Когда я писала о вреде сравнения себя с другими, в мозгу постоянно свербила еще одна мысль — как мы видим людей? Вот мы себя все время сравниваем с тем или иным человеком, но насколько объективно мы его-то оцениваем? В голове всплывают самые разные крылатые фразы и выражения — вроде «пускать пыль в глаза», или «люди не те, кем кажутся», или даже смешное «сзади пионерка, а спереди пенсионерка».

Сравнение себя с другими всегда подразумевает какое-либо оценочное суждение о человеке. И здесь нас всегда подстерегает одно но — на самом деле мы всегда сравниваем себя с неким образом, который есть у нас в голове, со своим представлением о человеке. Причем в подавляющем большинстве случаев — весьма далеком от реальности. Всякий из нас когда-либо ошибался в людях. И даже больше скажу — почти всегда мы ошибаемся в людях! Так какой смысл тогда себя с ними сравнивать?

Часто вспоминаю историю, как приятельница, с которой мы вместе гуляли с детьми, однажды поделилась своими наблюдениями. Знаешь, говорит, муж у тебя, конечно, строгий. Я в удивлении — с чего ты взяла вдруг? А она — каждый раз, когда я встречаю его на улице и здороваюсь, он смотрит на меня так внимательно и сурово, прежде чем ответить. Я очень веселилась, а потом открыла ей глаза на правду — муж мой просто очень сильно близорук и пытается рассмотреть, кто с ним поздоровался!

Другая история случилась уже со мной. Я смотрела на одно прекрасное семейство и непрерывно умилялась — чудо как хороши, и родители, и дети! Такой веселый энергичный папа, такая скромная и милая мама-красавица, такие воздушные детки… Мне казалось, что я против них как кусок навоза, нечто грубое и находящееся где-то на нижней ступени развития. А моя семья пример неправильного воспитания и вообще! А потом жизнь нас случайно свела с мамой этого семейства, и я была потрясена, насколько все иначе. И тогда же обогатилась гениальной формулировкой, которую выдала эта прекрасная женщина — снаружи все не так, как внутри. В одном я не ошиблась — мама семейства оказалась действительно замечательной. Но при этом совершенно не такой, как я себе представляла. Как, впрочем, и все семейство.

Однажды от прекрасного священника и мудрого человека я услышала мнение, что вообще надо стараться никаких оценочных суждений о человеке не выносить — ни хороших, ни плохих. Слишком велика вероятность ошибиться. Потому что, какой человек есть на самом деле, что двигает им, что он чувствует, о чем думает, знает только Бог — и отчасти сам человек. В итоге если мы хотим сохранить объективность, то можем оценивать только поступок, но не человека, который его совершил. Именно об этом говорится — «осудить грех, но не согрешившего».

Впрочем, и оценка поступка может ли быть объективной по-настоящему? Даже, когда мы узнали человека лучше, даже, когда мы знаем его много лет и думаем, что нет в нем уже для нас тайны. Я знаю мужа бОльшую часть своей жизни, мне кажется, что мы даже думаем в унисон, и все же временами я понимаю, насколько много скрыто от меня того, что известно только Богу и, может быть, самому мужу. Я уж не говорю о детях — то и дело открываются все новые и новые горизонты, так что причины каждого поступка приходится рассматривать со всех сторон.

О чем тогда говорить в плане людей не таких близких? Совсем недавно я разговорилась с человеком, жизненную историю которого видела всегда только с одной стороны. И все казалось таким понятным, таким прозрачным, что даже и осуждение вроде было не совсем осуждением… Ну он же неправ явно! Но в процессе серьезного откровенного разговора, да и с расстояния в полтора десятка лет, все оказалось не так просто и однозначно. Вот и думай потом о своей объективности и жалей об огульном осуждении. Жизнь-то показывает, что о любом осуждении будешь потом жалеть, даже и о невинной на первый взгляд сплетне.

Уж лучше в обратную сторону ошибиться, честное слово: подумать о человеке слишком хорошо. Да, с житейской точки зрения — это неудобно, зато с духовной — куда спокойнее. По крайней мере, не осудил лишний раз.

В одном недавно прочитанном романе попалось описание страданий персонажа от того, что его не принимает некая компания. Должно быть, они слишком умны для него, а он для них слишком прост и примитивен. А со временем выяснилось, что в свою очередь компания думала, что он слишком серьезен и закрыт, даже загадочен, и не навязывалась. Типичный случай. Чего далеко ходить — вспомните хоть знаменитый роман «Гордость и предубеждение»! Такое случается с нами буквально каждый день, каждый час. Недоразумения, необъективность, надуманность — вот что отличает большинство человеческих отношений.

И это осознание крайней необъективности наших оценок должно сделать нас особенно трепетными по отношению к другим людям. Удержать нас не только от прямого осуждения человека, но и вообще от оБсуждения. Кто мы такие, чтобы читать человеческие сердца, какое имеем на это право? Слова святого Амвросия Оптинского тут особенно кстати: «Знай себя, и довольно с тебя». Тем более в преддверии Великого поста самое время забыть об окружающих и обратиться к своим проблемам.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Хельга

Осуждать — грех, да. Но если мы видим отвратительный поступок ближнего (такое случается в природе, как бы мы ни прятали голову в песок и не опускали глаза долу), все равно у каждого есть нравственные критерии, этому мы и учим детей. Главное, не презирать за совершённый поступок человека, не радоваться его падению, но отнестись с пониманием, что вот такой поступок — это безнравственно, низко и подло. Далее действуем по ситуации. Или если не совпадают мнения и взгляды на какие-либо вопросы, это не значит, что мы негативно относимся к личности автора (человека, с мнением которого не согласны), бывает, что такой человек сразу… Читать далее »

Хельга

Продолжение)))На самом деле, личность здесь не причем, а вот о поступках задуматься совсем не грешно, и дать нравственную оценку событиям — тоже, а у нас зело верующие часто требуют от окружающих безрассудного послушания, в переносном смысле- глухоты и слепоты, дабы не нарушать собственной праведности, ибо сам факт совершения человеком нравственной оценки поступков других людей презренно обзывается осуждением. Мне хочется здесь привести как пример лекции небезизвестного профессора Осипова, у него много материала по данной теме. Мы не в монастыре живем, мирским нужно иметь трезвенние и критическое мышление, иначе можно стать этакой "безгрешной" жертвой манипулятора, далекого от благочестия. Часто такое поведение ведет… Читать далее »

Ека

Абсолютно точно — в наше время слепое послушание просто опасно — можно стать жертвой нечистоплотных духовно людей. Только статья немного о другом — об осуждении непонятной человеку позиции другого человека. О негативном отношении к мнению другого. Я так поняла — если ты в чем то не согласен или непонятны мотивы поведения другого, не стоит ему доказывать свою якобы "правильную" позицию. Нужно отойти в сторону и заняться своей жизнью, оставив человеку его неправильность ( тут речь идет об убеждениях, а не о преступлении или нарушении закона — тут конечно необходимо вмешательство). По этой причине никогда не участвую в спорах и дискуссиях… Читать далее »

Мигелла

патОлогической

piskovatskova

Прочитанный роман — часом ли не "Тайная история" Донны Тарт? 🙂

Елизавета Правикова

Она 🙂

Любовь

Недавно читала изречения святых отцов. Осуждение — признак гордыни. Не осуждай- впадешь в тот же грех, за него будешь осужден. Не суди и не судим будешь — спасешься. Не осуждай — впадешь в тот же грех — на себе испытала.

Даже иной раз страшно, как всё-таки загадочен каждый человек, как хрупок… Спасибо, Лиза. Вроде бы ничего нового, мы всё это слышали и знаем, но иной раз важно, чтобы тебе напомнили: не суди! и даже не для того, чтобы и тебя не осудили, а просто — бойся ошибиться!

Хельга

Да, Юлия, да. Не суди, и мало того, не будь строг к тому, кто выбрал иной путь, сделал, другой выбор, (так и хочется добавить "не поучай"). Тоже одно время косвенно делила людей: многодетные казались мне "нашими", особенно свои, приходские, многодетные казались "лучше" однодетных-малодетных, сейчас же — порой не знаешь, что и думать. Всех нужно принимать, несмотря на выбор каждого, тогда и любви среди нас больше будет. Сейчас для меня не имеет значение, сколько детей у человека и есть ли они вообще, и каков его репродуктивный выбор, даже — воцерковлен ли он, мне интересен просто человек, интересен его опыт, узнаешь человека,… Читать далее »

Мигелла

Елизавета наверное в последнем предложении имела в виду духовные проблемы..?

Annavic

"Такой веселый энергичный папа, такая скромная и милая мама-красавица, такие воздушные детки…" Сама склонна к осуждению, но вот удивляюсь, как можно так поверхностно судить о чьём-то благополучии и характере? Ведь на публике мы не видны. Мало ли кто весёлый и энергичный, неужели это значит, что он человек хороший? И что значит дети "воздушные"? Может они такие, потому что родители играют на публику спектакль "какое мы положительное семейство? Так и представила, как автор стала недовольна своими детками, потому что ей чужие "воздушными" показались по одному ей известному признаку. А я наоборот не люблю излишнюю гладкость и глянцевость, подозрительно это, хотя иногда… Читать далее »

Annavic

Что, всем нравятся искусственные, прилизанные и "воздушные"дети? Ну ладно, все люди разные в конце концов…

Annavic

А статья полезная, да.

Annavic

У Бога больше "информации" о человеке, чем у нас, поэтому Бог способен справедливо его судить, а мы чаще всего нет. Это всё равно что судья, который пытается вынести приговор, а у него нет материалов дела на руках и он не читал досье. Как-то так.

Ната

Слушайте, близорукие люди! Ну, реально! Почему вы не носите очки?! Поди разберись с каждым из вас почему вы нос при встрече задираете или всматриваетесь в лицо, как нквдшник на допросе "японского" шпиона…Понимаю уж если что-то другое, но этот же дело разрешимое!

Ирина Ия

Не знаю, как у других, а у меня от очков голова болит и глаза быстрее устают, а если на улице холодно, то еще и гайморитное состояние какое-то. Поэтому насаживаю их только когда надо что-то посмотреть в магазине, за компьютером, ну и на работе. Пробовала разные очки — даже с самыми легкими, без оправы такая же история. Линзы мне нельзя, вот сейчас думаю, не сделать ли операцию на глаза, сил нет больше очки носить.

имечко

А еще их припорашивает снегом…так что,дворники на них цеплять? Или запотевают от дыхания. Летом- невозможное раздражение под оправой в том месте,где она с кожей соприкасается…И бывает,что очки в ремонте…

Елизавета Правикова

а у моего мужа (к вопросу о рассказанной истории) близорукость такая, что очки будут толщиной с войну и мир )))
носит линзы, но таких диоптрий не делают, так что все равно сильный минус остается, не компенсируется… Так что вот вам, например, ответ, почему не носят очки )

Ната

Ну…тогда и обиды других на "неприветливость" надо адекватно воспринимать. А то я тоже знаю близоруких, которые в прямом смысле в упор никого не видят, потому что не носят очки, но жуть как обижаются на людей, которые считают их заносчивыми невежами. А на лбу ведь не написано, что человек плохо видит.

имечко

Ну, как правило — если кого-то не узнал, то это человек тебе знакомый. Все знакомые мои знают,что я плохо вижу… Я знаю,что мои знакомые плохо видят — ну, минус 1-2, и очки не носят при этом. И не предлагаю им читать воооон ту строчку на вооон том баннере…

Ирина Ия

Не, ну какие обиды…Елизавета ведь об этом и пишет: мы торопимся делать выводы на основании одной-двух черт, а потом получается "обыдно да, ничего не сделал, только вошел…" Что про меня малознакомые люди думают, я вообще с трудом себе представляю: мало того, что вижу плохо, когда я вся в своих мыслях, то я и не слышу, еще и на лица память отсутствует полностью. Когда меня окликают, если у человека хватает терпения до меня докричаться, я медленно "всплываю", потом долго осознаю, где я нахожусь и кто передо мной, и страшно радуюсь, если угадываю правильно. Старых добрых знакомых я, конечно, узнаю. Может, конечно,… Читать далее »

ККК

Я вот иногда на улице со знакомыми не здороваюсь, просто не всматриваюсь в людей. Когда окликают, то, улыбаюсь, как дела и прочее. Со стороны, наверное, кажусь надменной. Зато, если и меня кто то не заметил- никаких проблем!

имечко

Да вот именно, узнаешь человека, когда он уже мимо прошел, иногда минут через 10, думаешь — а что он на тебя так смотрит странно, кивает, может с кем-то перепутал? Становится неудобно…

Гоблинище

Поэтому в деревне проще — здороваешься со всеми, и нет проблем. Потому что все равно все знакомы и видятся друг с другом постоянно на улице, в магазинах, в гостях… И я даже часто не могу точно вспомнить имя-отчество, кому кем приходится и вообще где и когда я видела этого человека — но знаю, что знакомы. А если незнакомы, то все равно не грех поздороваться.

Гоблинище

А почему люди с близорукостью должны чего-то тем, у кого зрение 100%? А бывает еще дальнозоркость, когда вблизи человека не увидишь. Да мало ли чего бывает. Не узнать при встрече я могу, бывает, хотя у меня зрение хорошее — мало ли, идешь задумавшись или вообще по такому гололеду под ноги смотришь и озираться некогда. А кто-то, может, обиделся. Но это, я считаю, проблемы таких обидчивых. Можно и первому поздороваться, а если человек не узнает, то и назвать себя — проблемы не вижу

имечко

Близорукие люди вам лично чем-то обязаны? А люди с гастритом обязаны делать счастливое лицо,если желудок болит? А хромые — не хромать, ибо темп шага не тот? Почему мы не спрашиваем полных — отчего они не носят корректирующее белье все время? А пожилых -почему не прячут морщины под тоналкой? Может, не стоит решать за других,что они должны, и кому?

Ната

Успокойтесь.

Ната

Кстати, я сейчас точно подолью масла в огонь, но я согласна с одним утверждением. Человек, выглядящей несчастным-плохо воспитан. То есть, да. Твой больной желудок или другой орган-не повод для кислой и несчастной мины, если ты находишься на людях и болезнь хроническая. Я не говорю о счастливой улыбке, но хорошо воспитанные люди никогда не дадут понять другим о своих проблемах со здоровьем.

Ната

И про очки ещё. Я помню, когда приехали ко мне в Италию первый раз родители они поразились: "Сколько у вас кругом людей в очках!" я говорю: " Не больше, чем везде. Разница лишь в том, что здесь пои проблемах со зрением очки НОСЯТ!" Когда наши дети прилетают сюда на оздоровление, то их в обязательном порядке показывают стомптологу (это отдельная грустная песня) и окулисту. И обычно так бывает: в группе из примерно 20 детей очки требуются примерно 5-6 ребятам! А ведь они уже не первый год в школе учатся. Дальше ещё интереснее. Итальянские семьи по рецепту окулиста покупают ребёнку очки, с… Читать далее »

Jeniay

Да, я тоже столько раз ошибалась в суждениях о людях. И приятнее всего оказывалось, когда несимпатичен человек и даже боишься его, а потом он раскрывается, как цветок, как своеобразная интересная и красивая вселенная. Поэтому я так люблю перекинуться парой слов с незнакомыми людьми, как это принято здесь в США, так как очень интересно, что скрывается за тем, внешне непримечательным лицом, или за той суровой внешностью.

Похожие статьи