Рецепты морковных тортов всегда, честно говоря, вызывали у меня недоверие и даже скепсис. Ну что может быть общего у корнеплодов с десертами, думалось мне. И так до тех пор, пока я наконец не наткнулась на рецепт, который «убедил» меня попробовать испечь морковный торт. Я попробовала — сначала его приготовить, а потом и на вкус — и просто влюбилась! И, конечно, как и все мои итальянские рецепты, рецепт этого торта предельно прост и ясен. Более того, торт наверняка понравится и сладкоежкам из-за толстого-толстого слоя шоколада (помните, как в рекламе?), и даже тем, кто не особенно любит сладкие пироги, поскольку морковно-миндальное тесто никак нельзя назвать приторным. А если вам не нравится шоколад, то просто обойдитесь без глазури, но добавьте в тесто коричневый сахар вместо обычного белого песка и корицу для аромата! Вся эта любовь-морковь с тортом из корнеплодов началась с того, что я совершенно неожиданно для себя обнаружила, что морковь, оказывается, вовсе не диетический продукт: в ней содержатся сахарА, поэтому большинство диет не предусматривает употребления в пищу этого корнеплода. Я вам даже больше скажу — только, очень прошу, не смейтесь! —от морковки толстеют… кролики. И как бы мы не умилялись ТВ-программам о животных, где детишки кормят длинноухих с рук морковкой, это все лишь постановочная съемка: морковь годится в пищу только нарисованным кроликам, но никак не их собратьям из крови и плоти. Зато итальянцы очень любят морковь во всех ее «ипостасях»: здесь ее добавляют в салаты, в мясные рагу, используют в качестве овощного гарнира к мясу и даже шинкуют ботву в качестве приправы к местной разновидности оладий frittelle. Особенно популярны сорт Flakkee ярко-оранжевого цвета, длинные красноватые морковки из окрестностей Неаполя, и короткие Grelot. Вообще же, морковь классифицируют в зависимости от длины корнеплода, цвета, от белого до оранжевого и даже красного, и зрелости. Примечательно, что за 500 лет существования моркови человечество успело повидать и отведать ее красные, белые, черные, зеленые, желтые и фиолетовые вариации. Немногим известно, что каждый цвет определяет специфические полезные свойства моркови. Например, оранжевые корнеплоды богаты витамином А. Фиолетовая морковь содержит полифенолы и флавоноиды, субстанции, присутствующие и в красном вине, «отвечающие» за защиту организма от свободных радикалов и способствующие правильному кровоснабжению. Лютеин из желтой моркови полезен для глаз. Морковь была известна и любима еще древними римлянами. Ее использовали как в качестве диуретического средства, так и как афродизиак, особенно для мужчин! Изначально воспринимаемая как еда простолюдинов или как лекарство, на стол знатных синьоров морковь попала благодаря предприимчивой Екатерине Медичи. Вот такая любовь-морковь! Народная молва в Италии называет морковь символом лжи и выдумок по, впрочем, не совсем понятным причинам. Но, как бы там ни было, вкусный морковный торт — это вовсе не выдумка. Попробуйте мой итальянский рецепт морковно-миндального пирога с мягкой глазурью из горького шоколада — и убедитесь сами! Ингредиенты Для пирога: 3 средних моркови, всего примерно 300 г 50 г миндаля 3 крупных яйца или 4 средних 1 пакетик разрыхлителя для теста (примерно 15 г) 180 г сахарного песка (или чуть больше, если вам нравятся сладкие пироги) 300 г муки 100 г растительного масла Для мягкой шоколадной глазури: 50 г сахарного песка 50 г горького какао-порошка 50 г сливочного масла 30-40 мл молока Рецепт 1. Вымыть и почистить морковь. 2. В миксере растереть в муку миндаль. Туда же добавить морковь, измельчить. Добавить яйца и масло, взбить. 3. В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать. 4. Вылить в миску морковно-яичную массу, снова перемешать. 5. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Вылить морковно-миндальное тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Дать остыть в духовке, не вынимая. 6. Вынуть остывший пирог из формы, переложить на блюдо и приготовить шоколадную глазурь. 7. В кастрюльке растопить сливочное масло на очень медленном огне, добавить какао-порошок и сахар, влить молоко. Не переставая помешивать деревянной лопаткой, прогревать на медленном огне в течение одной минуты. 8. Залить глазурью пирог и дать остыть. Приятного аппетита! Buon appetito!