Наступила Масленичная неделя, а значит все вокруг пекут блины. Разумеется, у вас уже есть сто раз проверенный, доставшийся вам от бабушки верный рецепт восхитительно тонких кружевных блинчиков, тут мне вас, скорее всего, удивить нечем. Но ведь пока только понедельник! К четвергу вы на свои кружевные блинчики и взглянуть не сможете. А все потому, что человеку свойственно хотеть разнообразия. Хотите разнообразия? Пожалуйста! Блины традиционно считаются блюдом русской национальной кухни. Но на самом деле блинчики есть практически в любой кухне мира, так что берем, изучаем, примеряем, используем! Гречневые бретонские блины (они же крепы) Гречневая мука теперь продается повсюду, поэтому проблем возникнуть не должно. Итак, ингредиенты: Для теста: 2 яйца, 50 г сливочного масла, 800 мл воды, 300 г гречневой муки, 100 г пшеничной муки (можно взять и все 400 гречневой, но у гречневой муки есть тонкий горьковатый привкус, поэтому мне нравится смешивать ее с пшеничной). Для начинки: 300 г тонко нарезанной ветчины, 200 г тертого сыра, 8 яиц (на 8 блинчиков). Как приготовить: Масло растопить, смешать, остудить. Просеять гречневую и пшеничную муку, перемешать. В муку добавить яйца (можно предварительно их немного взбить), перемешать, влить масло, перемешать, влить воду, перемешать и оставить постоять 2-3 часа (но если голодные рты алчут блинов — пеките сразу же, ничего страшного). Разогрейте сковороду, вылейте тесто так, чтобы оно растеклось равномерно. Обжарьте блин с одной стороны, переверните, насыпьте в середину 2-3 столовых ложки тертого сыра, положите кусочек ветчины, разбейте яйцо. Соберите края блина к центру и пеките несколько минут на слабом огне, пока белок у яйца не запечется. Кстати, есть еще один восхитительный вариант — подавать бретонские блинчики с соленой карамелью (рецепт карамели очень прост — по сути, это расплавленный сахар со сливками и маслом, но с небольшими нюансами). И тогда не бойтесь специфичного привкуса, берите только гречневую муку, она отлично ладит со вкусом карамели! Австрийский фриттатен-суп с блинчиками Еще один способ употреблять блины в пищу придумали австрийцы: замечательно вкусный, сытный и по-зимнему питательный фриттатен-суп подают на всех горных курортах, а делать его проще пареной репы! Как приготовить: Печете блинчики (вот эти свои, кружевные, по бабушкиному рецепту). Варите говяжий бульон (куриный тоже будет отлично, главное, чтобы бульон был красивый и прозрачный). Сворачиваете блинчики в рулеты и режете тонко-тонко. Получаются такие блинные кудри, которые нужно добавить в горячий бульон и заправить все великолепие зеленым луком. Дети, кстати, просто обожают этот суп с блинчиками! Итальянские каннеллони из блинчиков с ванильным соусом Вообще, каннеллони — это макароны в виде больших трубочек, которые наполняют разной начинкой, а потом запекают с соусом. Так что каннеллони из блинчиков — это такой лайт-вариант, в некотором смысле адаптация. Ингредиенты: 300 мл молока, 3 желтка, ванилин, 200 г сахара, 1 крупное яблоко, 50 г изюма, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка корицы. Как приготовить: Делаем 8-10 блинчиков (количество определите в зависимости от формы для запекания, которую будете использовать). Для начинки очистите яблоко, порубите небольшими кусочками, изюм замочите в кипятке (можно, кстати, плеснуть туда и ром, если есть). Растопите на сковороде масло, добавьте 100 г сахара и корицу. Когда смесь закипит, добавьте кусочки яблок и изюм, чтобы они карамелизировались. Приготовьте соус: нагрейте молоко с ванилином почти до кипения. Желтки смешайте со 100 г сахара вилкой и немного взбейте. В горячее молоко введите желтки, немного поварите до загустения на небольшой температуре. Сверните блинчики в трубочку, наполните начинкой, аккуратно выложите в форму, чтобы трубочки прилегали друг к другу плотно, залейте соусом. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 170 градусов. Французские блины-фламбе с мандаринами Что поделать, мы опять во Франции (а все потому, что французы любят блины не меньше нашего). Фламбирование — это приготовление пищи на открытом огне. То есть наши блины-фламбе надо будет поджечь, а значит будет не только вкусно, но и зрелищно! Как приготовить: Итак, печем все те же кружевные блины по стандартному рецепту. Затем готовим в сковороде соус: 60 г сливочного масла растапливаем и смешиваем с 50 г сахара. Как только сахар растаял, добавляем сок и цедру 2 апельсинов. Доводим соус до кипения и выкладываем в него готовый блинчик, держим по 1 минуте с каждой стороны, затем складываем пополам и вливаем в соус 4 столовых ложки коньяка (или рома, или другого крепкого напитка). Поджигаем! Огонь погаснет сам через пару секунд, складываем блин еще раз пополам и откладываем в сторону, а в соус опускаем следующий блин и проделываем с ним ту же операцию. В оставшийся соус складываем 2 дольки мандарина и немного тушим. Подаем блины с мандаринами и взбитыми сливками или мороженым. Рисовые блинчики или спринг-роллы в азиатском стиле Трудно сказать, какая кухня является прародителем блинчиков-спринг-роллов — есть такие рецепты и в японской, и в китайской, и в тайской кухне. Поэтому назовем их условно — азиатскими. И самый правильный вариант — готовить их из рисовой бумаги (она продаются в каждом крупном супермаркете в отделе с азиатскими соусами и специями). Как приготовить: Начнем с начинки: 2 утиные грудки обжарим на большом огне, а затем потушим 20 минут с добавлением соевого соуса. Остудим, нарежем тонкими ломтиками. Нарежем маленькими кусочками стебель сельдерея, тонкими полукольцами — половинку красного лука, несколько листьев китайской капусты, огурец (небольшими брусочками), пучок кинзы. Перемешаем (тут можно добавить пару ложек майонеза или соуса терияки, устричного соуса). Приготовим рисовые блинчики согласно инструкции (опустим на насколько секунд в теплую воду). Завернем в каждый блинчик начинку, свернем, будем есть, макая в соевый соус или соус терияки. Приятного аппетита!