Читайте также: Постимся постом приятным

Если праздник выпадает в пост, то хозяйка оказывается в растерянности: как из постных продуктов приготовить достойный праздничный стол? Самое грустное в такой ситуации – впасть в уныние. Не унывайте!

Хорошо приходится тем, кто еще летом позаботился о себе и заготовил огурцы, помидоры, салаты, грибы, паприку, маринованные сливы, виноград и другие продукты, очень помогающие в наполнении стола. Что делать, если под рукой ничего подобного нет, а стол готовить и украшать как-то надо? Иного выхода, кроме как покупать продукты, у вас не осталось.

Если вы выбираете незнакомый рецепт для того, чтобы удивить и порадовать близких на торжество, то я очень рекомендую вам заранее опробовать его в небольших количествах. Такой маневр даст вам возможность подкорректировать и улучшить вид, вкус и состав блюда. Или вообще отказаться от него как от неудачного. Лучше узнать это заранее, а не расстраиваться потом на празднике.

Мы привыкли, что основным горячим блюдом выступает рыба или мясо. Ничего не поделаешь — в пост придется выкручиваться без них. Кто-то заменяет рыбу и мясо продуктами из сои. В продаже можно встретить соевые котлетки, отбивные из сои и пр. Лично я не сторонник таких блюд. Но бывают безвыходные ситуации: мужчина почти рычит и требует хоть что-то похожее на мясо. Иногда маневр с заменителем на соевый муляж проходит вполне успешно, и рычание на какое-то время стихает.

Также можно исполнить такой «финт»: изобразить мясо и рыбу из подручных средств. Однажды я присутствовала на торжестве, где поросенок был выполнен из картофельного пюре, нафарширован доступной начинкой и подан на блюде с зеленью. Пятачок и ушки были из морковки, глаза из маслин. В качестве гарнира к такому «поросенку» можно подать консервированный горошек с морковью.

Рыбу вполне натурально можно изобразить из теста, нафаршировав её любимой начинкой. Запеките такую «рыбу» и торжественно подайте к столу как основное блюдо.

Я бы, наверное, просто остановилась на запеченных овощах-ассорти и отварном картофеле с жареными грибами.

На любом праздничном столе обязателен торт и, наверное, шампанское. Ниже предлагаю вам рецепт шоколадного торта и ягодного крюшона. Такой торт мои дети съели практически моментально, никакой разницы с непостным вариантом они не почувствовали. А крюшон, хоть с ним и придется немного повозиться, гарантированно подарит вам ощущение праздника.

Необходимым атрибутом праздника являются закуски и салаты. Для того, чтобы праздничный постный стол отличался от обычного, нам потребуются необычные продукты. Авокадо, гранат, оливки, маслины, виноград вполне подойдут.

Все блюда готовятся быстро и просто. Практически все из них, кроме горячих, можно приготовить заранее, освободив время для мероприятий. Если вдруг какой-то продукт оказался для вас недоступен — не страшно. Смело заменяйте его равноценным или полюбившимся вашей семье.

Бутерброды из белого хлеба

Ингредиенты:

  • Белый хлеб, постное масло для жарки, хумус, зерна граната

Приготовление:

Разогреваем сковороду, поджариваем на ней хлеб с двух сторон. Можно приготовить тосты в тостернице. Пожареный хлеб или тосты намазываем хумусом, сверху ложкой накладываем зерна граната.

Бутерброды из черного хлеба

Ингредиенты:

  • Черный хлеб, 2 авокадо, 2 соленых огурца

Приготовление:

Черный хлеб нарезаем на небольшие кусочки, намазываем их мякотью авакадо. Нарезаем тонкими пластиками соленые огурцы и укладываем их сверху на мякоть авокадо.

Слойка-ассорти с оливками

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок, 1 пачка слоеного теста, кунжут, крупная морская соль, итальянские травки

Приготовление:

Размораживаем слоеное тесто и нарезаем его на небольшие квадратики. Затем будем делать из них треугольнички с начинкой. Рассол от оливок сливаем отдельно, оставляем для солянки. Оливки разрезаем на половинки. Укладываем по половинке оливки на квадратик теста. Скрепляем края. По очереди макаем слойку в кунжут, крупную соль и в травки. Получается ассорти трех видов. Выпекаем слойку в среднем 25 минут.

Салат-коктейль с креветками

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. риса, 2 банки очищенных креветок, 2 свежих помидора, 2 небольших соленых огурца, свежая зелень, соль, постное масло, сок лимона, горчица, специи по вкусу

Приготовление:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Сливаем. Остужаем. Креветки открываем, сливаем рассол (его будем использовать как компонент заправки для салата). Накладываем креветки ложкой в салатницы или креманки по количеству гостей. Помидоры и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Складываем в блендер рис, помидоры, огурцы, свежую зелень. Взбиваем. Добавляем к полученному коктейлю соль, постное масло, сок лимона, горчицу, специи по вкусу. Перемешиваем. Выкладываем в салатницы сверху на креветки.

Украшаем ломтиком лимона, маслинкой, зеленью. Подаем каждому отдельно.

Если нет блендера, выкладываем ложкой в салатницу рис, креветки, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, зелень. Заправляем соусом из горчицы, сока лимона, рассола от креветок, специй. Украшаем.

Солянка постная

Ингредиенты:

  • Картофель, морковь, лук, сельдерей, пастернак, корень петрушки, зелень, томатный сок, маслины, лимон, рассол от оливок, соленые огурцы, постное масло

Приготовление:

Воду довести до кипения, поперчить. В кипящую воду опустить нарезанные кубиками картофель, пастернак, сельдерей, корень петрушки.

Лук обжарить с морковкой до золотистой корочки, затем добавить огурцы. Овощи залить томатным соком или смешать с томатной пастой с добавлением небольшого количества воды (чтобы овощи тушились в жидкости). Овощи тушить под крышкой 10-15 минут, огурцы должны немного размягчиться. Овощи ввести к готовому овощному бульону и варить при очень слабом кипении еще семь минут. Добавить рассол от оливок. Попробовать на соль, при необходимости добавить огуречный рассол.

В порционную тарелку положить кружочек лимона и 2-3 маслины, налить солянку. Суп украсить зеленью петрушки.

Овощи

Ингредиенты:

  • 1 баклажан, 1 цуккини, 1 лук-порей, 2 моркови, 1 репчатый лук, 1 красная и 1 желтая паприка, 1 ст.л. томатной пасты, итальянские травы: 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. тимьяна, 1ч.л. розмарина, 2 зубчика чеснока, постное масло, сок ¼ лимона

Приготовление:

Режем баклажан, цуккини, светлую часть лука-порея, репчатый лук, морковь, чеснок, паприку. Все перемешиваем, добавляем базилик, сухие травы, сок лимона и томатную пасту, солим и перчим.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму для запекания постным маслом. Выкладываем овощи в форму. Выпекаем 30 – 40 минут в зависимости от того, насколько хрустящими должны остаться овощи после запекания. Помешиваем их при необходимости чтоб не подгорели. Сверху при желании посыпаем зеленью.

Можно сначала обжарить овощи 10 минут в сковороде, а потом поставить запекать. Тогда время запекания уменьшится на время жарки.

Отварной картофель с жареными грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500 г, картофель, луковица, постное масло, соль, зелень петрушки

Приготовление:

Тщательно моем грибы. Нарезаем грибы на четвертинки и обжариваем их в масле до испарения жидкости и появления симпатичной корочки.

Поджариваем в масле лук кольцами. Отвариваем картофель. На отварной горячий картофель сверху выкладываем грибы и лук. Посыпаем зеленью петрушки и подаем с солеными огурцами.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

Для одного коржа:

  • 1 ст. сахара, 2 ст. муки, о,5 ст. постного масла, 1 ст. воды (кокосового молока), 4 ст. л. какао порошка, 1 п. ванильного сахара, 1 п. разрыхлителя для теста

для глазури:

  • 1 п. черного шоколада, 3 ст. ложки воды (кокосового молока), 3 ст. л. сахарной пудры

для промазки:

  • густой джем с кислинкой без косточек и шкурок – малиновый, абрикосовый, вишневый, из красной смородины, из айвы и т.п.

для посыпки:

  • кокосовая стружка

Приготовление:

Смешать в большой миске муку, сахар, ванилин, разрыхлитель и какао. Размешать все до равномерности. Воду (кокосовое молоко), постное масло соединить с сыпучими и равномерно размешать, чтобы не было комочков.

В форму для выпекания положить бумагу для выпечки и вылить жидкое тесто. Выпекать 40 минут.

Полностью остывший корж аккуратно достать, он очень мягкий и крохкий. В осбоводившейся фоме испечь еще один корж. Когда коржи остынут, перемазать их джемом. Джем должен быть достаточно плотным, т.е. не должен течь. Можно протереть через сито или взбить на блендере мякоть от варенья.

Сверху торт покрыть глазурью. Для этого в небольшой кастрюле на очень малом огне растопить плитку черного шоколада. Добавить к ней пару ложек воды (кокосового молока) и сахарную пудру. Все перемешать деревянной лопаткой. Теплую глазурь сразу намазать на поверхность торта. Посыпать кокосовой стружкой. Поставить торт на холод.

Слоеные пирожные в виде цветка

Ингредиенты:

  • 2 п. слоеного теста, по 1 банке консервированных абрикосов, персиков, ананасов, сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Нарезать слоеное тесто на квадраты. От углав квадратов отступить внутрь 1 см и сделать 4 угловых надреза продублировав внешние углы. Теперь у нас есть 4 внешних и 4 внутренних угла. В середину квадрата с надрезами по углам кладем дольку консервированного абрикоса или персика или ананаса.

Внешние углы квадрата скрепляем между собой над начинкой, а бывшие внутренние углы при таком финте становятся внешними и основой слойки. Получается цветок из 4 лепестков на квадрате из слойки и с начинкой в середине.

Выпекаем слойки 30 минут. Горячие слойки щедро посыпаем сахарной пудрой, т.к. на холодных пудра потом не будет держаться.

 Ягодный крюшон с шампанским

Ингредиенты:

  • 1 бутылка шампанского, 1 стакан белого вина, щепотка корицы, 1 стакан замороженной малины, 1 стакан винограда. 1 стакан вишен из компота, 1,5 л вишневого компота, сахарная пудра.

Приготовление:

Малину разморозить и обсушить. Слить вишневый компот. Вишни, виноград и малину положить в крюшонницу и посыпать сахарной пудрой по вкусу.

Вино подогреть с корицей, но не кипятить. Дать ему остыть и залить ягоды в крюшоннице. Ягоды с вином настаивать на холоде в течение трех часов.

Перед подачей влить охлажденное шампанское и вишневый компот. Хорошо размешать.

Слово «крюшон» происходит от французского слова кувшинчик, ведь крюшоны готовят и подают к столу в специальных хрустальных чашах — крюшонницах. Разливают крюшон специальной ложкой в хрустальные фужеры или креманки. Отдельно в хрустальной салатнице ставят колотый пищевой лед.

Апельсиновый напиток

Ингредиенты:

  • 4 апельсина без косточек, 1 кг сахара, 30 г лимонной кислоты, 9 л кипяченой воды

Приготовление:

Апельсины вымыть и обдать кипятком. Порезать на дольки. Измельчить на мясорубке или в блендере. В массу добавить три литра холодной воды. Дать постоять 10 мин. Процедить. Добавить 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Размешать. Разлить по бокалам. Украсить долькой апельсина.

Светлого праздника, радости, тепла и много улыбок!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Замужем, воспитываю двоих сыновей. Проживаю заграницей. Работаю юристом, учусь в докторантуре, преподаю в воскресной школе.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Светлана

Спасибо большое. У нас в пост 3 дня рождения попадает, так что рецепты пригодятся. А я предложу мой вариант оливье. Майонез заменить на постный, мясо — на жареные грибы, а яйца — на отварные кальмары. Получается оч вкусно (но не полезно:))

galina1976

Спасибо за рецепт! Удачньіх празднований!

Светлана

А если выше приведенным правилом замены скоромных продуктов пользоваться, то можно любимые салаты под пост адаптировать. Я вот о "Колизее" с грибным вариантом задумалась…

Nata.

Мой постный оливье: картофель, морковь (отварные), соленый огурец, зеленый горошек, креветки, антоновское яблоко (или другое кислое), постный майонез.

tim_vika

Аж слюнки текут…

galina1976

😉

Татьяна

Спасибо большое за рецепты! Может быть я ошибаюсь, но если муж "рычит" и "хочет мяса" для сохранения мира в семье приготовить ему непостные продукты. Может ли пост через раздражение принести пользу?

galina1976

Понимаете, Татьяна, Вьі все правильно говорите. Однако, если муж вьібрал пост (а не жена за него вьібрала) и готов его нести, тогда учитьівая вкусовьіе пристрастия мужчин вполне можно готовить блюда с оптическим обманом, так сказать. Почему нет? А так да, мир — превьіше всего.

Dusineya

Ой, я помню, первым постом попробовала я есть свекольные и морковные котлеты. Ощущение жестокого обмана запомнила на всю жизнь, мне кажется, больше таким не увлекаюсь. Так что оптический обман — обоюдоострое оружие сохранения семейного мира)))

galina1976

Дусинея, я морковные и свекольные котлеты с детства не переношу. Не думаю, что они будут работать оптическим обманом.

5julia68

а я просто обожаю чуть теплые морковные котлеты с холодной магазинной сметаной. и вообще для меня сочетание вареной моркови и сливочного масла-супер!

galina1976

Я люблю капустные. А морковные уже взрослая попробовала вкусные. Секрет в том, что морковь надо класть сырую, а не вареную. И потом они сладкие!

5julia68

я тоже люблю капустные. для меня особенно вкусно, если летнюю капусту тушить в молоке. а вот морковь я люблю именно отварную. что поделаешь, разные у нас вкусы) и пироги с вареной морковкой для меня вкуснее, чем с сырой. только шоб со сливочным маслом и сахаром начинка была. можно еще и натуральную ваниль, хорошо сочетается.

Alexandra Sokolova

никакой пользы не будет. откуда взялся "рык" у мужа? жена довела, ее грех, ее вина. кормить мужа мясом — и смотреть на него с улыбкой и удовольствием, когда он его поглощает. сидеть напротив за столом и улыбаться, мужу улыбаться. и с улыбкой есть свое постное яство.

galina1976

Александра, история про рык от моей близкой подруги. Не переживайте, у них все хорошо. По тексту надо было бы смайлик поставить.

5julia68

о, мои любимые слоечки! прощай, остатки хфигуры! теперь- с маслинками(зеленые оливки не люблю)! Галина, вот порадовали!

galina1976

Юля, а какой торт вкусньій. М-м-м. 🙂

5julia68

возни много) к тому же духовка, к моему жесточайшему сожалению, отказывается выпекать бисквиты. вот и лакомлюсь всем, кроме любимых бисквитов. увы мне, горе-горькое)

galina1976

Возни совсем немного. Проверено. Смешать все и в духовку. Потом остьівает все само. 🙂 Потом перемазать — 1 минута. Шоколад готовится тоже очень бьістро. Вот, рассказьівать дольше получается. 🙂 И не бисквит совсем, хотя по вкусу очень похож. Без яиц ведь. 🙂

5julia68

не пропекает вообще жидкое тесто. хотя можно попробовать)

galina1976

Если не пропекает, значит надо попробовать не очень большим слоем тесто залить, печь на среднем огне и печь столько времени пока не спечется.
Юля, повторяю, торт очень вкусньій. 🙂

5julia68

лана, уговорили)

kiriniya

Ну, Вы просто кудесница. Умеете и побаловать, и порадовать. Даже настроение поднялось!

galina1976

🙂 Мне тоже кажется, что настроение должно бьіть радостньім. Спасибо!

kiriniya

Всегда приятно с Вами встретиться здесь, Галина.

galina1976

Взаимно! 🙂

JullsMark

класс! Галя, я еще от пончиков с ароматом розы отойти не могу:) а тут такое! запишу себе:)

galina1976

Юля, про пончики пока секрет. Откроем его позже. 🙂

ольга

спасибо большое!!! не знала, что можно морепродукты…

Оля

Тщательно мыть шампиньоны нельзя, это везде указывается — они быстро впитывают воду и становятся безвкусными. Можно снять кожицу со шляпки, поскрести немного ножку и чуть обрезать ее, а потом быстро ополоснуть грибы под краном и промокнуть бумажным полотенцем. Кое-где рекомендуют,вообще, эти грибы не мыть, а тщательно протирать полотенцем, но, по мне, это уж слишком. Еще очень вкусны рулетики из обжареных баклажанов (начинка — мелко порезанные обжаренные или маринованные овощи, можно добавить тех же грибов.Но главное — добавить в начинку чеснок и зелень!)

galina1976

Тщательно мьіть = смьіть землю. У меня не получается ее смьіть при бьістром ополаскивании.
Спасибо за уточнения и рецепт! Обожаю овощи. 🙂

Nata.

А на горячее… Я, пожалуй, предпочту тушки кальмаров, фаршированные грибочками.

galina1976

Ната, слово "тушки" звучит многообещающе. 🙂

Gallka

А мне очень нравится фруктовый салат. Просто нарезать все, что есть в доме, апельсин, банан, груша, киви, яблоко и перемешать… очень быстро и вкусно .

Похожие статьи