Постный стол часто приводит в уныние: дороговизной продуктов, временем, которое приходится проводить у плиты, отсутствием выбора. Но это только на первый взгляд, и если приноровиться, приобрести сноровку, можно научиться накрывать постный стол быстро, дешево и разнообразно.

Как правило, о завтраке надо позаботиться с вечера: испечь постные пирожки или постный пирог. Тогда с утра останется только отрезать кусочек. Можно приготовить и взять с собой на работу вот такой бутерброд: разрезать булочку, смазать её по вкусу хумусом, горчицей или хреном, нафаршировать тертой морковкой, кусочком свежего огурца, помидора, листком салата. Но для приготовления постного бутерброда нужно время, которого утром обычно катастрофически не хватает.

В обед, если вы дома, можно приготовить витаминные салаты из свежих овощей и заправить их по вкусу яблочным уксусом, постным маслом, соевым соусом, горчицей, лимонным соком, маслом из семян тыквы, оливковым маслом, рапсовым маслом, бальзамическим уксусом. Заправки можно смешивать, выбирая понравившийся вкус. Можно добавлять специи, приправы, чеснок, зелень. Вполне допустимо приготовить такой салатик вечером, а утром взять с собой на работу.

Горячий суп в постные дни должен быть наваристый и густой. В постные супы надо добавлять по возможности больше разнообразных корнеплодов: морковь, лук, сельдерей, пастернак, картофель, топинамбур, лук-порей, корень петрушки и другие.

Очень питательны и полезны всевозможные бобовые, содержащие растительный белок: белая и красная фасоль, горох, чечевица, нут.

Можно выращивать на окне зелень, и тогда к столу у вас всегда будет свежее украшение для блюд и отличный компонент для витаминных салатов. Особенно рекомендуют выращивать на окне ростки пшеницы и есть их по ложке в день.

Также, по возможности, на вашем столе всегда должны быть орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды (инжир, финики, курага, яблоки, клюква, изюм).

Для сладкоежек в продаже есть халва, козинаки, мармелад на агар-агаре, жаренные в сахарной карамели орехи. Но самым вкусным и полезным (на мой взгляд) блюдом к десерту будет печеное яблоко.

Зимой запасливых хозяек выручают замороженные ягоды, овощи и зелень. Если позаботиться вовремя, то постный стол зимой не будет ни дорогим, ни однообразным.

Итак, рецепты.

Фасоль по-домашнему

2 ст. крупной белой фасоли
1 луковица
2 замороженных болгарских перца
2 ст. л. томатной пасты
1/2 головки чеснока
Соль
Растительное масло
2 ст. воды

Фасоль с вечера залить кипятком и сутки дать постоять. Луковицу нарезать и пассеровать в масле. Добавить в пассерованный лук нарезанный замороженный болгарский перец. Обжарить вместе лук и перец, добавить томатную пасту. С фасоли слить воду и высыпать фасоль в пассеровку. Добавить 2 стакана воды. Тушить фасоль на небольшом огне до готовности. Посолить. Выдавить чеснок.

Вермишель в кисло-сладком соусе

1-2 стакана томатного сока
Кусок тыквы
2 кислых яблока
Цветная капуста
2 моркови
50 г сельдерея
Горсть фасоли
Прованские травы (тимьян, эстрагон, розмарин, майоран, лаванда)
Зелень
Соль

Отварить вермишель в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Отдельно протушить очищенные тыкву и яблоки, затем спюрировать, добавить томатный сок, закипятить. В полученную массу добавить специи, обжаренные кусочки моркови, сельдерея, соцветия капусты, отваренную или консервированную фасоль, посолить. Довести соус до готовности, соединить с вермишелью. Сверху посыпать зеленью. Можно заправить соус чесноком.

Кнедли (гноччи)

Отварной картофель 500 г
Мука 200 г
Подсолнечное масло
Чеснок
Зелень

Отваренный картофель помять, дать остыть. Соединить с мукой, замесить тесто. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травками. Посыпать зеленью.

Томатный соус: в кастрюльке вскипятить 1 ст. воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ч. л. любимых специй или 1 ч. л. соли, добавить прованских травок (тимьян, розмарин, майоран, эстрагон, кервель, лаванда).

Картофель в кожуре, запеченный в специях

Картофель в кожуре вымыть, высушить, разрезать на дольки. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него подготовленный картофель. Дольки картофеля смазать подсолнечным маслом и посыпать сухими специями. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов до образования хрустящей корочки. Посолить. Подавать с соусом или с квашеной капустой.

Соус: взбить мякоть авокадо, раздавить чеснок, лимонный сок, соевый йогурт, соль, перец.

Овощная поджарка по-селянски

1-2 клубня картофеля
1 морковь
1/2 клубня сельдерея
1 пастернак
Соцветия цветной капусты
200 г грибов
Лук-порей
Зелень для посыпки
Соль

Отварить клубни картофеля, моркови, соцветия цветной капусты до полуготовности. Нарезать пластинками очищенные сельдерей, пастернак и корень петрушки, обжарить до золотистой корочки. Отдельно отварить грибы. Обсушить отваренные овощи и грибы, нарезать на дольки и обжарить до золотистого цвета. Соединить обжаренные овощи и лук-порей с обжаренными грибами. Посолить, посыпать зеленью. Подавать с солеными огурцами.

Суп с чечевицей

На 4 порции:

1 луковица
30 г имбиря
2 пучка зeлёного лука
1 ст. л. карри
200 мл кокосового молока
150 г красной чечевицы
1 ст. л. красной пасты-карри
1 ст. л. постного масла
1 лайм
Зелень
Соль

Репчатый лук порезать кольцами. Имбирь почистить и порезать на 2 части. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить кольца лука, половину имбиря, горошины перца, соль. Довести до кипения, добавить чечевицу, варить на небольшом огне около 15-20 минут. Остаток имбиря нарезать тонкими пластинками. Зелёный лук порезать. Пассеровать имбирь и зелёный лук на постном масле 5 минут. Посыпать карри. В бульон добавить пассеровку и кокосовое молоко. Довести до кипения. Варить еще 5 минут до готовности чечевицы. Добавить в суп пасту-карри. Сервировать в тарелке с дольками лайма и зеленью.

Зеленый суп со шпинатом и лимоном

1-2 клубня картофеля
1 морковь
1 луковица
1 пастернак
1 корень петрушки
50 г сельдерея
Лук-порей
Зелень
Пачка замороженного шпината
Сок 1 лимона
Горсть риса (перловки)
Соль

Овощи нарезать кубиками и пассеровать на постном масле до золотистой корочки. 2 литра воды вскипятить, добавить крупу. Пассерованные овощи положить в кастрюлю с кипящей водой и рисом. Добавить пачку шпината, дать закипеть. Варить на небольшом огне 10 минут. Заправить суп соком лимона. Добавить соль, зелень, специи по вкусу.

Салат витаминный

5 клубней топинамбура
2 моркови
1 яблоко
Укроп
Сок и цедра лимона
Соль
Растительное масло

Натереть на терке овощи и яблоко. Заправить соком лимона, постным маслом. Соль и специи по вкусу. Можно добавить чеснок.

Салат розовый

1/2 свекла сырая
1 морковь
1 яблоко
Кусок тыквы
2-3 топинамбура
1/2 корня сельдерея
Сок и цедра 1 лимона
Соль
Постное масло
Чеснок

Овощи натереть на терке. Смешать. Заправить по вкусу.

Чай со специями и растительным молоком

2 ст. воды вскипятить в кастрюльке с крышкой, добавить 1 ст. л. сухого чая, 1 ст. л. сахара, 4-5 горошин кардамона, 4-5 гвоздик, 1 палочку корицы, 2 звездочки аниса. Добавить 1-2 ст. растительного молока (соевого, миндального или овсяного) или 1 пачку (200 г) растительных же сливок. Накрыть крышку, дать настояться. Перед употреблением чай процедить через ситечко.

Имбирный чай

В кастрюлю с кипящей водой добавить столовую ложку натертого имбиря, выдавить лимон, добавить кипяток и ложку меда. Украсить долькой лимона.

Рецепт можно менять в зависимости от ваших вкусов, экспериментируя с составом и получая каждый раз новый неповторимый вкус. Добавить можно апельсин, грейпфрут, корицу, гвоздику, кардамон, анис, яблоки, разнообразные чаи (черный, зеленый, фруктовый).

Чай лечебный

В ополоснутый кипятком заварочный чайник положить 1 ст. л. чая, добавить по горсти сухой мяты, мелиссы, шалфея, соцветий липы, ягод малины и залить кипятком. Чай пить с медом.

Кофе с кардамоном

В ступке истолочь 5 горошин кардамона. В турку положить кофе, сахар по вкусу, добавить кардамон и воду в необходимой вам пропорции. Обычно на чашку кофе рассчитывают 2 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахара. Варить кофе на медленном огне. Подать с имбирными печеньями.

Лимонад

Нарезать 2-3 лимона на крупные дольки и засыпать сахаром в стеклянной банке с крышкой. Убрать в холодильник. Для приготовления лимонада брать необходимое количество лимонных долек и полученного лимонного сиропа и заливать холодной или горячей водой.

Рогалики с орехами, курагой и изюмом, посыпанные сахарной пудрой

Тесто:
0,5 ст. пива
0,5 ст. растительного масла
1 пакетик разрыхлителя
3-4 ст. муки

Начинка:
Смолоть в мясорубке или измельчить в блендере курагу, изюм, орехи.
Можно использовать как начинку любое густое варенье.

Замесить тесто. Раскатать тесто тонкой лепешкой и разрезать её на треугольники (как снежинку). Выкладывать начинку на толстый край треугольника и сворачивать к острому краю. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.

Пирог сладкий с морковью

Тесто:
1/2 л воды
250 мл растит. масла
250 г сахара
Ваниль
Соль
50 г дрожжей
1 кг муки

Воду, сахар, соль, ваниль вскипятить на огне. Остудить до температуры тела. Добавить дрожжи. Дать запениться. Добавить 1 кг муки и вымесить тесто. Добавить теплое масло. Еще раз вымесить. Поставить тесто в духовку на 50 градусов и дать ему подойти. Добавить при необходимости еще муки, чтобы тесто не липло к столу. Разделить тесто на две части, на нижнюю часть выложить начинку, накрыть верхней. Сформировать пирог, края защепить. Дать пирогу вырасти в два раза.

Начинка: морковь натереть на крупной терке и протушить на чистой сковороде. Добавить сахар и ваниль.

Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Тесто должно напоминать бисквит.

Пирожки с маком, корицей и сахаром, ореховой массой

Из такого же теста, как для пирога с морковью, можно приготовить сладкие пирожки с тертым маком, корицей, молотыми орехами, курагой, изюмом, цукатами. Подготовленное тесто раскатать в лист толщиной 1 см, смазать постным маслом, посыпать корицей, изюмом, выбранным наполнителем, скатать в рулет и нарезать небольшими кусками шириной 3-4 см. Дать пирожкам подойти минут 10. Выпекать до золотистого цвета примерно минут 40 при температуре 180 градусов. Готовые горячие пирожки смазать горячим сахарным сиропом.

Сахарный сироп: в кастрюльке вскипятить 5 ст. л. воды и 0,5 стакана сахара, добавить ваниль. Смазывать пирожки кисточкой. Сверху посыпать миндальными лепестками.

Имбирные палочки в сахаре

200 г корня имбиря
200 мл воды
400 г сахара (для сиропа)
Сахар для обвалки
Небольшой ковшик или кастрюлька

Имбирь лучше покупать одним большим корнем, чтобы удобнее было нарезать на длинные палочки. Имбирь почистить и нарезать на тонкие палочки длиной около 4-5 см и толщиной примерно 3-5 мм. Варить около 20-30 минут, пока палочки не станут мягкими. Затем вынуть имбирные палочки и в отвар добавить сахар, вскипятить. В кипящий сироп погрузить имбирь и варить еще 20-30 минут, пока имбирь не станет прозрачным. Доставать имбирные палочки порциями, давая стечь сиропу. Обвалять в сахаре и оставить сушить примерно на два часа. Потом подсохшие имбирные галочки сложить в герметичную банку с крышкой. Подавать к чаю, кофе. Сироп после приготовления имбирных палочек можно использовать опять или добавить в постную выпечку, в чай.

С постом вас, дорогие матроны!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Замужем, воспитываю двоих сыновей. Проживаю заграницей. Работаю юристом, учусь в докторантуре, преподаю в воскресной школе.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Марилена

Спасибо за рецепты! А можно в рецепте рогаликов пиво заменить чем-нибудь другим, безалкогольным и постным?

Я не автор, но читала про минеральную воду. Хотя, думаю, пиво (оно, кстати, постное, в дни литургии по Типикону можно употреблять) хорошо склеивает тесто вместо яйца. Впрочем, пиво тоже не пробовала, аллергия у меня на него.

galina1976

Попробуйте с минеральной водой с газом. Такое же количество. Я не пробовала, но такой рецепт есть.

julia_yakovets

из минералки получается отличное тесто для кляра. всыпать муку до консистенции сметаны и обмакнуть заранее замаринованную в масле и лимонном соке рыбу. быстро и вкусно.

Ксания

Замените безалгогольным пивом. 🙂 А продуктов мяса и молока в пиве не наблюдается 🙂 Если алкоголя нет, то никаких других препятствий для его употребления тоже нет. 🙂

olgayeriomenko

Спасибо.

Елена

Отдельное спасибо за рецепты постной выпечки! Вот только по поводу рогаликов вопрос: сахар мы там вообще не используем?

galina1976

Сладкая начинка и сахарная пудра сверху, поэтому в тесте нет сахара. У меня мама пекла когда-то непостные рогалики тоже без сахара в тесте (дрожжи, мука, сметана и маргарин).

По поводу рецептов постной выпечки, — нажмите на мое имя вверху статьи и откроется список статей, что я написала уже. Много хороших рецептов было. Посмотрите.

galina1976

Пожалуйста, Ольга! 🙂

tim_vika

Огромное спасибо

galina1976

Пожалуйста! Я старалась. 🙂

MaryNightingale

Галина, Вы как всегда супер!

galina1976

Спасибо, Маша!

Ежик

Ой,дамы,стыдно,но у меня уже ропот начался на постную готовку…

galina1976

У меня мужчины не постятся, только я. Так что ропота нет. Готовлю все как и прежде. Что касается меня, то я люблю овощи и каши. Главная проблема — не наедаться постной пищей до состояния "не могу больше" и "опять объелась". 🙂

Ежик

А у меня муж первую неделю поститься без растительного масла,сама я такую еду есть не могу и дети не очень,поэтому приходиться что-то ему,что-то еще постное нам,что-то немного непостное двухлетнему,а на практике я наемся хлебцев каких-нибудь к чаю…

Ежик

Да и плюс бобовые не едят особо,на сырую морковь, яблоки и орехи аллергия у меня,а сельдерей,например,никто не любит…ну да ладно,не будем жаловаться почем зря,а все более и более стрательно осваивать постную кухню…

Ежик

Рецепт кнедликов взяла на заетку,спасибо.))

galina1976

Мне кнедлики тоже понравились. А я на выходные пирожки жарю с картошкой и капустой. Дети постятся только в среду и пятницу, выручают макароны. Жалко, что на яблоки аллергия… Я вот себе испекла две штуки и умяла на вечер.

Как я вас понимаю. Для меня самое трудное — не съесть сразу всю вермишель или картофель…потому что через час опять хочу есть. Потом уже организм как-то втягивается.

Ксания

Ну, если ропщете не Вы, то Вам и стыдиться нечего. У меня муж не постится. Вообще. Так что я, если на посту, готовлю разварной суп-картошку, заправляю овощами, отсыпаю себе в кастрюльку отдельно (чтобы заправить оливковым маслом), а в оставшийся суп бросаю предварительно пождаренные кусочки мяса или колбасы… Жарю картошку, на одной сковородке жарю мясо, на другой — овощи. Себе отсыпаю овощей, мужу подаю мясо с овощами (в смешанном виде) 🙂 По принципу: "Я могу поститьСЯ, но не могу постИть кого-то". А я сейчас на больничном, печатаю из "положения лежа", так что пост отодвинулся до того момента, как на ноги встану… Читать далее »

galina1976

Ксания, выздоравливайте!!! Я вот тоже с температурой 37 какую неделю хожу и тоже голова кружится. Мои отболели по неделе с 39-ть и все. А я вот все никак… Врач сказала, что такая затяжная инфекция. 🙁

А супы у нас всегда постные.

Выздоравливайте!

Анастасия

Спасибо оригинальные рецепты.
Только gnocchi (галушки ) по-итальянски звучат не "гонччи", а "ньокки" 🙂 Еще раз спасибо!

galina1976

На пачке, что я как-то купила (и тут меня посетила идея включить это блюдо в статью) в составе продуктов было картофельное пюре, мука и соль. Как называлась точно сейчас уже и не вспомню. А домашние называются кнедлики.
Галушки — это другое, это на муке. Я суп с галушками каждое воскресенье варю, традиция у нас такая семейная.
🙂

Другая Светлана

Особливо имбирь порадовал — в самом "доступном магазине для народа" — 500 рубликов за кило, а уж сельдерей, пастернак, шпинат — вообще там не продают 🙁 95% постящегося населения опять по старинке картошкой с макаронами лакомится будут… Хоть бы на кетчуп хватило…

MaryNightingale

Шпинат в замороженных продуктах бывает.

galina1976

Правда? Простите, пожалуйста! В моем городе бабулечки на рынке всегда достаточно дешево овощи продают. Я старалась писать совсем простые рецепты без деликатесов.

Мария

А также растительное молоко по 200 р за литр

galina1976

Растительное молоко: орехи или семена хорошо промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в блендере в соотношении 1:3 (в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить молоко), пока орехи и вода полностью не смешаются. Затем получившуюся массу отжимают с помощью специального мешочка, марли или обычного сита. В качестве подсластителя можно использовать мед. Немного посолить.

Мария

Я знаю рецепты, только орехи и миндаль стоят теперь 100р за кило, считайте сами сколько будет литр молока стоить.

galina1976

Можно попробовать еще из любых семечек и целого (отмоченного) овса. Из бобовых.
Простите меня, Мария, за то, что указала орехи в рецептах, а они стали дорогие.
Но орехи всегда были на постном столе.
А цены, да….

Ксания

Галина, на всех не накланяешься. Для кого-то орехи — роскошь, для моих родителей — бросовое угощение (на участке — два дерева), полными сумками всех знакомых по осени одаривают. У кого-то в магазине пастернак не продают, у моей кумы он на огроде растет, как сорняк. Кто-то за дорогой имбирь обижается, а у моей подруги он растет в большой кадке прямо в квартире (правда, выгдялит довольно непрезентабельно, но она — любитель экзотов, у нее и кофе растет, и лимон, и юкка…). Я в Украине себе оливковое масло могла позволить по праздникам, а в Германии на масло, слава Богу, зарабатываю. Зато очень скучаю… Читать далее »

galina1976

Спасибо, Ксания! Я правда старалась совсем простые рецепты подобрать, поскольку времена наступили лютые. А про орехи знаю, что их всегда старались или заготовить на зиму, или закупить потом, поскольку орехи — основа постного стола. Жаль, что так все грустно сейчас.
Как Вас найти в частном порядке?

имечко

Овсяное молочко из проростков размолотых?

galina1976

Не, ростки пшеницы — это источник витаминов на каждый день зимой и весной. А размоченный на пару часов овес — это основа для растительного овсяного молока, если этот овес потом смолоть в блендере с водой в пропорции 1:3.

Гость

Может за 100гр. орехов 100 рублей??? За 100рублей кило у нас днем с огнем даже арахиса не найдешь ((

Арина

Так мы ж бедные, а у бедных вообще много денег в процентах на еду уходит. (По секрету: это главное отличие бедных от богатых)

galina1976

Арина, наберите в youtube "о чем говорят мужчины дефлопе". Надеюсь, улыбнетесь с богатых.

galina1976

Про сельдерей, пастернак и другие овощи. Моя свекровь сколько её знаю (лет эдак 16) каждый сентябрь заготавливает заправку для супа: 0,5 кг соли, по 0,5 кг репчатого лука, сельдерея, корня петрушки, моркови, зелень петрушки и укропа, цветной капусты. Лук мелко режется, зелень тоже, овощи трутся на терку. Все перемешивается в большом тазу с солью и пакуется в стеклянные банки. Прячется в холодильник и употребляется всю зиму. Я тоже делала такую заправку пока не переехала в место, где любые овощи есть на каждом углу и необходимость любых заготовок отпала сама собой. А так бы до сих пор дежурная баночка с заправкой… Читать далее »

Ксения

Галина, а цветная капуста тоже на терку?

galina1976

Вы знаете, я все овощи через овощерезку пропускала, поскольку как-то раз очень сильно порезала руку на терке. Можете через мясорубку все кроме лука и зелени.

Мария

Приготовила рогалики, семья в восторге! Это же моя мечта — быстро, просто и вкусно. Я как раз начала ломать голову, что же готовить следующие 49 дней )) Спасибо за рецепты, буду пробовать дальше!

galina1976

Ура!!! Я тогда еще рецептов пособираю.
Посмотрите мои предыдущие статьи (кликните на имя вверху статьи) там была подборка постных рецептов и выпечки.

Мария

Рогалики готовлю уже третий раз, поджарку по-селянски, кнедлики и зеленый суп муж просит повторить 🙂 замечательная подборка! Мне такая кухня немного непривычна, те же корнеплоды никогда не использовала, но с интересом осваиваю. А имбирный чай мы и так все время пьем при простуде, с медом, лимоном и перечной мятой, а шурин — с коричневым сахаром.

Похожие статьи