Приближается светлый праздник Христова Воскресения, или Пасха. Название это взято из иудейской традиции:  Песах — «проходящий мимо» связано с событием, когда Бог убил в Египте всех первенцев кроме иудейских, жилище которых он различил по условному знаку и прошёл мимо. А первой пасхальной выпечкой была маца — тонкие сухие лепешки из пшеничной муки.

С распространением христианства постепенно менялись и традиции; Пасха стала символом победы Христа над смертью. Поскольку Христос в притче сравнил Царство Небесное с закваской, а на Тайной вечере, по Евангелию, благословил квасной хлеб, то пресные лепешки на пасхальном столе сменились дрожжевым хлебом.

В православной христианской традиции на праздник Воскресения Христова принято выпекать пасхальный кулич, и многие хозяйки хранят и бережно передают по наследству свои лучшие рецепты. Однако в каждой стране — и даже в разных регионах одной и той же страны! — существуют свои традиции пасхального сладкого стола.

В Италии, почти в каждом крупном городе есть свои рецепты выпечки. На Сицилии готовят великолепный десерт «кассата» (cassata). Его делают из бисквита с добавлением белого пресного сыра «рикотта» и сахара. Украшают такую выпечку пастельными леденцами, марципаном и цукатами. Считается, что этот десерт придумали арабы, но в руках итальянских поваров он превратился в особенное пасхальное блюдо, которое считалось настолько соблазнительным, что когда-то было даже запрещено для приготовления в монастырях. Действительно, монахиням в свое время запретили готовить сицилийский десерт во время Страстной недели. Кассата традиционно подается на пасхальные праздники, и старая пословица гласит, что «никто не может обойтись без сицилийского десерта на Пасху».

Итальянские хозяйки готовят к пасхальному воскресенью выпечку из дрожжевого теста в форме голубков или крестов — «коломбо» (colomba pasquale), которую украшают миндалём и сахарными шариками. Особенно эти изделия популярны в Милане, а сейчас стали продаваться и в российских кондитерских.

В Неаполе готовят прекрасный пирог «пастьера» (Pastiera Napoletana) с пшеницей, отваренной в молоке, цукатами и рикоттой. Согласно легенде, сирена Партенопа — символ Неаполя, обитающая в заливе между Позиллипо и Везувием, — появлялась каждую весну, чтобы приветствовать население города сладкоголосым пением. Ее мелодичный и нежный голос пленял и завораживал жителей города. И в благодарность семь самых красивых девушек несли ей дары — муку, творог, яйца, пшеницу и апельсиновое масло.

Однажды во время весенних языческих праздников сирена сложила все эти подарки к стопам богов. Небожители, тоже опьяненные ее чудесным пением, сотворили чудо: все ингредиенты перемешали между собой, создав первую Pastiera Napoletana, не менее сладостную, чем пение сирены. Еще одна легенда о создании этого пирога основана на культе Цереры — богини плодородия и сельскохозяйственных угодий.

Поклонявшиеся жрецы приносили ей в дар яйца — символ возрождения мира, и эта традиция позже перешла в христианство. Упоминание об этом десерте можно найти в источниках, датированных XVI веком. А современный рецепт пасхального пирога был усовершенствован монахами и стал известен благодаря сестрам из монастыря San Gregorio Armeno. Они решили создать к Пасхе особый десерт — символ воскрешения, несущий аромат монастырского сада с цветущими апельсиновыми деревьями.

На Мальте готовят «фиголли», коврижки из плотного теста с миндальной мукой, выпекаемые в различных фигурных формах — фруктов или животных. После выпечки их накладывают друг на друга, прослаивают шоколадом или помадкой и украшают разноцветной глазурью.

В Великобритании и Ирландии на праздничном столе во время пасхальной недели обязательно присутствует торт «Симнел». Эта выпечка представляет собой легкий фруктовый десерт, который покрывают марципаном и украшают одиннадцатью шариками по краям. Шарики символизируют апостолов, оставшихся верных Христу. Иногда в центре размещают более крупный по размеру шарик марципана, символизирующий Иисуса Христа.

Кроме того, популярной английской пасхальной выпечкой считаются пряные булочки с изюмом и цукатами, с крестообразным надрезом либо украшенные глазурью в виде креста.  Согласно старинным поверьям, такая выпечка обладает целительными свойствами, а в давние времена булочки даже суеверно вешали под потолком на кухне, чтобы отогнать злых духов.

Для православных греков, как и для нас, Пасха является самым главным религиозным праздником. Здесь начинают готовить выпечку еще со вторника Страстной недели. В Великий вторник готовят сладкое печенье «кулураки». Традиционной формой такого печенья могут быть завитки, напоминающие символ бесконечности.

В Великую среду греки готовят закваску для «цуреки» — сдобных булочек, которые переплетают в форме косы, а внутри запекаются яйца-крашенки. Рецепт приготовления этого блюда несложен, однако могут возникнуть трудности с поиском махлепи — ядрышек средиземноморской дикой вишни, а также мастихи — смолы фисташкового дерева, растущего только на острове Хиос.

Практически в каждом французском регионе пасхальный кулич заменяется различными хлебобулочными изделиями. В Оверни это большие толстые оладьи «пачадес» (pachades), в Савое — «каванья» (cavagnats), плетеные корзинки, в которые кладут окрашенные в красный цвет яйца, а в Турени — пряники в виде лошадок.

В Австрии на Пасху принято готовить райдлинг. Эта выпечка приготавливается из теста на дрожжах и имеет сладкую начинку. В тесто обязательно добавляют ром, корицу, изюм и грецкие орехи. Райдлинг может иметь форму кольца или усеченного перевернутого конуса. В Германии же аналогичный пасхальный кекс носит название «гугельхупф».

В некоторых странах Европы, а также в США пекут пасхального барашка — олицетворение агнца Божьего Иисуса Христа, принесшего себя в жертву для спасения человечества. Это выпечка в форме ягненка из сдобного или дрожжевого теста с добавлением орехов, мака или кокосовой стружки.

Кроме того, во многих странах, в том числе и в России, так же, как и на Рождество, выпекаются пряники и печенье в виде тематических фигурок и украшаются сахарной и белковой глазурью. Такие прянички очень популярны в качестве пасхальных сувениров.

Пасхальный кролик пришел из языческих праздников, посвященных весне, как символ ликования обновленной природы. Весной зайцы часто забегают в деревенские сады и огороды в поисках пропитания, не пугаясь человека. На основе необычного поведения этих животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о кроликах, приносящих пасхальные яйца.

Таким образом, простор для экспериментов очень широк и можно не ограничиваться нашими куличами и гнездами из дрожжевого теста. Но какую бы выпечку мы ни приготовили на Пасху, будь то пасхальный кулич или пастьера, самое главное — собрать за столом дорогих людей, разделив с ними не только трапезу, но и радость праздника.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Художник-декоратор по призванию. Мастер handmade. Жена и мама.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ольга

Спасибо! В Германии (в Саксонии по крайней мере) сладкую круглую плетенку с изюмом называют Osterbrot — "пасхальный хлеб". Собираюсь попробовать в этом году, благо Пасха у всех в один день 🙂

Эльфика

Прекрасно и вкусно! 🙂 Спасибо!!
С наступающей Пасхой!

Татьяна

Спасибо!
Хотела найти рецепт "Пачадес" (очень люблю блины), но не нашла. Делюсь тем, что нашла:

Татьяна

АНГЛИЙСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС «СИМНЕЛЬ» Продукты на 12 порций: масло сливочное 200 г, разрыхлитель 1 ч.л., яйцо 5 шт., белки яичные 2 шт., сок лимонный 1 ч. л., 200 г миндаля, кусочек корня имбиря длиной 2 см, сахар 200 г, 100 г пшеничной муки, цедра 1 апельсина, 100 г изюма и кураги, 8 ст. л. апельсинового ликера. Для глазури: 450 г сахарной пудры 450 г, 2 белка, лимонный сок. Миндаль измельчить на муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Сбить масло с сахаром. Прибавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательным образом размешать. Яйца сбить. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную… Читать далее »

Татьяна

Глазурь: яичные белки взбить с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру, взбивать до плотной консистенции. Отложить 4 ст. л. глазури. Остальное выложить на лист пергамента и осторожно сформировать тонкий пласт. Это для того, чтобы верх кекса был абсолютно гладким. Можно также просто обмазать кекс глазурью, разровняв поверхность узкой лопаткой. Покрыть кекс слоем глазури, разровнять ее влажными руками. Украсить поверхность кекса. Правильно изготовленный кекс долго не черствеет.

Татьяна

ПИРОГ ПАСХАЛЬНЫЙ «ФИГОЛЛИ» Для теста: сливочное масло (можно сметана или маргарин) — 1 / 2 стакана, сахар — 1 стакан, яйцо — 1 шт., яйцо (немного взбитое) — 1 шт., ваниль — 1 ч. л., мука — 2 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., сода —1 ч. л., соль — 1 ч. л., сметана — 1 стакан. Вишневый сироп —по вкусу. Для миндальной начинки: миндаль (измельченный) — 280г, сахарная пудра (для глазури) — 100 г, сахар — 100 г, яйцо — 2 шт., экстракт миндали — 1 ч. л., сахарная вода (по вкусу), 1 ч. л. вишневого сиропа. Сначала нужно… Читать далее »

missury

А вот классическая Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог). Утверждают,что 2 ч.на приготовление (не знаю,много или мало? Во всяком случае,значительно быстрее возни с куличами:). И ингредиенты вменяемые… Что нужно: яйцо – 3 шт. масло сливочное – 180 г сахар – 1 ч. л. мука пшеничная – 2 стакана с горкой + 3 ст. л. рыночный мягкий творог – 500 г лимонные цукаты – 2 ст. л. корица молотая – 0,25 ч. л. сахар – 0,75 стакана натертая цедра апельсина – 1 ст. л. соль – 1 ч. л. разрыхлитель – 1 ч. л. желток яичный – 4 шт. молоко – 1,25… Читать далее »

missury

Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку. Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать яйцом и нарезать Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 30 мин. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть… Читать далее »

missury

А английские пасхальные булочки совсем просты в изготовлении! Ингредиенты: просеянная мука – 600 г + 2 ст. л. смесь из сухофруктов – 200 г молотая корица – 1,25 ст. л. сахар – 2 ст. л. яйца – 2 шт. молотый мускатный орех – 0,5 ст. л. сухие дрожжи – 7 г молоко – 300 мл сливочное масло – 4 ст. л. соль – 1 ст. л. Муку растереть со сливочным маслом, добавить дрожжи, специи, сахар, соль и измельченные сухофрукты. Влить взбитое с яйцами теплое молоко. Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на 1 ч. Вылепить из… Читать далее »

Похожие статьи