Трехлетний мальчик Фредди из Британии стал «знаменитостью» в соцсетях после того, как написал в свою тумбочку. Его мама опубликовала фото плачущего возле этой самой тумбочки сына, сделанное в момент обнаружения проступка. 51 тысяча ретвитов и 152 тысячи лайков.

Вспомните такие случаи из своего детства. Мне на память приходит пара моих собственных «позоров» в нежном возрасте, но я с трудом могу представить, каково мне было бы, если бы мама выложила на всеобщее обозрение фото произошедшего. Однажды она сфотографировала меня, когда я пришла завтракать непричесанная, в грязной майке, по какому-то поводу поссорилась с ней и некрасиво рыдала. Она сделала это для того, чтобы показать, какая я была противная. Потом я разорвала этот снимок. Мамин поступок был похоже на поступок Хама из Библии. Фото, кроме моей семьи, не видел никто, но мне все равно было очень обидно.

Елена Кучеренко написала гневный отзыв на мою колонку о том, что публиковать публично фотографии своих детей вредно. Почему-то она увидела в моем тексте призыв к «правдивости», которой сильно не хватает в соцсетях. Не было там такого призыва. Как раз все наоборот: «правдивости» куда отбавляй. И критиковала я именно это. Фото «с тумбочками». Но не только. И если бы мама Фредди опубликовала на всеобщее обозрение свою праздничную семейную фотосессию — это было бы совсем другое. Но родители быстро теряют ощущение реальности и того, что «можно» и «нельзя». Да и в обществе эти границы стираются. И публикуются совсем не праздничные фотосессии.

Да, до описанных тумбочек доходит редко. Но с чего мы взяли, что фото смешной прически ребенка после душа, которое лайкнули двадцать маминых друзей, не является нарушением личных границ ребенка? Ведь одно дело — это когда мы показываем это фото в семейном альбоме (или хотя бы на закрытой странице фейсбука, которую видят только друзья). Другое дело — когда публикуем в инстаграме или фейсбуке на всеобщее обозрение, и в друзьях у вас не двадцать родственников, а двести незнакомцев. Третье и еще более опасное — это когда из смешной прически и нарядного платьица мы делаем некий социальный проект. А автора отзыва зацепил именно мой «наезд» на блоги матерей инвалидов.

Но дело в том, что ребенок-инвалид — это такой же ребенок, у которого есть право на личную жизнь, и он не давал согласия на возложенную на него высокую роль по изменению общественного отношения с помощью фотографий из серии «мы тоже люди». И вряд ли осознает и последствия этой роли. Впрочем, объясните мне, пожалуйста, где тут пример «социальной миссии по изменению общества»: вот в одном из таких «социально важных» блогов мама сделала сыну-инвалиду дреды и опубликовала довольные фото мальчика. А спустя какое-то время дреды обрезала и опубликовала фото обиженного ребенка, рассказав своим подписчикам, как он обиделся. Родители выкладывают не только снимки того, как маленький человек преодолевает свои ограничения. А очень-очень личные фото, которые просто настолько милые, что родители решили поделиться ими, на самом деле, из собственных мотивов, вовсе не «высоких», а самых простых. Но покажутся ли эти фото и личные рассказы из их жизни такими же «милыми» их детям спустя годы? Возможно, нет, но сейчас об этом просто никто не думает.

А вот мама публично отчитывается, как изменился усыновленный мальчик за год. Мне показалось, что это не столько демонстрация возможностей адаптации и призыв к усыновлению, сколько какое-то потребительское отношение к ребенку как к некому социальному эксперименту, о котором надо публично отчитываться. Все это делает происходящее похожим на игру. Ведь когда в семье любовь, когда ты делаешь это ради ребенка, тебе не понадобится заводить об этом блоги. Естественное чувство в таких случаях — уйти от суеты и тихо делать свое дело.

Я не могу радоваться за ребенка, которого выставляют на витрину, отчитываясь о каждом его шаге. И если интересы конкретного ребенка в том, чтобы во время адаптации жить не напоказ и добиваться успехов в чем-то для себя, а не подписчиков, — нарушаются, мне кажется сомнительной потенциальная польза для других усыновителей, которую может принести этот блог. Тем более, возникает вопрос: не захотят ли подписчики тоже усыновить такого милого мальчика, чтобы потом отчитываться о его достижениях в инстаграме, поставив себе «плюсик к карме»? Это уже какая-то очень искаженная «социальная миссия» получается.

Возможно, у наших детей под влиянием «новой искренности» будут изменены границы приватности, и сами о себе они расскажут еще больше. Но тут есть нюанс. Сами о себе они могут рассказывать то, что считают нужным. Это их жизнь. А вот представьте, что они заодно расскажут и про нас. Переверните ситуацию. Откроет чья-нибудь дочка блог «Будни православной мамы». Анонсирует это как-нибудь так: «Моя мама — православная. В обществе существует много стереотипов о православных. Я завела этот блог, чтобы их развеять и сделать наш мир прекраснее и толерантнее!». А дальше — выложит фотографии своей мамы, сделанные без ее согласия. И окажется, что многие из них не имеют отношение к православию. Это будут не красивые фото мамы в длинном платье после воскресной службы в храме, а фото из серии «Вы думали, что православные — не люди? Вот с такой смешной прической моя мама просыпается по утрам!».

А может быть, кому-то из родителей даже понравится это. То, что вас фотографируют тогда, когда сами того хотят (не спрашивая вас) и выкладывают на всеобщее обозрение фото, которые вам могут быть неприятны. Верю, что есть открытые и толерантные люди, которые скажут: «А пускай, я не стесняюсь своей жизни».

Только все дело в том, что у вас, взрослого, есть потенциальная возможность возразить. А у ребенка ее нет.

И неважно, какой это ребенок. «Обычный» ребенок или с ограниченными возможностями. У него есть право на личную жизнь и личные границы. И только родитель может и должен защитить это право. А не «менять общество». Постоянная публикация детских фотографий в публичном доступе противоречит защите ребенка. Полезно ли это ему самому — большой вопрос. Давайте все-таки отделять ребенка от общественной миссии и от желаний его мамы менять общество. Ведь для изменения общественного взгляда на синдром Дауна или ДЦП достаточно, наверное, просто не прятать своих детей. Но «не прятать» — это не значит превращать их жизнь в реалити-шоу и регулярно залезать с камерой на кухню, в игровую и в классную комнату. Тем более, ребенок не может возразить и не может осознать ни той ответственности, которое это на него накладывает, ни последствий такой известности и публичности.

Лично у меня сигнал «стоп» на публикацию фото детей в соцсетях появился, когда старшей дочери исполнилось три года. Тогда я всерьез осознала, что она личность, а не просто улыбающийся младенец. И чем старше становятся мои дети — тем этот стоп-сигнал громче. Все-таки это мои страницы в соцсетях, а не их. Никто, конечно, не мешает вам думать по-другому и «хотеть и мочь» публично публиковать фото детей для каких угодно целей — будь то умиление или общественно-важная миссия. Но попытка доказать то, что это полезно обществу или самим детям, — будет натыкаться и на другие мнения.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

28 лет, профессиональный журналист и преподаватель, корреспондент «Русского репортера», автор учебника «Репортаж: от идеи до гонорара». Сейчас мама двоих маленьких детей, занимаюсь их воспитанием, пишу статьи и репортажи на «Православие и мир», которые я охарактеризовала бы общей темой «материнство как фильм ужасов». С рождением детей уверена, что живу в фильме ужасов, не столько из-за какашек, аллергий и насморков, сколько из-за наших больниц и общества, не предназначенного для счастливого материнства, безопасного детства, здорового образования. В связи с этим вижу свою миссию в том, чтобы своим талантом способствовать последним трем вещам. Также (по остаточному принципу) пишу сказки, стихи, валяю шерстяные бусы и броши на заказ, продолжаю брать интервью и учить желающих технике репортажа.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ольга Алексеева

Могу сказать как человек из системы: эти «реалити-шоу» с инвалидами как раз и привели к тому, что стали меньше стыдиться своих детей. И Бледанс сделала очень много для поворота общественного сознания.

Да, потому что в обычной жизни мы мало встречаем людей и детей с особенностями развития. А когда попадаешь в реабилитационный центр, поначалу испытываешь шок, как их оказывается много, и они умеют понимать и адекватно реагировать, и вообще они тоже люди, оказывается! а откуда это знать тем людям, которые в таких местах не бывают?

Да потому что, несмотря на все «повороты общественного мнения», по-прежнему нет нормальной жизненной среды — ни для инвалидов, ни для младенцев, ни для многодетных, ни для стариков. Ни для гениев, ни для даунов…

Ezhik

Это процессы взаимосвязанные. Будет запрос-будет и сдвигаться,пусть и вяло-трудно. Не будет формирования общественного мнения-все сложные дети оптом пойдут в государевы заведения. Вот про инклюзию -особые дети с обычными. Я вроде как настороженно-а как оно будет? ну и как всегда-тут же мне пример. Устраиваю младшую в сад,в списках-ребенок с нарушениями опорно-двигательного аппарата.Ух ты думаю (представив сразу колясочника),и так 30 детей. Ну вот начали ходить. Мальчик с больными ножками,на которые тем не менее он вполне опирается и ходит,где проползет,где пройдет. В плане навыков самообслуживания даст фору многим здоровым-может,приучали старательно,может компенсация или сам такой. Но в любом случае-он уже не в детдоме и… Читать далее »

Ezhik

По теме проблемы уж говорила-часть такой «новой» жизни. Будут мамы,которые «за» очень высокую публичность,будут которые и очень закрыты,и то большинство,что посередине. Так как дети зависимы от родителей,то и в этом тоже. А еще я думаю,что будут развиваться и контрехнологии. Ну например,будет и услуга «удалить меня отовсюду» со временем.

Ezhik

Да,не айс. Мама ребенка-инвалида говорит-«хочу и буду публиковать его фото.Это помогает мне (а иначе не публиковала бы),помогает таким как мы и поможет моему жить в более благожелательной среде. Вторая отвечает-нет,ты плохо делаешь,неправильно,я лучше знаю,как надо твоему ребенку. Ну что я могу сказать…

Нет такого понятия Даун! Или вы про людей с такой фамилией? И не надо их противопоставлять гениям, это оскорбительно. Особенно для таких людей как Пабло Пинеда…

Согласна с Алесей.

Korolek

Началась перепалка двух авторов с переходом на личности….
А если по делу: тема острая и необходимая. Но вот доказывать свою правоту с пеной у рта…. Взрослые, уверенные в себе люди, поступают иначе. Огласили свое мнение, и спасибо. Вас услышали, кто хотел. Кто-то не согласился, и огласил свое мнение. Как было сказано выше: всегда будут за и против. Но начинать детский сад, осуждать, и самоутверждаться за счет других — увольте….

Ezhik

Бггг…детям журналистов и прочих публичных людей в этом плане в любом случае худо. Так это твояяяя мать талантливый журналист Алеся, которая все ваше детство прожила в фильме ужасов? скажут друзья подросшим детям…))

Ольга Алексеева

Точно!

Вот в самом деле. Все зависит от восприятия ))))) ни разу не ощущала себя в фильме ужасов, больнички конечно разные, но почитайте «Детство» Горькова, и сразу почувствуешь что живешь в сказке! а какашки и насморки это вообще ерунда, ингаляции по пять штук в день каждой было круче, и то ни разу не фильм ужасов

Ольга Алексеева

В фильме ужасов живут не повзрослевшие люди, для которых жизнь должна быть сплошной малиной. А если нет — то все должны собраться вокруг них и изменить их жизнь к лучшему. Иначе — гневные тирады про ужасы и про то, что все плохо.

Ольга, вот тоже так подумала. Ни когда я сама росла, ни теперь, когда свои дети, у меня не было чувства, что мне кто-то что-то должен. И любой бонус в виде бесплатного приема врача, молочной кухни, возможности реабилитации и прочее воспринимается как — о, здорово, вот это повезло!! поэтому мне постоянно везет именно там, где другому ужасы. Помню маму, у которой ребенок лежал в реанимации вместе с моими. Она идет такая мрачная, а я вприпрыжку. Говорю: живой же, все хорошо! а она: ничего хорошего, раз в реанимации. Я осталась таращиться. в реанимации же, не в могиле, елки зеленые. И, не хочу… Читать далее »

Ольга Алексеева

Вот да, Ольга, есть матери, у которых ВСЕ плохо. Как моя знакомая, которая лежала у нас, рассказывала:»Я ей говорю, вставай, пошли кормить. А она — я устала, я после родов. Да здесь все после родов! И у всех больные дети, и все переживают. Но надо хоть что-то делать, что ты можешь, а именно: сцедиться и накормить, а не жаловаться круглые сутки на жизнь».

Согласна на 100%. Мои двойнята тоже лежали в реанимации, и я была как та мама печальная, тк не была готова к перманентному «ужасу». Рядом были сплошь довольные мамашки с младенцами. И я «однаидиотка» не смогла доносить (двойню). Только когда ушли на выхаживание, поняла, что нам-то повезло!!! И, несмотря на недочеты системы, молюсь за всех наших врачей, медсестер, педагогов.

Что Вы, сплошь и рядом и одного-то доносить не могут, а тут двойня! тоже молюсь за врачей. с того света вытащили

Allegra

Я думаю, и дети и родители могут свободно делиться в сети СОБСТВЕННЫМИ чувствами, впечатлениями, опытом, связанными с другими людьми — это то, что принадлежит каждому из нас, и мы в праве обсуждать свой «багаж» с любой аудиторией. Когда речь идет о снимках, на которых, помимо нас, запечатлены другие взрослые люди, мы публикуем их с согласия присутствующих (и удаляем по их просьбе). За детей принимают решение родители, и предполагается, что эти люди в первую очередь будут заботиться о чувствах своих отпрысков, — а уже потом нести «разумное, доброе, вечное», преследуя личную выгоду и нанося пользу обществу. Когда же на острие атаки… Читать далее »

В настоящее время выражение «больной ребенок» применительно к ребенку с особенностями развития считается некорректным. Мы говорим «дети с особенностями развития». Особенным человека делает все, и хромосомные мутации в том числе. Таланты это тоже отклонение от нормы, а положительное оно или отрицательное, покажет только время. Частенько хромосомная мутация оказывается и для самого ребенка, и для окружающих много лучше его талантов

Ezhik

А таланты тоже бывают результатом хромосомных мутаций. Ввели же в конце концов в женских сборных некоторых видов спорта (силовых,например) генетическое типирование. Потому что внешне-женщина,а генотип какой-то другой и сопутствующее обменное нарушение…

Allegra

goblin_chan, либо все люди особенные в силу своих индивидуальных различий — с чем я полностью согласна — и в таком случае ребенок с СД особенный настолько же, насколько и каждый представитель человечества; либо особенные люди — люди необыкновенные, выделяющиеся своими особенностями на общем фоне, и в таком случае ребенок с СД может иметь свои особенности на фоне детей с тем же кариотипом.
СД — это не талант к стихосложению, а аномальное развитие в следствие ошибки формирования, генетической патологии, — не просто нетипичное, а радикально отличающееся от нормального, здорового. И некорректно называть особенными больных детей, как будто быть больным ребенком стыдно.

Allegra, я сказала, что так принято в цивилизованном обществе — говорить вместо «больной ребенок» «ребенок с особенностями развития», даже если в этом нет очевидной логики. Если Вы себя к таковому обществу не относите, то дело Ваше, конечно. А так, конечно, все люди особенные, но и все, кроме разве что может космонавтов, больные, у всех есть свое нездоровье, так что как ни скажи, придраться можно ко всему

Allegra

goblin_chan, мне недостаточно аргумента «так принято» — даже если к нему присовокуплено «в цивилизованном обществе».
Для того, чтобы относить себя к представителям цивилизованного общества, не обязательно поддерживать все его новодельные традиции, напротив.

Allegra, конечно, СД — это не талант к стихосложению. Это особенность, другое количество хромосом. С медицинской точки зрения Вы всё верно написали. А теперь перечитайте глазами мамы, которой сообщили диагноз ребенка. Именно благодаря такому взгляду «ошибка», » патология» детей с СД и т.п. раньше практически всех оставляли в роддоме. Кому ж охота растить генетическую аномалию… Кстати, около половины таких детей умирают не дожив до года. Естественно, в практически полной приватности. Сейчас родители детей с СД (и с другими диагнозами) пытаются как раз добиться, чтобы немного сменился ракурс. Чтобы люди увидели, что дети-инвалиды — они разные, их можно не бояться, с… Читать далее »

Ezhik

Однако надо помнить несколько вещей. Ребенок «с особенностями» -очень вероятно-много о чем не сможет позаботиться сам. У него большие трудности с самообслуживанием,адаптацией,обучением и инклюзией.Вполне вероятно-он никогда не сможет на себя заработать и никогда не сможет заботиться о своих родителях-в перспективе. И об этом всем придется заботиться родителям. И отличие от родителей здоровых детей у них довольно большое-даже если их дети нарядны,обаятельны и прочее,а сами они позитивны и красивы. И эти фото-посты-блоги позволяют таким родителям поддерживать себя,друг друга,в чем-то создавать более благоприятную общественную среду для своих «особенных» детей. Нет? Или пусть лучше они «сдуются» в депрессиях-лишь бы поберечь приватность чада. У… Читать далее »

Да, Ежик! и еще нарушают приватность ребенка все благотворительные сборы. Что же, это жизненная необходимость, примерно как в случае с пятерняшками из предыдущей Алесиной статьи. Но и это не оправдание, выходит. Нет, уважайте в ребенке личность, а что вы иначе и сами жить не сможете, и его — иногда прямо физически — не спасете, это так, мелочи, зато все приватно.

Как мама ребёнка с особенностями развития (СД), могу сказать одно. Если мы не будем говорить о своих детях, это будет хуже. Отношение к инвалидам, к детям-инвалидам у нас в стране постепенно меняется, но до сих пор остаются в ходу стереотипы типа «будет овощем», «не будет ходить, говорить и узнавать близких». Жизнь семьи с ребёнком-инвалидом представляется многим очень трудной, страшной, безрадостной и т.п. И очень важно показывать и рассказывать, что ребёнок с особенностями развития — это тоже счастье, тоже радость, это много любви и мудрости. Вообще, блоги и странички матерей с детьми-инвалидами, приёмными детьми, странички многодетных матерей лично для меня важны… Читать далее »

У любых «особых» детей будет момент сумасшедшей нелюбви к себе. И как раз тогда мама сможет показать: смотри сколько подписчиков на тебя, смотри сколько добрых комментариев. И тогда ребенок поверит, что если тысячу человек считают его хорошим, а 1 плохим, то скорее дело в том 1, а не в нем самом.

Похожие статьи