Когда-то давно, пока я еще не стала мамой, мне рассказывали о детях, впервые берущих в руки обычную книгу и пытающихся характерным движением пальцев перевернуть «виртуальную» страницу или увеличить изображение. «Какой ужас! Ничего подобного со своими не допущу!», — думала я. И вот нате вам: трехлетняя дочь может сама разыскать папку с мультфильмами в планшете, а годовалый сын вполне сносно умеет листать фотографии. Кто же я теперь — никчемная мать?

Честно говоря, я стараюсь использовать «технологичные штучки», как называет планшет и смартфон моя весьма консервативная итальянская свекровь, в целях обучения. Соне мамин телефон помогает осваивать цифры, а Сане, что уж греха таить, очень нравятся снятые в русском детском саду видео с участием сестры, с песнями и плясками на русском языке.

Трехлетняя белка Соня зовет планшет «пээээд», от итальянского «айпэд». Она точно знает, что там водятся «Маша и медведь» и «Свинка Пеппа», которые говорят по-русски, что там можно посмотреть как танцуют «яблочко» и даже можно поиграть на ксилофоне, который смешно квакает.

Игры, паззлы, рисунки, интерактивные сказки и мультфильмы на канале Youtube: некоторые малыши еще толком не научились говорить, но зато с легкостью управляются со смартфонами и планшетами с технологией «тач скрин». Еще немного – и Соня сможет самостоятельно воспроизвести ломаную линию на экране для активации моего смартфона! И она уже научилась фотографировать маму и «батика»!

Несомненно, плюсов у технологических новинок великое множество. К примеру, удобство: малогабаритные и легкие устройства можно взять с собой в дорогу. Я все чаще замечаю, как все больше итальянских семей в ресторанах и поездах используют смартфоны или планшеты, чтобы занять любопытную детвору и угомонить сорванцов. Лучше и покладистей няни и не придумать!

Вот только в минувшие выходные в затерянном в итальянской глубинке агротуристическом местечке, где миланские семьи с детьми спасались от жары, почти на каждом столе за обедом присутствовали гаджеты. А вы замечали, сколько в залах ожидания аэропортов детей наперевес с планшетами?! И никто не бегает – все носом в планшете. Красота, тишина, порядок!

Но вот если уставившиеся в планшет малыши, следящие за приключениями героев любимого мультфильма, еще вызывают умиление, то вот уткнувшиеся в собственный смартфон родители, игнорирующие и друг друга, и собственных детей, ничего кроме негодования вызвать не могут.

Еще бы, если цифровой мир завораживает взрослых, то что взять с детворы! Дети обожают смотреть как «пэээд» «оживает» под их прикосновением – ведь они наверняка чувствуют себя маленькими – но могущественными – волшебниками! А игры! А рисование! Любой ребенок может стать художником, не испачкав – к вящей радости мамы — ни ковра, ни стен в детской.

Более того, совсем недавно было доказано, что iPad – прекрасный коммуникативный и реабилитационный инструмент для больных аутизмом детей. Одно устройство – а сколько возможностей: и портативный кинотеатр, и музыкальный инструмент, и фотоаппарат, и холст, и конструктор, и даже врач!

Тем не менее и в Италии, и во всем мире не прекращаются активные дебаты между профессионалами и мамами относительно целесообразности приобщения детей к технологичному миру взрослых.

Вот, к примеру, директор Отдела педиатрии в миланской больнице Fatebenefratelli, доктор Лука Бернардо считает, что можно использовать планшет, чтобы… научить ребенка ходить. А вот на другом конце планеты, на Тайване, правительство решило штрафовать нерадивых родителей, которые позволяют своим малышам до 2 лет проводить с планшетом продолжительное время.

А вот еще красноречивый пример: в США, согласно данным недавнего опроса некоммерческой организации Common Sense, 39% детей от 2 до 4 лет и 52% детей с 5 до 8 лет регулярно пользуются гаджетами с технологией «тач скрин».

Мы, родители, порой смотрим на наших детей с изумлением, гордостью и даже с восхищением, мол, «смотри, как мой, оказывается, сам справляется с техникой!»… Но мало кто задумывается, что использование этих «игрушек» стоило бы ограничить так же, как просмотр телевизора или игру на видеоприставках. А если и задумывается, то как успешно проходит процесс «отлучения» дитяти от гаджетов?

Моя итальянская подруга Сильвия мне на днях в парке жаловалась: ее трехлетний Лео и ест, и на горшок ходит, и спать идет… исключительно в обнимку с iPad. Сильвия было спрятала от сына его amico rosso, «красного друга» (по цвету обложки), — так Леонардо отказался есть, и мама тут же сдалась. Но сдалась ли? Пожаловавшись мне на капризы Лео, Сильвия отправилась качать его на качелях, потом на горку, потом копаться в камушках – и все это время она ни разу не оторвалась от своего телефона. А ведь дети – это наше зеркальное отражение…

Сможем ли мы, современные родители, объяснить им, что планшеты и смартфоны не научат их ни дружить, ни делиться, ни набивать шишки и снова вставать, ни общаться, если мы сами не сделаем над собой усилие и не оторвемся от смартфона?

Ведь какой бы красивой ни была графика вашего планшета, сможет ли она сравниться с плывущими по небу облаками или с искрящейся гладью моря? Как бы удобно ни было рисовать пальцами на экране, научит ли это вашего малыша держать в руках кисть? Какие бы увлекательные игрушки вы ни установили на планшет, помогут ли они найти вашему ребенку друзей?

Стив Джобс когда-то сказал, что он хочет «оставить свой след в этой жизни». Несомненно, ему это удалось: его изобретения раздвинули границы привычного общения. Верю, что лишь раздвинули, а не подменили…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
инна

очень жизненно!

Похожие статьи