Как справедливо сказал дядя Федор, «чтобы продать что-то ненужное, надо сперва купить что-то ненужное, а у нас денег нет». Оказывается, этот принцип вообще универсален.

Довольно долго я жила с установкой, что «вовне» обязана выдавать лишь один позитив и готовые советы. На самом деле это не такая уж и сложная задача, если жизнь действительно сияет красками с избытком, все получается, а главная проблема — с кем бы этим всем поделиться. До поры до времени этот путь оказывается и впрямь вполне возможным, а, главное, якобы «морально оправданным» способом общения с людьми.

Но что делать, если нет ни энергии, ни уверенности, ни радости, ни понимания, что, как и почему происходит, другими словами, когда нет готовых ответов? В таком случае сколько себя в обратном ни убеждай и ни накручивай, ничего не выйдет, а если и выйдет, то весьма фальшиво и неубедительно. Просто не всегда возможно быть «донором». Иногда помощь может понадобиться и самому.

Когда человек чувствует свою беспомощность, неспособность соответствовать своему же образу «пионера», он нередко продолжает себя подгонять и мотивировать как загнанную лошадь. Даже под видом такой уважительной причины как ответственность. «Я должен. На меня люди равняются. Мне иначе нельзя». А внешне будет заставлять себя улыбаться, хорохориться и продолжать убеждать, что всё в порядке, и не в его правилах жаловаться или искать поддержку у внешнего мира.

Да и разве правильно «выносить сор из избы», признавать свою слабость или несостоятельность в чем-то? Кроме того, часто работает логика, что если показать свою уязвимость, то этим «подставишь» и свои идеи, лозунги, смутишь тех, кто ждет готовых ответов, да и кто будет слушать того, кто сам уже не уверен в пропагандируемых смыслах?

Так делают сейчас многие, и у окружающих людей часто возникает иллюзия, что мир делится на «бэтменов» и «лузеров», и надо всячески стремиться быть первыми и ни в коем случае, чтоб не подумали, что мы вторые. Причем не важно, на каком поприще.

Не обошел стороной культ успешности и «передового стахановского движения» и темы материнства. Всевозможные тренинги «Как всё успеть с детьми, да побольше», «Как совместить 1001 роль», «Как наслаждаться материнством» наверняка кому-то и помогают дельными советами, но нередко создают комплекс неполноценности у тех, кто не ощущает постоянной эйфории от подобного образа жизни, и комплекс вины у недостаточно совмещающих и успевающих. Все это становится похожим на некий сетевой маркетинг со своими рекламными брошюрами и продавцами имиджа а-ля «делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!».

Устраняя сомнения у себя и у других, люди-лозунги бравируют продвигаемой идеей, не принимая от окружающих никаких оправданий. Полные готовых рецептов «делай так и непременно будет так-то» едва слышат чьи-то вопросы, не вписывающиеся в их теорию. Обычно от таких советчиков можно услышать «у тебя бы не было проблем, если все делать по моей теории». Такой бытовой фундаментализм.

Что ж, книжники и фарисеи тоже были полны идей о том, как правильно и надо, считали себя образцом для подражания и не желали принимать никаких отговорок. А всезнающие друзья Иова? О, да они те еще пионеры-всезнайки! Бесчувственно объясняли ему, что, по сути, все беды его от того, что он где-то ошибся «в практической или теоретической части», а не ошибся бы, то все б «работало». Выбирая между человеком и идеей, они предпочли второе, лишив друга значимой поддержки и утешения.

Теперь я уже несколько скептично отношусь даже к публикациям в соцсетях, где некто «успешный в своем поприще» крайне демонстративно восхищается избранным образом жизни и критически относится к любым «приземляющим» комментариям. Возникает предчувствие, что эта бравада временна, и весьма скоро жизнь внесет в нее свои коррективы.

Когда ранее провозглашенный смысл или принятый лозунг начинают явно расходиться с реальностью, возможностями и внутренними силами, тогда человека может осенить, что если ему ноша не по зубам, возможно, и пропагандировать ее так ревностно и однобоко не стоит. И можно не только сбросить с себя роль «передовика», но и честно признаться себе самому, а иногда и другим без стеснения, что оказалось «слабо» или даже (!), что теория местами «дырявая».

Для меня огромный психотерапевтический эффект имело раскрытие своей «слабости» среди единомышленников, их поддержка, возможность быть услышанной, поделиться, а главное, понять, что я не одна такая. Я теперь называю это принципом сообщества «анонимных алкоголиков»: «Здравствуйте, я Вася и у меня проблема». Возникает некий эффект общинности, равенства, где нет никаких доморощенных «локомотивов». Это оказался очень исцеляющий метод, намного более искренний, полезный и себе и другим, чем лукавый подход явно не все договаривающего человека-лозунга.

Услышав и высказавшись, сбросив маску благополучия, начинаешь понимать, что у каждого своя мера подвига, и не всегда те императивы, которые уверенно навязываются извне, оказываются под силу каждому.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Уже десять лет как я мама сына и двух дочек. Так себя и ощущаю последнее время. Много размышляю о том, как адаптироваться в этом мире, сохранив и веру, и любовь, и дорогие отношения.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Хельга

У каждого своя мера: хоть подвига, хоть здоровья, хоть сил, хоть эмоционального резерва — чего угодно. И этим все сказано. Сравнения не уместны.

*Natalie

Хельга, неистово плюсую (с)! Особенно за три последних слова. Постоянно ловлю себя именно на сравнениях со всеми подряд, причём сравнивать умудряюсь так, что в проигрыше оказываются все: и себя ем поедом без гарнира, и других обесцениваю. Так что поищу для своей активности более полезное приложение. 🙂

Мария

Я так поняла что это про добрых советчиков. Которые что-то такое, как они думают, выдающееся делают, и другим советуют. Итак, эти добрые советы сопровождают всю мою материнскую жизнь. Наверное и-до того были, но я была слишком молода и-не умела толком относиться. Как, ты рожаешь в роддоме? Всё прогрессивное человечество рожает дома в-воду( последние лет 10 предварительно вымыв ванну амвеем) . Как, ты детям сделала прививки? Твои дети болеть будут, а-мои не будут. Как, твои дети ходят в сад? Ну уж нет, сад это депрессад, нас батюшка не благословил, мы каждый день детей причащаем. Твои дети пошли в школу во дворе?… Читать далее »

Хельга

Надеюсь, не Бурмистрова?

Jeniay

Бурмистрова нормальная. Она — мой психолог (по скайпу). Она мне никогда никаких советов не дает. Наоборот, помогает мне самой осмыслить себя и самой же найти свой выход. Она только как помощник и провожатый. Я с детства сильно задавленная и у меня сформировалась очень сильная реакция протеста на советы и наставления извне. Я бы не смогла с ней работать, если бы она советы мне давала.

*Natalie

Спасибо, Анастасия, за чудесную статью! Очень своевременно напомнили мне вещи, которые необъяснимо не держатся в голове, особенно осенью. 🙂 Вот эти слова хочется распечатать аршинными буквами и повесить на стену, как плакат: "Не всегда возможно быть "донором". Иногда помощь может понадобиться и самому" и "Мера подвига у каждого своя".

Ta_ennaya

Ага, обвешанная тюками и с киркой в гору не ходишь, с моста не прыгаешь (на страховке), парашютный спорт тоже как-то мимо? Рохля. На пикник предпочитаешь на машине добраться? Неженка, надо пешком по кушерям да по колдобинам. На велосипеде даже кататься не умеешь? Позорище. Ножички метать не умеешь? Пфф.
В общем, я поняла, что нам с этой девушкой не по пути ))), потому что я обычный городской житель, не спортивный, не сильный от природы.

*Natalie

Мария, а возьмёте в попутчики меня, тоже ни разу не спортивную, не походную, избегающую велосипеда как чумы (про парашют вообще умолчу)? 🙂

Ta_ennaya

Беру 🙂 . Правда, виртуально пока что

эмине

Спасибо автору. Очень интересная статья. Я мама двоих детей, и тоже прошла через "как успеть все" и "быть супер мамой". На веру принимала все советы, все стараясь применить на практике, где-то ломая себя. Потом у меня был срыв, я кричала стенам, что не могу я это делать и все. И потом стало легче. В молитве прошу у Бога, чтобы Он даровал мне различение, не бросаться на все подряд и не верить всему, что пишут. Я решила снять "маску благополучия" и принять свою "меру" сил и возможностей.

CCatherine

Поняла почему меня пугают оптимисты-бэтмены, или люди лозунги. Как насыплют советов от души, а потом разбирайтесь где здравый смысл, а где свои страхи прикрывали.

Похожие статьи