При всем многообразии еды, которая нас привлекает, ее состав довольно прост, да и цель приема пищи одна: питание нужно человеку для того, чтобы получать Энергию. Энергия – это то, что пронизывает наше существование. Мы тратим энергию, когда ходим, когда читаем книгу или смотрим в монитор, когда вдыхаем и выдыхаем, когда занимаемся интеллектуальной деятельностью, когда смеемся, грустим, с энтузиазмом занимается любимым хобби или со скукой убираемся в квартире. И даже тогда, когда мы спим, энергия продолжает тратится – наш организм продолжает дышать, перекачивать кровь и видеть сны. Все затраты организма на простое поддержание жизнедеятельности называются Базовым Энергетическим Обменом (к этому термину вернемся позже). Получаем же мы энергию из еды, которая по своему составу не одинакова. Наше самое любимое пирожное, тарелка борща со сметаной или порция суши состоят из простейших органических веществ — УГЛЕВОДОВ, БЕЛКОВ и ЖИРОВ. Именно они являются топливом для организма и отличаются друг от друга целями, которые они преследуют. Для того, чтобы из еды получилась энергия, пища должна преобразоваться в простейшие питательные вещества, а после уже поступить в кровь, которая доставит их до нуждающихся в них органов. За сложный процесс превращения борща в набор питательных элементов отвечает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Если описать коротко процесс переработки еды в энергию, то он будет выглядеть не слишком запутанным. Сначала пища измельчается во рту с помощью зубов и смачивается слюной, которая начинает процесс пищеварения. После, через пищевод, еда попадает в желудок, где, под влиянием выделяющейся кислоты и мышечных сокращений желудка, еда принимает вид пищевого кома. Этот ком передвигается в кишечник, и уже в нем, в толстом и в тонком, происходит всасывание углеводов, белков и жиров, и выведение ненужных остатков. Углеводы Углеводы являются главным источником энергии для организма, в первую очередь для мозга. Это связано с тем, что они могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии. Всё это очень выгодно для организма и позволяет углеводам являться главным поставщиком энергии. В целом, организму неважно, как углевод выглядит. Он может быть фруктом, овощем, шоколадкой, картошкой, макаронами, бокалом шампанского или двумя ложками сахара в чашке чае. Несмотря на внешние различия, все они будут превращены в глюкозу в кишечнике, и именно эта глюкоза поступит в кровь. Однако, углеводы имеют разный состав и перевариваются по-разному. Существует понятие углеводов Медленных и Быстрых. К быстрым относятся сахар, рафинированные продукты, фрукты. К медленным – картошка, крупы, продукты из цельносмолотого зерна. Различие состоит в процессе превращения их в питательную глюкозу. Так, съеденная шоколадка быстро переварится, поднимет уровень глюкозы в крови, но так же быстро ее действие закончится, а излишки энергии будут запасены печенью в виде гликогена, а уж совсем лишнее перейдет в жир. При этом, если голодный человек съест шоколадку, он получит внушительное число калорий, равных хорошему обеду (около 550 ккал), но при этом останется голодным или проголодается очень быстро. Тарелка овсянки же будет перевариваться постепенно, давая выделяться глюкозе в кровь меньшими порциями, зато более долгое время. За счет этого человек может оставаться дольше сытым, не испытывать голода. Вообще, медленные процессы полезнее для пищеварения и позволяют избежать таких неприятных заболеваний, как гастрит, колит и т.п. Зато и «взбодриться» тарелкой каши не удастся. Также к углеводам относится клетчатка. Она содержится в растительной пище, практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Белки Белки являются главным строительным материалом для клеток, тканей и органов. Но это не единственная его необходимая для здоровья организма функция. Белок служит основой для поддержания иммунитета, создания ферментов, гормонов и других соединений, напрямую участвующих в функционировании организма. Так, например, фермент глутатион, обладает детоксицирующим действием и является самым распространенным антиоксидантом в человеческом организме и, возможно, наиболее важным. Белок является источником питания для мозга. Наряду с углеводами, он снабжает аминокислотами (вещества, на которые расщепляется белок) нейромедиаторы, которые проводят нервные импульсы в головной мозг человека. В том числе и импульсы, отвечающие за ощущение голода и насыщения, чрезмерного возбуждения или успокоения. Белки бывают растительными (бобовые, орехи, грибы) и животные (мясо, рыба, яйца, молоко). При дефиците белков возможно развитие дистрофии, депрессии, нервной нестабильности. Кроме того, без наличия в рационе белков бесполезно мечтать о физической выносливости и подтянутом теле, так как мышцы строятся исключительно за счет поступлений белка. Хотя человеческий организм создан очень мудро, и если в силу каких-либо причин (голода, войны, болезни) белок не будет поступать извне, организм начнет перерабатывать собственные ткани и стимулировать выработку аминокислот полезными бактериями в кишечника. Это стресс для организма, но тем не менее это инструмент выживания на случай «голодных времен». Жиры В организме жиры служат для хранения энергии, защиты от переохлаждения и перегревания, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран. Жиры отвечают за ощущение «сытости». При дефиците жиров может ощущаться необъяснимая зябкость, возрастать риск теплового удара, может портиться состояние кожи, волос, ногтей. И, что очень важно для женщин, возможно снижение способности забеременеть, нарушение гормонального фона, уменьшение размера груди. Жиры делятся на насыщенные животные и полиненасыщенные растительные. Однако растительные жиры, в отличие от твердых животных, всасываются кишечником в малом количестве и не участвуют в образовании жира в человеческом организме. Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира, равна нулю. Вред же животных жиров достаточно обширен. Кроме того, что животные жиры усваиваются полнее и легко переходят в жировую ткань, при термической обработке насыщенные жиры размягчаются, но не плавятся, и поэтому могут скапливаться на внутренней стенке сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. В случае, если растительные жиры соединяются с животными (жарение на растительном масле, маргарин), усвоение растительных и животных жиров увеличивается практически в два раза. Так зачем же нужно знание о наличии в рационе белков, жиров и углеводов? В первую очередь для того, чтобы понимать, что любые диеты, направленные на сокращение или исключение того или иного ряда веществ, являются нездоровыми, неестественными для организма, нарушают его работу и являются для него серьезным стрессом. Так, при дефиците углеводов организм будет вынужден окислять жиры и белки, что вызывает чрезмерную нагрузку на печень, образование кетонов (к которым относится известный всем ацетон), что ведет к отравлению организма и тканей мозга. В Древнем Китае существовала казнь, в которой осужденного на смерть кормили одним лишь отварным мясом, и несчастный вскоре умирал в мучениях. Причиной смерти было отравление продуктами распада (пуринами и кетонами), которые возникали при перегрузке работой печени и почек. Однако в нашей современной жизни, когда проще съесть булочку, шоколадку или гамбургер, нам скорее грозит переизбыток не белков, а углеводов и жиров. Внешне перебор питательных веществ выражается в первую очередь в виде набранных килограммов. Но кроме лишнего веса отравление организма проявляется в виде прыщей, акне, выпадения и жирности волос, кожи, чрезмерного выделения пота, часто резкого неприятного запаха, отеков, неприятного запаха изо рта. Для организма подобное отравление может выразится в хроническом упадке сил, проблемах с ЖКТ, проблемах с сосудами и с сердцем, гормональными сбоями. Для того, чтобы питательные вещества служили здоровью, как и во всем, необходим баланс и чувство меры. В сбалансированном питании примерное соотношение углеводов, жиров и белков выглядит как 4:1:1. Это приблизительно составляет 50% углеводов и по 25% белков и жиров. Существует мнение, что белков должно быть немного больше, чем жиров (30% и 20%). Все это индивидуально для каждого человека в отдельности. Тем не менее, основой питания всегда являются углеводы — медленные и быстрые (при употреблении быстрых, стоит помнить об их особенностях), клетчатка, белки животные и преимущественно растительные жиры. Животные жиры, содержащиеся в яйцах, рыбе, молочных продуктах и мясе, не стоит сочетать с растительными, однако животные жиры отдельно, несомненно, полезны для организма.