Нет, наверное, большей беды в нашем мирном мире, чем идеализация. Казалось бы, очень много написано, сказано, но все так глубоко вросло, что уже и не чувствуешь, где и как она управляет твоей жизнью. Нам с детства объясняют, как надо и как не надо. Потому что так воспитывали и наших родителей, и, быть может, хуже было бы, если бы не учили. И все же ничто так не мешаетбыть счастливыми и жить полноценно, а не просто существовать, как идеалы и внутренние картинки о том, как и что в жизни должно быть.

В сущности, это лишает нас свободы, это даже лишает нас нас самих, так как познать и принять можно только то, к чему имеется всесторонний доступ. А как принять в себе зависть или гнев, если это с младенчества под запретом? Как понять, что ты страдаешь от одиночества, если тебе говорят, что твоя вина в том, что ты не выучил урок и ты достоин наказания, и одиночество заслоняется чувством вины? Чтобы услышать, надо слушать, а нас учат соответствовать. Чтобы быть счастливым, нужно сперва научиться просто быть, а нас учат «жить».

На эти пространные рассуждения меня натолкнула сегодня в метро мама маленького мальчика: она читала мальчику сказку про Черную курицу, кажется, это даже школьная программа. Сказку, которая, по моему мнению, отражает всю нашу российскую псевдоправославную действительность: историю о том, как нужно «забивать» на свои внутренние потребности (мальчика оставили одного в пансионе и никогда не брали домой, он чувствовал себя очень одиноко), о том, как нужно соответствовать требованиям преподавателей, а если нарушишь – то мало того, что будешь обречен вечно испытывать чувство вины (мальчик будет вечно переживать свою вину за предательство подземных жителей), так еще и будешь наказан (лишен отличных умственных способностей). Причем вся эта экзекуция проделывается над ребенком еще и под угрозой физического насилия (битье розгами).

Когда недавно эта книжка попалась мне на полке в магазине, где я выбирала очередные книги в нашу детскую библиотеку, я решила, что никогда не куплю и не буду читать ее своим детям, – так велика во мне боль, вызываемая травмой от подобного стиля воспитания.

Но дело не во мне, дело в нашем обществе, ведь таким образом растят и выращивают многие поколения. Основа этого метода – обязанность быть идеальным, вообще наличие такого идеала, который непримиримо отвергает любые попытки быть иными. Конечно же, корнями все это держится за огромный страх, что если не жить вот так, то жить будет вообще невозможно, то есть нарушена потребность в безопасности мира, всем правит страх смерти. Но кто об этом догадывается, когда речь заходит о «высших материях», об идеалах? Если к ним не стремиться, то, точно уж, человек лучше не станет…А так ли это?

В этом смысле примечательно, что до недавнего времени мне, как и многим другим, совершенно не нравилось новое (относительно новое со времен Петра Ильича) либретто «Лебединого озера», где лебеди не погибают после предательства принца, а любовь все-таки побеждает: ну какая-такая любовь могла бы ошибиться в выборе возлюбленной? Какая любовь способна на предательство? Нет, такого в мире идеалов, тем более, воплощенном в искусстве, быть не должно. И не надо нам пилюлю подслащивать: предал – пусть умрут! Чтобы все помнили, как убивает предательство.

А жизнь-то совсем другая. Она живая и неидеальная. И счастливы те, кто это помнит, кто не ждет ни от себя, ни от своих детей необходимости «нести вину и платить по счетам», а сам умеет и учит их прощению, и в первую очередь – самопрощению.

Да, Зигфрид ошибся, но и идеальной любви не существует, поскольку нет ее идеальных носителей. Именно возможность прощения спасает то, что не может спасти любовь, а во многих смыслах, даже и является любовью.

Как часто мы любим оценивать и судить: «любил бы – не сделал бы», «любящие ТАК не поступают», совершенно забывая, что перед нами просто люди…а они поступают по-разному. Нам хочется создать мир, в котором все будет предсказуемо, гарантированно: «Если он/она так ко мне относится, то значит, я могу рассчитывать на то или это»… «Моя мама никогда бы так не поступила»… «Я и подумать не мог, что мой отец способен на такое»…

Способны или не способны, могут или не могут, что они нам обещают и что мы от них ждем, может и по праву, – это все всего лишь наши проекции. Это издержки нашей привычки анализировать и организовывать свой мир, это иллюзия нашего контроля над нашей жизнью, это страх принять о ней всю правду. Нет, я не призываю видеть истину, я хочу сказать, что надо открыться той части реальности, которую мы никак не хотим допустить с широко закрытыми глазами: признать собственное несовершенство как часть общечеловеческой природы, в том числе, и наших близких.

Нужны ли нам идеалы?

Скажу страшное: я думаю, нет. Мы уже идеальны, ведь кроме нас таких, какие мы есть, других нет. Это целостный идеально несовершенный мир, и другого не дано. И видимо, в этом есть высший смысл: познать идеальность несовершенного мира через собственные слабости и способности в их совокупности.

Так что нынешняя концовка Лебединого озера представляется как нельзя более жизненной: да, оступился, был прощен, принят, и они с Одеттой будут дальше строить свои жизни с пониманием той слабости, которая в них заложена, и той силы, на которую они способны.

А мальчик Алеша из «Черной курицы» нуждался в родительской любви, понимании, поддержке и, конечно же, прощении, а не в угрозах, назидании, пожизненном чувстве вины и лишении способностей.

Мне тут случайно попалась совершенно чудесная открытка. «Пожалуйста, прости меня». Произнося эти слова, вы просите не о прощении, а о помощи в том, чтобы простить самого себя. Эту фразу можно использовать даже тогда, когда вы не знаете о причине проблем. И вам не нужно об этом знать.

Пожалуй, я все-таки прочитаю эту сказку детям и объясню, к чему ведет невозможность простить себя, недостаток любви, тепла и понимания в человеческих отношениях.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Ta_ennaya

У меня есть часто повторяющийся сюжет сна: приближаются экзамены, а я все время жила чем-то таким, далеким от них, и вот я не готова, и даже если готова — все ускользает из памяти, а казнь все ближе. И я думаю о том, какой позор меня ожидает. Не соответствовала стандартам, не догнала, не добралась до идеала подготовленного студента, и теперь моим спутником будет чувство вины. Может быть, выгонят из вуза. Однажды я во сне решила, что в этой игре просто не буду участвовать — ну не надо мне никаких экзаменов, я ведь уже все нужное сдала. Отчасти это победа.

VeraKru

+100500 те же сны

лисочка2015

Оооо! Как близко ))) часто снились такие сны…особенно, высшая математика ))) еще снилось,что на работу опаздываю — уже вечер, а я никак не соберусь ))) существенно реже стало это сниться после второго высшего, где я разрешила себе получать 3, первые экзамены с такой оценкой были как кинжал в сердце, а точнее по самолюбию, потом отпустило, хотя группа подобралась, где взрослые дядьки и тетки исправляли с 4 на 5 экзамены. Жаль,что у меня понимание того, что оценки это не всегда знания, пришло с возрастом.

Ольха

И вовремя статья и нет…припоздала… Как говорит мой муж, ты все время пытаешься создать буфер между собой и миром…Я тот мальчик и черной курицы. И как с этим всем жить, вопрос.

Ольга

Да мама моя так проехалась по этим как надо, порой до сих пор себя чувству как курица которую переехали….

ККК

Хорошая статья, кстати," Черная курица" никогда не нравилась, очень мальчика было жалко и ощущение какой то безнадеги! Насчет идеалов мне кажется не все так однозначно… Должны быть ориентиры, хотя бы что такое хорошо, что такое плохо. В детстве особенно, пока человек формируется, но без жести "Черной курицы", типа раз ошибся и незабуденепростим, все пропало!

Гоблинище

А я читала эту "Черную курицу" и в упор не помню, о чем там речь! Память сама себя спасает, видимо. Помню, что мне не понравилось, больше ничего 🙂

Инна

Уважаемый комментатор, Вас никогда не предавали, вероятно, по-настоящему? А вот бывают случаи, бывают. Да так, что потом у человека вся жизнь кувырком летит. От всей души желаю, чтобы Вам не знать такого. Ни Вам, ни Вашим близким. Не стоит, конечно, внушать — не забудем, не простим, — а все же поостеречься нужно. Для того и придумано черное-белое в сказках. Правда, в народных подобная расстановка сил еще покруче, чем в авторских произведениях.
Как мудро заметила Елена (комментарий ниже), читать надо полностью и внимательно прочесть концовку.

ККК

От предательства никто не застрахован, это вы верно заметили, но , что бы с ним справиться с наименьшими потерями надо иметь базовое доверие к миру, когда тебя любят и принимают просто по факту твоего существования, а ошибки прощают, не подвергая предварительно моральным и физическим унижениям, граничящим с истязаниями.

М. С.

Автор отвергает идеалы, а что предлагает взамен?

Гоблинище

Реальность. Не винить себя за собственную неидеальность и не винить других

М. С.

Только вот в реальности без идеалов человек деградирует. Автор в пух и прах раскритиковала "Черную курицу", но я не поняла, что она предлагает Алёше? Забыть о случившемся и жить припеваючи, чтобы не сойти с ума от пожизненных терзаний (о которых Погорельский и не пишет)? В Православии такие проблемы решаются с помощью покаяния, самопрощение без покаяния приводит к тому, что в следующий раз человеку уже легче решиться на грех, а в итоге и вовсе стать законченным мерзавцем. Конечно, в отношениях с людьми нельзя быть формалистом, но и отвергать идеалы нельзя.

Елена

Странное у меня впечатление от статьи. "Чёрная курица", "Лебединое озеро", чувство вины — всё в одну кучу. "Чёрная курица" — это вообще немного не о том. Писалась эта литературная сказка в 1829 году! Согласитесь, что педагогические приёмы с тех пор изменились, нужно всё-таки делать поправку на время, говоря о художественном произведении. И его "выдающиеся умственные способности", полученные, собственно говоря, на халяву, не принесли ему душевной пользы, а только испортили. Не имея необходимости старательно заниматься, он начал лениться, шалить, стал заносчивым и высокомерным и "всем надоел своим дурным нравом". За это, собственно, и понёс наказание. И после выздоровления никто ему о… Читать далее »

Каменный гость

Способности Алеши были временным даром Черной Курицы, а не его собствеными. Тут смысл глубже, примерно тот же, что в Хрониках Нарнии К.Льюиса, там тоже из-за предательства погибают (или едва не погибают, не помню) невинные существа, милые друзья, так жалко их. В этих сказках показано действие греха в мире и почему страдают невинные, как жертва за наши грехи, показан смысл покаяния — да, Алеша прощен, но это не остается без последствий, шрам от раны греха остается на всю жизнь. Дети не глупцы, они все чувствуют и понимают лучше взрослых. Единственное, что такие сказки надо читать не раньше 8-10 лет. А поливать… Читать далее »

ККК

У американцев мне нравится мысль — никогда не сдавайся!!! Это правильно на мой взгляд! А объяснять детям как от ИХ греха пострадают (обязательно) невинные… Дети же на себя все примеряют- это делать профессию психолога все более и более востребованной. Нет, психология вещь полезная, но детей лучше поберечь и почитать им что нибудь посовременнее и пооптимистичней, ну хоть Дядю Федора. Сиропчика — не надо, а вот не бояться ошибаться, смотреть в будущее с оптимизмом, никогда не сдаваться — это можно найти в детской литературе, в иностранной в основном…. Хотя, сейчас наверное появились интересные отечественные детские писатели.

Malkona

Нас строили чрезмерно. Теперь мы рискуем впасть в другую крайность — попустительства своим детям. Ты, мол, и так идеальный, можешь не напрягаться.
Истина где-то посередине, мне кажется. Что-то в духе: совсем не париться не получится — но надо правильно выбрать, ради чего париться.

Елена Д.

Я все-таки думаю, что идеалы нужны. Иначе можно успокоиться со своим несовершенством, и никуда уже больше не двигаться — не развиваться, напротив — все более и более погрязая в своих слабостях и пороках. И, например, алкоголику уже нет никакого резона меняться… Зачем?
Просто не нужно впадать в крайности и делать трагедию из осознания собственных слабостей, купаться в безграничном самоедстве. Наше несовершенство — не повод ни для отчаяния, ни для самоуспокоения. Это просто нейтральный факт… который может быть изменен в лучшую сторону.

М. С.

Поясню свой предыдущий комментарий. Напрасно автор так "проехался" по идеалам: они недостижимы, но стремится к ним надо, иначе все деградируем. И странно, что не прозвучала тема покаяния. Ведь в жизни бывает так, что легкомыслие человека приводит к страданиям и гибели других людей. Что хорошего в том, что он простит себя, не покаявшись? Для Алёши из "Черной курицы" как для носителя православной культуры следующим логическим шагом было бы пойти на исповедь, но для человека невоцерковлённого такого пути нет, отсюда иное отношение к чувству вины.

Похожие статьи