Если варится варенье, Значит, в мире всё в порядке: Небо, няня, настроенье, огород и самокат. Тихо булькает варенье, Значит, в мире будет сладко, Значит, в блюдечко с вареньем Будем корочку макать. Маша Рупасова Разумеется, никакого практического смысла в варке варенья и другом консервировании ягод нет. А вся польза носит какой-то субъективный характер. Витамины зимой можно и в другом виде раздобыть, к чаю сладкое — и подавно, не говоря уже о том, что варенье и джемы сейчас продаются в каждом магазине. Но! Когда вы всю эту ягоду сначала вырастили, потом собрали-перебрали (ну ладно, просто купили на рынке), потом варили-мешали — вы с ней практически сестры, она вам уже близка, как родная. И намазывать ее на хлеб поэтому в сто тысяч раз приятнее. И ангина от нее проходит лучше, чем от любого антибиотика. И вообще, бабушка моя так делала, чем я хуже? И, наконец, это же настоящий кусочек лета в стеклянной банке! В общем, если вы еще не варили-протирали ягоды и даже вовсе не брались за зимние заготовки — тогда мы идем к вам! Смородиновое желе Ягоду хорошо моем и сушим на ткани. Выжимаем сок красной смородины, лучше всего в кухонном комбайне или соковыжималке, шкурки ягод и мякоть выкидываем без жалости. На 1 стакан сока берем 2 стакана сахара. Перемешиваем деревянной ложкой или миксером (лучше всего с пластиковыми насадками). Оставляем на ночь. Утром и днем несколько раз перемешиваем, к вечеру заливаем в чистые сухие банки. Желе для начала может выглядеть довольно жидким — это не беда, оно загустеет через некоторое время само. Важно: хранить такую банку лучше всего в холодильнике, но закрыть не крышкой, а пекарской бумагой или пергаментом, и перетянуть веревочкой. Малина, перетертая с сахаром По этому рецепту можно делать абсолютно любую ягоду! 1 кг малины моем-сушим. В комбайне с пластиковыми ножами (или деревянной ложкой) перетираем ягоду, постепенно всыпая 2 килограмма сахара. Оставляем стоять сутки, накрыв марлей (при этом регулярно перемешиваем). Через сутки переливаем в чистую сухую банку, насыпаем сверху 1 столовую ложку сахарного песка, равномерно распределив его по поверхности. Закрываем пергаментом или другой бумагой, обматываем веревочкой, убираем в холодильник. Ягодное варенье Подходит для клубники, смородины, малины, вишни, черноплодной рябины, яблок и т.п. 1 кг ягод хорошо вымыть, высушить. Засыпать 1 кг сахарного песка, оставить постоять на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и 2 минуты варить на маленьком огне. Снять пенку. Вечером опять довести до кипения, убавить огонь, поварить 5 минут, снять пенку, оставить на 10-12 часов. С утра снова довести варенье до кипения и дальше варить на слабом огне до готовности (определяем готовность так: капнуть вареньем на край ложки, если капля застывает и не течет — значит, варенье готово). Остудить и затем разлить в хорошо вымытые сухие банки, закрыть вакуумными крышками. Изумрудное варенье из крыжовника Если в вашей жизни недостаточно приключений, вот вам рецепт «царского» изумрудного варенья из крыжовника. Потому что вообще-то крыжовник можно варить и по приведенному выше рецепту. Но, конечно, «царским» он уже не будет. Итак, 1 кг крыжовника вымыть-высушить на ткани. Маникюрными ножницами обрезать хвостики у ягод (это можно поручить детям). Зубочисткой проткнуть кожицу и извлечь семечки. 5-6 вишневых листиков тщательно вымыть, залить 500 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты. Залить вишневым отваром подготовленную ягоду. Остудить, убрать в холодильник на ночь. Утром извлечь из отвара листья и ягоды, добавить 1 кг 200 г сахара, довести до кипения. В кипящий сироп вернуть ягоды и еще 5-6 новых хорошо промытых листьев вишни, варить 15-20 минут, пока крыжовник не станет прозрачным. Горячее варенье поставить в холодную воду (так чудный зеленый цвет варенья останется в целости и сохранности). Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть вакуумными крышками. Приятного чаепития — сейчас и долгими зимними вечерами!