«…Как беспечно относились они тогда к пище, как были расточительны! Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло — и все это только к завтраку. А потом блюдо с ветчиной — на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами — на другом, и тут же тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, отливающим жиром, горы фасоли в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками. При воспоминании об этих яствах слезы выступали у нее на глазах, остававшихся сухими перед лицом войны и перед лицом смерти…» (Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром»). Добрая еда — это не просто пища, топливо для организма, которое забрасывают в желудок. Кушанья, приготовленные с любовью и поданные с заботой, согревают душу и радуют сердце, объединяют, сближают. Недаром у самых разных народов праздники сопровождаются общей трапезой, пиршеством и заздравными чашами, а преломить хлеб с гостем означает взять его под защиту и покровительство рода. Мы, как ни банально это звучит, сделаны из того, что мы едим — и «лучше угощение из зелени, но при нем любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть». Индуисты и гомеопаты считают, что вкус еды влияет на настроение, оказывает воздействие на организм. Врачи вынуждены с ними согласиться — человек, который съел шоколадку, почувствует себя радостнее, острый перец взбодрит его, а от куска мяса потянет в сон. Зависимость от сладостей и «заедание проблем» возникают не на пустом месте — от пищи, насыщенной «быстрыми» углеводами, триптофаном и витаминами, настроение действительно улучшается, пусть и ненадолго. Запах свежей выпечки, по мнению лондонских врачей, ассоциируется со счастьем, а согласно экспериментам французских эскулапов — усиливает способность к альтруизму. И этим можно и нужно пользоваться, особенно в холодное время года, в тяжелые дни, когда новости полны тревоги и страха. Да, блюсти диету и беречь фигуру — очень важно для здоровья. Вот только человек, недоедающий осенью и зимой, становится сонным, апатичным и вялым — организм сигнализирует о недостатке ресурсов, приходится экономить на каждом лишнем движении и порыве эмоций. У него не хватает сил на позитив и энергии на перемены, он быстро мерзнет и легко устает. Это, естественно, не дает карт-бланша на поедание тортиков с пирожными в промышленных масштабах. Но даже здоровая пища во время «черных полос» должна быть горячей, сытной, вкусной, аппетитной и поднимающей настроение. Лишние калории потом можно сжечь в спортзале или на беговой дорожке (улучшив заодно выработку эндорфинов). А вот целительный эффект доброй еды трудно переоценить. Возня с тестом, запах яблок, корицы, какао, тепло духовки, перепачканные в муке руки и раскрасневшееся лицо хозяйки «сообщают» домашним: все хорошо. Пусть за окнами бушует вьюга и снег стучится в стекло, доллар растет, а цены тянутся вслед за ним, пусть давно уже страшновато включать новости и читать газеты — наша маленькая лодочка держится на плаву. Мы живы, мы вместе, мы разделим еду и радость, согреем друг друга, напомним о любви и родстве. Посмеемся над ерундой, расскажем анекдот, дернем за косичку, покажем язык, а может быть, даже затянем хором песенку Карлсона: … Пусть все кругом Горит огнем, А мы с тобой споем: Ути, боссе, буссе, бассе, Биссе, и отдохнем… Поверьте, это не равнодушие, не безразличие к чужим проблемам, трагедиям и катастрофам. Просто для того, чтобы сочувствовать, тоже нужны душевные силы, а их надо откуда-то брать. И стабильность, уют и тепло домашнего очага — лучший источник. Доставайте из шкафа лучший сервиз и парадную скатерть, вырезайте снежинки из альбомных листов вместе с детьми, пишите милые записочки и подкладывайте под тарелки. Обсудите всей семьей, что приготовить, какое чудо отправится в духовку? Может быть, «розочки» из яблок в слоеном тесте с сахарной пудрой? Или тыквенный пудинг с изюмом и кускусом? Кешью-кейк с клубникой и фундуком? Фигурные имбирные пряники с тонким привкусом грядущего Рождества? Грошовые лепешки чапати из муки, воды и подсолнечных семечек? Пост не повод отказываться от уютных домашних посиделок. От одного перечисления десертов у родных поднимется настроение, а обсуждение и процесс выбора (от голосования до бумажек из шляпы) отвлечет от печальных мыслей. А уж когда из духовки вкусно запахнет, запотеют оконные стекла, проснется кот, внезапно обнимет муж, а дети начнут кружить подле дверей кухни, заунывно взывая «Мааам! Ну, когда уже испечется?» — от зимней тоски не останется и следа!