Этот пирог меня учили делать мои татарские тетушки. Вместо лимона в него можно натереть курагу или чернослив (сахар добавлять в этом случае не нужно). Хочу подчеркнуть, что это простейший рецепт! Тесто (песочное): 500-600 мл. муки на корж + 50-100 мл. на посыпку; 150-200 мл. сахара; щепотка соли, разрыхлитель и ванилин (по вкусу); 1 чайная ложка лимонного сока (лимон отбивает неприятные запахи, я его добавляю в любые блюда, где есть яйца, так как не люблю их запах); 2 яйца (я беру мелкие, они вкуснее); 100 мл. сливочного масла (обычно в рецептах его значительно больше: чем больше, тем тверже будет в итоге тесто). Начинка: 2 лимона; 2 яблока; 150-200 мл. сахара. Приготовление: Тесто: Взбиваем яйца, сахар, разрыхлитель, ванилин, соль, лимонный сок. Смешиваем их с порубленным на кусочки маслом комнатной температуры. Месим ножом. Добавляем муку. Месим и рубим ножом. Тесто должно стать на ощупь как мягкий пластилин. Если кажется, что муки многовато, надо дать тесту отдохнуть — масло подтает, и будет в самый раз. Начинка: Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Режем фрукты, удаляем косточки. Рубим лимон вместе с кожурой (!), яблоко. Я использую старую советскую мясорубку. Не могу пользоваться комбайном, не то выходит. Смешиваем с сахаром перед тем, как залить в корж. Тесто и начинка: Если надо закатать большой противень тонким слоем при помощи скалки, то тесто придется убрать в холодильник минут на 40. Если мы говорим о быстром варианте — действуем руками. Оставив небольшую часть теста для посыпки, кладем остальное на противень, выравниваем, делаем бортики. Заливаем начинку. В остатки теста всыпаем муку и протираем пальцами до крошки. Крошкой посыпаем начинку. Температура и время приготовления зависят от толщины теста, от духовки и от вашего настроения (бывает, что блюдо пригорает, несмотря на то что делалось по рецепту). Я определяю готовность по цвету и запаху. Резать и подавать пирог лучше охлажденным (отвердевшим). Приятного аппетита! P.S. Начинку можно и просто есть ложками во время простуд, а вместо сахара протирать курагу.