В последнее время статьи об интровертах выходят на многих сайтах. Это и тайные признания того, о чем интроверт не скажет вслух, и развенчания самых распространенных заблуждений. Но подобные заблуждения, хоть и в меньшем количестве, бытуют и относительно экстравертов. Я, конечно, не берусь гарантировать универсальность своих наблюдений, но какие-то моменты, хотя бы из личного опыта, мне хотелось бы отметить.

Во-первых, точно так же, как поверхностно утверждать, что интроверты не могут и не любят общаться, наивно и считать, что экстраверт должен «трещать без умолку». На самом деле разница между этими типами скорее не в количестве сказанных слов, а в том, какие впечатления для человека оказываются наиболее значимыми: те, что возникают в результате внутренней жизни, или абсолютно внешние. Экстраверту точно так же бывает необходимо уединение — другое дело, что в уединении своем он будет размышлять в основном о «внешних» событиях.

Да, экстраверты чаще намного многословнее интровертов, но причина не всегда в том, что в общении экстраверт только получает, но не отдает энергию. Точно также, как интроверта, чрезмерное общение может эмоционально вымотать ориентированного вовне человека и пробудить в нем потребность в отдыхе. Но не говорить экстраверт не может: очень часто проговаривание каких-то мыслей и впечатлений помогает ему сформулировать их для себя. Не озвученные впечатления для экстраверта — размыты и не завершены, не опробованный в разговоре аргумент неясен и неубедителен, не повторенная информация не усвоена до конца. Экстраверт живет внешним, и даже внутреннее стремится «выводить в свет». Не следовать этой потребности такой человек часто не может, даже если это чревато для него моральным дискомфортом. Поэтому, кстати, не стоит удивляться, что некоторые экстраверты склонны порой разговаривать сами с собой: они не общаются при этом с «невидимыми сущностями», да для них и вообще часто нет нужды представлять себе потенциального зрителя. Для них важно лишь закрепить внутреннее во внешней форме.

Экстраверты намного легче, чем интроверты, вступают в контакты с новыми людьми, и зачастую неосмотрительно им доверяются. Из-за подобной легкости в общении многие считают их легкомысленными, однако это неверно: за свою неосторожность чрезмерно открытым экстравертам приходится жестоко расплачиваться. Они, как никто, способны страдать от чужих обид, причиненных даже малознакомыми людьми. Экстраверту трудно заставить себя выстроить психологическую стену от случайных контактов, и из-за незнакомого обидчика такой человек порой способен страдать больше, чем из-за проблем своих близких. Это, кстати, часто обижает близких экстраверта — погруженный в перипетии внешнего мира друг или родственник способен быть невнимателен или бестактен к тем, чьим общением ему следовало бы дорожить больше всего.

Вообще мне кажется верным утверждение, что экстраверт — это человек, не защищенный от внешнего, а интроверт — человек, не защищенный от себя самого. Экстраверт уязвим и податлив: его легко расстроить, но точно также легко и утешить — опять же, с помощью внешней поддержки. Долгие депрессии ему несвойственны. Впрочем, многие экстраверты сами с успехом способны утешать других. Умение общаться далеко не всегда является выражением нарциссизма — оно может быть и проявлением сострадания, и сообщением крайне важной для другого информации — следите только, чтобы экстраверт не слишком увлекался развитием своей мысли в ущерб собеседнику.

Кстати, несмотря на неосмотрительность в выборе контактов, далеко не каждый экстраверт способен к общению с неблизкими ему людьми. Даже те из них, кто плохо разбирается в людях, довольно быстро понимают, что собеседник ему внутренне не близок, и в таком случае на протяжении многих дней практически не способен выдавить из себя и слова, становясь молчуном похлеще самого ярко выраженного интроверта. Однако стоит такому «неблизкому» человеку задеть важную для экстраверта тему, как тот способен к удивлению окружающих разразиться длинной тирадой в ответ.

Еще один миф касается того, что экстраверты любят быть в центре внимания. Они могут быть в его центре, если окружающая среда комфортна для выражения себя в ней, или действительно нуждается в экстраверте — его помощи, советах или выступлении. В противном случае такой человек скорее выберет себе одного или нескольких собеседников, с которыми его потребность в общении может быть реализована.

И последнее. Из-за обилия контактов экстраверта и поверхностности в их выборе может сложиться впечатление, что такой человек не умеет дружить или не ценит людей. На самом деле умение ценить, нести ответственность и быть благодарным — это чисто нравственные категории, не зависящие от психотипа, и касаются лишь нравственных устоев и свободной воли человека. «Плохих» или «хороших» психотипов не бывает, важно лишь учитывать достоинства и по-возможности корректировать недостатки «своего» типажа.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
kiriniya

Так и есть. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы друзья-интроверты не использовали особенности психотипа как повод для обвинения во всех смертных грехах… теперь, наверное, нужна статья о том, как договориться интроверту с экстравертом. 🙂

Анна1982

Кириния, а что, такие тоже есть? Которые обвиняют в экстраверсии (ну, фактически это обвинение человека в том, что у него такой психотип)? Это же все равно, что обвинять человека во врожденных особенностях внешности, генетической наследственности и национальности, или в темпераменте. То, что дано человеку, это не недостаток, это особенность, которую можно использовать во благо, а можно во зло.

kiriniya

Дорогая Анна, на этой удивительной планете есть все. И те, кто обвиняет в экстраверсии, и те, кто обвиняет во внешности и в годе рождения. Был бы человек, а статья найдется. Кто бы написал статью, что при этом делать.

Анна1982

Просто я прочитала статью еще об интровертах, и их много было, и ни в статье, ни на ветке не увидела, чтобы кто-то сказал хоть что-то плохое об экстравертах. Но просто, наверное, здесь на Матронах люди хорошие собрались. Я тут года полтора уже, и мне нравится. И статей много полезных.

kiriniya

Что тут хорошие люди — это Вы верно заметили. Мне тоже все нравится.

Nata.

Понятное дело, что на планете есть и все, и статья найдется, но все вышеперечисленные обвинения, ИМХО из области клиники. То есть тот, кто в этом обвиняет, элементарно не дружит с головой. Нельзя обвинять человека в том, что от него не зависит.

kiriniya

Когда очень досадят, так же думаю… но вообще это скорее от усталости или слабости, вероятно.

Ирина Ия

Меня многие упрекали в интровертности, даже требовали "исправиться" 🙂 Причем, вполне адекватные во всем остальном люди. Самое смешное, что у меня начисто отсутствуют комплексы: я могу сделать что угодно и где угодно, к любому подойти на улице и заговорить на любую тему (и этим тоже не угодила), но после любого "выхода в свет" нуждаюсь в восстановлении в одиночестве. Теперь уже почти не пристают: с возрастом у всех накапливаются и заботы и желание побыть в тишине, особенно в больших городах.

Экстраверт-то с кем угодно договорится. а вот наоборот…

Надежда

Ура! И про нас написали.)

Татьяна

Ой. Судя по этому пассажу, я типичный экстраверт. "Но не говорить экстраверт не может: очень часто проговаривание каких-то мыслей и впечатлений помогает ему сформулировать их для себя. Не озвученные впечатления для экстраверта — размыты и не завершены, не опробованный в разговоре аргумент неясен и неубедителен, не повторенная информация не усвоена до конца. Экстраверт живет внешним, и даже внутреннее стремится «выводить в свет»." Мне очень важно все проговаривать, рассказывая что-то кому-то я гораздо лучше все формулирую… ой-ой-ой. Это просто разрыв шаблона

Malkona

Спасибо, очень интересно и полезно. Я склонна раздражаться от того, что меня грузят — а вот теперь хотя бы поняла, зачем они это делают. Чтобы понять, надо проговорить. Ясно. Мне это свойственно в гораздо меньшей степени, но все же свойственно. У меня ребенок такой, и коллега была такая. Ребенку-то просто можно сказать "Замолчи", когда его разглагольствования уж совсем не в тему — хотя я стараюсь его слушать. А вот с коллегой мы часто оставались вдвоем в кабинете — и она меня конкретно утомляла. Через некоторое время я научилась ее не слышать, отключаться. А она научилась понимать, что я не слушаю,… Читать далее »

Ольга

Я экстраверт в "квадрате", и для меня необходимость все проговорить и разложить по полочкам решается путем даже не ведения дневника, а просто все что мне надо решить, я набираю в ноутбуке, и даже порой не читаю и не сохраняю. Пока пишу, все становиться ясно. Дочь у меня интроверт, и я знаю что для нее очень тяжело слушать все это.

Юлали

Сейчас в массовой культуре культивируется представление о том. что экстравертом быть круто.
Экстраверт — лидер по умолчанию, заболтает. поведет за собой, продаст все, что угодно кому угодно 🙂 Не может же сделать это человек, который сидит в углу и молчит 🙂
Каждому своё. По своему опыту могу сказать, что интраверту довольно сложно осваивать некоторые профессии. Преподавать, например…

Morvenlight

по моим наблюдениям, лидерство от чего-то другого зависит. у нас тренер — не просто интроверт, он уже ближе к аутизму. И ничего, вполне себе лидер. Покруче меня. Хотя я экстраверт — клейма негде ставить. Иногда сначала скажу, а потом уже пойму, чё сказала. И сказки свои мне сначала надо кому-то рассказать. Но только близким. Ибо по молодости и неосторожности огребала изрядно, с тех пор побаиваюсь.

Maria_Francesca

Отчего зависит лидерство — интересный вопрос…
Сказки иногда хочется рассказать, а иногда и клещами не вытянут. Есть истории только для себя.

Ежик

Все же я-он. Экстраверт. И точно,могу и не проговаривать кому-то. Могу написать для ясности.
И точно,при отсутствии проблем в общении в целом общение с "неблизкими" людьми дается тяжело.

radistkacat

я однозначный экстраверт. Не соглашусь только с тем, что долгие депрессии не свойственны. К сожалению, свойственны… Спасибо за статью.

Ежик

А у меня короткие все же,к счастью.

radistkacat

афабазол-вещь.

Ася

У экстравертов, к сожалению есть одна неприятная черта.Они иногда так увлекаются "проговариванием", что других людей уже не слышат.Даже есть иногда ощущение что слушать как говорит другой человек для них пытка.Хотя я может быть слишком обобщаю…Встречалась мне одна девушка-экстраверт, которая могла общаться только в режиме "я говорю-вы слушаете".Однажды она при мне нарвалась в компании на другую такую же "глухую" барышню.Они одновременно орали, друг друга перебивали, пытались именно свою точку зрения высказать.Такое было шоу…

kiriniya

Одна девушка — не показатель. Глухота от культуры больше зависит, наверное.

Morvenlight

Да, кстати, про депрессии — РадисткаКэт совершенно права. Либо слово "депрессия" в статье упомянуто в "попсовом" значении слова. Да всё равно ещё как свойственны.

Похожие статьи