При всем многообразии еды, которая нас привлекает, ее состав довольно прост, да и цель приема пищи одна: питание нужно человеку для того, чтобы получать Энергию. Энергия – это то, что пронизывает наше существование.

Мы тратим энергию, когда ходим, когда читаем книгу или смотрим в монитор, когда вдыхаем и выдыхаем, когда занимаемся интеллектуальной деятельностью, когда смеемся, грустим, с энтузиазмом занимается любимым хобби или со скукой убираемся в квартире. И даже тогда, когда мы спим, энергия продолжает тратится – наш организм продолжает дышать, перекачивать кровь и видеть сны. Все затраты организма на простое поддержание жизнедеятельности называются Базовым Энергетическим Обменом (к этому термину вернемся позже).

Получаем же мы энергию из еды, которая по своему составу не одинакова. Наше самое любимое пирожное, тарелка борща со сметаной или порция суши состоят из простейших органических веществ — УГЛЕВОДОВ, БЕЛКОВ и ЖИРОВ. Именно они являются топливом для организма и отличаются друг от друга целями, которые они преследуют.

Для того, чтобы из еды получилась энергия, пища должна преобразоваться в простейшие питательные вещества, а после уже поступить в кровь, которая доставит их до нуждающихся в них органов. За сложный процесс превращения борща в набор питательных элементов отвечает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Если описать коротко процесс переработки еды в энергию, то он будет выглядеть не слишком запутанным. Сначала пища измельчается во рту с помощью зубов и смачивается слюной, которая начинает процесс пищеварения. После, через пищевод, еда попадает в желудок, где, под влиянием выделяющейся кислоты и мышечных сокращений желудка, еда принимает вид пищевого кома. Этот ком передвигается в кишечник, и уже в нем, в толстом и в тонком, происходит всасывание углеводов, белков и жиров, и выведение ненужных остатков.

Углеводы

Углеводы являются главным источником энергии для организма, в первую очередь для мозга. Это связано с тем, что они могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии. Всё это очень выгодно для организма и позволяет углеводам являться главным  поставщиком энергии.

В целом, организму неважно, как углевод выглядит. Он может быть фруктом, овощем, шоколадкой, картошкой, макаронами, бокалом шампанского или двумя ложками сахара в чашке чае. Несмотря на внешние различия, все они будут превращены в глюкозу в кишечнике, и именно эта глюкоза поступит в кровь.

Однако, углеводы имеют разный состав и перевариваются по-разному. Существует понятие углеводов Медленных и Быстрых. К быстрым относятся сахар, рафинированные продукты, фрукты. К медленным – картошка, крупы, продукты из цельносмолотого зерна. Различие состоит в процессе превращения их в питательную глюкозу. Так, съеденная шоколадка быстро переварится, поднимет уровень глюкозы в крови, но так же быстро ее действие закончится, а излишки энергии будут запасены печенью в виде гликогена, а уж совсем лишнее перейдет в жир. При этом, если голодный человек съест шоколадку, он получит внушительное число калорий, равных хорошему обеду (около 550 ккал), но при этом останется голодным или проголодается очень быстро.

Тарелка овсянки же будет перевариваться постепенно, давая выделяться глюкозе в кровь меньшими порциями, зато более долгое время. За счет этого человек может оставаться дольше сытым, не испытывать голода. Вообще, медленные процессы полезнее для пищеварения и позволяют избежать таких неприятных заболеваний, как гастрит, колит и т.п. Зато и «взбодриться» тарелкой каши не удастся. Также к углеводам относится клетчатка. Она содержится в растительной пище, практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника.

Белки

Белки являются главным строительным материалом для клеток, тканей и органов. Но это не единственная его необходимая для здоровья организма функция. Белок служит основой для поддержания иммунитета, создания ферментов, гормонов и других соединений, напрямую участвующих в функционировании организма. Так, например, фермент глутатион, обладает детоксицирующим действием и является самым распространенным антиоксидантом в человеческом организме и, возможно, наиболее важным.

Белок является источником питания для мозга. Наряду с углеводами, он снабжает аминокислотами (вещества, на которые расщепляется белок) нейромедиаторы, которые проводят нервные импульсы в головной мозг человека. В том числе и импульсы, отвечающие за ощущение голода и насыщения, чрезмерного возбуждения или успокоения. Белки бывают растительными (бобовые, орехи, грибы) и животные (мясо, рыба, яйца, молоко).

При дефиците белков возможно развитие дистрофии, депрессии, нервной нестабильности. Кроме того, без наличия в рационе белков бесполезно мечтать о физической выносливости и подтянутом теле, так как мышцы строятся исключительно за счет поступлений белка. Хотя человеческий организм создан очень мудро, и если в силу каких-либо причин (голода, войны, болезни) белок не будет поступать извне, организм начнет перерабатывать собственные ткани и стимулировать выработку аминокислот полезными бактериями в кишечника. Это стресс для организма, но тем не менее это инструмент выживания на случай «голодных времен».

Жиры

В организме жиры служат для хранения энергии, защиты от переохлаждения и перегревания, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран. Жиры отвечают за ощущение «сытости». При дефиците жиров может ощущаться необъяснимая зябкость, возрастать риск теплового удара, может портиться состояние кожи, волос, ногтей. И, что очень важно для женщин, возможно снижение способности забеременеть, нарушение гормонального фона, уменьшение размера груди.

Жиры делятся на насыщенные животные и полиненасыщенные растительные. Однако растительные жиры, в отличие от твердых животных, всасываются кишечником в малом количестве и не участвуют в образовании жира в человеческом организме. Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира, равна нулю. Вред же животных жиров достаточно обширен. Кроме того, что животные жиры усваиваются полнее и легко переходят в жировую ткань, при термической обработке насыщенные жиры размягчаются, но не плавятся, и поэтому могут скапливаться на внутренней стенке сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. В случае, если растительные жиры соединяются с животными (жарение на растительном масле, маргарин), усвоение растительных и животных жиров увеличивается практически в два раза.

Так зачем же нужно знание о наличии в рационе белков, жиров и углеводов? В первую очередь для того, чтобы понимать, что любые диеты, направленные на сокращение или исключение того или иного ряда веществ, являются нездоровыми, неестественными для организма, нарушают его работу и являются для него серьезным стрессом.

Так, при дефиците углеводов организм будет вынужден окислять жиры и белки, что вызывает чрезмерную нагрузку на печень, образование кетонов (к которым относится известный всем ацетон), что ведет к отравлению организма и тканей мозга. В Древнем Китае существовала казнь, в которой осужденного на смерть кормили одним лишь отварным мясом, и несчастный вскоре умирал в мучениях. Причиной смерти было отравление продуктами распада (пуринами и кетонами), которые возникали при перегрузке работой печени и почек. Однако в нашей современной жизни, когда проще съесть булочку, шоколадку или гамбургер, нам скорее грозит переизбыток не белков, а углеводов и жиров.

Внешне перебор питательных веществ выражается в первую очередь в виде набранных килограммов. Но кроме лишнего веса отравление организма проявляется в виде прыщей, акне, выпадения и жирности волос, кожи, чрезмерного выделения пота, часто резкого неприятного запаха, отеков, неприятного запаха изо рта. Для организма подобное отравление может выразится в хроническом упадке сил, проблемах с ЖКТ, проблемах с сосудами и с сердцем, гормональными сбоями.

Для того, чтобы питательные вещества служили здоровью, как и во всем, необходим баланс и чувство меры. В сбалансированном питании примерное соотношение углеводов, жиров и белков выглядит как 4:1:1. Это приблизительно составляет 50% углеводов и по 25% белков и жиров. Существует мнение, что белков должно быть немного больше, чем жиров (30% и 20%). Все это индивидуально для каждого человека в отдельности.

Тем не менее, основой питания всегда являются углеводы — медленные и быстрые (при употреблении быстрых, стоит помнить об их особенностях), клетчатка, белки животные и преимущественно растительные жиры. Животные жиры, содержащиеся в яйцах, рыбе, молочных продуктах и мясе, не стоит сочетать с растительными, однако животные жиры отдельно, несомненно, полезны для организма.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
_Katya_

А почему : 'Животные жиры содержащиеся в яйцах, рыбе, молочных продуктах и мясе не стоит сочетать с растительными' ? Я пробую питаться по системе раздельного питания (но не 100%) — где белки и углеводы по возможности, отдельно. Например, ем мясо не с картошкой, а с овощами. Пища очень простая. После 5-6 не ем. Похудела очень быстро и чувствую себя хорошо. Питание 5 раз в день, небольшими порциями. Я не хочу тут мешать, конечно, но решила поделиться. Еще у меня плавание по утрам 3 раза в неделю. P.S. Мне в принципе не надо было много худеть, но постройнела как раз в… Читать далее »

tim_vika

Я, кстати, тоже в первый раз слышу, что нельзя смешивать животные и растительные жиры

5julia68

тоже читала об этом, стараюсь следовать. ну, минимум, не толкать в одну кастрюлю сливочное и растительное масло

MaryNightingale

Ну вот…А я так люблю тушеные на растительном масле кабачки/баклажаны со сметанкой :(((. А на даче сметанку из совхоза привозять, она процентов 30% жиру).

5julia68

тоже люблю)

Flexis

А.В. Фалеев объясняет вред смешивания жиров следующим образом: "Растительные жиры, по большей части энергетически бесполезны, если их употреблять отдельно от животных жиров. Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира равна нулю. Как это происходит. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. В качестве молекул жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы. А не все они для этого пригодны. Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует… Читать далее »

Flexis

Продолжаю. "…Но особенно не пригодны молекулы растительных жиров. Например, согласно исследованиям (М.В.Ермолаева, Л.П.Ильичева, 1989) ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют 95%. Но для комплектации человеческого жира нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при приеме растительного масла 95% его пойдет в унитаз. Ситуация кардинально меняется если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т.п.). В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Оставшиеся неиспользованными насыщенные жирные кислоты животных жиров станут комплектовать молекулы растительных жиров до молекул человеческого жира. Т.е. усиливается… Читать далее »

_Katya_

Сколько информации! Спасибо. Не есть после 18 — это потому, что желудок от 5 вечера до 5 утра восстанавливается. Слышала об этом из разных источников, то же самое подтвердил мой дядя — врач, что после шести лучше не есть. И это все-таки имеет большой эффект на вес. Я начала так делать в июне (задолго до раздельного питания) — но ставила эксперимент по т.н. системе Чичагова — и за пару недель похудела, и больше не было проблем держать вес в норме. Вообще. Но у этой системы много противников, так что я не агитирую и не специалист, чтобы вести дискуссию. Однако, по-моему… Читать далее »

5julia68

я смотрела даже передачу. в ней рассказывали и показывали, каким должен быть ужин мужчины и женщины. конечно же, разный и конечно же, вечером, после работы.

_Katya_

А где можно почитать? Проверенные источники? А то сейчас столько диет и советов, что не знаешь, где правда. Наверное, есть какие-то основные правила…я так стараюсь придерживаться..простая еда, и не переедать. Как и св. отцы говорили, надо вставать со стола с легким чувством голода. ))

_Katya_

Буду внимательно читать 🙂

Engy13

Это моя беда — нет завтрака, обед и ужин. Ложусь обычно в 12-час ночи. Стараюсь перестраиваться, на ужин — кефир с зеленым яблоком-киви-ананасом. Это, наверное, неправильно? Лучше без фруктов?

_Katya_

Если проснусь, то да. Обычно йогурт с чем-нибудь или творог. Если соблюдаю режим, о котором говорила, то просыпаюсь рано, как раз около 5.30. При его соблюдении после 18 есть и не хочется, но если я почувствую голод то не буду себя мучить.

MaryNightingale

Катя, я так тоже хочу. Периодически предпринимаю попытки совсем рано вставать, и прекрасно себя чувствую, а потом…

_Katya_

У меня тоже не всегда. И я люблю рано вставать..если лечь спать около 22х, то намного проще встать пораньше, или с рассветом..правда, у кого какие возможности..иногда это нереально.

_Katya_

Будет интересно узнать.

Ася

А я почему-то плохо мясо переношу.Особенно тяжело после поста привыкать к "нормальному питанию".У меня на это от 3 до 5 дней уходит.Совсем бы его не ела, но боюсь.Вдруг организму белка хватать не будет.

Оля

Я вот тоже так мясо не ела, и в результате анемию заработала. Гематолог рекомендовал есть ежедневно 100 г отварной говядины. У меня,конечно, каждый день не получается (постные дни и пр.), но все-таки стараюсь есть раза 4 в неделю. А во время многодневных постов пью железо, потому что из растительной пищи железо плохо усваивается.

А подскажите еще раз — где зарегистрироваться на марафон стройности?

Engy13

Ссылка была в первой теме этих публикаций.

Engy13

http://prostohit.ru/ вот тутачки) Только я сама не поняла, что да как.

MaryNightingale

Недавно была статья про женщину, которая каждое утро начинает с любимых пирожных, и при этом подтянутая. Это из-за занятий спортом, или такая конституция?

mamakatja

ну как это сами???Спортивное телосложение не сделаешь, знаете ли с фигурой типа груша. Подтянутой можно себя держать, но поменять конституции врятли. Или Вы что-то другое имели ввиду?

MaryNightingale

Просто у нас была девочка в группе, очень стройная, которая похвалялась тем, сколько может съесть конфет, которые ей папа из плаванья привозил, и еще в каждый перерыв ела булки. И ничего :). И посмеивалась, когда мы, толстушки, начинали о диетах говорить. Так что, все таки какие-то врожденные особенности вероятно влияют :).

zirca

По-моему, тоже. Женщины нашей семьи все стройные, раньше считала, что из-за постов так, а тут прочла как-то, что некоторые в посты даже поправляются, хотя и мы не "голодали" никогда, готовим вкусненькое из-того, что можно, включая выпечку всякую, а уж когда поста нет, употребляем всё самое жирное, калорийное и, значит, вредное. Причём, я и среди ночи могу всё, что хошь, "навернуть", про смешение сливочного и растительного жиров, вообще, молчу, грешница, только сейчас прочла, что нельзя, оказывается, но и не собираюсь практику эту прекращать, зачем, коли вкусно и без последствий. Единственное что, выпечку только домашнюю едим, покупную не признаём никакую, даже хлеб… Читать далее »

MaryNightingale

Да, фишка в том, что в пост (без рыбы) ограничено количество белков (поэтому надо налегать на гречу и бобовые), поэтому может начать перевариваться свой собственный белок, а потом вместо него нарастает жир).
Но Вы поосторожней, все равно, потому что та девочка говорила, что у нее из-за сладостей-копченостей зато проблемы с печенью.(.

zirca

Спасибо, пока Бог милует:-). Правда, не могу назвать себя любительницей именно сладкого-копчёного, ем это не больше, чем чего-то другое. А в пост и из овощей-фруктов полно чего можно сообразить, другой вопрос — "времечко, из-за которого, наверное, многие ограничиваются лишь крупами, только при желании и оно будто из ниоткуда появляется. Но у меня подход ненаучный, конечно: "заморачиваться" о белках, углеводах, жирах и калориях, слава Богу, нужды нет.

Engy13

Еще, если вес нормальный, утром в принципе сладкое в небольшом количестве можно. На этом принципе основана диета -60. Утром — можно все, в обед — правильное питание, ужин — легкий.

mamakatja

завтрак сам съешь, обед с другом раздели, ужин врагу отдай.Это какого народа мудрость?

mamakatja

а где можно почитать о диете -60? в смысле -60кг?

Engy13

Погуглите — система Екатерины Миримановой «Минус 60»

5julia68

а я читала, что у всех разная скорость обмена веществ(это я так, по просторечному выразилась).

5julia68

основная масса людей-склонна к полноте. получается, нам всем нужно ускорять-есть овощи, кисломолочные продукты?

Engy13

Я тоже с удовольствием почитываю статьи по теме. Тоже решила окончательно и бесповоротно вернуться в нормальную форму. Вроде, как все есть — и мотивация в том числе. А пока — поживем — увидим. Я даже имела наглости попросить у Господа помощи в этом деле. А то совсем что-то сила воли на нуле(((((

MaryNightingale

Скажите, а пожилой женщине (63 года) с весом ок. 100 кг. и проблемами с давлением какая диета подойдет?

марфо

Объясните, пожалуйста, мне, наивной чукотской девушке, если жарить на растительном масле рыбу и мясо, то "усвоение растительных и животных жиров увеличивается практически в два раза". Так на чем же тогда вообще жарить??

марфо

Спасибо. Я обычно сначала обжариваю, потом тушу под крышкой. Это не считается? Ну и противень, когда запекаю, хорошо так маслом промазываю. Очень хочется про здоровое питание узнать, может поможет от токсикоза не погибнуть.

MaryNightingale

Я на днях готовила свиную шейку — лук обжарила вместе со свининой, но масла не добавляла. Потом тоже подлила водой и тушила под крышкой (с добавлением двух мандаринов и половины банана)))). Все равно жирно, конечно, часто так не надо делать.) Но вкусно… А в пароварке знаете какие котлеты получились — такой насыщенный натуральный мясной вкус, даже не знаю как сказать.) Сегодня с мамой и свекровью втроем обсуждали здоровое питание, и решили что жарке на постном масле бой, поскольку оно при нагревании превращается в олифу. Если нет пароварки, можно готовить в дуршлаке над кастрюлей — я именно так обходилась, когда дочка… Читать далее »

5julia68

у меня нет азрогриля, но вот в пакете в духовке-тоже нормально. в собственном соку получается.

Engy13

Что твориться! На ночь глядя о таких изысках!!!! Я стараюсь больше есть каши на воде, овощи, кисломолочные продукты, фрукты, мясо пока не очень, нужно купить пароварку, все никак не доеду до магазина. Тоже хочу все паровое делать.

5julia68

да у меня в глазах аж потемнело, как представила свиную шейку! пришлось идти и варить как раз кашу на воде и заедать швеклой

MaryNightingale

Ой, искусила, простите))))).

марфо

А Вы прямо просто на обычной сковородке обжарили без масла? Котлеты и рыба, наверное, без масла точно не получатся, правда их запекать можно. Но, неужели с нормальными котлетами и жареной рыбкой расставаться придется?

марфо

Никогда не думала, что моя любимая еда как раз такая неполезная. По моим внутренним ощущениям самая вредная еда — постная, вся эта чечевица, капуста, грибы, лук, политые искусственным майонезом… бррр.

_Katya_

На пару готовить — это супер. Я так готовлю все овощи,тыкву, зеленую фасоль, брокколи, креветки. Редко что-то варю. Намного вкусней и полезней. Попробую так котлеты приготовить.

MaryNightingale

Я вот сейчас котлеты с пекинской капустой в параварке делаю. Часто также готовлю мясо в аэрогриле или в духовке.

5julia68

короче, нужно вводить в рацион кунжутное масло. не зря добрая часть восточной кухни с его применением

5julia68

да, знаю. его хорошо в конце приготовления просто капнуть в кастрюлю. у меня подруга рис всегда готовит с ним. очень заманчивый аромат получается. и еще бобовые, фасоль, которые несколько тяжелы для желудка, есть именно с ним.

kiriniya

Так, а какие подходят? И вопрос. На этикетке про растительное масло написано, что оно столько-то калорий. Так как же от него не полнеем? Куда деваются эти калории, или я чего-то не поняла?

Похожие статьи