«Ну что, я готова к продолжению лекции, – бодро зазвучал в телефонной трубке голос подруги. – Я все думала и думала о нашем предыдущем разговоре, и меня гнетет одна мысль: неужели поздно поправить наши отношения? Почему моя девочка говорит о том, что я не люблю ее и никогда не понимала, разве это возможно?»

Какой странный вопрос, скажете вы, какая мама не любит своего ребенка? Мы сейчас не говорим о тех, кто бросает своих малышей в роддомах или об асоциальных элементах общества, не обращающих внимания на  присутствие детей в своей жизни. Речь идет о родителях, ждущих и желающих появления своих детей.

Мы любим своих детей и стараемся сделать так, чтобы им было хорошо, но почему так часто бывает, что выросшее чадо бросает в лицо эти горькие слова: «Ты меня не понимаешь и не любишь»?

Отмотаем назад кинопленку жизни. Как часто наш ребенок слышал следующие фразы:

— Если закончишь год на отлично, куплю ролики;

— Будешь слушаться, пойдем в кино (цирк, детский театр);

—  Если ты не будешь прибираться в своей комнате (помогать по дому, водиться с сестрой…) я не буду с тобой разговаривать; и т.д. и т.п.

Вариантов условий великое множество, но мы открытым текстом заявляем ребенку, что любить мы его готовы, если только будут выполняться те или иные условия.

— Погоди, погоди, – подруга готовилась вступить в битву, – ты хочешь сказать, что мы не должны выдвигать никаких условий, а любить своего ребенка и выдавать блага просто так? Где здесь логика?

— Логика в том, — отвечала я, — что на самом деле своего ребенка мы любим вне зависимости от того, будет он прибираться в своей комнате или нет, а условия выдвигаем лишь для того, чтобы научать и воспитывать. Но проблема в том, что ребенку не понятны эти намеки и он (-а) принимает за чистую монету все сказанное и делает вывод: его любят не потому, что он есть, а только если он выполняет установки мамы и папы. Семьи разные, и установок бывает так много и самых разных, что ребенок не может продраться через этот «лес условностей», чтобы заслужить любовь родителей.

— Да, но мы хотим как лучше, – сдаваться мой оппонент не собирался. – Как предостеречь от опасностей, которыми полна жизнь? Как воспитать девочку трудолюбивой, чтобы потом ее собственный муж не сказал, что она неряха и неумеха?

— Предостерегать, учить необходимо, с этим спорить никто не будет. Но кто мешает нам как можно чаще говорить ребенку о том, как мы рады, что он у нас есть, о нашей любви к нему. Когда малыш только появляется на свет, мы его носим на руках, ласкаем, целуем, шепчем разные теплые слова и поем песенки, но вот он подрастает, и куда все девается? Наша любовь к нему не стала меньше, в ее проявлениях ребенок не перестал нуждаться, мы уже говорили, что они принимают все сказанное как есть. А следовательно, когда этот «фонтан нежности» иссякает, наше чадо делает вывод: его любили, пока он был маленьким и хорошеньким, а как начал подрастать – любовь ушла.

Девочка – единственный ребенок у пожилых родителей. Видимо, страх не успеть поставить на ноги ребенка и продиктовал соответствующее к ней отношение: от нее требуют, требуют, требуют. По мнению мамы, она должна, вернувшись из вуза, все пропылесосить, отмыть, приготовить, а еще выполнить все задания и ни в коем случае не думать о том, что можно пойти на улицу, к друзьям. И при этом она постоянно слышит о том, что она — лентяйка и троечница по жизни, которая ничего не умеет, что  она пропадет без родителей и ничего путного из нее не получится. Девочка фактически живет в социальных сетях, где получает  от виртуальных друзей  теплые слова, которых ей не достает от близких людей.

Нашим детям нужна безусловная любовь, принятие и забота. Они должны постоянно слышать:

— я тебя люблю; я забочусь о тебе; какое счастье, что ты у меня есть.

В этих нехитрых фразах не должно присутствовать слово «если»:

— я буду заботиться о тебе, если ты сможешь учиться в гимназическом классе;

—  я буду любить тебя, если ты перестанешь пререкаться со мной…

Ребенок должен чувствовать на уровне слов, объятий, взглядов, что его любят и принимают таким, какой он есть, независимо от того, какие оценки он приносит из школы, помогает по дому или нет, умеет петь или танцевать, как дочка Марьиванновны, или не умеет.

Подруга вздыхает в трубку: «Я всегда заботилась о том, чтобы моя девочка была самая-самая: музыкалка, отличная учеба в школе и да, я подбадривала ее фразами: «если ты…». Я была уверена, что это совершенно необходимо, несмотря на то что, моя дочь — очень ранимый человечек. И что, выходит, требовать от нее ничего нельзя было, и ругать тоже запрещено?»

Ну почему — и  требовать, а порой и ругать необходимо, другой вопрос, как это сделать так, чтобы не ухудшить отношения с детьми, говоря им о своих накопившихся негативных чувствах?

Любя и принимая своего ребенка, ценя в нем личность, мы, конечно, не должны только по головке его гладить. Бывают моменты, когда ребенок ведет себя недопустимо, его поступки вызывают обиду и раздражение, и это нужно донести до него. Но чтобы не ухудшить отношения, нужно не забывать о правилах, позволяющих объяснить свою позицию, никого не оскорбляя:

1. Говорить конкретно о конкретных моментах.

Мы должны выражать недовольство по поводу конкретного действия, отдельного поступка, а не кипятиться по поводу поведения ребенка в целом. Сказать: «Ты не подготовился к контрольной работе и потому получил плохую оценку» — это одно. Совершенно другое — выдать расстроенному ребенку «Ты неудачник, тупица, ничего из тебя не получится». Это фразой мы наклеиваем ярлык на ребенка, что в свою очередь вызывает протест, и вот уже разгорелся спор на повышенных тонах о том, неудачник он (-а) или нет, а в итоге — обида и натянутые отношения. Если мы говорим о конкретной ситуации  «ты не подготовился», то спорить в этом случае не о чем.

2.  Конструктивное предложение.

Нужно стремиться к тому, чтобы говорить только о том, что можно исправить. И потому, прежде чем что-либо сказать, нужно понять: а реальны ли наши ожидания? Возможно ли ребенку собственными усилиями изменить ситуацию? Мы, взрослые, прекрасно понимаем, что есть вещи невыполнимые. Если наш ребенок из месяца в месяц приносит тройки по математике, то самостоятельно исправить ситуацию он не сможет. Требуется либо наша помощь, либо помощь учителя, когда необходимо определить пробелы в знаниях и ликвидировать их. Если при этом у ребенка средние математические способности, то оценка «хорошо» в его случае, скорее всего, потолок, и нужно принимать это как данность, а не требовать отличной оценки.

3. Констатируем событие, но не интерпретируем его.

Крайне важно обсуждать именно то, что произошло, не переиначивая и не домысливая факты, приписывая свои мысли ребенку. Можно констатировать событие: «Да, не подготовился к контрольной работе, потому и плохая оценка», но не стоит говорить подобное: «Тебе наплевать, что все будут говорить о том, что моя дочь двоечница, тупица. Не в состоянии контрольную работу написать». Я не сгущаю краски — работая со студентами, я выслушивала от некоторых родителей множество перлов, когда их дети получали неуд на экзамене.

4. Разбираем событие сразу.

Нельзя копить в себе обиды, накручивая себя и ребенка. О том, что не нравится, необходимо говорить сразу, а не через какой-то период, когда ребенку совершенно непонятно, о чем это вы.  У одной знакомой дамы вся семья — «технари», а вот сын – гуманитарий. Тройки по математике и физике всех напрягали и обижали, они частенько ругались по этому поводу, пока в какой-то момент она не выработала следующую линию. Она говорила сразу, по факту получения информации, о том, что ей неловко: они все технари, а сын опять фактически завалил контрольную работу, а затем родители  дополнительно занимались с мальчиком. В итоге, по окончании школы в его аттестате стояли твердые четверки по этим предметам.

5. Выбираем только самое важное и обращаемся лично к ребенку и только от своего имени.

Недовольство ребенком ни в коем случае не должно быть постоянным. Не так сидишь, не так ешь, не так посмотрел в мою сторону…эти придирки способны превратиться в постоянную череду замечаний и упреков, и ребенок просто начнет нас избегать. Потому выбираем только самые важные вещи: отношения с близкими, учеба, помощь по дому, и сосредотачиваемся на них. Разговаривая с ребенком, избегаем намеков:

— некоторые не говорят доброе утро;

— некоторые не чистят зубы;

— некоторые постоянно опаздывают.

Не ставьте ребенка в двусмысленное положение: вроде и ответить нельзя, его конкретно не называли, но и промолчать нельзя, все понимают, что речь идет о нем.

Говорим только от своего имени, а не ссылаемся на кого-то другого: «нормальные люди так не поступают», «так принято» и др. В этом случае может возникнуть спор, а что такое нормальные люди и кто сказал, что так принято, и вы потеряете возможность спокойно высказать свои претензии.  Самое лучшее — сказать так: «Я считаю, что ты сейчас нагрубил бабушке», а не «Нормальные люди так не разговаривают», ребенок может спросить, почему вы решили, что он нагрубил, и вот здесь можно обсудить возникшую ситуацию.

Следование этим правилам не является процессом сложным, но помогает не только не ухудшить, но и улучшить отношения с собственным ребенком.

«Век живи, век учись», — изрек голос в трубке, и затем послышались гудки отбоя

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные
zirca

"Ребенок должен чувствовать на уровне слов, объятий, взглядов, что его любят и принимают таким, какой он есть, независимо от того, какие оценки он приносит из школы, помогает по дому или нет, умеет петь или танцевать, как дочка Марьиванновны, или не умеет." "нужно объяснить свою позицию, никого не оскорбляя" В "яблочко". Вообще, надо стараться понимать своих детей, даже маленький человек — это личность, которую нужно развивать, а не "обламывать". К сожалению, нередко, родители, стараясь, как лучше, делают что-либо для детей, самих детей, нужно им то и это или нет, даже не спрашивая. А их дети растут в уверенности, что их не… Читать далее »

лиза гессен

Элла, спасибо Вам огромное за замечательную статью. Мне кажется, Вашей подруге не стоит так расстраиваться, ну не верю, что так все плохо с дочкой( Вашим словам верю, но может все обстоит не так плохо, как выглядит). Поверьте, я долгое время тоже жила этими чувствами и даже многим надоедала на Матронах своими проблемами воспитания . Кажется, у свт. Николая Сербского есть очень мудрые слова о том, что человек просто не может показать свою любовь( это я о детях). Может, возникнут какие-то такие жизненные обстоятельства, когда ребенок поймет, как его любят и что значат в его жизни родители и ответит взаимностью или,… Читать далее »

Элла Рэйн

Лиза, да девочка очень хорошая, она действительно ранимая и немножко неуверенная в себе. Мама отличается тем же самым, но решила из дочки воспитать нечто противоположное ее качествам. На этой почве стычки как правило и возникали, и возникают, потому что за возможностью дать все и по высшему классу как-то стушевались нежность и ласка. А девочке порой просто хочется в период сессии, на свои переживания о том, а вдруг что-то сдаст не так, как ожидается, услышать — ты молодец, ты старательная девчушка, все получится, а если вместо 5 будет 4, так страшного ровным счетом ничего нет, и вообще, любим-то мы тебя не… Читать далее »

лиза гессен

Элла, очень понимаю ситуацию, с ранимыми детьми сложно, тем более, когда действуют такими методами, когда от ребенка требуется быть "самым-самым". У моей дочки довольно странная прическа, но первая учительница, единственная, кто не ругал дочку, как-то сказала, что под этой дурацкой прической золотой ум. Я бы предпочла золотое сердце. А это труднее то ли воспитать, то ли привить. Такое взращивается только любовью родителей, да и воздастся сторицей тем же родителям. А высокий IQ, дипломы с отличием и медали победителей едва ли являются эквивалентом ответной любви ребенка.

Анна

"высокий IQ, дипломы с отличием и медали победителей едва ли являются эквивалентом ответной любви ребенка" — в яблочко. Я до сих пор помню, как, получив 4 по контрольной по математике, я шла домой и мечтала о том, чтобы меня сбила машина — тогда бы меня дома не ругали! А ведь родители действовали из лучших побуждений!

лиза гессен

А меня никогда не ругали по поводу оценок. Но сама себя казнила из-за четверок, родители, скорее , успокаивали. Дочка, окончив школу с медалью, всего однажды а ответ на мои единичные " доставания", почему, мол, не готовишься к ЗНО, а рисуешь, удивилась:" Мама, все 11 лет тебя не волновал вопрос, сделала ли я уроки?" Школа, вуз, оценки-это всего лишь фрагмент, добрые отношения с детьми выстроить гораздо сложнее, то есть воспитать хорошего человека.

Анна1982

Боже мой, какой ужас! Анна, я от души Вам сочувствую, мечтать о таком, этого же злейшему врагу не пожелаешь!

owlet3000

Будем учиться. У меня в воспоминаниях о детстве вообще отсутствуют проявления любви и нежности со стороны родителей. Помню, что слова "я люблю тебя" я впервые услышала из бабушкиных мыльных опер, и подумала, как это странно. Хорошо, что сейчас есть интернет, много статей и книг, где можно почитать о таких вещах, это очень помогает делать меньше ошибок в воспитании моего ребенка. Спасибо!

Элла Рэйн

Конечно нужно учиться и для себя, и для своих детей. Эти слова произносятся так легко, как но как много они значат в жизни человека.

Мария

У меня с родительской любовью было все сложно. Очень. Меня могли сначала принимать, а потом резко и внезапно разлюбить.

Элла Рэйн

Тяжелое наследие прошлых лет, увы. Самое важное, мы в состояние осознать и что-то исправить.

kiriniya

"Какое счастье, что ты у меня есть". Ну, что Вы! Не до хорошего! Спасибо, если между попреками в том, "КАКАЯ ты" и плачем о том, что из-за детей жизнь пошла под откос, есть достаточно долгий промежуток времени. Любят, да… где-то очень глубоко.

Элла Рэйн

Конечно любят, но не приучены показывать эту любовь. Сыт, одет и слава Богу. Меня всегда поражает эта страсть обвинять детей в сломанной жизни, если бы не ты, я бы и то, и то, и то….а тут нате вам. Ребенок и все, жизни как не бывало…но он то в чем виноват? Как порой люди любят обвинят кого угодно в своих неустроенных жизнях.

kiriniya

Вы знаете, Элла, я всегда была уверена в том, что просто не могут показать любовь. Но почему животные могут, а люди — нет? А вдруг действительно — нечего показывать просто? Ведь показывать раздражение и ненависть отлично получается.

Элла Рэйн

Уверена, Вы в состоянии оказать проявления любви: обнять, потискать, поцеловать в макушку, просто так, проходя мимо. Нас этим не баловали, потому и нам так трудно, по только поначалу, а там)))) главное начать.

kiriniya

А тут интересно получилось — я к этому умению пришла не от чувств, а "от головы": прочитала, что так надо. Составила программу слов и действий — и вперед. И пришли чувства. Просто очень хотелось, и вот…

Elenushka

"обнять, потискать, поцеловать в макушку, просто так, проходя мимо".
А я уж думала, может, я слегка ненормальная, раз мне этого хочется? Может, это страсть какая-нибудь, и с ней нужно бороться?

Анна1982

От мамы слышала рассказ об одной их соседке, которая всегда все делала своему ребенку назло. Решила как-то пожарить яичницу ему (маленький еще был, не умел сам), он пришел и сказал: "как мне хочется яичницу, мамочка!", так она взяла и выбросила яичницу в туалет — не смей, дескать, хотеть!

лиза гессен

Анна, это вообще патология какая-то. У нас в кругу друзей есть подобный воспитательно-показательный случай, называемый "мальчик и бурячковая икра", но у мамы просто был нервный срыв, случай единичный. Вкратце, мальчик, который никогда не ел бурячковую икру вдруг, видимо не желая укладываться спать, стал донимать маму многочисленными пустыми просьбами-то пить, то писать, то чайку, а после-попросил эту икру. Мама уточнила несколько раз, ответ был утвердительный. И вот, когда измотанная мать( а ей еще на ночной рынок надо было, продавец) принесла икру, мальчик сказал:"Не хочу". Если верить рассказчику, мама вывернула плошку икры прямо ему на голову….Чтож, и так воспитывают.

Анна1982

Не, это был не тот случай, мама рассказывала, что та мать все время дразнила своего ребенка. Так что это не единичное событие. Там практиковалось такое — как только видели, что ребенку что-то нравится, сразу же или высмеивали его симпатии, или портили вещь.

Элла Рэйн

А это же не просто так, значит вслух обвинить она мальчика не могла, а поведение просто зашкаливало. Как потом ребенку жить с этим? Мы женщины более пластичные, гибкие, со временем простим, найдем оправдание такому поведению мамы, но мужчина может сломаться на этом и его будущая избранница хлебнет по-полной.

лиза гессен

Еще немного о том, что требования от ребенка быть всегда победителем обречены на безусловный успех, даже при всяческих стараниях воспитуемого-" И обратился я и видел под Солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым-победа, не мудрым-хлеб, и не у разумных -богатство, и не искусным-благорасположение, но время и случай для всех их". Книга Екклезиаста.

Анна1982

Есть еще такие случаи, когда родитель или другой близкий человек узнают какую-то тайну своего ребенка или про какую-то болезнь узнают, и начинают всем об этом рассказывать. Хотя это патология, конечно же. Господи, спасибо Тебе за моих родителей, за их любовь и нежность!

Elenushka

"Ребенок должен чувствовать на уровне слов, объятий, взглядов, что его любят и принимают таким, какой он есть".
А если не чувствуешь? если вырос без объятий, нежных слов, а родители считали, что строгость — лучший способ воспитания? Если после этого всю жизнь думаешь, что недостоин ничьей любви, потому что не заслужил, недостаточно хорош? И как этой любви, и нежности, и ласки не хватает всю жизнь! И взять негде. Чем заменить? Как обходиться без этого?

Похожие статьи