Пасха! У нас в Польше ее отмечают особенно торжественно. Конечно, традиции разнятся от региона к региону, но по большому счету наблюдается некоторое единство. В моей семье торжества начинаются с четверга. До этого целый месяц мы постимся. Все не так строго, как в православной церкви, — в пост мы только по средам и пятницам не едим мяса (рыба, яйца и молочные продукты не запрещены). После Вербного воскресенья (кстати, наши вербочки не просто прутики, а замысловатые разноцветные конструкции из колосьев, трав и сушеных цветов) наступает время более строгого поста. Дедушка с бабушкой вообще отказываются на это время от мяса. В четверг все идут в храм, чтобы вспомнить последнюю вечерю Христа. Вся пятница — одна большая подготовка к воскресенью, время тишины и покоя. В семье стараются не слушать музыку и ограничить просмотр телевизора, особенно на этом настаивают дедушка с бабушкой. Более молодое поколение все же до таких «крайностей» не доходит. Тем более уборка и готовка без музыки часто напоминают настоящую каторгу. Это настоящий вызов — отмыть и отдраить все поверхности до блеска после долгой зимы. В субботу с утра все идут освящать корзинку с пасхальной едой. Раньше, столетия назад, освящали всё, что собирались есть на следующий день, но сегодня количество еды уменьшилось и стало символическим. Сейчас в корзинке обязательно должны быть: сахарный барашек (символ послушного Агнца Божьего), кусок колбасы или ветчины (символ здоровья и достатка), яйца — разноцветные или просто вареные (символ новой жизни и воскресения), соль (символ простоты и очищения), хрен или другой соус с горькими травами (символ горьких мучений Христа), хлеб (символ Христа как хлеба жизни для каждого христианина), кусок сладкого пирога (символ мастерства и стремления к совершенству) и творог (символ единения с природой и дружбы). Кроме этого мы украшаем корзинку цветами, травами, искусственными цыплятами, вязаными салфетками… В общем, тут уже все идет на откуп богатой фантазии верующих. Так как в субботу мессы нет, только обряд освящения, все быстро возвращаются домой, чтобы завершить приготовления к празднику. А наутро — обычно это 6 утра — все дружно отправляются на воскресную мессу, чтобы свидетельствовать, что Христос воистину воскрес. Месса радостная и торжественная, а после нее всю семью ждет пышный воскресный завтрак, хотя, по мне, он скорее напоминает обед. Стол ломится от яств: мясо, салаты, пироги и, конечно же, белый борщ (его делают на хлебе). Перед тем, как сесть за стол, все берут кусочек освященного яйца и говорят друг другу добрые пожелания. Обычно воскресение — это день для семьи и самых близких. И часто люди почти не отходят от стола. В моей семье не принято пить во время застолья, хотя знаю, что не у всех подобные традиции. Понедельник — второй день Пасхи. Этот день сохранил много языческих традиций. Его еще называют «мокрый понедельник» или «щмигус-дынгус» (многие антропологи и языковеды все ещё пытаются понять, от чего произошло это странное сочетание слов). В этот день принято поливать друг друга водой — что символизирует пробуждение к жизни — и всячески подшучивать над соседями. Это занятие особенно нравится детям. Помню, как и я в детстве бегала с ведром, наполненным холодной водой, чтобы облить ей подруг. Правда, обычно они были быстрее — их родители, наши соседи, работали ветеринарами, и у них был доступ к шприцам для больших животных… И это было настоящее оружие массового поражения дальнего действия, да к тому же — в разы быстрее ведра. Так что водяную войну я обычно проигрывала. А большая часть детей затем проигрывала и войну с простудой. Не всегда же Пасха в более или менее теплое время года! От души поздравляю всех уже отметивших христиан с праздником Светлой Пасхи, а православным братьям и сестрам желаю вскоре встретить ее в радости и свете Христа воскресшего!