Автор: Эмили Каммингс, FamilyShare

Ученые выяснили, почему мужчины предпочитают «мамину кухню»!

Когда я была маленькой, я любила вертеться на кухне около мамы. Любила ей помогать готовить: что-нибудь потушить, помешать, потомить, облизывая кухонную лопаточку… Это было для меня таким удовольствием — сидеть рядом с ней и читать поваренную книгу. Я читала рецепты вслух, внимательно следя, как мама отмеряет ингредиенты для кекса по бабушкиному рецепту.

В колледже у меня была тетрадка, куда я записывала рецепты — и большая часть их них были «домашними». Соседки по комнате и друзья, бывало, готовили по этим рецептам, но результат меня никогда не устраивал. Всегда чего-то словно не хватало, как-то не так получалось. Вроде и вкусно, но — не так, «как у мамы».

То же самое происходило и у моих замужних подруг. Хотя все они умели готовить вполне прилично, мужья их все-таки предпочитали мамину кухню.

Должна же наука как-то объяснять, почему же мы так любим именно те блюда, которые готовила мама!

Отчасти за эту любовь «ответственны» ферменты, содержащиеся в нашей слюне. Некоторые из этих ферментов мы, вероятно, унаследовали от родителей. В частности фермент амилаза, расщепляющий крахмал до сахаров, воздействует на наше восприятие сладкого. И под его влиянием некоторые блюда кажутся нам вкуснее.

С точки зрения физиологии, еда, как известно, запускает выработку эндорфинов — например, «гормона удовольствия» допамина. Еда, вызывающая выработку большого количества допамина, вполне вероятно, была в нашем «детском» меню, и поэтому мы связываем «мамину еду» с чувством удовольствия.

Эти «сладкие воспоминания детства» — весьма полезная штука. Я, например, точно знаю, какое именно шоколадное печенье напомнит мне любимое, но редко разрешаемое лакомство «после уроков». Я то печенье обожала в детстве. И пусть рецептов шоколадного печенья тысячи — мне нужен именно тот, из детства.

Хотя работа ферментов и эндорфинов действительно объясняет, почему все мы так любим именно мамин яблочный пирог, но все-таки тоска по детству — более весомая причина нашей преданной к нему любви.

И даже если вы думаете, что ваше печенье намного лучше, чем то, что пекла мама вашего мужа — его память запрограммирована на «у мамы было вкуснее». Эти «ностальгические воспоминания» очень сильны, ведь они были частью его жизни много лет. И эту «запрограммированность» памяти сломать не так-то легко.

Вам, скорее всего, трудно будет смириться с тем, что муж все же предпочитает мамину готовку. Но в этом есть и плюс — это дает вам возможность создать новые «пищевые воспоминания» вместе.

Поищите на выходных рецепты блюд, которыми ни вас, ни мужа в детстве не кормили. И на кухне станет веселее, и так вы создадите ту самую «пищевую ностальгию» уже для своих собственных детей.

И еще один плюс — когда блюдо не получается в точности, «как у мамы», — это повод поболтать с ней по телефону. Вы, как в детстве, сидите на кухонном столе и пробуете тесто для печенья прямо из миски… Мы с мамой такие разговоры просто обожаем!

Перевод выполнен Анной Барабаш специально для портала Матроны.РУ

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Мигелла

Когда человек голоден он любое вкусно-полезное блюдо съест. И ему будет все равно кто это готовил: папа мама или сосед Петрович.

marpida

"Второй год брака. Муж до сих пор уверен, что не ест кабачки. И лук."

Гоблинище

Не замечала этого ни у отца, ни у брата, ни у мужа. У брата жена готовит шикарно, все забудешь 🙂 у отца готовил чаще всего его отец, а не мама, и не знаю поэтому ли, или из-за других причин, но никогда не замечала в нем ностальгии по детству и детской еде. Аа, точно — он в детстве плохо ел, его заставляли, вот поэтому может? А муж ел всегда хорошо, и мама у него готовит восхитительно, я совсем иначе и совсем другие блюда подаю, гораздо диетичнее. Но он всегда хвалит мою кухню.

Neta

Кстати, по поводу насильственного кормления в детстве — это хорошее объяснение. И мужа, и меня заставляли есть до рвотного рефлекса, поэтому все, что связано с "маминой кухней" однозначно вызывает неприятные воспоминания. Ну и к тому же, если учитывать что мы предпочитаем свою еду не только еде своей мамы, но и мамы супруга/супруги, то приходится принять, что муж и я просто лучше готовим…

Гоблинище

Я помню, дед хорошо готовил, хотя и специфично как-то, "по-мужски". Но отца они вечно откармливали, у нас даже фотография сохранилась, где отец, совсем маленький, лет двух-трех, смотрит на накрытый ломящийся стол с совершенно недетской тоской в глазах.

laurraine

Мой муж предпочитает мою стряпню, хехе.

Neta

А я думала: может быть, это только мы "неправильные"? Ни муж, ни я не ностальгируем ни по стряпне своих мам, ни вообще по детству, чтобы вспоминать вкус "шоколадного печенья", поэтому сравнение будет в пользу моих блюд (и мужа, когда берется готорить он). Впрочем, нашим мамам и некогда было особенно готовить, так много приходилось работать, поэтому соревноваться было бы просто нечестно.

Крапива

Мой тоже. Готовить меня научил он 🙂

Nata.

Да, и мой тоже. Единственное пожалуй, что я оставила на откуп свекрови — это ее коронные "варэники з вышнею"…

Neta

А вот и ностальгия! ))) Родной суржик, родные варэники (или даже варэникы) — такие огромные по сравнению с обычными московскими. Мне в детстве, как правило, хватало одного, и я с удивлением и ужасом смотрела на взрослых, которые преспокойно отправляли их в рот один за другим. Nata, спасибо за воспоминание, хотя мне очень мало приходилось бывать в деревне, откуда мама родом, потому что ее бабушка и тетка — последние наши родственники — уже давно умерли.

Nata.

Да, причем "варэники" разные. Точно большие, тесто тоненькое, начинки много. И начинки тоже разные — с капустой, с творогом, с картофелем и печенью и т.д… И к каждой начинке — своя подливка. Свекровь родом из Умани, потом правда помотало ее почти по всей Украине, далее занесло в Москву, а сейчас она в Аскоте, у дочери. Такая вот биография с географией… Осенью правда собирается в Москву, вот опять обязательно будем приезжать к ней с удовольствием на "варэники", соскучились уже…

Ежик

Наверное вкусно,а у нас почему-то ни у кого нет такого блюда в "рационе",ни у моих родителей,ни у свекрови,и у меня нет,соответственно.

Nata.

Это действительно вкусно, но мои родители их тоже не готовили, и я соответственно. Иногда покупаю готовые "от Ильиной", но это конечно совершенно не то, что домашние. Наверное как-нибудь все-таки надо будет попробовать их слепить, дошли бы руки…

Neta

А в Аскоте сейчас скачки, там весь высший свет, начиная с королевы… Как здорово: можно посмотреть на шляпки, а потом есть "варэники з вышнею"! Двойное удовольствие! Мама родом из Воронежской области, но село, где она жила в детстве называлось Черкасское, а жители себя называли хохлами, отсюда и суржик, и кухня. Но мама очень рано уехала в Москву и сама готовить, как ее бабушка и тетка не научилась. Кстати, я в детстве думала, что на всей Украине говорят по-украински, и, когда в юности поехала с подругой в Запорожье к ее родным, очень боялась, что ничего не буду понимать. Но они тоже… Читать далее »

Nata.

Да, там все хорошо, скачки посещают каждый год, и вишни-черешни с абрикосами тоже вызревают. Есть с чем варэники лепить.Правда приходят из леса олени полакомиться. И кто не успел, тот опоздал… Только вот на ридной мове не с кем пообщаться — внуки уже и по-русски-то с трудом, а английский учить в 80 лет уже не хочет.

ольга

ээ… я предпочитаю стряпню мужа, муж- мою и моей мамы)))))

Елена

Мой тоже говорил, что я лучше готовлю. Особенно чебуреки)

Ирина

А мой говорит, что до смерти будет есть только из моих рук. Иногда я начинаю бунтовать и страдать,чтоб кто-нибудь покормил и меня.

Zeru

Мой муж даже не может вспомнить ни одного блюда, которые готовились у него дома! Он помнит только то, как сам пёк пирожки и печенье и любит этим похвастаться. Поэтому мою кулинарию он ест без сравнений и обсуждений. Или вообще, готовит ужин сам, как это обычно делал мой папа. Поэтому и я в свою очередь тоже не могу вспомнить, как и что готовила моя мама — по-моему, она вообще на эту тему не заморачивалась 😉

Ежик

У меня свекровь готовила неплохо,с некоторыми-"хитами",которые ей удавались отлично-пироги,солянка,плов.Я так и не научилась их готовить настолько вкусно. Сама она родилась на Украине,потом жила в Казахстане,потом в Средней Азии-это оказало влияние,у нее такая интернациональная кухня была со своими особенностями. Интересно,что она не знала,что такое гречка-там ее не ели, грибы,салаты тоже непривычная еда. Мама тоже готовит наверное более разнообразно,чем я,особенно под настроение. К моему счастью,муж довольно долго прожил уже взрослым с отцом в России вследствие всех этих развало-союзных событий, там они того…консервы с картошкой, макаронами и пельменями магазинными ели. Поэтому в результате он может вспомнить мамины пироги,но в общем неприхотлив и благодарен… Читать далее »

Похожие статьи