В нашей семье всегда прослеживалось четкое разделение привязанностей: моя специализация — моря и океаны, муж предпочитает твердь и прочие горы. Однако, как разумные люди, в браке мы идем на компромиссы, поэтому и муж научился находить удовольствие в летних поездках на средиземноморские берега, и я каждую зиму поднимаюсь с ним в горы и прониклась симпатией к сноуборду. В этом году мы решили сойти с проторенной дорожки, подговорили друзей и той же компанией, что обычно покоряем снежные вершины в феврале, отправились в Альпы… летом.

Отправились, разумеется, не экспромтом: заблаговременно купили недорогие билеты до Мюнхена (и оттуда уже арендовали машину), за пару месяцев до поездки забронировали гестхаус из тех, что обычно снимаем на большую компанию для зимних катаний — с аккуратными балкончиками, цветущими орхидеями в окнах, вкусным сытным завтраком. Оказалось, планировать летний отдых в горах загодя — очень разумное решение: высокий сезон здесь отнюдь не зимой, и хорошие домики с удобной локацией по правильной цене разбирают как горячие пирожки еще в апреле-мае.

А все потому, что Европа в целом помешана на двух вещах — велосипедах и хайкинге. Настоящая жизнь бурлит здесь не вокруг романтических зеленых озер с прекрасными пляжами, маринами и парусными яхтами. Многочисленные кафе заняты не степенными дамами с коротко стриженными волосами и в жемчужных ожерельях. Велосипеды — вот ради чего крутится летнее колесо горного туристического бизнеса! Домики до отказа забиты велосипедистами всех мастей и возрастов, каждый приличный отель обязательно предложит туристам собственный велопарк, ну а если потребовалось что-то специфическое, двухколесного друга на ваш вкус, срок аренды и кошелек подберут в любом велопрокате у ближайшего подъемника.

На полянках перед гестхаусами сушатся черепахи, шлемы, щитки — это отдыхают поклонники маунтинбайка. Велосипедные дорожки у подножия гор переполнены отдельными велотуристами и целыми семейными группами (младшие едут за папой в тележке, вереница детей постарше на собственных колесах весело крутит педали в гору, мама с ребеночком совершенно невелосипедного возраста в специальном кресле замыкает шествие). Опытные и быстрые мчатся по автомобильным дорогам и составляют чуть ли не половину трафика. Самые красивые среди двухколесных, конечно, «шоссейники» в ярких спортивных костюмах, космических шлемах и велопамперсами на попах. Это спорт в стиле ретро, а среди его поклонников много тех, кому изрядно за пятьдесят. Бодрые и красивые, морщинистые и загорелые, в паузах между тяжелыми перегонами они неспешно потягивают пиво на верандах ресторанов (а не лежат красной мордой в газон, как бы сделала на их месте я), и их дорогущие велосипеды ожидают хозяев блестящими глянцевыми стадами.

Вот откуда растут ноги у немецкого романтизма!

Мы, конечно, тоже не остались в стороне. Подъем в 7 утра по экобудильнику, проживающему у нас под окнами: бараны дружны между собой и совсем не лежебоки. Так что каждое утро нас поднимало с кровати многоголосое «бээээ», у которого не предусмотрено кнопки «выкл». Для разгона — взяли пару велосипедов в гостинице и отправились на неспешную прогулку в Целль-ам-Зе, ближайший город, уютно расположенный на берегах красивого горного озера (в котором, кстати, проходят суровые соревнования по триатлону IRONMAN). Птички пели, коровки паслись на альпийском лугу напротив нашего дома вместе с лошадками, журчала горная речка, веселый рыбак черпал из нее сачком форель, лес шелестел и пах, а велосипедная дорожка катилась вниз с незаметным, но очень подлым уклоном в 200 м на каждые 10 км. Первые 15 километров промчались незаметно, в размышлениях о том, что понятно откуда ноги растут у немецкого романтизма и хорошо бы рот особенно от счастья не открывать, а то мухи.

Потом наступил полдень и +30. Мы добрались до озера, встретились с друзьями (тоже на велосипедах), немного посидели, выпили пива и поехали искать пляж. Вообще, что немцы, что австрийцы, я так понимаю, купальщики еще те. Заходят сразу веселой толпой по колено, делают несколько вялых движений, не макая головы — и назад на газон, плотно утыканный ковриками и полотенцами соседей. В общем, сухопутные крысы, сразу видно.

После непродолжительного купания мы решили совершить променад вокруг озера и сделали еще десятку (заманили меня якобы пообедать, а там — подъем-спуск-подъем-спуск, плюс тридцать и никакой тени). А потом вдруг до меня дошло, что обратно я уже не доеду. Вот эти 200 метров уклона на каждые 10 км — это та самая граница, которую я не переползу уже, даже пешком, бросив на произвол судьбы арендованный велик. И там еще такой нюанс, про мягкие ткани… Страшный, я вам скажу нюанс!

Потом мы еще немного покатались километров пять, и я все думала: почему пока я со свистом пытаюсь впускать в организм порции чистого альпийского воздуха, отражаясь фиолетовым лицом в каждом проезжающем мимо шлеме, моя тонкая хрупкая подруга Юлечка (регулярно промышляющая велопрогулками) ведет светскую беседу со мной, не испытывая ни малейших трудностей с дыханием, да еще и выглядит так, словно в руке у нее кап-оф-ти и не вуд ли я лайк тоже чашечку? И кстати, многочисленные дамы и джентльмены в возрасте примерно за 70, проносились мимо в своих красивых велосипедных костюмчиках с точно таким же непринужденным видом. Муж впоследствии утверждал, что я неправильно кручу педали, но я считаю, дело в какой-то велосипедной магии, про которую мне не рассказали. И в тот момент, когда я начала похрипывать предсмертным лошадиным хрипом, пришло спасение: муж поймал для нас чудесный белый автобус для тех, кто не рассчитал свои силы и думал (как я, например), что погибнет, не сходя с велотранспорта, по пути к дому. Аналогично зимним ski bus, они милосердно развозят туристов по окрестным деревням и гостиницам и оснащены специальными креплениями для велосипедов.

Итак, с велосипедом на какое-то время было покончено. Но не страдать же из-за моей неподготовленности и жадности всем остальным! Поэтому, оставив меня предаваться очень аккуратным пешеходным прогулкам, ребята облачились в защиту, шлемы, вооружились велосипедами посерьезнее и отправились вверх на покорение маршрутов для маунтинбайка. Летом на трассах в горах царит еще большее оживление, чем зимой: на место лыж и сноуборда приходит горный велосипед, даунхилл, кросс-кантри и фрирайд разной степени сложности. Трамплины, мостики, указатели на «черные», непролазные лесные тропки для профессионалов, и «синие» канавы, нарытые специально для новичков. В каждой кабинке подъемника едут велосипеды, в 10 утра на горе уже шумно и весело. Кстати, не все «прыгуны» — сумасшедшая молодежь и подростки, среди них легко встретить и почтенных отцов семейства вместе с подросшими детьми, так что мой отжигающий по трамплинам сорокалетний супруг и наши не менее взрослые друзья совсем не бросались здесь в глаза. Кстати, когда боль разочарования от первой прогулки и еще от кое-чего другого прошла, я-таки освоила горный велосипед и скатилась по самой простой и безобидной трассе, и это было супер!

Покорить вершину ради удовольствия

Откатавшись первую неделю, мы решили, что пора разнообразить отдых и отправиться, наконец, в горы на своих двоих. Любимый всеми европейцами хайкинг — несложные восхождения без специального альпинистского снаряжения по проложенным маршрутам. На каждой горе таких маршрутов десятки, и все отмечены указателями по ходу движения с приглашением увидеть самые живописные места и смотровые площадки, оборудованы стоянками для отдыха, пронумерованы по уровню сложности и временным затратам на маршрут. Ледники и вершины, слишком сложные для велосипедных трасс заполнены пешеходами: правильные горные ботинки, флиски, палочки для ходьбы. Семьи с маленькими детьми и собаками, пожилые пары, целые команды любителей хайкинга. Они поднимаются медленно, безо всякой спешки, ради самого процесса восхождения. Отдыхают, делают паузы на бутерброды, двигаются выше, любуются живописными видами. Достигнув вершины, собирают пирамидки из плоских камней, а затем так же неспешно отправляются в обратный путь.

Из-за отсутствия нормального снаряжения, природной лени и очень несовершеннолетних членов нашей команды, пробовать хайкинг по-настоящему мы так и не решились, но для таких, как мы, всегда есть возможность отправиться на ледник на подъемнике, и уже там полазать по камням, поднимаясь к самому верху. Я, конечно, взяла половину чемодана свитеров, потому что, если где-то лежит снег, в моем понимании, там же должны быть и свитера (и прогноз показывал +7 на любых метрах выше 2500). Оказалось, все зря: даже на трех тысячах все еще тепло (можно прилично обгореть лицом и всем, что осталось открытым), снег лежит грязный и непонятно почему не тает. Видно, что еще выше он тоже блекло-мертвый, как в Москве в середине апреля. На сам ледник наступить не удалось: пока я тянула к голубому льду свои ручки и ножки, муж налетел коршуном и сказал, что выбор так себе, и провалиться в скрытую расщелину безвозвратно очень даже легко, а я дорога ему как память. Вид вокруг совсем чудной — серые камни и зеленые пятна на них, плесень или высокогорный мох, проплывающая мимо пышная пена облаков. Все кажется далеким и абсолютно отдельным, безмолвие и пустыня, и вдруг ты — инородное, для чего-то теплое тело. Красиво и очень спокойно, не хотелось спускаться.

В отличие от зимы с ее веселыми «апресками», вечерняя светская жизнь летом практически отсутствует (après ski — безудержные возлияния в многочисленных барах у подножия горы, принятые прямо с лыжами и в лыжной одежде, от закрытия подъемников и до полуночи). Напрашивается логический вывод, что велосипедный спорт отнимает значительно больше сил, чем зимние развлечения, да и подъем в горы «вполсилы» невозможен. Так что ритм жизни здесь практически спортивный, как на сборах: солнце садится, и к восьми все расползаются спать по своим гестхаусам, чтобы рано утром вскочить кто на что и умчаться повыше в горы.

Кстати, гестхаус — не единственный вариант летнего жилья. Еще одна удобная и экономная идея для проживания — кемпинг. По совсем не высокой цене (примерно 25 евро в сутки) можно снять место для палатки и автомобиля, чуть дороже — забронировать комнату в небольшом деревянном домике. И все это в чистом месте в стороне от дорог, на берегу живописного озера. Не спешите воротить нос: местные кемпинги придуманы не только для тех, кто с детства носил за спиной рюкзак и умеет разжечь костер под дождем с одной спички. Во-первых, многие здесь путешествуют на собственных или арендованных «караванах» — домиках на колесах со всеми удобствами, маленькой кухней, душем и туалетом внутри. Часто кемпинги сдают место под такой «караван» на 5-10-15 лет и тогда получается нечто вроде дачи, куда всегда можно приехать на выходные или каникулы. Во-вторых, даже если вы всего лишь ставите палатку, вместе с местом вам полагается розетка, чудесным образом торчащая прямо из травы — хотите, смотрите телевизор, подключайте холодильник, заряжайте ноутбук и телефон. В-третьих, здесь есть вайфай. В-четвертых, к вашим услугам роскошные, хоть и общие, туалеты, душевые, комнаты для переодеваний. В-пятых, на территории кемпинга обычно есть ресторан, где можно более чем прилично поужинать за приятные деньги. Наши давно осевшие в Европе друзья остановились как раз в таком месте, поставили просторную палатку, натянули тент и были абсолютно счастливы, несмотря на наличие полуторагодовалого отпрыска, беременную вторым малышом маму и непрекращающиеся по ночам дожди.

В чем прелесть гор летом

Подводя итоги, вся эта затея с летними горами оказалась просто потрясающим приключением, и я обязательно хочу еще! Божественный воздух, который действительно хотелось закатать в банки и увезти с собой. Редкой красоты виды, хвойные леса, идиллические луга с коровами и без. Купание в озерах (с лодками, яхтами, катамаранами, водными аттракционами по желанию). Отличный загар (правда, у меня по большей части велосипедный — лицо-руки-ноги до колена). Вкуснейшая еда (этот пункт, думаю, всем понятен). Отменный набор развлечений для всей семьи (а я ведь еще не рассказывала о прогулках на лошадях, организуемых на каждом углу и роскошных панда-парках, которые тут очень популярны: с полетами над настоящей пропастью и ездой на велосипеде по веревке, натянутой между верхушек двух сосен и прочими страстями). В общем, горы летом — это не только комфортный климат, замечательный тимбилдинг для всей семьи, но и очень, очень много спорта, о котором в оседлой Москве или Петербурге вы, возможно, давно забыли (а это — минус 5 килограмм за поездку в отличии от плюс 5, привезенных из Испании по системе «все включено»!).

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист и редактор, автор «Кулинарного дневника Фрау Марты» и мама двух замечательных мальчиков.

Другие статьи автора

Похожие статьи