Свой первый сознательный Великий пост я, наверное, никогда не забуду. В 14 лет юное создание пришло из воскресной школы задумчивое и загадочное и заявило родителям, что с завтрашнего дня начинается пост и оно (то есть я) будет поститься. В то время никто из семьи в храм не ходил, в школу меня записали банально потому, что туда ходили дети соседей и «плохому не научат», поэтому моё заявление их, мягко говоря, немного обескуражило. Мама решительно сказала, что готовить на два стола не собирается, у нас, мол, есть гора пайковых килек в томате — прелести жизни в гарнизонном городе и наличия папы-военнослужащего, — вот ими и спасайся. Так, на кильках и галетах, я и жила полтора месяца (сейчас на эти консервы даже смотреть не могу). Просто бесценный опыт! Первое самостоятельное решение куда-то двигать свое зарождавшееся христианство, первые ограничения в чем-то, что не исходило извне, но изнутри, первые последствия своего выбора в виде бытовых и пищевых неудобств. Первое осознание, что пост — это отказ от вкусной и скоромной пищи ради сострадания Христу, ради попытки принять на себя малую часть тех тягот, что Он понес за нас. Конечно, я никогда не хотела всяких колбасок-творожков больше, чем тогда, в свой самый первый пост, и тогда мне казалось это трудным. Зато была такая легкость во всем, хотелось постоянно ходить в храм, читать духовные книги и вообще свернуть горы. В 18 я впервые подошла, можно сказать, вплотную к «горам» с конкретной целью их перемещения — поступила в семинарию. Как я радовалась! Вот она я, молодец какая, умница, в духовном учебном заведении, теперь буду расти над собой, как баобаб, и через 10 лет наверняка буду знать наизусть все жития святых, проводить в молитве по трети дня и, конечно, стану вся такая из себя образцово-благочестивая тетечка. И что вы думаете? Когда мне было 18, я в Чистый понедельник 5 часов проводила в компании камертона, постной триоди и поклонов, кушала сухарик, водичку и на ВП поставила себе целью изучить для общего развития литургику и историю церковного пения. Через неделю мне будет 28, этот Чистый понедельник я встретила в компании поварешки, свеклы и картошки, варила 5 литров борща, мариновала 4 килограмма помидоров, строгала тазик капустного салата и скармливала строптивым детям остатки масленичной роскоши. Мои цели на этот пост — чаще читать детям книжки, обычные такие детские книжки, про Чебурашку и Крошку Енота, они любят, а мне лень. Да, бороться с ленью я тоже планирую. Были времена, когда я работала в офисе по 8 часов и проводила в храме еще 5 ежедневно. Сейчас мне так не хватает этой возможности — быть полностью от и до на службе, никуда не дергаясь, не следить, чтобы двухлетний Сережа перестал сортировать по цветам прищепки для клиросных нот, а четырехлетняя Котя — рисовать каракули на доске с расписанием. Недавно я поймала себя на крамольной мысли: я не хочу поста. Я не хочу проводить часы на кухне, зная, что завтра все по-новой, овощи долго готовятся, но быстро едятся и еще быстрее перевариваются. Я не хочу отрывать себя от кофе по утрам, сериалов и прочих домохозяйкиных радостей. Я не хочу проводить вечера без телевизора наедине с собой и смотреть на свое несовершенство, которое непременно в посту выходит на парад с цветами и оркестром. Я, наконец, просто не хочу поститься, я за пять лет «беременность/кормление, повторить» забыла, что это такое — не иметь послаблений. Чисто с продуктовой точки зрения пост в Австралии намного проще, овощи круглый год и свежие морепродукты под рукой. Но в плане духовном пищи не так много, как я привыкла, службы только по выходным и только несколько раз за весь пост литургия преждеосвященных Даров. В зарубежной Церкви священник по будням работает по светской специальности, так как приход не в состоянии содержать его семью. Поэтому даже великопостную литургию на буднях делают вечером, чтобы люди смогли прийти и помолиться. Вообще по своему опыту знаю, что пост телесный невозможен без поста духовного: чем чаще ты на службах, тем больше сил. А служб нет. И сил нет. А лень есть. Большая такая, наглая, и не уходит. Ну что ж. Значит, самое время начинать все сначала. Вместо килек борщ, вместо жития святых Гена и Чебурашка, вместо камертона половник. Тогда, 10 лет назад я не успела порадоваться этому времени, не успела насладиться, не рассмотрела, глядя туда, на «баобаб — 10 лет вперед» простых радостей у себя под носом. Значит, самое время делать это сейчас. Кто знает, может быть, когда мне будет 38, я тоже буду ностальгировать именно по этому, «борщево-чебурашечному» времени.