В конце каждого уходящего года я подвожу итоги, каким он был для меня и детей, какие новые вершины нам покорились? И год от года мой помянник в разделе «Об упокоении» увеличивается, к счастью для нас, теми, кто жил задолго до нашего появления на свет: мл.Феврония (23.06.1854-24.10.1854 «от колотья»), мл. Дарья (08.03.1878-24.05.1880 «дизентерия»), Андрей сын Родионов (14.10.1865-07.01.1902 «от водянки»)…

Мои двоюродные прапрабабки и прапрадед для меня так же реальны, как и те, кто ушел совсем недавно. Я не помню, в какой момент пришло решение заняться историей своего Рода, — такое ощущение, что оно присутствовало всегда. Они, ушедшие, просто ждали, когда кто-то решится вспомнить о них и заговорить с ними.

Появившись на свет, человек не является отдельно взятой единицей, он часть маленькой Вселенной под названием Род. С момента рождения он включается в сложную связь поколений, которые часто проживаются как неуловимые, неосознаваемые причины, подвигающие действовать так и не иначе. В нашей стране, с тяжелейшими изломами социальной жизни в  ХХ веке, взаимосвязь поколений подчас внешне и не прослеживается. Во многих семьях, как правило,  не знают родственников дальше дедушек и бабушек, не поддерживают отношения с двоюродными братьями и сестрами.

Общество можно условно разделить на три группы по отношению к родословным:

1.                Для первой группы особое происхождение — часть имиджа: «Наша фамилия известна на Руси с 14 века и ведет происхождение от Вершка сына Боянова».

2.               Вторая группа считает, что попытка выяснить свою родословную есть блажь, отвлекающая от сегодняшних, мимолетных проблем: «Да сдались вам эти мертвые, что, лучше жить станете, коль узнаете, от кого произошли? Графьев у нас отродясь не бывало, а про остальных и знать — смысла нет».

3.                Третьи испытывают огромное желание узнать свои корни, и по возможности как можно дальше, выяснить, чем занимались предки, где и как проживали, и передать своим детям огромное родословное дерево: «Чтобы не были Иванами, родства не помнящими».

Процесс создания родословной занимает длительное время, но в то же время, может стать связующим звеном для семьи, когда и родители, и дети вместе заняты увлекательным и благородным делом. Создание родословной позволит вам не только изучить историю своего рода, но параллельно с ним и историю местности, где проживали предки, историю страны; восстановить семейные традиции, праздники и отношения со старыми родственниками; найти родственников, о существовании которых вы может быть никогда и не подозревали.

Отмечено, что пары, изучающие историю своего рода, начинают больше ценить свою семью и родственников. Глядя на ветвистое, огромное дерево из имен, человек осознает, насколько же он не одинок в мире, это придает ему уверенности и значимости, а также позволяет легче относиться к жизненным трудностям. Ведь когда знаешь историю своих предков, живших за 100-150 лет до тебя, то приходит осознание, что трудности, выпадавшие им в жизни, были порой намного сложнее, чем у тебя, и ничего — они выстояли, выжили. А чем я, их потомок, хуже?

Работа над генеалогическим древом состоит из нескольких этапов:

1.                Получение информации у старших родственников. Постарайтесь выяснить и записать все, что касается родственников, — даты и место рождения и смерти, девичьи фамилии, род занятий и сословие. Если сохранились старые фотографии, документы (свидетельства, аттестаты, грамоты, дипломы), отсканируйте их,  для дальнейшей сохранности. Советуем в беседе с родственниками выяснить рецепты, передаваемые из поколения в поколение, семейные традиции, легенды. Последний момент может не подтвердиться в последующих поисках, но это поможет пролить свет на восприятие родственниками тех или иных событий, которые происходили в роду. Для систематизации записей, сохранности копий различных документов, заведите папку с файлами в твердом переплёте. Со временем, когда информации станет больше, вы можете подобрать компьютерную программу и занести в нее все данные и фотографии по родственникам.

2.                Когда все, что возможно, вы узнали у живых родственников, наступает период работы с архивами и библиотеками. Вот почему так важно выяснить место проживания родственников — чтобы знать, в какой архив обращаться. Выяснить почтовые и электронные адреса архивов поможет Интернет. Запросы в архивы принимаются в электронном виде, форма запроса находится на сайте архива, на все вопросы, приведенные в запросе, необходимо дать конкретные ответы. Как правило, в течение 1-3 рабочих дней из архива поступает ответ о возможности или невозможности выполнить  работу. Если ответ положительный, то в письме указывается срок исполнения,  оплата и банковские реквизиты, на которые необходимо перечислить аванс. После оплаты аванса, советуем отправить на электронный адрес архива отсканированную копию квитанции об оплате. Это ускорит начало работы, а вам в течение 1-2 недель на домашний адрес поступит договор на оказание архивных услуг. Подписав оба экземпляра, один  отправляете в архив, а свой экземпляр подшиваете в папку.

3.                Архив выполняет свою часть работы, но и вам сидеть сложа руки не стоит. В Интернете можно найти данные по переписи населения 1710 г.; Списки населенных пунктов по сведениям 1859-1873 гг.; Данные переписи населения от 1926 г.; старинные карты, сайты тех населенных пунктов, где проживали ваши родственники, и другую информацию. Обнаруженную информацию распечатывайте и подшивайте сразу, чтобы не потерять. Этот этап — кропотливый и эмоциональный: он то радует, когда находится много информации, то ввергает в уныние, когда по прочтении ее, понимаешь, что из всей словесной руды на твою долю, в лучшем случае, приходится пара-тройка предложений, а то и вообще ничего.

Настроившись на долгий, упорный труд есть возможность получить достоверный результат, а процесс работы, к которому с удовольствием присоединяются и дети, позволяет привить им любовь и уважение к старшим, к истории своего рода и страны.

Но кроме выполнения исторической миссии, родословная может помочь и в очень важном деле —  выявлении своего истинного предназначения в этой жизни. А об этом мы поговорим в следующий раз.

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Преподаватель вуза, кандидат экономических наук.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Спасибо за полезную и интересную статью! Я тоже этим потихоньку увлеклась, и так интересно стало!

Элла Рэйн

Удивительный, захватывающий процесс) как много нового и неожиданного можно порой узнать о своих родственниках.

И, Элла, Вы просто чудо! Вы уж простите, но каждую Вашу статью сохраняю к себе в ворд исключительно из бескорыстных целей — я их читаю и учусь тому, чего не умела.

Элла Рэйн

Спасибо, Анна!

Успехов Вам, Элла, во всем! Желаю Вам и как очень мудрому хорошему человеку, и как коллеге (я тоже преподаватель, только истории и в колледже).

Sibir

Написано четко и ясно, чувствуется знание дела. Полезная информация, которой можно воспользоваться на практике, спасибо Вам, Элла!

Engy13

Я тоже одно время увлекалась историей своего рода. Но так сложилось, что увлекшись изучением корней, получила в результате новую веточку на своем родословном дереве так сказать в лице дочки. Ее отец — достаточно известный специалист в среде людей, увлекающихся генеалогией))))
А так, да. Процесс очень интересный. Помниться, была возможность съездить на землю моих предков (по линии бабушки, с которой я была очень близка) — на Полтавщину. Ощущение было непередаваемое просто. Такая дрожь в сердце…и будто бы я там дома. И вода вкусная, и земля мягкая, и воздух пьянящий.

Любовь

Элла, спасибо за хорошую статью. Я сама уже несколько лет занимаюсь составлением своей родословной. В ней нет именитых людей с большими званиями или титулами. Но родственники, действительно, глядя, что они часть большой семьи стали сплачиваться и больше общаться друг с другом. Находятся и те, кто давно потерялся по разным причинам. Они обретают в прямом смысле слова семью и действительно понимаю, что они не одни. Так что всем рекомендую заниматься этим благородным делом! Элла, у меня появился конкретный вопрос. Вы упоминаете, что в сети есть данные переписи 1926 года. Вы имели в виду обобщенные результаты, или конкретные данные с карточками? Если… Читать далее »

Элла Рэйн

Любовь, это перепись населенных пунктов, с указанием количества человек мужского и женского рода и количеством дворов. В поисковике нужно указывать конкретный регион.

Мария

ССпасибо! Очень хорошая тема! Генеалогия- это увлечение очень полезное для души, и будем верить, оно принесет пользу и нашим детям. А еще, открываются некоторые факты семейной истории, находят логическое завершение некоторые семейные конфликты. Понимаешь, насколько мир тесен не только в пространстве, но и во времени.

Engy13

Кстати, да. Шепотом (это совсем не православная тема), а Вы читали о теории семейного эгрегора?

Элла Рэйн

О, да)))))))) очень интересная тема.

00009999

Ой, расскажите, что это такое?

Элла Рэйн

В следующей статье, только не именно сама теория, как она сформулирована, а о влиянии событий, происходивших в Роду на жизнь последующих поколений.

00009999

хочу-хочу-хочу 🙂 Тем более, есть что сказать — вижу у себя в голове, как трансформируются установки предков, о которых сужу по их поступкам 🙂

Engy13

В одном комменте не напишешь. Пример эгрегора из того, что мы можем явственно увидеть и понято суть явления — это пчелиная семья, муравьиная семья и т.д. Все действия их общности членов подчинены какому-то не понятному не первый взгляд коллективному разуму. Каждый знает свое место в семье, что и как делать.
Так же само, человек уже от рождения принадлежит к своему Роду. хочет он того, или нет — он подчинен определенным законам своего рода. И хотя эта теория противоречит православию, на практике я лично очень часто подобные случаи.

Engy13

Ну, вот к примеру, такая ситуация. Одна лично мне знакомая девушка не могла устроить личную жизнь. Мучилась, маялась, все для этого делала все, что наладить ее — но все не получилось. В общем, она увлеклась генеалогией. И углубляясь, выяснила интересные вещи. Многие женщины из ее рода совершали не очень хорошие поступки в плане отношений с мужчинами. Она молилась за прощение своих пра-прабабушек. Училась и сама по-другому строить отношения с мужчинами. И в результате все устроилось наилучшим образом. Или вот еще один яркий пример. В одной семье мальчик был очень агрессивен. Хотя никаких к этому не было предпосылок. Углубившись в историю… Читать далее »

Элла Рэйн

Ну вот, отвечаем, пока не будет изжита ситуация. Мы тоже не просто так рождаемся в той или иной семье, нас помещают в ту среду, где мы полнее раскроемся, а изживание семейных "проклятий" не есть ли одна из задач? Я думаю, что да.

Engy13

Но одно явственно чувствую и знаю. Что для того, чтоб этот семейный эгрегор как минимум не мешал, нужно примириться не только с предками, которых нет, попросить за них прощения, если они ушли, помолиться за них, окончить то, что они не успели. Самое трудное и необходимое — примириться с живущими родственниками или ушедшими из семьи, но обидевшими вас. К примеру, если это ваш отец, дед или другой близкий родственник. Хотя они и ушли, но вы связанны с ними навеки. Они — часть Вашего рода. Это действительно для меня самое сложное. Но пока не научишься примиряться — будешь снова и снова сталкиваться… Читать далее »

00009999

И мы занимаемся 🙂
Причём не я первая. В шестидесятые годы, когда ещё были живы бабушки позапрошлого века рождения, моя бабушка и ещё один родственник подробно их опросили. Восстановили четыре поколения, старшие из них выросли при крепостном праве.
Не так давно я нашла набросок этого родословного древа в шкафу.

Теперь молемся за них регулярно 🙂

Но в архив ехать бесполезно — он сгорел в середине восьмидесятых 🙁

Элла Рэйн

Данные дублировались и вполне возможно, что что-то можно найти в Москве и СПб. Вначале, через Интернет, выясните есть ли у них существующая информация.

00009999

Не уверена, что кто-нибудь копировал приходские книги. Не представляли научной ценности записи о рождении/венчании/отпевании крестьян. А о купле/продаже оных внутри Костромской губернии скорее всего устно договаривались.

Элла Рэйн

И все-таки зайдите на сайт Костромского архива и посмотрите за какой период существует база. И еще, к какому уезду принадлежало поселение, изменения происходили нередко, может даже, что и на определенном этапе это не к Костромской губернии относилось. Приходские книги не копировались, но переписи проводились, а информация стекалась в центр: Москва, СПб.

00009999

Моя бабушка была в числе людей, которые делали этот архив. С сайтами там глухо. можно было бы туда сходить в реале… Но все документы сгорели во время большого пожара в середине восьмидесятых (я это уже помню, архив был в здании бывшего (и нынешнего) Анастасиинского женского монастыря, где теперь Федоровская икона находится. Помню, как мы с бабушкой среди ночи вскочили и понеслись туда. Бабушка чуть не плакала. Но в-общем, мало что осталось… а был один из богатейших архивов в Центральной России. Наши деревни всегда были в Костромской губернии. После революции и до образования Костромской области они принадлежали другим областям, но про… Читать далее »

Элла Рэйн

Сожалею, но уже хорошо, что Вы знаете до середины 19 века, а там, даст Бог и еще какая информация откроется. Но по-крайней мере, архивисты, люди увлеченные и они Вас поймут, может посоветуют, где еще поискать.

Мария

Возможно были и другие запросы в архив по вашим предкам. У нас так получилось. Моя родственница собирала свою родословную, и мою, получается, тоже. В записи о рождении моего прадеда были какие- то непонятные пометки, она задавала о них вопрос на известном генеалогическом форуме. Ей внятно не ответили. Потом она результатами -то есть нашей общей родословной со мною поделилась. И я сразу точно назвала причину этих помет. Моя двоюродная бабушка в 50 каком- то году, именно этим годом датированы непонятные планов, ездила на лечение в Карловы Кары. В то время, чтобы выехать на лечение, надо было доказать свое рабоче-крестьянское происхождение. Занимались… Читать далее »

DS2012

Элла, статья отличная! Но почему Вы не указали ни одного Интернет-ресурса, на котором очень удобно строить генеалогические деревья? Например, http://www.ancestry.com — там можно при желании найти даже документы о родственниках, правда, это актуально в большей степени для Европы и США, нежели для России…

Элла Рэйн

Во-первых для того, чтобы не рекламировать ни сайты, ни программы для составления древа. Во-вторых, когда человек только приступает к такой работе, необходимо максимально плотно поработать с живущими родственниками, а уход во всемирную паутину уводит от этого этапа, через голову не прыгнешь) люди смертны и могут унести с собой необходимую информацию, восстановить которую впоследствии не удастся.

DS2012

Так я и понял 🙂 дисклеймеры правят миром. Специфика, однако, в том, что не со всякими родственниками общаться захочешь, а иной раз от той или иной ветви остаются одни обрывки воспоминаний. Посему документальная работа — в т.ч. с информацией, выложенной в Интернет — так же важна 🙂
Кстати, существуют также варианты этой деятельности, при которых причина и следствие меняются местами — т.е. человек не "общается, чтобы искать", а "ищет, чтобы потом общаться". В этом случае реальные родственники ограничиваются стаднартным ответом "а тебе оно надо"? 🙂

Элла Рэйн

Так я и не говорю, что она не важна) но лично мне сайты генеалогические не помогли ни коим образом, если ваш род не дворянский, то чаще всего там и делать нечего( Не будем забывать, что население России к началу ХХ века более чем на 90 % состояло из крестьян, по ним информацию можно найти только в архивах. А реальные родственники, ну это тот самый, второй подход из статьи, классика жанра. В этом случае работа идет не благодаря, а вопреки)))) И в тоже время, потом начинается такой тихонький подкат, а с нами поделишься? Мы бы не отказались иметь на стене такое… Читать далее »

Мария

Почему? У меня вот все чисто крестьянское. Очень легко идется. Деньги только нужны. Это и тормозит. Дворянские и духовенство наоборот сложнее. Немного тормозит поиски близость одного из прадедов к пламенным революционерами. Что- то легко о нем узнать, а музеи трудно дают информацию. А интернет… Он только направляет. Но попробуйте их имена в поисковик забить. Мне приятно неожиданно было увидеть как гугл выводит на музейный фонд при упоминании имени прадеда.

Элла Рэйн

По моим поисковик не выводит ничего, но это и невозможно, в губернии родов с этой фамилией было более 1000.

MaryNightingale

Эх, у папы где-то лежали "архивы" вроде даже до 17 века. А может они у дяди.

Элла Рэйн

Ищите, Мари))))

MaryNightingale

Вру, не до 17, где то до рубежа 18-19. Но все равно внушительно.

Элла Рэйн

Однозначно.

Engy13

Обалдеть..вот повезет, если найдете. Я только один такой случай знаю. У одного друга из бывшей жизни — он при ремонте старого дома нашел сундук с документами- все, то связано с историей рода до 16 века аж. Вот это находка — так находка!

Галина

Я три года работала над составлением своей родословной. Нашла 140 человек, без которых физически не могла бы появиться на свет. Две бабушки, два дедушки – четыре прабабушки, четыре прадедушки – и т.д. Самый старший предок родился в 1693 году. Почти все крестьяне, но были и ремесленники, и купцы. Прадедушка и прабабушка со стороны матери (родители отца матери) были троюродными братом и сестрой, а прабабушка еще и незаконнорожденной. Вы правы, они действительно реальны. Когда я нашла в архивных документах, что брат моего прапрадедушки ушел в рекруты, стало так грустно… А через несколько дней (моей жизни) обнаружила, что он вернулся (через 20… Читать далее »

MaryNightingale

Супер, Вы молодец!

Похожие статьи