Иногда я завидую флегматикам, невозмутимым и толстокожим, принимающим любой колкий выпад с неизменным спокойствием и совершенно не замечающим камней, летящих в их огород. Кто-то таким человеком рождается, кто-то становится… в могиле. Я вот из последних. Клапаны эмоций, в том числе и отрицательных, у меня работают «на ура». Их можно отрегулировать, а вот законопатить… тоже можно. Но чревато последствиями.

Едва ли найдется среди подобных мне «эмоционалов» хоть один, которому собственные эмоции (вернее, их проявление) не доставляли бы проблем. Так что же с ними делать – с такими бурным и порой такими отрицательными? Запирать на ключ или, наоборот, любую их вспышку считать законной?

Как всегда – делюсь собственным опытом и раздумьями.

«Не реагируй»

Наверное, на любой работе (да и не только на работе) периодически случается содом и гоморра с видом на вавилон. Как в этой ситуации ведет себя человек? Особенно женщина? Нервничает. Переживает. Возмущается. Выходит из себя. Словом, ведет себя стандартным образом в нестандартных обстоятельствах. Я не исключение. Не потому, что «слишком нервная» – а просто вот такая уродилась. Порог чувствительности, куда его денешь. Я остро реагирую, потому что остро чувствую многие моменты и — как результат — свои чувства проявляю. Самое забавное, что потушить мою реакцию пытаются чаще всего те, кто в аналогичных обстоятельствах ведет себя так же. И способом тушения избирается, как правило, нелепейший из нелепейших советов: «А ты не реагируй!». Или другой вариант: «Будь жизнерадостнее!» – в ту минуту, когда ты не находишь себе места или кипишь от гнева.

Попробовали бы наши советчики бросить эти фразы, например, матерящемуся водителю, которому неопытный рулевой перегородил дорогу или помял крыло… Интересно, что бы вышло? Даже любопытно… Сами-то они своему совету следуют? И видят ли его нелепость? Когда есть причина для огорчения или негодования, и вы испытываете огорчение или негодование — как можно вдруг взять и перестать это чувствовать? Реакция органа отключается только под наркозом или после ампутации. А тут совершенно особый орган — душа… Это все равно что резать человека ножом или опустить его палец в кипяток, приговаривая: «А ты не кричи! Не реагируй!». Одним словом, будь табуреткой. Она ничего никогда не чувствует, всегда молчит, никому не мешает. Правда, может на ногу упасть или вообще сломаться…

Для себя я сделала вывод: если негативные эмоции держать в себе — организм мстит. Выпускать их надо. Вопрос в том — как. Главное – чтобы за этот «выпуск» не мстили окружающие. Да, я могу возмущаться ситуацией или чьим-то поступком, если они действительно возмутительны,но я не буду обвинять замешанного в этом человека во всех прочих смертных грехах. Не буду распространять рамки неприятного эпизода на все, что он делает, и тем более оскорблять его. Причем возмущаться – не обязательно означает швырять все, что под руку попадется, и сотрясать стены криком. Достаточно просто сказать о своем недовольстве и его причине. Ну а если человек и на это обидится… что ж, привет его завышенной самооценке.

А если уж совсем невмоготу от распирающих эмоций… тогда отлупи подушку (а еще лучше – взбей перину или выколоти половики во дворе), но не бей своего ребенка. Скажи, что дело дрянь, но не говори этого о человеке. А главное – попробуй разобраться, насколько твой гнев правомочен. Ведь даже строгие евангельские слова о «всяком гневающемся на брата своего» содержат важную оговорку – «гневающийся напрасно»… Если Юпитер сердится – это не всегда признак неправоты.

Два уха или один ответ?

Грубость, колкости, «наезды» – в нашей жизни, к сожалению, это вещи обыденные. Когда такие камешки летят непосредственно в тебя, выбор между реакцией (какой именно – вопрос отдельный) и не-реагированием порой становится непростым.

Можно вспомнить старую шутку, не лишенную доли мудрости: мол, зачем человеку два уха даны? Правильно: чтобы в голове ничего не застревало. Но любую ли гадость, сказанную в твой адрес, можно и нужно пропускать мимо ушей? Правильно ли это  — мило улыбаться, когда в душе клокочет обида? Стремясь сохранить спокойствие любой ценой, не теряю ли я мимоходом свое достоинство? Да, с одной стороны, не ввязываюсь в словесную драку и не трачу попусту свою психическую энергию. А с другой – развязываю своему «оппоненту» руки. Мое молчание можно истолковать двояко: либо «до меня твои слова не долетают», либо «продолжайте в том же духе, со мной можно».

Только я вас умоляю: не надо «расстреливать» меня знаменитой цитатой о правой и левой щеке! Ее уже кое-кто пытался истолковать буквально и так же буквально этому толкованию следовать. Львом Толстым чудака звали. Говорят, плохо кончил.

«Не противься злому» — ведь это на самом деле так просто: не воздавай злом за зло, не умножай его, не опускайся до мести. Одним словом, не бей в ответ. Но разве установить границы дозволенного, ответить с достоинством, удержать чужую руку от повторной пощечины – значит совершить ответное зло? «Если Я не прав, то скажи в чем, а если Я прав, то за что ты бьешь Меня?» — поистине царский ответ. На все времена. Никаких юлений перед «добрым игемоном». Ни тени намека на «добрый-человек-не-бей-меня». Реакция слуги, оскорбившего Христа, в Евангелии не описана. Но думаю, ему ничего не оставалось, кроме как спрятаться под стол.

Я много раз замечала: если распоясавшейся коллеге или обнаглевшему попутчику без обиняков даешь понять, что с тобой так разговаривать нельзя, то твои обидчики мигом затухают и даже не возобновляют попыток тебя «укусить». Почувствовав твердую стену чужого самоуважения, они уже не хотят наталкиваться на нее еще раз. И что удивительно – общение затем переходит во вполне мирное русло. Конфликт исчерпан. И овцы целы, и волки не тревожат.

Главное при этом – быть спокойным и не бояться. Никто не давал вашему собеседнику права вас оскорблять. И вы имеете право сказать ему об этом. В любом случае — относиться к вам будут так, как вы сами позволите. Мне вспоминается хрестоматийный (но от того не менее замечательный) ответ Ломоносова на какую-то неудачную шутку своего покровителя – графа Шувалова: «Я не токмо у вельмож, но ниже у Господа Бога шутом и дураком быть не желаю». Мне возразят: ну, то ж Ломоносов – а что дозволено Юпитеру… Но не забывайте, что в то время Юпитером был как раз-таки граф Шувалов. И ему было дозволено гораздо больше.

Впрочем, на все случаи единого рецепта не придумаешь. В каждой ситуации стратегию поведения выбирать вам и только вам. И вам же решать, стоит ли тратить свои силы на какого-нибудь человека «без тормозов». Не уроните ли вы свое достоинство в большей степени, пытаясь вступить в заведомо бесполезные переговоры.

Глядите в оба, Штирлиц!

Почти в любом коллективе или просто компании могу появляться люди, которых принято называть «склочными» или «конфликтными». Лично у меня для этой категории имеется другой термин – «провокаторы». Время от времени они пытаются жить по простому закону: сделал гадость – сердцу радость. Унизил человека, вывел его из равновесия, разъярил – и сам успокоился. Повысил свою значимость и самооценку. Напился (в переносном смысле, конечно) чужой кровушки – и порядок: у самого-то ведь хроническое малокровие… Самодостаточному человеку подобные пляски ни к чему.

Да, с такими людьми трудно, их обычно стараются обходить стороной, «не связываться». Но если избежать такого общения невозможно, то выработка «тактики и стратегии» может стать довольно интересным делом. Совсем как в шахматах, когда требуется разгадывать ход противника. А здесь – надо понять, почему человек так себя ведет и… какой реакции от тебя ожидает. Но вместо вожделенной реакции – преподнести ему фигвам на серебряном блюде.

Вот тут-то нелепая установка «не реагируй» становится по-настоящему полезной, причем следовать ей надо почти буквально. Спросите мысленно: чего от меня добиваются «уважаемые оппоненты»? Для чего пытаются задеть? На что рассчитывают? Чтобы я вышла из себя? Ну так я останусь спокойной. Они хотят, чтобы я почувствовала себя униженной? Тогда пусть видят, что попытки смешать меня с грязью не удались. Они пытаются внушить мне страх? А я вот возьму и не испугаюсь! Все выстрелы – в «молоко»!

Вы скажете: для этого надо быть даже не психологом, а настоящим Штирлицем… Согласна: задача – не на уровне «семечек». Но результат игры – сохраненные нервы и достоинство – стоит свеч, вы уж поверьте.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родилась и живет в Воронеже. Выпускница филологического факультета Воронежского государственного университета. Кандидат филологических наук. Преподаватель вуза, журналист. Пишет стихи и прозу.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Вера

Как актуально и нужно! Эти вопросы приходится решать постоянно… и как же всегда трудно сделать выбор- смолчать или дать отпор. Меня одна родственница (намного меня старше) частенько оскорбляла, я промолчу да еще и довольна, "стерпела", как же, в душе-то потом кипит. И тут недавно опять слышу от нее оскорбления, да такие, что просто в шоке от этих слов… и вдруг меня как торкнуло "а ведь мои родители такого не позволяли НИКОГДА". А я как-будто их память предаю, позволяя ТАК с собой обращаться. И не предаю ли я образ Божий в себе, который в других надо уважать, так и в себе… Читать далее »

Наталья

Была в похожей ситуации,
и знаете, после достаточно жестко озвученной позиции о том, что общения по типу " я хороший — ты плохой " не будет, интерес у родственницы пропал. Совсем.

Frosta

Большое спасибо! Статья — прям для меня написана))
В жизни применяю еще один метод, который может стать подпунктом к одному из вами перечисленных, — вовремя отшутиться) Но это получается, когда настроение с утра на высоте. А одна из моих подружек носит с собой конфеты всегда с целью выдавать их своим обидчикам:) я на такой метод пока не решилась) Но она говорит, что помогает безотказно, особенно на работе)

Инна

Слово "напрасно "-это более поздняя вставка в рукопись переписчиков . Так что гневаться можно на грех, т е поступок, а на самого ближнего низзя : ) О чем, в общем -то, и в святоотеческих трудах есть. А вот разделять личность ближнего и его поступки в момент " x "- это такой высший пилотаж, которому и флегматикам жизни мало, чтобы научиться. Но дорогу осилит идущий.

Annavic

Последнеe, про игнор — не так очевидно. Про сохранённые нервы не совсем согласна. Когда всё время отпускают унизительные комментарии, а ты молчишь — гнев закипает внутри и ты всё время в таком состоянии. Так что никакими сохранёнными нервами там и не пахнет. Может быть лучше, не игнорить, а вывсети провокатoра на прямой разговор, вроде "ещё раз тронешь — мало не покажется?" Но тогда есть риск не сдержаться и сорваться, и тогда будет грмкий скандал, может быть на глазах у людей. И проигравшим будешь ты, все будут думать, что ты истерик. И как быть в таких случаях? Как хорошо, что это… Читать далее »

Зiрка

Да этим провокаторам только того и надо, чтобы на их комментарии реагировали, чем сильнее, тем для них лучше, видя, что человек переживает, они ещё больше "заводятся", а, когда цели не достигают, они понимают, что здесь ничего не светит и от человека отстают, а для своих пакостей находят другой объект. Поэтому в таких ситуациях, соглашусь с Татьяной, "игнор" — лучшее средство, тем более, если речь идёт не о близких людях, не всё ли равно, что какие-то шавки прогавкали, пусть их, лаются, ветер относит:-).

MaryNightingale

Статью еще не дочитала, просто небольшое уточнение, " Ведь даже строгие евангельские слова о «всяком гневающемся на брата своего» содержат важную оговорку – «гневающийся напрасно»" О. Георгий Чистяков: "Похожий случай — слово «напрасно» в Евангелии от Матфея: «Всякий, кто гневается на брата своего напрасно, — говорится в византийском тексте, — подлежит суду». В древних рукописях слова «напрасно» нет: «Всякий, кто гневается на брата своего, подлежит суду». Не гневаться — это очень трудно, но Спаситель ждёт от нас именно этого. С появлением слова эйке — «напрасно» в византийских текстах стих теряет смысл. Но в условиях государственного христианства это словечко было необходимо,… Читать далее »

00009999

А я вот воспитала в себе пофигизм 🙂 От природы я очень мнительный человек, зависящий от чужого мнения, легко ранимый и обидчивый. Кроме того,склонный эту обиду пережёвывать болезненно и долго. В силу этих своих особенностей я была прекрасным объектом для школьной травли… А потом я научилась думать и анализировать, стала православной… И воспитала в себе здоровый пофигизм. Ну что мы, сторублёвые бумажки, чтобы всем нравиться, что ли? Зачем мне нужно нравиться этой коллеге по работе, к которой я честно говоря сама отношусь как к старой грымзе? Я- это я, меня такой создал Господь Бог, а если кто мной недоволен —… Читать далее »

Яна

Я тоже мнительный и неуверенный человек, похожая история. Отойду немного от темы, мой любимый артист — Евений Павлович Леонов. Очень неожиданно услышать от этого добрейшего и милейшего человека фразу:"Не бойтесь идти на конфликт". Видимо, для впечатлительного и нерешительного человека (коим я и являюсь), большую пользу принесет смелость и прямолинейность, а не показное смирение, за которым, вероятнее, скрывается человекоугодие. А можно, как говорит мой любимый батюшка о.Дмитрий Смирнов, со смирением поставить на место обнаглевшую коллегу.

Анна

А я просто очень занята, чтобы обращать внимание на то, что кто-то там сказал. Если говорит дело, я прислушаюсь, а если просто старается выместить зло, так я просто ухожу по своим делам, спокойно говоря: "Мы с Вами еще поговорим, когда Вы успокоитесь".

tim_vika

Спасибо за конкретную фразу, возьму на вооружение. Я не всегда сразу нахожусь, что ответить

Анна

Когда кто-то из моих коллег мне говорит то, что я слышать не хочу, так как знаю, что это выбьет меня из колеи (вопросы о браке, например), я поднимаю на этого человека глаза и открыто спрашиваю: "Зачем Вы мне это говорите? Чтобы сделать мне больно?"

Cordelia1981

А я бы на Вашем месте отшутилась, зачем воспринимать это всерьез и давать человеку понять, что он задел Вас за живое?

Анна

А я и не говорю, что он делает мне больно? Как правило, следующая фраза у меня такая: "У Вас не получилось".

5julia68

не стоит подобное отношение к Вам таких искренних чувств. согласна с девушками-фтопку, как говорится, эти ситуации.

Анна

Хотя вообще, Корделия, иногда надо. Чтобы человек понял, что он творит.

5julia68

кто понимает, тот понимает без вразумлений. а глумливому только забава одна.

kiriniya

А Вам это надо — необучаемых воспитывать? Один раз дали отпор, неясно — всем спасибо, все свободны. Оговорюсь: я не поучаю ни в коем случае, просто убедилась, что истинно то, о чем Юлия написала. Душевного Вам спокойствия.

Анна

У меня, kiriniya, профессия такая — необучаемых воспитывать.

kiriniya

Мне показалось, речь изначально шла об отношениях в коллективе. Это не совсем то, о чем написано в функциональных обязанностях классного руководителя. Впрочем, это я так — разговор по теме поддержать.

Анна

Эх, я не только о студентах, я и о коллегах тоже. Я же зав.кафедры. А члены кафедры у меня — ой-ой-ой!

kiriniya

Да, тяжела ты, шапка Мономаха 🙂 … тут очень уж многое надо учитывать, конечно. Рядовому работнику проще. Ну, Вы справляетесь наверняка — кого попало зав.кафедры не назначат! 🙂

5julia68

лишнее это, честное слово. значит, пока силы есть. как не станет-забьете. разрушает это сильно

Julia_Z

чтобы не было больно, надо избавляться от самомнения
но относиться к себе с юмором ох как тяжело
самоирония — удел немногих

Ульяна

От самомнения избавляют страдания. Заметила, что кто много и тяжело пострадал , перенося всё с терпением, у того обостряются чувство юмора и самоирония.

Гостья

Замечательная статья, спасибо большое! Я со стороны как раз таким невозмутимым флегматиком выгляжу, которого ничто не может задеть, могу даже доброжелательно-безучастное выражение лица сохранять, но кто бы знал, что внутри в этот момент творится.. а иногда и последующие пару дней.. В полной мере ощущаю на себе разрушительные последствия сдерживаемого негатива 🙁

Солти

только ведь не хочется срываться и на базарный тон. Да вообще, реагируем как умеем, если еще и здесь заморачиваться, как правильно — сил никаких не останется.

гостья из будущего )

Отличная статья! У самой клапаны работают так, что караул. И тоже считаю, что нельзя в себе это все держать. Свое здоровье дороже. Пришла к выводу, что как только замечаешь поползновения хамов, нужно сразу ставить на место, иначе не отцепятся. Но! Необходимо чувствовать свою правоту и силу, не сомневаться в том, что тебе подчинятся. Говорить холодно, четко, кратко. Люди это ощущают подсознательно. Иначе обидчику может прийти в голову развлекаться, выбивая вас из колеи и слушая невнятные увещевания.

Марина

Насчет слова "напрасно": мне кажется, оно здесь не в прямом современном смысле указано, а в старом, "внезапно". Т.е. речь идет о внезапной и беспочвенной вспышке гнева (и такое тоже в жизни бывает, как раз как в статье, когда кто-то хочет "попить чужой кровушки" ради самоутверждения), и эти вспышки нужно в себе гасить. Ведь и в молитве сказано "сохрани от напрасныя смерти", читай — от внезапной.

Похожие статьи