Полгода я был клоуном. Да-да, настоящим, у меня даже нос есть.

Полгода я был дураком. Я на два дня в месяц оставлял все свои Очень Важные Дела, чтобы идти на тренинг по клоунаде к Косте Седову, больничному клоуну, и выполнять его дурацкие задания: считать до семи без троек, рассказывать о размножении кузнечиков, представлять себя летающим, драться с симпатичной учительницей, подкупать публику бутылкой водки, прыгать по хлопку и разворачиваться по свистку, снова считать — теперь до 10 и не сговариваясь, рассказывать про два пупка, петь выдуманные песни на выдуманный мотив…

Костя — тренер-праздник. Он ворвался в нашу жизнь с шутками разной степени пристойности, кричал, пел, танцевал, толкался, делал нам массаж, смеялся, плакал, ругал… Поражает его энергия: отработав неделю больничным клоуном (ходить по отделениям с тяжелобольными детьми, шутить, общаться, радовать) и директором АНО «Больничные клоуны» (вечный поиск денег, встречи, бухгалтерия, обучение новых клоунов) в выходные он был самым бодрым и самым безумным в нашей безумной группе.

Он давал одно задание за другим: на внимание, на память, на взаимодействие с партнером, на фантазию, на импровизацию. Он заставлял нас ошибаться и смеяться над своими ошибками и смеялся сам — громче и заразительнее всех. Он учил нас быть клоуном, этим современным вариантом юродивого: прямо говорить на запретные темы — болезнь, смерть, секс, деньги, религия; видеть в человеке человека, а не социальный статус; быть открытым, прозрачным для любого взгляда; улыбаться сквозь слезы и плакать от смеха.

Это было время открытий. Вот я стою перед нашей группой и пою — с ходу, что в голову придет. И обнаруживаю, что я это могу, что, оказывается, у меня есть фантазия. Вот мы сидим в рядок, и человек на сцене говорит с нами по очереди, переключаясь по хлопку, при этом, по заданию, одного он любит, другого ненавидит, третьему завидует… И я узнаю, как это страшно, физически непереносимо, когда на тебя орут. Вот мы, став в кружок, считаем до десяти по сложным правилам, а кто ошибется — бегает вокруг. И в какой-то момент в кругу остается всего пара человек, и мы все бежим и хохочем, — и узнаем, как целительно и прекрасно смеяться над своими ошибками. Вот я стою на сцене и должен рассказать что-то интересное, с ходу, без подготовки — и понимаю, сколько же во мне страхов и каким же пустым и скучным человеком я себя считаю. А спустя полчаса мучений поражаюсь, какой я, оказывается, наполненный и интересный: столько всего придумал и так круто завернул.

На этом тренинге у меня многое не получалось, и, пожалуй, в целом — не получилось. Я не смог до конца отпустить себя. Не смог, как Костя ни просил, «не выдумывать этюд заранее», а просто действовать в предлагаемых обстоятельствах. Я не познакомился с дураком у себя внутри — так, увидел его мельком. Я даже не смог заставить себя выполнить уличное задание — например, громко говорить в трубку какую-нибудь чушь: «Да-да, мы уже в Улан-Удэ, вот полчаса назад приехали с ребятами. Через 15 минут будем у тебя, рояль со мной». Не получилось.

Но Боже, Боже, что-то в этом было. Было счастье глубокого контакта с другими. Была свобода говорить обо всем и делать что хочу. Была какая-то предельная обнаженность, когда ты стоишь на сцене и ничего, ничего не имеешь сказать людям перед тобой. Были невероятные ребята, настоящие дураки — педагоги, коучи, актеры, бухгалтеры, — с которыми можно было бесконечно и с огромным наслаждением заниматься ерундой.

И была робкая, на миллиметр, но все же попытка протащить все это за собой в «реальную жизнь» (хотя что уж там, с красным носом я был куда более реальным): дурацкий смех, неуместную прямоту, неудобные шутки. Быть неловким, угловатым, раздраженным, пошлым, тупым, не ловящим фишку и не вписывающимся в контекст. Спокойно и с удовольствием быть не таким, иным. И вот это реально круто — настоящий психологический рост и духовное прозрение.

Поэтому рекомендую всем и каждому — приходите учиться у Кости больничной клоунаде для сцены и жизни. Это лучший подарок, который вы можете сделать себе и своим близким. Подробнее про место, время и ознакомительные занятия — в мероприятии на фейсбуке.

Костя, ребята, спасибо. Даст Бог, еще встретимся на сцене.

Фото: Катерина Косматова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Координатор лектория портала «Предание», детский психолог, отец пяти детей

Другие статьи автора
новые старые популярные

«Быть неловким, угловатым, раздраженным, пошлым, тупым, не ловящим фишку и не вписывающимся в контекст. Спокойно и с удовольствием быть не таким, иным.» Да, с некоторых пор тоже учусь потихоньку)

Похожие статьи