Обычный день. Обычной пресс-службы. Только организация православная.

С утра – пресса, новости в интернете, обновление православного календаря на сайте. Календарь меняешь уже почти на автомате. Изредка вчитываешься в житии или радуешься, когда праздник любимый. Ищешь какие-то данные, пишешь какие-то тексты. Все обычно. Почти так же, как в пресс-службе любой другой организации. Только «контент» другой. На сайте периодически мелькают отчеты о восстановлении святынь, встречах со священноначалием твоего руководства. Это становится, рано или поздно, просто работой.

Мероприятия. Открытие после реконструкции восстановленного при помощи организации, в которой ты трудишься, монастыря. Подготовка. Пресс-релизы с громкими именами принимавших участие и намеревающихся присутствовать, звонки в СМИ: «Будет Патриарх!», звонки с уточнением от них: «А Патриарх-то точно будет?»

Аккредитация близится к концу, суета усиливается. «Нет данных от НТВ!», — недовольно и обеспокоенно сообщает тебе шеф и просит перезвонить им и выяснить, в чем дело. Звонишь: «Ой-ой, мы вот сейчас-сейчас», — наконец-то получаешь их письмо. Все данные получаешь, конечно же, минут за 5 до установленного срока. Ни журналисты, ни пресс-службы никогда не работают в спокойном ритме.

В день мероприятия следишь, чтобы журналисты пришли вовремя, чтобы всех пустили, носишься в поисках высокого начальства, от которого журналисты хотят получить комментарии. Знаешь, что надо написать новость на сайт «с какой-нибудь живой историей» и пытаешься отыскать хоть кого-нибудь, кто может уже в свою очередь дать тебе комментарий. Суета, суета. Кто я? Журналист, пиарщик, секретарь руководителя? Да неважно, нет времени на рефлексию, успеть бы. Смысл ускользает. Нужен текст, нужно связать кого-то, нужно, чтобы ни у кого не возникло никаких проблем.

А работа в праздники! Великая Суббота. День тишины, да? А у тебя опять журналисты, опять согласования, опять вечная переписка с шефом. А вечером — работа. И в Москву возвращаешься аккурат после конца крестного хода. Каждый год, выбора нет. Такая у нас работа.  Нет, пасхальную радость не перебить таким пустяком, как непопадание к началу. Но ведь обидно!

Командировки. Принесение мощей одного почитаемого в России святого. Города путаются, ты уже не совсем и понимаешь, что было вчера и что будет завтра. Бесконечные переезды по нашим дорогам, которые, как известно, скорее беда, чем дороги. А после такого  переезда надо выглядеть хорошо, ведь встречают святыню обычно торжественно —  правящий архиерей, важные люди из администрации региона, да и просто народа много.  Делать макияж в автобусах я научилась неплохо!

И вот едешь ты в автобусе, понимаешь, что надо будет в информагентства отправить новость. Пишешь набросок. И понимаешь, что у тебя в голове и душе совсем не то, что рядом с тобой, в соседнем автобусе, едет одна из величайших православных святынь, а то, кто же всё-таки встретит  (Владыка или кто-то ещё), как будет устроена встреча…

Приезжаете. Наспех знакомишься с руководителем местной епархиальной пресс-службы, сообщаешь ему, что в конце пребывания тебе нужны будут такие-то и такие-то данные.

Встречи, обеды, какая-то культурная программа, устроенная принимающей стороной. Ближе к концу командировки уже нет сил на экскурсии, остается надеяться только на то, что хватит сил на исполнение рабочих обязанностей. Когда только готовишься к командировкам, особенно в первый раз, представляешь, как будешь ходить на службы, как сможешь причаститься в каком-нибудь древнем русском городе… Но чаще всего не успеваешь по времени, или сил не хватает.

Суета. Ею пронизана вся жизнь любой пресс-службы. Это, с одной стороны, драйв. Без этого ощущения — «надо сделать миллион дел одновременно» — очень сложно жить.

Но с другой стороны, это суета, среди которой часто и не видно сути. Даже ловишь себя на ощущении, что все, что делаешь, — только работа, что у тебя лично обесценивается  само понятие святыни. Да и как оно может быть таким же благоговейным, если ты сталкиваешься с этим каждый день, да ещё и возникают всякие организационные проблемы…

Однако иногда даже в самых вроде бы неподходящих ситуациях, когда думать не о работе  некогда, приходит понимание. Нужна эта суета. Вот открытие после реставрации того монастыря. Тебя интересуют журналисты и «випы», а приходит бабушка с цветами и просит пропустить – приехала поклониться святой из не самого ближнего Подмосковья. Или люди, встречающие мощи в регионах. Они приезжают из разных уголков области в центр – увидеть, помолиться, поклониться. О чем-то попросить, что-то понять.

И вот в эти моменты понимаешь, что, видимо, надо относиться к такой работе как к испытанию. Сможешь не погрузиться в эти текущие дела? Сможешь ещё хоть что-то важное и настоящее видеть?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Иринина

Действительно, работа в сфере церкви становится серьезным испытанием. Идешь из-за веры, а реально все это отходит на 2-й план. А суета, увы, на первый… С другой стороны, на обычной работе вера может вообще "подвинутся" в сторону. Имею ввиду, когда этика на рабочем месте сначала немного, а потом всерьез задвигается в шкаф.

монахиня Екатерина

Спасибо, Ирина! Да укрепят Вас Господь и Матерь Божия! Многое очень знакомо из того, о чем пишете… У меня первое образование — PR.

Мария

Дорогие Матроны, в продолжение разговора о профессиях, я бы очень хотела услышать ваше мнение о нравствеености/безнравственности в работе продажника.

Анна1982

А кто такой продажник?

zosya72

Смотря чем торговать . Если он бабушкам втюхивает волшебные пузырьки с пилюлями "отвсехболезней" — безнравственно.
К сожалению торговля сейчас — самая реальная сфера для трудоустройства. А вот склонность ею заниматься есть у гораздо меньшего количества людей, чем на самом деле ею занятых. Но приходится, исключительно из-за денег, а не из-за любви.

Видимо менеджер по продаже чего либо. По моему, безнравственности никакой тут нет. Нужно просто любить свою работу, свой продукт, который продаешь, и желать помочь людям. Если ты веришь в свой продукт — то какая тут безнравственность.
Я, вот например, маркетолог. Сиречь продажник в кубе, тот кто планирует стратегию и тактику продажи. Паук, завлекающий в свои сети невинных бабочек — как думаю некоторые. А на самом деле, я правда знаю, что то, что я предлагаю — лучший выбор, и это будет хорошо и полезно. А если мне продукт не нравиться — я и не пойду работать в такую организацию.

Похожие статьи