Как себя вести, когда тебе плохо? Нет, не когда на улице дождь, очередное платье не подошло к туфелькам и на работе еще что-то не ладится по мелочам. А когда настоящее горе? Без преувеличения..

Моим примером была тетя. Когда у нее дома умирала моя бабушка (и ее мама, соответственно), она была само спокойствие. Я приезжала к ней «помочь» (моя помощь была совсем маленькой.. немного с бабушкой посидеть, таблетки дать, но всего лишь на выходные – капля в море) и попадала в такую атмосферу тепла и любви, что даже происходящее в бабушкиной спальне не казалось страшным. Хотя на деле это было очень страшно – бабушка, всегда активная и всеми руководящая, лежала после инсульта и не узнавала никого. Остальные подробности можно и не рассказывать, всё понятно – лежачий больной. А тетя меня всегда встречала с улыбкой, шутками над моим внешним видом и вечным кофе-гляссе. Была у нас с ней в то время такая традиция. Я приезжала из Москвы к ней в Тверскую область, еще не заходя к ней, шла в магазин, покупала мороженое, а она к моему приезду варила настоящий ароматный кофе.

Я не слышала от нее ни нытья, ни жалоб, ни каких бы то ни было рассуждений. Она просто делала то, что тогда надо было делать. Ухаживала за бабушкой и нас своим спокойствием успокаивала.

Возможно, тетя просто со мной не говорила о чувствах. Не знаю. Но я сделала из ее поведения вывод, что в трудной ситуации надо просто заткнуть свои чувства. «Выключить» в себе Марию вообще и быть Марфой. Только повседневные дела, только хозяйственные хлопоты, никаких чувств. Это очень условное понимание Марфы и Марии, но примерно как-то так.

И вот когда я сама столкнулась с по-настоящему серьезной проблемой, я вела себя именно так, как понимала тогдашнее тетино поведение. Погрузилась в разрешение всяческих бытовых и бюрократических проблем. Отвлекалась от них тоже очень «по-марфински» — скупала гаджеты и косметику. И заглушала, заглушала эмоции. Мне казалось неправильным плакать, говорить о том, что мучает, да даже чувствовать что-либо я себе запрещала. Гораздо проще было радоваться айфончику или новому лаку для ногтей, чем просто побыть в тишине и найти в себе силы прочувствовать всё, что происходит.

А происходило на самом деле горькое – у меня родился больной ребенок, он был в больнице, и прогнозы были неутешительными. И когда всё действительно закончилось, врачи, увы, были правы… я просто погрузилась в ступор. Эппловские девайсы были куплены все. Впрочем, нет. Вру. Айпад я купила в день похорон, как бы дико это ни звучало, косметика уже не помещалась в ящики, да и никакой, даже поверхностной радости, всё это уже не приносило.

Работать тоже не получалось. Мы вяло переписывались с одним главным редактором об одном очень интересном мне цикле публикаций, но моего запала хватало на полчаса после получения очередного письма. Я даже написала какой-то план работы, составила список экспертов, радостно всё это отправила и опять ничего не начала делать.

Я даже в блогах ничего не писала. Хотя обычно пишу много и часто по всяким пустяковым поводам. А тут — отрезало. Да и о чем писать? Ничего в жизни не происходило.  У меня не получалось вообще ничего. Я могла только пытаться изображать перед всеми, что всё хорошо и «я держусь». Эта роль мне на самом деле удавалась хорошо. По-моему, окружающие, да и я сама, в это почти поверили. Это был какой-то бесконечный и бессмысленный день сурка.

Насколько бы это всё затянулось, сложно уже сказать. День сурка был прерван предложением того самого главного редактора. Мне вдруг, абсолютно на пустом месте, предложили административную должность в редакции. Думала я недолго. Хотя никакого опыта не было.

И погрузилась с головой в этот несколько рискованный эксперимент. На чувства, впрочем, времени и сил не оставалось. И вроде бы стало лучше, и вроде бы день сурка был все же закончен, каждый день было что-то новое, что-то интересное, но что-то было не то.

Я не чувствовала вообще ничего. Мне тогда даже казалось, что всё, что я говорю и делаю, не имеет никакого смысла. По привычке целовалась с мужем перед выходом из дома, по привычке писала кому-то: «Скучаю, обнимаю», по привычке встречалась с кем-то. Мы даже о чем-то там разговаривали. А зачем? А смысл? Зимние праздники вообще прошли незамеченными. Хотя было всё – и ёлка, и подарки, и даже на окнах висели симпатичные украшения в виде снежинок и фонариков. А всё было именно как в том анекдоте – про фальшивые елочные игрушки…

Приближалась весна. А там и апрель. Апрель, в котором родился мой младший сын. И тут я, наконец-то, почувствовала хоть что-то. Этим чем-то, правда, был безумный страх. «Как я этот день переживу? Как вообще переживу этот месяц, который раньше очень любила, а теперь мне от одного слова больно?», — думала я. О, больно. Значит, живая еще… И тут мне все же захотелось поделиться своими, непонятными еще мне самой чувствами, с людьми, которые меня читают в блогах. Сначала получалось коряво с кучей дурацких оправданий: «Вы простите, что я гружу». Потом я зажмурилась, создала узкую группу в фейсбуке и написала самое важное. Наверное, впервые за это время я действительно написала о том, что имело смысл. Не про ерунду всякую, не дежурные слова, а про то, что и в самом деле мучило. И я не «исповедовалась» прилюдно, а скорее сама себе признавалась.

Ступор «не могу говорить, не могу чувствовать ничего» немного стал пропадать. Я стала писать для этой группы всякие мысли на ходу. И вот как-то в субботу (очень хорошо помню, что это была именно суббота) я написала очередное. А буквально через полчаса получила колонку от одного нашего автора… на эту же тему. Я не знаю, видел ли он ту мою запись. Мог. Но всё же вряд ли. Да и времени прошло мало. Но тот его текст получился развернутым ответом на мое нытье в фейсбуке. И очень личным и искренним. До боли искренним.

И вот эта случайность… или мелочь? Или вообще больное воображение мое про совпадение мыслей? Это дало силы. Силы писать своё, силы наконец-то нормально работать, силы читать, наконец-то. Я с ужасом думаю о том, что на самом деле в тот период ступора какого-то я еще и не читала совершенно ничего.

Моими последними прочитанными книгами были прошлым летом, сразу после смерти сына — «Дети Арбата» и «Московская сага». А дальше я что-то начинала читать, но быстро бросала, сил не было.

А тут силы появились. Появились благодаря искренности. Своей и чужой. Всё оказалось просто и сложно одновременно. Просто надо говорить только то, что действительно важно. Не ерунду всякую, а только важное и только всерьез.

Мне еще многое надо в себе поменять, чтобы всё было так, как хотелось бы. А хочется мне успевать всё — и работать, и читать, и писать самой, и дома быть настоящей хозяйкой, женой и мамой. Как раньше. Точнее как-то по-другому, конечно. Никуда этот опыт не деть. Да и не надо его никуда девать. Не всё ещё получается. Но я, кажется, иду в верном направлении…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Juliett

Спасибо Вам, Ирина. В точку: я примерно в таком же состоянии нахожусь сейчас.
Повод другой, но все же… Самые больные места затронули. Мои чувства описали — своими словами (или моими, которые я боялась произнести?). Вы правы: так и нужно.
Вы дали мне надежду. Храни Вас Бог.

chudo-iva

Вот так незаметно помогает Господь!

Анна

Спасибо огромное за статью. Наша семья сейчас переживает аналогичную ситуацию, которая только-только началась, а прогнозы ужасны. Очень хочется помочь близкому человеку, но он прячется, отгораживается, воспринимает всех в штыки сфокусирован только на этой ситуации. И понимаешь с одной стороны, что надо дать человеку самому решать, как быть, но с другой, видеть как человек страдает и не может сам выбраться — невыносимо. Трудно понять, как быть, как помочь…

zosya72

Все верно: давить в себе горестные и другие черные эмоции, "улыбаться и махать" весьма чревато для психики. Вероятно врожденное жизнелюбие и наличие внутреннего стержня помогли Вам пережить это. Спасибо, что поделились.

Анна1982

Самое трудное — это поделиться тем, что действительно важно. Спасибо Вам за это и да поможет Вам Бог!

Хорошо, что "отпускает", что у тебя весна… Я в очередной раз вытираю слезы от твоих текстов, но и это хорошо

Наталья

Ирина, вы умничка! Не сдавайтесь, верьте в лучшее, любите своих родных! Очень тронуло… Как будто взглянула на себя со стороны сейчас

Татьяна23

Грустная история. Но люди годами живут в анестезии.

Оля

Спасибо! Со мной происходило похожее и в такой же ситуации, но ребенок был уже почти подросток. Только "держала лицо" я не один год, а значительно больше. Всю боль, страдание, всё горе затолкала внутрь себя. Боялась, что они прорвутся наружу, и тогда я уже не выдержу, захлебнусь, сломаюсь, попаду в психушку. Потом понемножку начала позволять впускать в свое сердце воспоминания, которые резали,острее бритвы, начала разговаривать об этом с близкими и друзьями (при этом у меня тут же появлялся предательский ком в горле), смогла пересмотреть все фотографии. Но до сих пор не могу взять в руки рисунки и тетрадки моего сына и… Читать далее »

Наталья

Почти пять лет, так же как Вы, заталкивала все внутрь. Ребенок был приемный.
Только было еще огромное чувство вины, предательское "а если бы" мучило, да и еще порой накатывает.

Оля

Да, у меня тоже чувство вины, это неизбежно. Все эти "если бы…"… Чувство вины не давало жить. Даже исповеди не помогали. Сейчас полегче, но если дать волю воспоминаниям, опять будет накатывать. Есть сайт memoriam.ru. Для тех, кто пережил смерть близких.

kiriniya

"Боль — ваш друг". Как это знакомо.

Похожие статьи