Телевизионная карьера Ники Ганич началась с утренней программы на «НТВ», где она вела рубрику «Стиль» — все о моде, дизайне и аксессуарах. Затем Нику пригласили на канал «Россия» вести программу «Субботник». Здесь она проработала долгих 7 лет. Параллельно делала утренние репортажи в программу «Доброе утро, Россия» и даже снималась в сериале. Но непреодолимая тяга к переменам заставила Нику поменять и это. Сейчас она вновь продюсер, но не забывает и о профессии ведущей — Ника ведет программы «Кушайте на здоровье» и «Универсальный повар». Ее в полной мере можно назвать звездой кулинарии. При встрече выяснилось, что Ника Ганич — открытый, обаятельный и доброжелательный человек.

— Я из семьи служащих, как говорили в советские годы, — улыбается Ника Ганич. — Моя бабушка с маминой стороны была судьей Всесоюзной категории по конькобежному спорту. Она была счастливой женщиной с точки зрения женской судьбы — муж военный, подполковник, трое детей. И мама женщина не простая, хотя она и, вроде бы, обычный санитарный работник. Представьте, на второй день моей свадьбы она собралась и поехала в Чернобыль спасать людей. Мама считала, что раз она не строила БАМ, то должна помочь стране каким-то другим образом. Время было такое…

А у моего деда и бабушки по отцу было десять детей. Мой отец — старший ребенок, прошедший суровую школу военного детства. Тем не менее он получил высшее образование, окончил Институт инженеров водного транспорта в городе Горьком, теперь это Нижний Новгород, и потом женился на моей маме. Он лауреат Государственной премии, у него много патентов на изобретения. Отец возглавлял специальное конструкторское бюро медицинской техники. Клапаны сердца, клей для бесшовных операций — все это были наши изобретения, сделанные под руководством отца и внедрявшиеся в Москве, совместно с клиникой академика Чазова.

Я закончила школу в маленьком закрытом городе Кирово-Чепецке, это в Кировской области, куда на градообразующее предприятие съезжались со всей страны молодые специалисты, в том числе и мои родители. Так что детство у меня было счастливое и веселое. Родители брали меня с собой в лес, на рыбалку, в путешествие на катере, воспитывали, так сказать, на природе, ну и отправляли, конечно, в пионерские лагеря.

— Принимали ли участие в вашем воспитании бабушки?

— Конечно, они сыграли в этом ключевую роль. Родители работали, и все филармонии, все театры, елки, книги — словом, мое культурное образование взяла на себя бабушка по маминой линии Валентина Степановна Выборнова. В детстве я приезжала к ней на зимние каникулы. Я помню, мы с ней лежали в спальне, и она мне, очень маленькой, перед сном пересказывала «Анну Каренину». Всем сказки рассказывали, а мне — роман Толстого! Большое место в ее рассказах занимали описания туалетов, в которых была Анна. Тут она была в сиреневом платье, а тут в черном бархатном, а с Вронским на скачках… и так далее.

Бабушка привила мне любовь к домашним приемам, научила, как нужно принимать гостей, как сервировать стол, как отмечать Новый год, какие дарить подарки, как успеть всем уделить внимание. Мама взяла это от нее, и у нас всегда было много гостей, собирались шумно и весело, большими компаниями. Сейчас все собираются в ресторанах, это удобно, не нужно готовить и не мыть посуду, а тогда другая жизнь была, прежний уклад, еще из старой России. Моя прабабушка была белошвейкой, и мама, кстати, тоже прекрасно вышивала. Когда меня выдавали замуж, мама готовила мне приданое. У меня было несколько комплектов постельного белья, большое количество кухонных полотенец, так что я пришла к своему мужу с чемоданами, полными приданого. Свадьбу справляли в старых традициях.

— Есть ли у вас какие-то любимые вещи, которые, может быть, остались от бабушки?

— У меня стоит огромный короб в белую и красную полоску, где хранятся всевозможные полотенца, подзоры и кружева ручной работы. В прошлом году я была в Нью-Йорке у своей подруги, американки. Она мне выделила комнату, и оказалось, что стены в ней увешаны картинами — кружевами ручной работы в рамках под стеклом. Меня очень вдохновила эта идея. Пока еще у себя не повесила такие картины, руки не дошли, но обязательно сделаю, у меня это в планах.

Что касается вещей, то, когда умерла очень близкая моя подруга и мой учитель жизни, профессор Щукинского училища Марина Александровна Пантелеева, мне по наследству досталась ее старинная люстра и старинная лампа. Все эти годы, когда я у нее бывала, — а мы очень близко дружили — она мне рассказывала про эту лампу, как ее купил еще ее отец. Поскольку лампа была в плохом состоянии, я решила ее отреставрировать. Когда после ремонта я ее привезла и включила, Марина Александровна заплакала от счастья. Мастер нашел старый витой шнур от лампы к розетке, на абажур натянул старую итальянскую ткань, а сверху — современные кружева, но выполненные под старину. Он прочувствовал дух этой лампы… Это очень дорогая и памятная для меня вещь.

Еще у меня огромное количество старой посуды — коллекция чашек с блюдцами изо всех стран мира, два сервиза кузнецовского фарфора, которые я храню и берегу. А началось все с бабушкиной сахарницы. Мечтаю, что когда-нибудь у меня будет большой шкаф, где я выставлю свою коллекцию посуды. Про мое увлечение даже сняли телевизионную программу.

— Вы в шестнадцать лет приехали из Кирово-Чепецка покорять Москву…

— Да, и поступила с первого раза в Щукинское училище. Что такое актриса, что такое вообще актерский век? Он очень короткий, тем более — женский. Твоя красота, если ты не востребована до 28 лет, юность, молодость — все это уходит, ты теряешь форму. Дальше ты уже не можешь играть юных героинь. Все говорят, что нет актрис нашего поколения, а это потому что у нас такая судьба. Кому-то выпало воевать, кому-то в шестидесятые годы посчастливилось жить. А нам выпали жизненные передряги, просто тектонические сдвиги в стране, перестройка, смена государственного строя… Все мои однокурсницы кинулись кто куда, чтобы элементарно выжить.

Мы потеряли свою профессию, многие так и не состоялись как актрисы, потому что кино тогда не снимали. А ведь мы приехали из глубинки, пробились, прошли такие конкурсы, поступили, закончили довольно успешно… У меня была пятерка по актерскому мастерству, я была совсем молодая и красивая, полная сил. А судьба актерская не состоялась, потому что в стране происходили перемены и ты не мог ничего сделать. Лишь самые стойкие, буквально единицы, сохранили свою профессию.

Для меня театральный институт стал окном в мир. Я прикоснулась к этому сумасшедшему, фантастическому миру, я увидела этих людей с совершенно другим складом ума, талантливых, неординарных. Это уникально для человека, который никогда не рос в такой атмосфере, для меня, провинциальной девочки. Я изучала историю искусств, танцы, музыку, историю русской и зарубежной литературы, французский язык, это было серьезное гуманитарное образование, причем абсолютно бесплатное. Какие люди тогда преподавали! Прививали манеры, учили садиться на стул, глядя человеку в глаза, объясняли, почему не надо носить босоножки…

— Ника, вы сказали, что выходили замуж серьезно, согласно традициям. Почему же ваш брак распался?

— Сейчас я об этом жалею, но понимаю, что по-другому и не могло быть в то время. Я не ценила до конца то, что имела. И человек-то был замечательный. Он и есть, и дай Бог ему здоровья — Константин Ганич, отец моего ребенка. Любовь между нами была сумасшедшая, от этой любви родился замечательный сын. И больше ни один мужчина в моей жизни не занял такого места, как Константин, в том смысле, что только от него я решилась родить. Произошел естественный отбор лучшего в моей жизни мужчины. Но время было переломное.

Мы были очень молоды и, кроме того, с абсолютно советским мышлением. А тут у него поездки по миру, другая жизнь. Дома сидела жена, которая только что родила, нетерпеливая, глупая максималистка. Ну что тут скажешь? Абсолютная глупость! Сейчас с высоты своего опыта я понимаю, что, конечно, это была избалованность, недостаток понимания своего женского места в семье…

Что посоветовать людям, которые разводятся? Думаю, только одно: не разводитесь, если есть хоть какая-то возможность сохранить семью, то сохраняйте до последнего. Если просто устали, дошли до какой-то точки, то разойдитесь на время, отдохните, отправьте ребенка к бабушке, сделайте что угодно, только сохраните семью.

Предназначение женщины — терпение. Понимаете, терпение! А мы привыкли, что я вот такая и терпеть этого не буду. Как ты со мной обращаешься, как ты смеешь, и поехало, слово за слово. Ну, потерпи, люби своего мужа. Ты же за него выходила замуж, ты его выбирала, любила его, рожала от него детей. А теперь тебе не нравится, как он с тобой обращается, тогда сделай так, чтобы было по-другому. Сама изменишься, изменятся и отношения.

Бывают, конечно, вещи, которые терпеть нельзя — рукоприкладство, хамство и открытое предательство. И мужья тоже должны быть тактичными, я не снимаю с них ответственности за семью. Муж должен беречь свою жену, жена — это ж твое и святое. Береги ее и скрывай какую-то другую жизнь, если ты, не дай Бог, кем-то увлекся. Вот это труд — это я сейчас понимаю. А мы были молодые, глупые…

— Что вам больше нравится — любить самой или быть любимой?

— Сейчас — быть любимой! В жизни я очень много отдавала. Как обычная русская женщина, которая уж если любит, так любит, всей душой, погружается до дна. Но был момент, когда я думала: а я? Я все делаю, а где тут я? Посреди сумасшедшей любви останавливалась и понимала, что не хочу обслуживать чужой эгоизм, быть мощной поддержкой и опорой, когда тебя не ценят и пренебрегают тобой. Когда ты влюбляешься, ты делаешь своего мужчину. Ты невольно живешь его жизнью, а у тебя ведь есть своя.

Самая большая моя проблема — я забывала о себе, о своей жизни, о своей карьере и погружалась в любовь. И вообще любовь занимала всю мою жизнь до определенного момента. Сейчас по-другому, сейчас я сама у себя на первом плане, ну, а симпатии, влюбленности, кокетство — это, конечно, осталось, куда ж без этого?

— Какую женщину, на ваш взгляд, можно назвать успешной?

— Нам навязывают определенные социальные каноны. Понятно, что нужно соответствовать социальным стандартам, но все это очень примитивно. Моя любимая Марина Александровна Пантелеева говорила: «Самое главное в жизни — не пропустить саму жизнь». А что это такое, каждый формулирует сам. Может, это быть и успешным, и востребованным и, конечно, быть любимым. Проживать эту жизнь, не фиксировать ее только на телефон. Быть вот сейчас в этом месте, ощущать мгновение, человека. Быть каждую минуту наполненным этой жизнью. Не терять интереса к жизни, хотя бывают периоды, когда тебе вообще ничего не хочется из-за каких-то разочарований. Но это тоже часть жизни, все — жизнь. Люди умирают, а ведь они даже не любили ни разу!

Бывает и такое. Вот подруга из Америки рассказала, что когда она в очередной раз страдала от разрыва отношений, ее сын успокаивал, что, дескать, у половины его молодых друзей не было даже сотой части того, что она переживает в свои 40 лет. Что у них не было ни влюбленностей, ни страстей. Ну, не повезло, не посчастливилось им. А ты страдаешь. Это такое счастье! Так что — жить наполненной жизнью, жаждой жизни, желанием что-то делать, созидать, любить этот несовершенный мир — это и есть история о том, как не промотать жизнь.

— Вы отменный кулинар и в жизни, и в телевизионной студии.

Обычно медийный век короток, времена меняются, и публика просит новых лиц. И в большинстве своем люди, которых вы видите на экране, уходят с экранов и продолжают карьеру или в качестве продюсера, или ищут себя на другом поприще. Я попробовала и то, и другое. Уйдя на нишевые каналы, я стала продюсером, создала свою продюсерскую компанию, и мы стали производить контент для разных каналов: от документалистики до ток-шоу.

Так вышло, что некоторые из этих программ я стала вести сама, ну, и от жадности, чтобы не платить другим (шучу, конечно), да и форму терять не хотелось. И вот на канале «Кухня ТВ» мы уже несколько лет делаем кулинарное шоу. Формат меняется, но я остаюсь его неизменной ведущей. Я всегда любила готовить и делала это хорошо, как любитель, как все мы, кто прошел советскую школу жизни.

Но я так увлеклась профессиональной готовкой, что сейчас прохожу обучение на повара-универсала, дальше кондитера и смогу, если захочу, даже работать в ресторане. Я веду несколько мастер-классов в разных кулинарных школах и даю то, что лучше всего знаю: это, прежде всего, питание, которое позволяет вам похудеть, помолодеть и удержать вес без голода и жестких диет. Я сама все это прошла — до работы на телевидении был такой период в моей жизни с лишними 25 килограммами веса. Теперь я постоянно живу по своей системе и на своих рецептах. Все рецепты я перерабатываю и стараюсь сделать проще и легче с точки зрения калорий и без потери вкуса.

Ну, и в моем багаже много разных кулинарных тем, идей и проектов. Так что сейчас профессиональной кулинарии посвящено почти все мое время. Что будет дальше — посмотрим, жизнь продолжается, и она так увлекательна!

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
MaryAnn

А почему же все-таки не надо носить босоножки?

Гоблинище

Прочитав статью, захотела задать тот же вопрос. Почему не надо-то?

Гость

И мне интересно!!!

Алена

Мне кадется, открытые ноги- для пляжа и дома, для отдыха. На работе ходить в брсоножках не очень прилично, закрытая обувь вынлядит строго и не привлекает внимание. В городе это не очень удобно. И ноги для босоножек должны быть идеальными, без вен и со сведим педикюром. На молодых девушках они смотрятся очень хорошо, но денщин старше они не украшают.

***Ирина

На стройных девушках всё смотрится хорошо… И одежда, и обувь. А тем, кто старше (мне, например), уже не стоит ни надевать что-либо, ни обувать… всё — видимо, автоматически? — смотрится плохо:) Пойду босоножки выброшу, сланцы и ещё сарафан. И купальник! Совсем неприлично купаться в общественном месте, если ты не 90-60-90. Душ прими — дома, вечером — и хватит. На пляже люди должны радовать глаз, а ты порадуйся дома под душем.
…ммм… а ноги без выраженных вен я почему-то редко вижу… разве что у девочек…

Гоблинище

Правда, глупости же какие-то. Типа все люди — выставочные экспонаты, и по этим же критериям оцениваются. Не прошел реставрацию — в запасники! А то и вовсе в утиль. А я считаю, кому не нравится — не смотрите, а ноги парить в закрытой обуви в жарищу никому не полезно. И у кого вены — тем еще вреднее ноги мучить

Гоблинище

а когда на работе +28 и рабочий день сокращают? я даже во вьетнамках ходила. в туфлях это обычно, а летом в них умереть можно. Правда, зимой я хожу на работе в валенках, может тоже нельзя…. но никто не запрещал, и попробовали бы!

Riva

О-о, как я зимой на работе хожу — это просто тушите свет… Валенки, а поверх всяких свитеров в 2-3 слоя еще и пуховая жилетка или шаль… Между прочим, библиотека вуза, но куда деваться — холод фантастический, причем у нас, похоже, самое холодное помещение во всем универе. Так что у нас тут свой дресс-код:))

Еления

Поддерживаю, тоже зацепила эта фраза. А как садиться на стул, глядя в глаза?))

missury

Какая приятная. И как она права насчет семьи. Под каждым словом подпишусь.

Елена 12

классная женщина!

Алла

Спасибо, очень хорошая статья! Как будто к детству прикоснулась. Да, и сидеть с прямой спиной, и смотреть собеседнику в глаза, и про босоножки — правильно уже отметили, потому что это только на пляже или отдыхе, а в остальном — "некомильфо". Помню первые посещения театра, лето, а мне объясняет бабушка, что необходимо идти в чулках, я была почти что в слезах, но послушалась. То же было и на выпускном в школе. Это было, конечно, давно, но есть в этих правилах резон. Еще раз спасибо Нике за статью и её солнечную улыбку.

Гоблинище

Интересно, какой резон в этих правилах, все же. На выпускной в школе я пришла в черном свитере и черной же самой простой длинной юбке, ибо было холодно. А все одноклассницы были декольте и все такое. Резонов не углядела

Алла

Простите, мой резон в "бабушкиных правилах" (она меня с сестрой воспитывала), её год рождения 1909, а мой выпускной был в 1973году. Другие времена. Тогда платья были "мини", ноги нужно было "одевать" в официально-тожественных случаях. Зато на выпускном в институте я поступила по-своему, правда и платье было длиннее.

Гоблинище

Очень ценю бабушкини правила, исключая одежды. Если эти правила насчет длины и закрытости — то да, а если насчет чулок, то нет. Сейчас вполне допустимо летом без чулок и колготок, и слава Богу!

Екатерина

Ох, да сейчас хоть вообще голой ходи! ))))))) Вряд ли я смогу внятно объяснить, но про босоножки мне тоже понравилось.

Похожие статьи