И почему часто в жизни все происходит совсем не так, как хотелось бы? Мечты не сбываются, планы  с треском рушатся. Хорошо хоть, что это происходит не всегда, а временами, и кое-что все-таки удается осуществить. Чем лучше ты все задумал, чем больше ты хочешь осуществить свои планы, тем меньше обычно на это шансов. Некоторые относятся к этому философски, особо не печалясь неудачам и радуясь тому, что получилось хоть что-то. А для других разрушение планов бывает очень болезненно, тяжело переносится и порой даже вгоняет в депрессию.

Я скорее из последних, хотя всю жизнь мечтаю присоединиться к первой категории. К вопросам планирования в глобальном и локальном плане я все время возвращаюсь в своих мыслях. Когда-то я уже хотела написать об этом подробно, но размышления привели меня к более философской теме («Жизнь на потом»), и вопрос планирования остался непроработанным. А ведь интересны чисто практические вещи, а не только мировоззренческие, хотя это тесно связано, как ни крути.

Каждый по-своему понимает планирование. Для кого-то это подробно расписанные дела на каждый день на неделю вперед, на месяц, на полгода. Для других мысль «когда-нибудь в скором времени» сделать то-то и то-то – верх планирования. Почему-то в православной среде порой можно услышать идею о том, что планирование — это плохо, это вроде как недоверие воле Божьей. Будь то пресловутое планирование семьи или  простые планы на летний отпуск. Самая популярная цитата на эту тему, конечно, – слова про  птиц небесных и полевые лилии. Дескать, надо жить, как живется, и просто положиться на Бога.

Совет неплохой, спорить не буду. Нам очень часто не хватает этого доверия Богу, желания и умения положиться на Его волю, принять  и понести ее. Но, как всегда, люди склонны впадать в крайности. Собственно, планирование, как и большинство вещей в этой жизни, не может быть плохим или хорошим само по себе, это вещь абсолютно нейтральная. И только наше отношение к нему делает его отрицательным или положительным.

Немного посомневавшись для приличия, для себя я раз и навсегда решила: планирование – дело хорошее, полезное и нужное. И совершенно не противоречащее Евангелию. Главное — соблюсти золотую середину и сделать планирование помощником, а не целью жизни. Да и то сказать, если в большой семье не планировать, причем буквально все – время, бюджет, силы, распределение дел и пр. и пр. – просто вылетишь в трубу и ввергнешь дом в хаос. Одни детские занятия  — если учесть время, место и пересечения,  это уже целая сложная таблица. Не говоря уж о бюджете, тут без планирования вообще не выжить. Я, кстати, считаю, что женщина, которая несколько лет вела все домашние дела большой семьи, может смело идти в администрирование любой крупной компании, слегка подучившись, — она будет на своем месте. Лично я давно уже имею несколько ступеней планирования, 100 дел, список дел на неделю, список на каждый день.

Как и многие люди, активно ведущие блог, я очень люблю писать свои планы. Подробно по пунктам, на все случаи жизни. План на ближайший год, план на отпуск, планы на то, как бы денег заработать. Даже планы на пенсию, «когда все дети вырастут и станут самостоятельными». Это почти всегда очень хорошие и разумные списки идей, заслуживающие всяческого одобрения и похвалы друзей и знакомых.

И обычно, когда я их составляю, мне и самой кажется, что все это прекрасно, а главное, вполне осуществимо. Но почему-то из года в год большая часть этих списков так и остается только в планах. После того, как я сто пятидесятый раз сравнила cвои задумки и их реализацию, меня стал серьезно заедать вопрос: ну почему? Почему так складывается, что большинство планов таки невозможно осуществить? Неужели я так ленива и бездарна? А, может быть, чересчур тщеславна и думаю о себе слишком хорошо? Или склонна к прожектерству?

Попытка проанализировать, почему не осуществляются мои планы (а по большому счету это желание удалить очередную причину тоски и уныния), привела меня к некоторым выводам. Итак, несколько причин провала:

1. Явное переоценивание своих сил и возможностей. Мы часто выдаем желаемое за действительное, потому что «ну очень уж хочется», чтобы было так, а не иначе. Вот я, например, в планах на этот год решительно поставила научиться водить машину. Заранее зная, что это абсолютно провальная затея – ни денег, ни времени, ни возможностей не будет. А главное, слишком слаба мотивация, нет острой необходимости (но об этой причине чуть ниже).

2. Слишком мягкий и благоприятный прогноз событий. Прямое следствие пункта 1, когда свои планы ты вписываешь в наиболее благоприятную и удачную обстановку, как будто все будет только для тебя, и, главное, немного лучше, чем на данный момент. Как будто внезапно будет больше денег или появятся, например, благотворители-волонтеры, которые будут безвозмездно и радостно сидеть с твоими детьми. За собой я заметила, что у меня с особым треском проваливаются именно те планы, в которых есть огрех по первым двум пунктам.

3. Неумение (или нежелание) выделить главное и второстепенное. А если точнее – необходимое и желательное. Недавно я в очередной раз посетовала на то, что планов много, но они, как всегда, начнут рушиться при соприкосновении с действительностью. А один умный человек мне ответил – все потому, что это необязательные планы, а желательные, грубо говоря, излишние, из серии «а хорошо бы…». Обязательные, как правило, исполняются, пусть даже иногда на пределе сил и возможностей, потому что без этого не выжить. А желательные – это уже для радости, а не для выживания, на них ты основные силы тратить не будешь (как и финансы). И когда это отчетливо понимаешь и разделяешь, становится легче принимать их нереализованность. Например, у многих сейчас есть такой список — 100 дел, которые нужно сделать. Для себя я решила в этот список писать только необходимые дела, не смешивая их с «желательным». Правда, в этом случае 100 дел не набирается, так как всякую мелочь я не пишу, зато пункты вычеркиваются с приятной регулярностью.

4. Недостаток силы воли и банальная лень – очень существенная причина провала. Стоит проанализировать свои действия по достижению желаемого, как становится отчетливо видно, что многое, вполне осуществимое, не сложилось исключительно по причине лени и недостаточного усердия. Нет-нет, тут ты не переоценил свои силы, ты просто заленился. И пенять можно только на себя. В этом смысле наглядный пример — люди целеустремленные и работящие: их планы гораздо лучше выполняются, да и сами цели выбраны достижимые и реальные. Кстати, если воспользоваться классическим приемом тайм-менеджмента и разбить каждое планируемое дело на список «поддел», тогда вероятность исполнения этого плана сильно возрастает.

5. И наконец – фактор случайности. Когда и задумано прекрасно, и выполнено все, что зависит от тебя, а все равно не вышло. Ну вроде плохой погоды, например, когда запланирован пикник. Вот тут-то по-настоящему и проверяется твое смирение и доверие Богу. Против случайности (или НЕслучайности), не попрешь, ее можно только принять. Обычно бывает очень досадно, но в то же время нет острого разочарования, потому что понимаешь – сам ты все сделал правильно, вложил все силы, а раз нет, значит почему-то не нужно. Почему- это уже другой вопрос. Порой, со временем, это становится понятно, а иногда и очевидно: это даже хорошо, что план не осуществился. Это обычно бывает очень вероукрепительно, и ты явно чувствуешь Божию заботу о тебе. Иногда ясности нет, и остается только принять и смириться. И это еще один из моментов, когда я радуюсь, что есть какая-никакая вера, потому что жить она очень помогает.

Думаю, что я перечислила далеко не все причины, у каждого свой список, а я надеюсь, что со своим у меня дело пойдет лучше, планы будут не только выполняться, но и перевыполняться. Глядишь, и премию (от жизни) начну получать:)

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Inglaterra

Елизавета, вы такая умничка! С огромным удовольствием всегда читаю ваши статьи. И так часто мои ощущения и мировоззрение совпадает с вашим. После прочтения часто появляется какое-то вдохновение и желание двигаться вперед. Спасибо вам!

La_gata

Ой, всё ещё зависит от психологического склада человека. Я, например, достаточно плохо импровизирую, поэтому всегда должна всё предусмотреть заранее — планы на семестр, жильё, аптечку и карту города. Расписание лекций, кстати, уже лежит на столе, неполное, но последняя дата там — 27.12. ЕБЖ.
Другое дело, что есть то, что запланировал ты, а есть то, как себе представляют тот же процесс другие люди. Есть ещё всякие форс-мажоры. Поэтому в последнее время учусь жить по принципу: "ОК, переходим к плану Б".)

Ольга

Полгода назад я составила план не просто с пунктиками, но даже с картинками, это казалось протезирования зубов, время пошло и через 2.5 все было готово, на работе совершенно неожиданно для меня дали ссуду, приличную, до Нового года все должна отдать, я была на пределе сил, но все так успешно прошло, что в результате я подумала спасибо тем кто помог (директору), а для себя получила урок, хотеть надо активней прилагая силы, т.к. и работать пришлось для того чтобы было с чего отдавать. Статья очень приятная и полезная, я обычно себя прощаю за неудачи, но вновь и вновь начинаю новую жизнь, планирую,… Читать далее »

kiriniya

Когда планы рушатся, это не только вероукрепительно — это еще развивает мобильность, быстроту реакции и умение справляться с эмоциями и учитывать множество факторов. Мне даже нравится, когда мои грандиозные планы не осуществляются.

Маргарита

А я для себя решила раз и навсегда, что если план реализуется на 60% — то это уже мегапобеда, а на 40% — вполне приемлемый, хороший результат. А все остальное — ну и ладно! И так стало легко на сердце, на душе, многого не ждешь, не нервничаешь, не пытаешься все сделать идеально или впихнуть невпихуемое. Гораздо больше стало получаться зато.

А я планирую только по крупному и даты исполнения никогда не ставлю. просто держу в голове мысль и жду удачного момента, чтобы не откладывая, осуществить. А дети давно отучили строить планы далее пары дней, то заболеет кто-нибудь, то еще какая-нибудь кутерьма)))) И, действительно, самое необходимое и нужное исполняется. А бывает и так, что мой план вдруг сбывается у других людей и оказывается, что на деле все выглядит не так как задумано. И перестаю жалеть, что не смогла осуществить желаемое.

Мария Мышкина

А я планирую в основном на неделю, отмечаю в календаре дела и согласовываю их с мамой и мужем (они сидят с детьми или осуществляют планы со мной вместе). Надолго не планирую (на год, например), только основное. Но в мои планы касаются дел, связанных с выходом из дома, и относятся к разряду "основных". С "желательными" больше импровизации.

Похожие статьи