения старых друзей и знакомых. Один из них, уважаемый человек преклонных лет, монах-богослов, давно знавший меня и нашу семью, в ходе беседы спросил, как я мыслю свой дальнейший жизненный путь: буду ли готовиться к монашеству или к семейной жизни.

Я честно ответила, что хотела бы в будущем вступить в брак, но от одиночества не изнываю, равно как и не имею в своем окружении знакомых молодых людей, которыми могла бы заинтересоваться не только как друзьями и братьями по вере. И тогда мне было сказано следующее: «Раз так, то сделай ради меня одну вещь, совсем нетрудную. Каждый день, утром и вечером, молись Христу — «Господи, устрой мою семейную жизнь по воле Своей». Сделаешь?»

Разумеется, я согласилась и с этого дня стала молиться так, как посоветовал мне этот уважаемый человек. Молилась в любимом храме святого Димитрия в Фессалониках, у чудотворной иконы Богоматери на острове Тинос, у гроба старца Виссариона в горах Фессалии, куда мы ездили в паломничество с подругами… И почти каждый раз во время такой молитвы меня наполняло чувство – почти уверенность – что совсем скоро со мной должно случиться что-то очень хорошее.

Из Греции я поехала в холодную ноябрьскую Россию, к бабушке. В эту поездку я на всякий случай взяла с собой листок с телефонами всех моих российских знакомых. Был среди них и телефон Вадима: он давал мне свой номер давным-давно, когда мы обсуждали проект книги о святом Максиме Исповеднике. И вот теперь я случайно нашла этот номер в недрах своего компьютера – и решила записать и его, ведь никогда не знаешь, когда и что пригодится.

В России, помимо поездки к бабушке, я собиралась побывать в Москве и встретиться с подругами-москвичками, но в самый последний момент, уже накануне отъезда из дома бабушки в столицу, обнаружила, что телефоны подруг каким-то неведомым образом стерлись из памяти моего мобильника. Делать было нечего, тем более что билет в Москву был уже куплен — и я решила позвонить кому-нибудь еще из знакомых москвичей, чтобы поездка в столицу, по крайней мере, оказалась не напрасной. Уже упомянутый мной листок с телефонами был сложен вчетверо — и так уж получилось, что номер Вадима оказался наверху, хотя стоял в списке где-то восьмым. Надо сказать, что не в моих правилах было звонить мужчинам, кроме родственников, священников и уважаемых стариков – но в тот момент я подумала о Вадиме только как об интересном собеседнике и возможном соавторе. Вспомнив, что с этим человеком мы обсуждали совместный книжный проект, я позвонила именно ему – и уже через пару дней состоялась наша первая встреча.

…С первых минут меня приятно удивило чувство безопасности, защищенности, которое до сих пор мне приходилось испытывать только в обществе родителей. Обращаясь со мой крайне бережно и уважительно, избегая лишний раз коснуться даже моей руки в перчатке, Вадим сумел окружить меня уютным облаком заботы. За обсуждениями умных книг и умных фраз он не забывал заслонять меня от ветра, следить, чтобы я не замерзла, не проголодалась, не наступила ненароком в грязь. Все это было не напоказ, без попыток произвести впечатление: чувствовалась, что заботиться о других для него так же естественно, как дышать. Впоследствии, наблюдая, как он ведет себя с друзьями и знакомыми – и слыша, что его знакомые говорят о нем – я убедилась, что мое первое впечатление было правильным.

Мы бродили по огромной Москве, побывали в Храме Христа Спасителя, зашли в Пушкинский музей полюбоваться древностями, выпили чаю в каком-то «восточном» кафе – и говорили, говорили, говорили… Общаться вживую оказалось еще интереснее, чем по переписке. Казалось, что мы знакомы много-много лет, почти всю жизнь, и можно было говорить абсолютно обо всем – от истории Трапезундской империи до рассказов о своей семье. Нас соединяло необъяснимое чувство родства – какого-то глубинного, духовного и душевного, мы понимали друг друга с полуслова, как бывает только между самыми близкими людьми. И еще была спокойная, глубокая радость. Лишь иногда меня охватывало странное волнение: я смотрела на Вадима – невысокого, чуть выше меня, черноволосого мужчину, с умным и добрым взглядом темных глаз, старше меня почти на десять лет – и безуспешно пыталась вспомнить, где я могла его видеть раньше…

…Мы еще не знали тогда, что все предшествовавшие дни, даже не подозревая о нашей с Вадимом будущей встрече, моя бабушка молилась своей любимой святой – блаженной Ксении Петербургской – о моем счастливом замужестве, а мама Вадима просила Господа послать ее сыну хорошую девушку в жены…

А потом – потом я уехала. Начались долгие дни интернет-переписки – уже не на форуме, а личной – увлеченного общения по скайпу… И советов с духовниками: потому что оба мы чувствовали, как в наших сердцах и душах, словно прекрасный цветок, распускалась любовь. Не влюбленность, не эйфория, не идеализация друг друга, а именно любовь – ощущение полноты бытия, непостижимое осознание того, что «вот плоть от плоти моей, и кость от костей моих», горячее и искреннее стремление всегда быть друг для друга и друг с другом. И любовь эта, по Божьей воле, стремилась к своему естественному воплощению – обручению и венчанию. Иногда было страшно, что все это может оказаться иллюзией, мечтой, причудами эмоций… Я молилась в те дни: «Господи, если есть на то воля Твоя – помоги нам быть вместе. Если же нет – помоги нам скорее расстаться».

Однажды вечером, в середине февраля мне пришло короткое письмо: «Джáнум, выйди в скайп, пожалуйста. Мне нужно поговорить с тобой… и с твоими родителями…»

Интересно, кому-нибудь еще делали предложение по скайпу?

…Спустя полгода после нашей первой встречи в ноябрьской Москве я входила в новый зал прилетов афинского аэропорта – просторный и светлый , со множеством стоек, с этажами лестниц. Сегодня должен был прилететь из России Вадим – мы собирались в предсвадебное путешествие по Греции. Оба наших духовника и мои родители, благословив наш будущий союз, без тени сомнения благословили и эту поездку: они верили нам и нашей любви, нашему бережному отношению друг к другу, верили, что, сохранив девство до сих пор, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить его и до венчания – и верили Господу, хранящему нас. И Господь подал нам знак, что эта вера не напрасна.

В тот момент, когда я увидела стоящего у выхода Вадима, в моей памяти словно щелкнули выключателем. Я вспомнила свой давний сон – и узнала его наяву, с точностью до мелочей.

Вадим улыбнулся и протянул мне руку.

«Джанум, целую твои глаза!»

И он поцеловал мои глаза.

***

С тех пор прошло несколько лет – не настолько много, чтобы можно было вещать с высоты солидного опыта, но более чем достаточно, чтобы, как говорят, успела сойти на нет даже самая сильная и страстная влюбленность. Слава Богу, что влюбленности не было у нас – и наши отношения, начавшись с дружбы и продолжившись любовью, с каждым днем становятся все глубже, а наше общение – все более интересным, хотя, казалось бы, в ежедневных разговорах все темы давно должны были бы исчерпаться. Это не значит, конечно, что все и всегда – розово и безоблачно. Случается и взаимное недопонимание, зачастую основанное на различии характеров, житейских понятий, семейных традиций, наконец – на ошибочных представлениях и выводах (от которых никто не застрахован). Но здесь нам всегда помогало и помогает обоюдное стремление – пусть не во всем совершенное – уповать на Бога и желание в любых ситуациях подходить друг ко другу в духе любви.

Друг для друга мы – любимые, друзья, единомышленники. Нет, больше: мы – единая плоть, домашняя Церковь, «одно сердце и одна душа». Пусть наше единение пока несовершенно – но с каждым днем мы становимся все ближе друг другу. Взаимное познание, взаимопроникновение, постепенное слияние в единое существо, когда даже самый прозаический быт наполняется высшим смыслом – поистине Таинство, которое не описать словами.

Несомненно, подобные вещи не происходят сами собой, просто потому, что люди вступили в брак, обвенчались. Опыт бесчисленного множества христианских семей, древних и современных, говорит нам: чтобы первый росточек любви не увял, но рос и становился прекрасным могучим деревом, необходим ежедневный труд обоих супругов – и, конечно, помощь и укрепление от Господа. И мы стараемся трудиться – трудиться с верой, что Господь, так чудесно соединивший нас однажды, не оставит нас без этой помощи и впредь.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Православная христианка Александрийского Патриархата. Понтийка. До 2008 г. проживала с родителями и сестрами в Южно-Африканской Республике, с 2008 г. живу в России. Замужем за Вадимом Балытниковым. Антиковед-классицист, переводчик, преподаватель новогреческого языка.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Господи, благослови этот брак!

MaX

Судя по тому, как всё складывалось и складывается, Он это уже сделал давным давно. 😉

Слава Богу за щедрые милости Его к тем, кто искренне ищет Его!

Irochka

Любви и счастья вам, Ангела Хранителя вашему браку!

Моя история похожа на Вашу, только он жил в Америке, а я в России. Но к моему великому сожалению, у нас нет духовной близости и теплоты…

Valenok

Дорогая Ольга! Огромная благодарность за такую светлую историю, отнесу её домой, пусть девчонки почитают. И отдельная благодарность за слова молитвы: “Господи, устрой мою семейную жизнь по воле Своей”

Милости Божией!))

Ася

Да сохранит Бог вашу семью! Вы возвращаете мне уверенность, что чудеса случаются.

Похожие статьи