Труд учителя почетен, но мало кто может представить себе все подводные камни, которые подстерегают педагога на его нелегком пути. Однако замечательные русские писатели нередко обращались к этой теме, и, читая их трогательные повествования, можно понять, какие сомнения, радости и печали сопровождают будни наших любимых учителей.

А. Макаренко «Педагогическая поэма»

Антон Семенович Макаренко как будто следует традициям Гоголя, называя свое прозаическое повествование поэмой. Здесь много от Николая Васильевича — и тонкая ирония, и яркая сатира, и осторожное (местами) подтрунивание над властью. Но главное — это становление учителей как педагогов, наставников и направляющих для своих подопечных. А подопечных таких врагу не пожелаешь — молодые ребята, которые имеют опыт и вольной, и воровской, а кое-кто и бандитской жизни. Да и сама школа — не школа, а колония. Как справиться с молодыми людьми, которые откровенно «посылают» своего преподавателя? Разговаривать? Бить морды? Что делать, если для постановки увлекшихся театром подростков нужна статуя? Как быть, если в колонии беременеют девочки? Можно ли пережить самоубийство воспитанника и идти дальше? Чем отличается настоящий преподаватель от случайного? Временами смешная, временами горькая и очень увлекательная поэма Макаренко будет интересна и взрослым, и, несомненно, подросткам.

Г. Черных и Л. Пантелеев «Республика ШКИД»

Сколько печали и горестей принесла революция в нашу страну. Разрушались семьи, дети и подростки не знали, куда идти, к чему стремиться, чего искать и хотеть. Но в Петрограде открыли школу, и руководитель этой школы и его верные помощники принялись за дело. И пусть ученики их называли забавными сокращениями – догадайтесь, что значит Викниксор или Алникпоп (а догадавшись, примените это правило к своим друзьям!), учителя делали свое нелегкое дело — воспитывали бывших босяков и наставляли их на путь истинный. Открываешь книгу, и вот уже захватывают истории о поющем о сосисках учителе, который, оказывается, петь умеет, а знаний дать не может. А сколько доброго юмора в описании борьбы старшеклассников за прически и за свою первую любовь! Или острое повествование о школьном ростовщике с говорящей фамилией Слоенов… Так и тянет сделать побольше клюквенного морса и засесть на весь вечер с книжкой… Почему клюквенного? Прочитайте «Республику ШКИД» — узнаете!

В. Осеева «Васек Трубачев и его товарищи»

Добрая и искренняя повесть о школьной дружбе и тяжелом пути, который герои преодолевают, идя по дорогам жизни и войны, была бы невозможна, если перед мальчишками и девчонками не стояла фигура их учителя — искреннего, строгого, доброго, понимающего и веселого. Фигура Сергея Николаевича в повести занимает немного страниц, но на протяжении всех трех частей именно о нем думают и вспоминают его ученики, к его словам они обращаются, когда тяжело и трудно поступать правильно. Есть в повести и совсем эпизодический персонаж — воспитательница детского дома. Ее имя упоминается всего четыре раза, но кажется, что тетя Аня близка и понятна каждому из нас. Отважная русская женщина отправляется искать могилу своей воспитанницы, и «люди, глядя ей вслед, говорили: мать».

В. Крапивин «Мушкетер и фея», «Мальчик со шпагой» и другие повести

Нелегок труд учителя, но еще тяжелее приходится директору школы. Ведь теоретики-методисты говорят, что у учителя не должно быть любимчиков, а что делать, если некоторые школьники (да еще и нарушители дисциплины?) явно симпатичнее, чем другие? И симпатичнее именно потому, что некоторые правила и правда хорошо бы поменять, а яркий мальчишка с непростым характером гораздо живее любых вузовских учебников показывает, как можно и нужно растить ребят.

Редко кто задумывается о том, что учитель, воспитатель и преподаватель, прощаясь со своими выросшими «детьми», может грустить, тосковать и скучать по ним. Но это правда, и об этом говорят и вожатый Олег из повести «Мальчик со шпагой», и директор школы Борис Иванович, и многие другие герои добрых и мудрых повестей Владислава Петровича Крапивина.

М. Аромштам «Когда отдыхают ангелы»

История об учительницах начальной школы — и грустная, и радостная. Глазами ребенка можно посмотреть на разных учителей, разные подходы к первоклашкам и задуматься о том, что нужно ребенку, и какие люди должны были бы работать с самыми маленькими детьми. А еще можно посмотреть глазами молодой учительницы на «педагогические ценности», проблемы, радости и победы школьной работы… И задуматься о том, почему в классе висит портрет Януша Корчака.

В.П. Распутин «Уроки французского»

Учительница, играющая с учеником в азартные игры, какой ужас! Это называется «дополнительные занятия»? Или это какое-то особое отношение к отстающему по французскому языку? Да еще вопрос, как этот отстающий стерпит такое «особое отношение», не будет ли оно возмущать его. Стоит ли вообще проявлять к кому-то из учеников это самое особое отношение, рисковать своей карьерой, отношениями с коллегами? Иногда, наверное… Стоит.

Л. Воронкова «Старшая сестра»

Главные герои повести Воронковой — школьники, но, разумеется, где есть школьники, там есть и школа, и учителя. Теплая, приветливая классная руководительница — и вышедшая ей на замену холодная и жесткая коллега. Директор школы, старающаяся, руководя людьми, заглянуть к ним в душу, — и излишне, быть может, принципиальная старшая вожатая. История советской школьницы не только ярко живописует маленькую осиротевшую без матери семью, но и показывает место и роль учителя в жизни любого человека.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мария Франциска

Уважаемая редакция, откуда картинка? Какая-то она очень знакомая.

Похожие статьи