Я всегда любила читать о семейных традициях. О рецептах и посуде, передаваемых из поколения в поколение, о секретах. Сегодня — немного о Пасхальных традициях в нашей семье. Они значительно моложе, но им уже никак не меньше 15 лет.

И пусть яйца мы красим покупными красителями (вечно забываем начинать собирать шелуху заранее, чего уж говорить о шелковых лоскутках натурального окраса), зато делаем это вместе из года в год, а потом едем освящать, а потом, ночью — на Пасхальную службу и после нее — разговляться, прямо ночью, биться яйцами и разрезать первый маленький куличик.

Вообще-то в нашей семье больше всех люблю готовить я. Но куличи — дело особенное. Их всегда печет моя мама, и это самые вкусные куличи, которые я когда-либо пробовала. Знаю, у всех есть любимое мамино блюдо и вот я — не исключение. Ароматные, не сухие, с мягкой сливочной глазурью — эти куличи тот редкий случай, когда мне не хочется пробовать другие рецепты.

А откуда сам рецепт, я уже и не помню. Когда-то он был напечатан на машинке на листочке, промасленном от частого использования, вложенном в большую тетрадь с рукописными рецептами, потом рецепт перепечатан на компьютере и сейчас его распечатка снова приобрела весьма потрепанный вид. Ну а теперь я пишу эти рецепты для портала Матроны.РУ.

Кулич

Пасхальные куличи — очень трудоемки и требуют немало времени и продуктов. Да и тесто очень капризное — сдобное дрожжевое. Но, поверьте, результат стоит того. А если запастись временем и следовать инструкции, все получится.

Возьмите:

Мука — 1 кг.;
Молоко — 1,5 стакана;
Сливочное масло — 300 г.;
Яйца — 6 шт.;
Сахар — 2,5 стакана;
Свежие дрожжи — 50 г.;
Соль — ¾ чайной ложки;
Изюм — 200 г.;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Кардамон, корица — по щепотке (по желанию)

Готовить тесто нужно в большой кастрюле, потому что в процессе приготовления оно увеличится в несколько раз.

Заранее достаньте масло из холодильника — оно должно стать совсем мягким. Растворите дрожжи в теплом (не горячем) молоке, добавьте половину всего количества муки. Размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда масса увеличится в объеме в два раза, добавьте в нее соль.

Отделите белки от желтков. 5 яичных желтков разотрите с сахаром, ванильным сахаром и специями, добавьте в тесто. Туда же вмешайте размягченное сливочное масло. 6 белков взбейте в крепкую пену, добавьте в тесто, хорошо перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, хорошо вымешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте пока оно не увеличится вдвое. После этого вмешайте в тесто промытый и обсушенный изюм.

Подготовьте формы для выпечки: по диаметру каждой формы вырежьте два круга белой бумаги. Промажьте бока формы сливочным маслом, обсыпьте мукой. Дно укройте одним кружком бумаге, также смазанным сливочным маслом. Если форма с антипригарным покрытием или силиконовая, смазывать ее не нужно.

Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется до высоты в ¾ формы. Разогрейте духовку до 170 градусов. Последний желток смешайте с 1/3 стакана воды, взболтайте и этой смесью осторожно намажьте верх куличей. Поставьте формы в духовку и выпекайте 50-60 минут.

Формы с куличами нельзя трясти или резко поворачивать — тесто может опасть. Когда верх куличей зарумянится, накройте их кружками бумаги, смоченными в холодной воде. Готовность кулича проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки: воткнутая в центр кулича, она должна выходить из него сухой.

Готовые куличи сразу вынимайте из форм (если пристал, можно слегка надавить и сделать скручивающее движение — тогда легче отстанет от стенок) и складывайте на поднос, застеленный чистым полотенцем. Большие высокие куличи можно положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы он не опал.
Полностью остывшие куличи поливают глазурью и украшают.

Глазурь для кулича белая

Классический рецепт глазури. Приготовленная по такому рецепту глазурь красиво ложится, застывает и становится хрустящей.

Возьмите:

Белки яичные — 3 шт.;
Сахар — 1,5 стакана;
Лимонный сок — 3 ст. ложки.

Взбейте белки до пышной пены. Струйкой введите сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет плотной и однородной, влейте лимонный сок, взбивайте еще минуту и выключите миксер. Готовую глазурь намажьте на куличи и украсьте по вашему вкусу.

Глазурь для кулича мягкая

А с такой глазурью делают куличи у нас в семье. Приготовленная по такому рецепту глазурь получается не такая белая и блестящая, зато она мягкая и очень вкусная. Указанных здесь пропорций хватит на половину куличей из предыдущего рецепта, так что придется сварить две порции. Но варить нужно именно порциями, так как глазурь быстро застывает и застывщая, похо ложится на кулич.

Возьмите:

Сметана — 2 ст. ложки с горкой;
Сахар — 3 ст. ложки;
Сливочное масло — 1 ст. ложка.

Смешайте сметану с сахаром и варите до полного растворения сахара. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и размешайте до растворения масла. Сразу же поливайте глазурью куличи и украшайте посыпкой. Делать это удобнее в четыре руки — один поливает куличи глазурью, второй сразу же украшает цветной посыпкой.

Фото: jenskiymir.com

Пасха вареная

Пасха — традиционное сладкое творожное блюдо. Главное в такой пасхе — хороший мягкий творог. Для однородности его стоит протереть через сито. Не менее важно дать пасхе выстоять под гнетом. Сделать это можно в специальной четырехугольной форме или в обычном дуршлаге, накрытом блюдцем подходящего диаметра.

Возьмите:

Творог 18% жирности — 1,2 кг.;
Сливки 20% жирности — 3 стакана;
Сливочное масло — 100 г.;
Яйца — 5 шт.;
Изюм — 100 г.;
Сахар — 2 стакана;
Ванильный сахар — по желанию.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Творог протрите через сито. Яйца разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творог и размягченное сливочное масло. Тщательно разотрите деревянной ложкой или смешайте блендером. Добавьте изюм. Переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. При непрерывном помешивании прогрейте массу почти до кипения (она должна начать побулькивать).

Снимите с огня и продолжайте мешать, пока пасха не остынет. Переложите в специальную форму застеленную марлей в два-три слоя, или в дуршлаг, также застеленным марлей. Поместите форму или дуршлаг в кастрюлю или другую емкость, чтобы она была на весу. Сверху на форму положите гнет. Выдержите сутки в холодильнике.

Готовую пасху выложите на блюдо и украсьте изюмом или цукатами.

Фото: piter.tv

Пасха царская

В этой пасхе много специй и добавок — миндаль, цукаты, кардамон и ванилин. Но самое главное по-прежнему — хорошие, свежие творог, сливки и масло. А готовить ее проще, чем вареную.

Возьмите:

Творог 18% жирности — 800 г.;
Сливки 30% жирности и выше — 300 г.;
Сливочное масло — 450 г.;
Яичные желтки — 6 шт.;
Сахар — 2 стакана;
Цедра одного лимона;
Очищенный миндаль — 100 г.;
Цукаты — 100 г.;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Молотый кардамон — щепотка.

Заранее достаньте масло из холодильника. Очистите миндаль от кожицы. Для этого залейте орехи кипятком, выдержите 5 минут, слейте, снова залейте кипятком на 5-10 минут, слейте. Остудите. После этого кожица будет легко сходить с миндаля — достаточно сдавить ядро двумя пальцами. Очищенный миндаль остудите и порубите. Цукаты нарежьте небольшими кусочками. С лимона снимите цедру. Творог протрите через сито.

Масло разотрите с сахаром и желтками до полного растворения сахара. Добавьте ванильный сахар и кардамон, размешайте. Добавьте творог и еще раз тщательно все разотрите. Добавьте цукаты и миндаль, перемешайте. Взбейте сливки в густую плотную пену, добавьте к творожной массе и осторожно перемешайте движениями снизу вверх. Переложите в форму под гнет также, как это описано в рецепте вареной пасхи и выдержите сутки в холодильнике, после чего переложите на блюдо и украсьте.

Конечно, и куличи и пасха — не только трудоемкие, но и тяжелые для желудка блюда из-за обилия яиц, жиров и сахара. Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что в этих рецептах лучше ничего не менять — куличи и пасха должны быть сдобными. Лучше ограничиться небольшим кусочком. А чтобы не было соблазна съесть много, сразу же позвать гостей. Кроме того, домашний кулич — отличный подарок на Пасху. Мы всегда печем двойную порцию куличей и дарим их друзьям.

В заключении хочу пожелать нам всем мирного и плодотворного завершения приготовлений и Светлой Пасхи!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила факультет психологии МГУ, работаю в сфере развития персонала. Люблю свою семью, работу, друзей и улитку-ахатину Ми. Увлекаюсь танцами, кулинарией и изучаю испанский.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Stich

Ксения, спасибо большое за рецепты, тем более уже проверенные 🙂 Подскажите пожалуйста, какое количество куличей (Пасок) получается из указанного в первом рецепте ингредиентов.
И еще один вопрос, я слышала, что в тесто можно добавить коньяк и тогда Паска долго не будет черстветь. Кто-нибудь добавлял? Если да, то сколько и когда добавлять 🙂

Свинка Пеппа

Да, я тоже про коньяк слышала…
И — тоже не знаю..

Ксения

На здоровье!
Количество куличей очень зависит от собственно их величины, но примерно на килограмм муки выходит полный противень — 1 большой и 5-6 маленьких куличиков.
Коньяк именно в куличи нек добавляди, не подскажу.

Stich

Спасибо.

Констанца

Коньяк добавляли. А еще обычно вымачиваем изюм в роме, а потом, перед раскладкой в формы, в тесто выливаем ром с изюмом- получается замечательный аромат!

Вита

Вот уже третий год я смотрю на кулич с розовыми цветочками. Как сделать такое украшение? Помогите, очень хочется такую красоту

Арина

Похоже на крем из сгущенки и масла, окрашенного красителем.

Ксения

Вита, такие цветочки лепятся из пищевой мастики или марципана. Продаются в крупных супермаркетах и магазинах для хобби типа "Леонардо"

Анна

На 1 кг муки берется 25 г(полная столовая ложка) коньяка. В рецепте кулича по Похлебкину коньяк вместе со специями добавляются в тесто вместе с растопленным сливочным маслом

Stich

Спасибо

Похожие статьи