В трудные минуты жизни, когда сил сопротивляться нет, а мысль «Я подумаю об этом завтра» не помогает, я закрываю глаза и мысленно убегаю туда, где прошло мое детство. Моя маленькая Родина занимает в сердце столь большое место, что и через много лет снится ночами.

Поезд «Лесное – Крутоборка» движется по узкоколейке, к обочине которой почти впритык подходят березки, осины и ели. Наверное, им очень интересно, кто и зачем едет в этих старых, дребезжащих вагонах. Мелькают станции одна за другой, и вот мы проехали мост через речку, машинист сбавил ход, и состав совсем лениво подкатил к станции. Небольшой домик, в котором места хватает только для дежурного, а рядом с ним, раскачиваясь на ветру, светит фонарь, как будто предупреждая прибывших: «Да-да, дорогие, вы приехали домой».

Мы покидаем поезд,  и какое-то время я всё ещё смотрю ему вслед. А он бежит-спешит вперед, по длинному лесному коридору, увозя людей в наступающий рассвет.

Четыре часа утра, на едва светлеющем небе понемногу гаснут звезды. Где-то вдалеке всхлипывают сонные собаки. Звенящая тишина окружает нас. Еще немного, час-два, и поселок оживет: заголосят петухи, хозяйки отправятся кормить скотину, а лесорубы уедут в лес. А пока мы  идем молча, чтобы не  нарушать покой спящего поселка. Дома, выступающие из  предрассветного мрака, темными глазницами окон провожают нас.  Под ногами поскрипывает песок, в нем  постоянно находятся мелкие ракушки. Каждое лето прилетают чайки, они кружат над домами, то опускаясь ниже, то резко взмывая вверх, и кричат гортанно и жалобно, будто кого-то зовут, но не могут докричаться. Заинтригованные их полетами, мы придумали сказку о том, какая сила их влечет к нам, на север, ведь море плескалось на этом месте миллионы лет назад.

Мне идти дальше всех, наш  дом находится на другом конце поселка, по улице Новой, за глаза называемой Барской — на ней проживало поселковое начальство. Я обожала нашу улицу! Мало того, что она обеими концами упиралась в речку, так за ней еще начинался еловый лес. Выйдя из задней калитки двора, мы сразу попадали в его объятья: под ногами качалась болотистая равнина, на которой в полумраке елей, закрывавших небо, росли лесные цветы.

Ярко-фиолетовый мышиный горошек, который мы все лето охапками носим домой. В нашей с братом комнате и на кухне стоят стеклянные кувшины с мышиным горошком и кашкой с резким дурманящим запахом.

А весной, когда сходил снег, все пространство болота заливало вышедшей из берегов речкой, и мы плавали на деревянном плотике, как дед Мазай, высматривая, нет ли зайцев, ждущих нашего спасения. Когда вода уходила, вся земля покрывалась желтыми цветами калужницы.  Каждый сезон дарил свои подарки, и Маленькой Королеве из «Двенадцати месяцев» впору было нам завидовать.

В этом лесном царстве мы имели честь наблюдать, притаившись за елкой или корягой, за играми белок, выслушивать жалобы сорок на кукушонка, который выбросил из гнезда их птенцов. Каждая травинка была готова рассказать свою историю. Наверное, в тот момент, когда я наклонялась над ними, во мне просыпалось что-то доставшееся от прабабки, умершей задолго до моего рождения. Знатная травница передала мне какую-то частицу любви к травам, цветам, и это чувство оказалось взаимным. А в самой середине лесочка, среди высокой травы, спряталось водяное зеркало, обнаружив которое, невольное начинаешь искать глазами  Аленушку, но вместо нее в темную воду печально смотрела маленькая ель. Через этот лес проходит, извиваясь и прячась среди густой болотной осоки, тропинка, выводящая к реке.

Речка Черная — центр детской жизни летом. Вся поселковая мелкота, покончив с делами по хозяйству, собиралась на ней, чтобы купаться и ловить мальков. Ловили их с помощью пол-литровой банки, на которую надевали пластмассовую крышку с вырезанным отверстием, в банку клали хлеб, и, привязав веревочку, закидывали неподалеку от берега. Минут через 10-15 в эту кормушку набивались рыбешки, жадно хватающие хлеб. Главное было — не зазеваться и выгрузить улов в трехлитровую банку, поджидавшую на берегу.

Этот ценный улов был лакомством для наших хвостатых Мусек и Васек, а кто-то любил и сам полакомиться мальками, предварительно зажарив их под яичной заливкой. Иногда, правда, какая-нибудь хитрая Маруська с пушистым хвостом следовала за нами и сидела на берегу рядом с банкой с уловом, пытаясь вытащить лапкой добычу и накушаться прямо здесь, не дожидаясь, пока малолетний хозяин вспомнит о своей питомице и принесет рыбешек  домой.

Те же, кто постарше, ловили бычков. Бычки — это рыбешка раза в три крупнее малька. На палку закреплялась вилка, которую перед этим потихоньку утаскивали с  кухни, и рыбак, склонившись над водой, высматривал свою добычу. Как только она показывалась, он старался подцепить рыбешку и, вытащив из воды, небрежным жестом бросал в банку. В этот момент каждый  представлял себя матерым китобоем.

Когда рыбалка надоедала,  наставал черед купанья. Вода редко была теплее парного молока, поэтому, набултыхавшись до посинения, мы выбирались на берег. Завернувшись в полотенце, пытаемся согреться, сидя на траве, а затем пообсохнув,  начинаем строить замки из мокрого песка.

Расчищается небольшая площадка вокруг ноги, и на ступню насыпается слой мокрого песка. Возводим сначала замок, крепостные стены и небольшие песчаные домики около них, а затем разыгрываем целые баталии, когда армия одной страны идет с войной на другую страну.

В качестве жителей и воинов использовали и пластмассовых солдатиков, но чаще всего в наши песочные замки мы заселяли кузнечиков, которые стрекотали и прыгали в траве. Игра продолжается до момента, пока кто-нибудь не спохватится: «Пацаны – обед».

Мы срываемся с места, хватаем в руки сандалии или кеды, которые не лезут на мокрые ноги, щедро усыпанные песком, и направляемся в разные стороны. Пока добегаем до дома, ноги обсыхают, и песок осыпается, так что перед самой калиткой, надев обувь, мы чинно входим во двор, будто совсем недавно покинули его, и нет причин ругать нас за долгое отсутствие.

Открываю глаза… За окном рассвет, ночь пролетела в одно мгновение, подарив мне силы жить дальше. До свидания, Черная, до встречи. Пока я живу, будешь жить и ты. Кажется, мы неразлучны.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
5julia68

Спасибо, Элла! чем старше я становлюсь, тем сильнее меня тянет домой, в наши леса, речки, горы. так хочется всей душой вернуться домой, состариться там и умереть в родных стенах.

WOlga1972

Бывает, что малая Родина живет только в нашей памяти, хотелось бы приехать ..да не куда.
Спасибо!! очень душевно.

owlet3000

Как мило! Свое детство вспомнила тоже, и стало жалко немного своих городских детей, у которых таких воспоминаний не будет. Хотя наверное будет что-то другое 🙂

Евгения Б.

Я почти коснулась воды Черной, бежала за Вами следом босая. Спасибо, за прогулку. Как хорошо иногда прогуляться в детство.)

zosya72

Моя малая Родина — "тверская скудная земля", бескрайние голубые поля льна…
Как-то пару лет назад рассказывала сыну о деревенском быте, который еще застала: о столетней избе, о русской печи, чугунах, ухватах, сундуках… После всех моих живописаний изумленный сын спросил:"Мама, ты что, в древности жила?"
Еще помню ощущение блаженства при пробуждении праздничным утром, когда бабушка
возжигает лампаду, висящую прям над изголовьем моего диванчика (спала под образами), в избе стоит запах свежевыпеченных пирогов…

Ole4ka

Родник. ( тест иеромонаха Романа. Поет Жанна Бичевкая.)
Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску.
Осенью мягкой, осенью тихой,
Выйди скорей к моему роднику.

За родником белый храм, кладбище старое
Этот забытый край Русь нам оставила.

Если глаза затуманились влагой
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать, спокойно поплакать,
Кто разберет, где вода, где слеза?

Видишь, вон там журавли пролетели,
У горизонта растаял их крик?
… А если ты болен, прикован к постели,
Пусть тебе снится целебный родник.

За родником — белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

Ole4ka

Продолжу. Это про то место, где я живу много лет. И родник есть, к которому можно пойти и осенью, и зимой, и весной, и храм, и ,конечно, кладбище старое, где похоронены жители окрестных сел. За окном дуб качает веткой, укрытой снегом. Вечером мы с подругой обязательно пойдем прогуляемся по лесной тропинке. Из дома вышла и уже в лесу,белейший снег вокруг. Никогда не хотела жить в мегаполисе. Не люблю Москву. Все, кто туда уехали, живут ее ритмом, стали совершенно другие. Они все время куда-то несутся, а в конечном счете имеют не более нас. Разве что миллионеры есть среди них, имеющие в… Читать далее »

Похожие статьи