«…Цель моей книги — прийти на помощь хозяйкам менее богатым, принужденным приноравливаться к различным обстоятельствам жизни…» — редкий случай, когда желание автора сбылось в полной мере. Долгие десятилетия в СССР знаменитый «Подарок» Елены Молоховец читали «вприкуску», словно увлекательный роман из жизни прошлого века и цитировали, смакуя подробности: «2 рябчика, 2 бекаса, 1 фазан или 2 вальдшнепа изжарить в масле, изрубить ножом, истолочь в ступке…», «Самую красивую копченую голову старого вепря сварить как копченый окорок…», «Прислуга отчасти исправится в нравственном отношении… если она будет в одном этаже с прочими жилыми комнатами».

И вокруг книги, и вокруг личности автора ходило множество самых разных фантастических слухов. Елену Молоховец представляли истерической самодуркой и безупречной матерью-героиней, экзальтированной кликушей (отзыв Розанова) и почти что святой последовательницей Домостроя. Великий Арсений Тарковский посвятил ей отвратительные стихи, именуя Елену так: «ночная тень, холодная, голодная, полубайстрючка, полублагородная». Поэт в этом случае покривил душой не только по сути, но и по форме — происхождение госпожи Молоховец было безупречным. Она была смолянкой, три года воспитывалась в лучшем в царской России институте благородных девиц — будь её родословное древо запятнано, не видать ей белых фартучков и кружевных воротничков.

В ранней юности Леночка Бурман потеряла обоих родителей и была взята на воспитание в Санкт-Петербург — о сироте позаботилась бабушка-аристократка. Она же устроила внучку в Смольный. Училась Лена отменно, получала «отлично» по всем предметам, от французского до музыки, за успехи была премирована Библией и золотым браслетом. После выпуска, в 1848 году вернулась в родной Архангельск и сделала блестящую для бесприданницы-сироты партию — вышла за главного архитектора города, Франца Францевича Молоховца.

Несмотря на немецкие корни супруга, оба они исповедовали православие, семья изначально строилась на благочестии, уважении к русским традициям. Елена оказалась идеальной женой и матерью, родила мужу десятерых сыновей, не утратив ни здоровья, ни бодрости духа. Один из её дорогих мальчиков впоследствии стал генералом, а внук служил на яхте Николая II и даже был отмечен в дневниковой записи Государя: «…хорошо погуляли с Саблиным и лейтенантом Молоховец».

Знаменитый «Подарок молодым хозяйкам» Елена подготовила к печати к своему 31-му Дню ангела и изначально, судя по всему, не ожидала особенного успеха. Кулинарное пособие не входило в список популярной литературы, первый тираж был оплачен мужем писательницы и расходился медленно. Однако читатели вскоре вошли во вкус. Книга выдержала около 30 прижизненных изданий, расширенных и дополненных. Вторая и третья части «Подарка» — о хранении и заготовке припасов, обустройстве дома, обращении с прислугой — тоже расходились прекрасно.

А вот сборник домашних медицинских советов вызвал волну негатива — среди популярных рецептов там преобладали молитвы, святая вода, освященное масло и… живые лягушки для борьбы с потливостью рук. «Не знаем, чем больше возмущаться: непозволительным невежеством г-жи Молоховец или ее нахальством», — писал Вестник Русского общества народного здравия. Впрочем, цензура против сборника не возражала.

Учебник французского языка под редакцией Молоховец популярности не обрел, а её религиозно-мистические искания на тему «Как обустроить Русь» до сих пор вызывают недоумение. В частности, она советовала для поддержания нравственности в стране выносить публичные дома за городские стены, ограждать их кирпичной стеной и пропускать мужчин лишь со справкой о полном здоровье. Возможно, для своего времени это был небывалый прогресс — как запрет пророка Мухаммеда оставлять в пустыне новорожденных девочек или отмена крепостного права. Но осадочек никуда не спрятать. К сожалению, назидательность и снобизм изначально были свойственны госпоже Молоховец, а фантастический успех «Подарка», похоже, вскружил ей голову. Кстати, а благодаря чему книга обрела такую популярность?

С точки зрения читателя XXIвека, в «Подарке» нет никаких особенных уникальных сведений — узнать о разделке мясной туши, правильном хранении масла, варке варений и маринадов можно с помощью Интернета за пять минут. А вот два века назад для читателей это был «Властелин Колец» от кулинарии. В книге просто и ясно рассказано, как готовить те или иные блюда, на любой сезон, кошелек, вкус и нрав, сколько соли, перца и зелени класть в супы или соусы, как обходиться с бекасами, померанцем, мороженым и прислугой, что подавать на званых вечерах и чем кормить детей. Она стала идеальным «Подарком» на свадьбу в каждой семье — от петербургских аристократов до саранских купцов и иркутских чиновников.

Любая хозяйка могла открыть книгу, побаловать мужа редким деликатесом и ощутить себя феей, причастной к таинствам гастрономии. Был ли у госпожи Молоховец кулинарный талант — неизвестно, и чтобы выяснить это, стоило бы в точности воспроизвести несколько десятков её рецептов и сравнить с современными аналогами. Но талант описательный, литературный у неё присутствовал в полной мере — спасибо классическому образованию. И в психологии она разбиралась неплохо, по крайней мере в молодости — неопытные начинающие хозяйки ощущали (и до сих пор ощущают) материнскую заботу и надежную поддержку истинной королевы домохозяек.

После революции книга стала легендой — и в голодном эмигрантском Париже, и в Советском Союзе с непреходящим дефицитом продуктов рецепты Молоховец выглядели открытками из сказочных стран. Яйца! Сливки! Спаржа и артишоки! Сама же госпожа Молоховец умерла в безвестности, в декабре 1918 года в замерзающем Петрограде. Принято считать, что причиной смерти 87-летней несгибаемой дамы был голод, но скорее всего, она просто не пережила крушения той страны, которой истово и самозабвенно служила всю жизнь — как умела, со всем пылом страстной души.

Можно без пиетета относиться к религиозным и духовным исканиям госпожи Молоховец, но в любом случае она создала памятник русской истории, столь же ценный, как и записки Гиляровского или мемуары Юсупова. Благодаря ей мы знаем, чем лакомились наши прадеды, как обращались с пищей, какие редкостные продукты завозили в Россию в конце XIXвека и какая сумма требовалась для того, чтобы прокормить семью. «Подарок молодым домохозяйкам» ещё ждет своего исследователя. А простым читателям остается тихонечко глотать слюнки и прогуливаться по рынку в поисках нужных ингредиентов. «…Только что распустившиеся розы очистить от желтых кончиков, взять этого розового цвета 1 фунт, всыпать в салфетку…»

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, писатель, журналист, рецензент, фотограф, дважды мама и четырежды кошковладелица. Выпустила четыре книги, напечатала полсотни рассказов и много-много стихов. Люблю жизнь, интересуюсь всем вокруг. Живу в Крыму.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мышка

Спасибо! Слышала об этой книге, но у нас была (и есть) только советская "О вкусной и здоровой пище". Кстати, там тоже порой попадались такие продукты, которые мы в детстве и не видали:) …ну и что там из роз-то делали? Интересно стало:)

тийна киркаль

Интересно, что двигает человеком, когда он пишет такие строки: "ночная тень, холодная, голодная, полубайстрючка, полублагородная»? Добро бы зависть, ссора… но ведь не в этом случае, явно. Так что же?

Мисс Петтигрю

Вероятно, классовая ненависть и беспризорное голодное детство поэта.

InnaLisichka

Злость.

Гоблинище

"Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб за холодной говядиной (не то бараниной, не помню точно)". Это круто читается!

elleni7

Об этой книге я узнала всего пару лет назад из романа Марии Степновой "Женщины Лазаря". Интересная книга, надо сказать. А в моём детстве был другой кулинарный шедевр — "Книга о вкусной и здоровой пище" 1954 года издания, подаренная моим дедом на свадьбу моей маме, его невестке. По этой книге молодая хозяйка училась готовить беф-строганов и закатывать помидоры на зиму ))) Тоже удивительная была вещь, читала, что в голодные советские годы некоторые рецепты из этой книги рассматривались в качестве литературной фантастики. Хотя уж там-то никаких бекасов и вальдшнепов и в помине не было ))) Так, сгущёнка в банках, печень трески, ещё… Читать далее »

Елена

А я этой книгой пользуюсь. Блюда получаются неожиданного вкуса и очень жирные… Я их немного адаптирую. Но моя мама и свекровь говорят, что мороженное по Молоховец — это вкус их детства, как и кулич, как и хлеб… Там человеческие продукты, без подвывертов.

Маргарита

Ника, ну по верхам же написали! Там такие вкусные тексты, такой густой психоз на почве эзотерики и домостроя! Тема рябчиков не раскрыта!

Белла

Спасибо за рассказ об этой замечательной женщине! это действительно изумительная книга! (мне досталась по наследству, 1887 года!) иногда читаю и перечитываю ее с огромным удовольствием и итересом, и даже несколько раз готовила (квас, мясное). там множество до сих пор годных полезных советов!

Dusineya

Да-да, "отваренную рыбу можно отдать людям")))
Спасибо за статью, немножко добавило фактурности в мои представления об этой даме. хочу отметить, что на портрете она даже в возрасте весьма хороша собой.

Надежда

http://www.molohovetc.ru/ — тут выложен репринт с издания "Подарка" 1901 года

Похожие статьи