Минули праздники, кончились застолья, доедены и фирменное жаркое, и неизменный оливье, и праздничный торт. И даже елку уже вынесли вон и убрали на антресоли всю новогоднюю мишуру! А вот сердце — или это все-таки желудок?! — все еще просит праздника и требует продолжения банкета! Чем же себя порадовать? У меня есть рецепт мяса в тесте, которое в моей семье по обыкновению делают к Рождеству. Но иногда — тссс! — я радую итальянских родственников «русским мясом» и после новогодних праздников: уж больно им нравятся и грибы в сметане, и бекон, и сочная говядина! У меня даже более чем уважительный повод имеется для приготовления этого блюда «вне очереди» — день рождения Синьоры Свекрови! Она у меня весьма ценит съестные подарки, о чем прямо и заявляет: «Не надо мне духов и масел для волос — я больше обрадуюсь маслу, но оливковому в канистре. Или окороку, или доброму куску пармезана!» Да и сын ее, кстати, весь в мамочку — на день святого Валентина я готовлю ему его любимый ризотто с шампиньонами — и он «счастлив, как Пасха», как говорят у нас в Италии. Что ж, поделюсь и с вами своим семейным рецептом! Итак, вам понадобятся: 1-1,5 кг говяжьей вырезки 200 г свежих шампиньонов 1 небольшая луковичка 150 г густой сметаны или творожного сыра (я обычно делаю смесь 50/50) 1 ч. л. зернистой горчицы 10-12 длинных полосок бекона 2 листа готового слоеного теста прямоугольной формы, примерно по 300 г каждый пряные травы для мяса растительное или оливковое масло 1 яйцо соль, перец по вкусу Рецепт: 1. Вымойте и обсушите бумажными салфетками мясо. 2. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое (растительное масло) и припустите мясо, по 10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая, чтобы не подгорело. 3. Отложите мясо на тарелку слегка остыть. Не сливайте оставшееся масло! 4. Нашинкуйте репчатый лук и шампиньоны. Если есть такая возможность, лучше купить свежие — замороженные дадут слишком много воды! Слегка припустите в масле репчатый лук, затем добавьте шампиньоны и тушите, пока не выпарится лишняя жидкость, примерно 15-20 минут. Затем добавьте сметану или творожный сыр (в Италии я использую рикотту) и тушите еще 5 минут на медленном огне. Затем выложите творожно-грибную смесь в отдельную миску, добавьте 1 чайную ложку зернистой горчицы и аккуратно перемешайте. 5. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон, приправьте ароматными травами. 6. На противень выложите первую упаковку теста пергаментной бумагой вниз. По центру на листе теста выложите внахлест полоски бекона так, чтобы их хватило прикрыть весь ваш кусок мяса в длину. На бекон посередине выложите половину грибного соуса, а сверху — уже мясо. На него выложите оставшийся грибной соус. 7. Аккуратно заверните полоски бекона. Сверху поместите второй лист слоеного теста так, чтобы он со всех сторон прикрывал кусок мяса, и защипните края. 8. Смажьте взбитым яйцом мясо в тесте и поставьте на один час в холодильник. 9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Если вы любите сочное мясо, то будет достаточно и 45 минут. Если вам больше по вкусу хорошо пропеченная говядина, то ставьте таймер на час или час с четвертью. Маленький секрет: если вы не очень любите слоеное тесто (или хотите сделать блюдо чуть менее калорийным), раскатайте его, чтобы оно стало тоньше. А верхний лист теста можно слегка обрезать по сторонам так, чтобы он лишь равномерно прикрывал мясо. На защипку хватит и одного листа. Приятного аппетита и со всеми отгремевшими праздниками! И не забудьте все-таки вынести елку…