Моя навязчивая идея заработать как можно больше денег благополучно испарилась, как только я сломала лодыжку и три месяца вынуждена была находиться дома на больничном. Работать удаленно, чтобы получать месячную зарплату, как, в принципе, можно в журналистской сфере, мне не представлялось возможным — так как предприятие, на котором я тружусь главным редактором корпоративной газеты, — режимное, а если ты с утра не «пропикал» пропуском на проходной, значит, ты отсутствуешь на рабочем месте.

Эти мысли не давали мне покоя: как же это теперь я не смогу работать и приносить деньги в семью? Чувствовала себя иждивенкой, хотя муж постоянно подбадривал меня и говорил, что все это временно, что все пройдет. При том денег нам хватало всегда: за очень короткий срок мы благополучно закрыли ипотеку, которая дамокловым мечом висела над нами, не давая  заболеть, поехать в отпуск, сделать минимальный ремонт в квартире. Приходилось идти на жертвы: я ходила на работу даже во время простуд и прочих недомоганий, отпуск мы проводили дома, отказывали себе во многих вещах, в кошельках, кроме денег на проезд, «лишней» наличности не было… Но у нас была цель, которую мы благополучно достигли: перед банком не осталось никаких обязательств.

Когда я сломала ногу, время остановилось. Я стала иначе смотреть на вещи, которые происходят на той же работе, куда последние полгода ноги несли меня через силу. Я стала глубже смотреть в себя, прислушиваться к своим настоящим желаниям, ощущениям. Вот, я целую неделю лежу на больничной койке в гипсе, в котором невозможно даже перевернуться на бок. Потом меня везут на операцию — репозицию костных отломков, где переломанные кости соединяются специальной металлической пластиной и болтами. В операционной мне делают спинную анестезию, после окончания действия которой наступают девять часов мук. Здоровые мужики в таком же состоянии зовут медсестер, чтобы те вкололи им обезболивающие. А я терплю, так как по медицинским показаниям мне нельзя никаких анальгетиков. Навязчивая идея о том, что мне нужно срочно выходить на работу, чтобы было на что жить, уходит на второй план, становится вообще невозможно ни о чем думать, кроме как просить Бога облегчить муки… Обещаешь взамен пересмотреть свою жизнь.

Первые две недели после выписки я судорожно ищу удаленную подработку, чтобы хоть как-то закрыть образовавшуюся из-за меня брешь в семейном бюджете, но все тщетно… Мой муж спокоен, постоянно твердит мне, чтобы о деньгах я не думала, ведь мы справимся, потому что любим друг друга. Но это укоренившееся чувство денежной зависимости (или личной денежной независимости от других) во мне очень сильное, мне очень трудно принять то, что я на несколько месяцев выпадаю из социума и не зарабатываю.

Муж делает для меня все: находится рядом, следит, чтобы я не свалилась на костылях, на которых с непривычки трудно передвигаться, готовит мне еду и приносит в постель, выполняет все мои просьбы («закрой, пожалуйста, окно», «принеси яблоко», «помоги дойти до туалета» и т.д.), да еще и успевает работать (благо ему разрешили какое-то время поработать из дома). Плюс постоянно ходит в поликлинику продлевать больничный, убирает квартиру, покупает продукты и готовит еду. Мне из-за этого очень стыдно: ну как так? А умом я понимаю, что так и должно быть, ведь он мой муж, которого я люблю, для которого я бы делала то же самое.

Проходит еще две недели, и я уже совсем иначе смотрю на эту ситуацию. Я сделала для себя несколько важных открытий, которые далеко не новы, но в большинстве случаев о них не помнишь в повседневной жизни.

Счастье не в количестве денег

Чем выше зарплата, тем выше запросы. Для кого-то условные пятьдесят тысяч в месяц — это очень хороший заработок, а для кого-то и на сотню прожить нельзя. Другое дело, что граждане постсоветского пространства привыкли откладывать «на черный день», или копить на что-то, или на путешествия, или «а вдруг уволят?». Я отношусь к последней категории, поэтому, учитывая, что у нас еще остались долги, а я ушла на больничный, появился страх, что откладывать-то теперь нечего! А как жить в постоянном страхе? Но вслед за страхом пришло ясное понимание: счастье измеряется не количеством денег. Куда важнее отношение близких в подобных ситуациях, их забота, внимание и любовь. А семье можно прожить и на одну зарплату. Постепенно мой страх ушел, я приняла ситуацию, к тому же муж постоянно вдохновлял меня и подбадривал.

Твой муж — самый лучший

Да, именно так. Вы выбрали друг друга, вы вместе. Видя заботу мужа о себе, мне захотелось посвящать ему больше своего времени (а его так не хватало, когда я ходила на работу), разделять его интересы, готовить вкусную и здоровую еду. Когда я научилась ходить на костылях, и он пошел работать в офис, я сделала так, чтобы все свое свободное от работы время он полностью посвящал тому, что хотел. Это был мой вклад в семейный бюджет — кто сказал, что он может быть только материальным?

Твоя работа – твоя ли? Прислушивайся к своим желаниям

Примерно полгода назад, до моего падения я стала думать о смене работы. Меня в ней не устраивали всего две вещи: во-первых, мой рабочий день начинался в 8.00, а значит вставала я в 5.45 и выходила в 6.45. Работала я до 17.00 и дома была в 19.00. Мой муж работает с 9.00, следовательно, он встает в 7.00, когда меня уже нет дома! Итого в будние дни мы проводили вместе всего два часа! Моя жизнь проходила в режиме дом-общественный транспорт-работа-общественный транспорт-дом. Во-вторых, на работе я достигла карьерных высот, свою работу довела до автоматизма и… мне просто стало неинтересно, очень хотелось поделиться своими знаниями и опытом в другом месте. Но меня держала денежная зависимость. Уволиться и позволить себе несколько месяцев поисков работы я не могла, а работать и параллельно ходить по собеседованиям не получалось по причине режимности предприятия  — лишние «пикания» на проходной вполне могли отразиться в табеле.

В каждодневной рутине женщина забывает об истинных желаниях своей души. Но как только внутри появляются первые тревожные звоночки, нужно к ним прислушиваться. Ведь желания — это голос сердца, а только оно знает, что лучше именно для вас. Я тоже благополучно забыла о своих желаниях (ведь нужно работать, приносить деньги в дом), хотя прекрасно помню день, когда упала — я очень не хотела идти на работу… Ну вот и не ходила следующие три месяца.

Бог все устроит

Ничего в нашей жизни не происходит просто так. Любая ситуация — это разговор Бога с тобой. В моем случае — серьезные проблемы со здоровьем помогли приземлить меня, дали возможность побыть наедине с собой, на три месяца ограничив внешнюю суету. За это время я пересмотрела свое отношение ко многим вещам: к деньгам, к работе, к образу жизни, к окружению (поняла, кто из моих коллег для меня просто коллега, а кто друг). В конце концов, это помогло мне решить, нужна ли мне моя нынешняя работа, или нужно отдохнуть, чтобы со свежими силами отправиться покорять новые вершины? Я очень благодарна Богу за этот период жизни.

В конечном счете, когда в нашей жизни происходит нечто, что рушит все наши планы и ставит жизнь с ног на голову, мы вольны реагировать двояко: либо посчитать себя жертвой обстоятельств и впасть в уныние, либо воспринять произошедшее как знак от Бога, как испытание, которое послужит нам во благо, ведь именно благодаря трудностям мы растем как личности. Мы можем безуспешно искать ответ на вопросом «За что это со мной произошло? Что я сделал плохого?», а можем попытаться понять: «Для чего мне дана эта ситуация? Какой урок я могу из нее вынести?». И подняться на новую ступеньку своей такой интересной и неповторимой жизни.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, главный редактор корпоративного СМИ на судостроительном предприятии Санкт-Петербурга. Сертифицированный пилатес-инструктор.

Другие статьи автора
новые старые популярные

У нас какой-то сдвиг на почве зарабатывания женщинами денег. Вообще, имхо, эта функция для женщины — вспомогательная. Не надо крутить себя в бараний рог из-за лишней копейки. Гораздо важнее душевное равновесие, которое передается окружающим. Кем бы ты ни работала — себя одну прокормить можно. А когда возникает семья, то материальное обеспечение — это уже сфера ответственности мужа (большей частью). Я не говорю, что надо сесть ему на шею и ноги свесить. Работай, как можешь. Но если это лишает тебя жизнерадостности — работу лучше поменять.

Это загон человека с ипотекой. Вижу такое сплошь и рядом

Ольга Алексеева

А если работа домохозяйки не приносит радости? Или не положено? Православная жена должна радоваться комнате в бараке? Мне работа приносит радость. Сидение в позе лотоса дома духовности не добавило. Взрослый человек не должен жить с родителями, или в праве хотеть жить отдельно.

Это разные вещи. Работает человек потому, что ему это интересно и радостно, или потому, что кредиты.

Ольга Алексеева

Работаю радостно, потому что это приносит мне деньги. И кредит один есть, о чем не жалею, потому что иметь машину для меня здорово — «нет прекрасней средства от тревог чем ночная песня шин». Кредит разумный, по средствам, но попу приподнять пришлось. И за квартиру отдавала долги раньше три года, вместо того, чтобы с мамой отношения налаживать. Но это гены. По отцовской линии все трудиться любили.

Всегда женщины в небогатых семьях вкалывали: в полях, у станка, в офисах/кабинетах. Да и не каждый мужчина сможет в одиночку обеспечить семью, особенно, который отвергает взятки/откаты/обман/воровство.
Автору повезло с мужем. Мне известно много историй, как с женщинами в декрете перестают считаться мужья, понимая, что они хозяева положения. Жены расцениваются как нахлебницы, ленивые и неблагодарные. Но отношения в семье меняются в лучшую сторону, когда жена снова начинает работать и пополнять семейный бюджет. Не уверенна, что это проблема современных мужчин. Больная и неработоспособная жена в крестьянских семьях была обузой.

Ольга Алексеева

Плюс скольконебывает. Не работали только послепетровские дворянки (и то не все, вспомним Прасковью Ларину). Да, тем, которые не работали полагалось ПРИДАНОЕ. Обязательно,иначе ее за человека в новой семье не считали. Так что всегда женщина так или иначе в России устраивалась в семейную экономику, а не подделки с детьми делала.

Ezhik

Насколько я могу судить,не работали в классическом нашем понимании (вне дома,за плату) довольно большой процент и не-крестьянок. Не работали до революции жены мелкой интеллигенции-врачей,учителей тех же,чиновников,купцов,хорошо устроенных ремесленников. Приданое да,конечно, но оно скорее определяло именно последующую влиятельность женщины,а не так-нет приданного,иди «в люди». Как раз эти слои и занимались домом,детьми,иногда общественной деятельностью в рамках своего сословия,иногда помогали мужу. Жизнь крестьян действительно,настолько кардинально отличалась от современного уклада,что и говорить нечего…

Нет, это как раз проблема современных мужчин. Женщина в декрете не бездельем мается, а ребенка растит. В крестьянских семьях даже близко не было такого ухода за детьми и такого внимания им, как теперь. Зато и смертность была потрясающая. Сейчас за такие условия родителей бы лишили родительских прав.

Ольга Алексеева

Я честно отсидела в декрете. Теперь работаю и подработку беру. Муж работает. Ребенок в саду. Забирать его из садика т воспитывать — мы одуреем друг от друга. Воспитание в моем случае эффективнее, когда я реализована. А сидение дома было сидением на Матронах.

Ezhik

Ольга,приветствую вас!)) А как же -«не хочу его в сад отдавать,и в школу не хочу,хочу домашнее обучение?»)))

Ольга Алексеева

«Но если я выстрелю, шарик испортится! — Тогда испорчусь я». Не уверена, что правильно сделала, но дома не могу сидеть. Про домашнее обучение говорила, что поддерживаю, но вряд ли смогу осуществить.

Ezhik

Ды и правильно,мне кажется,к 3 годам ребенок вполне может топать в сад,если мать не «прирожденная домохозяйка».

Я прекрасно понимаю, что женщина в декрете от безделья не мается)) я о том, что женщина всегда работала, а не способная к труду женщина была обузой. Ничего нового в поведении мужчин. И еще раз повторю мысль, не каждый современный мужчина может в одиночку обеспечить семью. Он в менее выгодном положении, чем его мужчины-предки. Тогда большая семья, если она крепкая и работящая, и дом поможет построить, и с голоду не даст умереть. Сейчас с голоду тоже не дадут умереть, но с домом помочь большинство не сможет. Немного не в тему, но про женский труд. Раньше я думала, что монахини занимаются только… Читать далее »

Ezhik

Я думаю,что вопрос работы-не работы-и в какой объеме-и ради какой цели решается в зависимости от конкретных условий. Да,женщина (а часто и семья) много теряет,если не работает. Но опять же (люблю примеры из жизни)). У родителей есть соседи-муж инженер,и весьма небогатый. Жена ушла с работы сразу после свадьбы-а это было еще советское время,совсем немыслимо. Громко обьявила-я замуж выходила,чтобы дома сидеть,мужу суп варить и детей растить. Все в шоке,типа,совсем без ума.Жили бедно. По прошествии 30 лет-у них самые благополучные дети (три мальчика). Денег дают кучку и маменьку с папенькой по два раза в неделю навещают. Как говориться,хорошо смеется тот…

Ольга Алексеева

Здесь вывод один — женщина жила так, как нравилось. Если бы ей нравилось спасать человечество, и она работала бы в социальной сфере, поверьте, результат был бы тот же. Дети уважают счастливых, а не правильных и жертвенных родителей.

Ezhik

Насчет «мужья перестают считаться с женщинами в декрете»-это,безусловно,бывает,но-это очень плохой признак для семьи,мое мнение. Понятно,что бывают семейные кризисы-то-се-пятое-десятое,но я бы на месте этих женщин не обольщалась в плане дальнейшей семейной жизни.
В небогатых семьях вкалывали,но если вопрос шел не о выживании,как в крестьянской семье,то и исключений было немало.

Согласна, что это очень плохой признак. Но некуда деваться женам, сохраняют семью и живут дальше. Я после таких историй думала о причинах поведения этих мужчин. Что это: огрехи воспитания, эгоизм, страх и не готовность нести ответственность за кого-то еще, маленький доход? Не могу понять.

Ezhik

И то,и другое,и десятое. И эгоизм-детей (и особенно мальчиков) воспитывают в традиции «все тебе дадим,а то,в чем напрягаешься сам,тебе же и нужно и должно принести непременные бонусы»,и стресс от перемены условий жизни,и маленький доход,и цивилизационный дела-и»бери от жизни все» и факт того,что дети,в принципе на сегодня продукт (хе-хе) невыгодный. Тут нужно внутреннее благородство и некую выносливость,а ее и в помине нет. И признать это не хочется. А значит,кто-то виноват…

Ольга Алексеева

Никто почти не обольщается. Но живут. Причин для сохранения семьи много. И далеко не всегда этим женщинам «некуда идти». Не бывает идеальных отношений. Или я их не встречала.

Ezhik

Ну в общем да,конечно. Как сказал какой-то психолог или кто,женщины сейчас строят отношения изначально с таким прицелом,что муж уйдет. Но вполне понятно,почему часто даже на второго ребенка дамы решаются с трудом,а на больше-еще труднее.

Ольга Алексеева

Да, в этом вся суть, почему многие боятся многодетности. Потому что многодетной без поддержки не выжить. И елей отца Ильяшенкова вызывает поэтому легкое раздражение.

У вас никогда не возникало такое состояние когда хочется просто побыть с Ним? Постоять спокойно в тишине у икон в дальнем углу храма, посидеть после молитвы в одиночестве в пустой комнате где явственно ощущается Его присутствие? Он будто хочет привлечь к себе… обнять… Тогда имеет смысл падать. А новые вершины это так, развлечение, как птичка заводная.

Похожие статьи