Автор: Эмили Каммингс, FamilyShare Ученые выяснили, почему мужчины предпочитают «мамину кухню»! Когда я была маленькой, я любила вертеться на кухне около мамы. Любила ей помогать готовить: что-нибудь потушить, помешать, потомить, облизывая кухонную лопаточку… Это было для меня таким удовольствием — сидеть рядом с ней и читать поваренную книгу. Я читала рецепты вслух, внимательно следя, как мама отмеряет ингредиенты для кекса по бабушкиному рецепту. В колледже у меня была тетрадка, куда я записывала рецепты — и большая часть их них были «домашними». Соседки по комнате и друзья, бывало, готовили по этим рецептам, но результат меня никогда не устраивал. Всегда чего-то словно не хватало, как-то не так получалось. Вроде и вкусно, но — не так, «как у мамы». То же самое происходило и у моих замужних подруг. Хотя все они умели готовить вполне прилично, мужья их все-таки предпочитали мамину кухню. Должна же наука как-то объяснять, почему же мы так любим именно те блюда, которые готовила мама! Отчасти за эту любовь «ответственны» ферменты, содержащиеся в нашей слюне. Некоторые из этих ферментов мы, вероятно, унаследовали от родителей. В частности фермент амилаза, расщепляющий крахмал до сахаров, воздействует на наше восприятие сладкого. И под его влиянием некоторые блюда кажутся нам вкуснее. С точки зрения физиологии, еда, как известно, запускает выработку эндорфинов — например, «гормона удовольствия» допамина. Еда, вызывающая выработку большого количества допамина, вполне вероятно, была в нашем «детском» меню, и поэтому мы связываем «мамину еду» с чувством удовольствия. Эти «сладкие воспоминания детства» — весьма полезная штука. Я, например, точно знаю, какое именно шоколадное печенье напомнит мне любимое, но редко разрешаемое лакомство «после уроков». Я то печенье обожала в детстве. И пусть рецептов шоколадного печенья тысячи — мне нужен именно тот, из детства. Хотя работа ферментов и эндорфинов действительно объясняет, почему все мы так любим именно мамин яблочный пирог, но все-таки тоска по детству — более весомая причина нашей преданной к нему любви. И даже если вы думаете, что ваше печенье намного лучше, чем то, что пекла мама вашего мужа — его память запрограммирована на «у мамы было вкуснее». Эти «ностальгические воспоминания» очень сильны, ведь они были частью его жизни много лет. И эту «запрограммированность» памяти сломать не так-то легко. Вам, скорее всего, трудно будет смириться с тем, что муж все же предпочитает мамину готовку. Но в этом есть и плюс — это дает вам возможность создать новые «пищевые воспоминания» вместе. Поищите на выходных рецепты блюд, которыми ни вас, ни мужа в детстве не кормили. И на кухне станет веселее, и так вы создадите ту самую «пищевую ностальгию» уже для своих собственных детей. И еще один плюс — когда блюдо не получается в точности, «как у мамы», — это повод поболтать с ней по телефону. Вы, как в детстве, сидите на кухонном столе и пробуете тесто для печенья прямо из миски… Мы с мамой такие разговоры просто обожаем! Перевод выполнен Анной Барабаш специально для портала Матроны.РУ