Среди многих пожеланий читательниц портала «Матроны.РУ» относительно тем для статей меня особенно зацепила одна просьба: «Как сохранить детско-юношеский позитив по отношению к жизни? Как не разочароваться в жизни, своих идеалах, мечтах — и как восстановиться, когда уже разочаровался?»

Вначале сразу огорчу желающих получить ответ на этот, без сомнения, важный вопрос — я не знаю этого ответа. А вот поделиться своим опытом могу. Помню, еще в начале воцерковления мне очень не повезло — первое, с чем я столкнулась в Церкви, был узкий круг людей, охваченных фанатичной идеей постоянной и зачастую ненужной борьбы. Все нравственные нормы в этом кругу переворачивались, за христианскими лозунгами прятался постоянный поиск врагов, а клевета на оппонентов была излюбленным методом «праведной битвы».

Конечно, с годами мы все начинаем понимать, как много можно встретить в церковной среде злоупотреблений, отклонений и прочих проявлений «человеческого фактора», но тогда, в ранней молодости и на заре неофитства, обнаружить подобные вещи было для меня жесточайшим ударом. А потом, напротив, я увидела, возможно, лучшее, что бывает в городских приходах — множество молодежных клубов, творческих, интересных, искренних и самоотверженных ребят, удивительно добрую атмосферу и множество созидательных проектов.

После всего пережитого «молодежка» показалась мне настоящим раем. Нет, я не идеализировала ее — просто понимала, что все плохое познается в сравнении. Там действительно было очень хорошо, но уже через несколько месяцев я вдруг поняла — этот славный мирок не для меня, он чересчур невинен и наивен, слишком далек от той тяжести, которая у меня осталась после негативного опыта.

Знаете, так бывает, наверное, когда играешь с детьми. В какой-то миг кажется, что один вид невинных ангелочков способен залечить любые раны, что ты можешь разделить с ними мир детской игры — а потом понимаешь, что не можешь быть с ними откровенной. Мы не имеем права вываливать на детей всю боль и тяжесть, а главное — ту грязь жизни, с которой соприкоснулись и которая оставила в нас след. Дети открываются перед нами, а мы перед ними — нет. Мы взрослые и потому должны быть сильнее, мы обязаны до времени уберечь их от грязи, по крайней мере, не давать им ее в тех дозах, в каких знаем сами.

Нет, конечно, это не значит, что члены молодежного клуба были детьми. Там были и семейные люди, немало встречалось и тех, кто был старше, чем я в те годы. Безусловно, приходили на «молодежку» и люди с более тяжелым жизненным опытом. Но дело в том, что практически для них всех храм, при котором существовал клуб, был первым храмом в жизни, а потому благодать крещения или воцерковления чудесным образом стирала их прошлые психотравмы. Даже самые взрослые люди в период «церковного детства» становятся похожими на детей. А вот тяжелого опыта после крещения эти люди наработать еще не успели, и потому даже в 30 лет казались мне в чем-то младше, чем была я в свои 23 года.

И вот тогда я впервые осознала страшную вещь: я уже никогда не буду прежней, я не стану такой, как они. Я не могу смотреть на мир так чисто и радостно, я не могу не чувствовать пережитой тяжести, я не могу уже не быть немного циником. Это было трагическое осознание: я видела перед глазами свет и радость, я чувствовала теплоту, ребята звали меня в свой мирок, а я чувствовала, что не могу его принять, потому что я уже другая. И тянет меня уже совсем в другой мир – более циничный и жесткий, потому что он мне кажется теперь более настоящим.

«Я никогда не буду прежней». Это ощущение, появившись в первый раз, шокирует и пугает. Первая потребность, которая возникает в этот момент, — снова стать такой, как раньше. Так же смотреть на мир, так же чувствовать, так же верить и так же радоваться. И кажется, что за способ возвращения в свое прошлое состояние отдашь все на свете. В первый момент может показаться, что жизненные испытания убили в тебе самое главное и дорогое — твою душу, то светлое, что в ней было, способность любить и верить. И становится непонятно: а как и зачем жить дальше без этой способности?

Так вот, главное, что нужно понять в такой ситуации: способа вернуться назад нет. Его действительно не существует, он не предусмотрен природой в нашем мире, пронизанном постоянно движущимся временем. Мы действительно никогда не будем прежними. Но это совсем не значит, что мы не сможем радоваться. Это значит лишь, что мы научимся радоваться по-новому.

Важно понять, что выпавшие нам испытания совсем не обязательно должны оставлять в душе лишь раны и цинизм. Именно из нее — из боли от предательств, из нашей стойкости под натиском боли, из наших слез и усилий остаться человеком, а не превратиться в озлобленное чудовище — и рождается внутренний стержень. Переплавленные и переосмысленные, страдания вместо разочарования в какой-то момент пробуждают и мудрость, и силу, а значит, и смелость, чтобы снова открыться для жизни.

Единственный совет, который я могу дать в такой ситуации — не стоит заставлять себя радоваться, как раньше. Возможно, развенчаются старые идеалы и рассыплются прежние мечты, но на их место обязательно придут новые. И им, новым радостям, вы сможете отдаться уже со всей глубиной и силой своей обновленной природы, своим новым чувством собственного достоинства, ощущением своей стойкости и твердой опоры внутри.

Здесь важно, видимо, просто принять себя обновленную. Не корить себя бесконечно за то, что подпустила не тех людей слишком близко и не сохранила от них свою душу. Да, возможно, их действительно не следовало подпускать, им не следовало доверять, но попытка вернуться назад, в прежнее состояние, означает лишь то, что мы снова будем готовы совершить те же самые ошибки. С годами понимаешь одну простую вещь — никому в этой жизни не дано остаться неизменным. Но мудрость, опыт, стойкость и самоуважение не такая уж безделица, и, хоть за них порой дорого приходится платить, они того стоят. И уже сам факт, что в жизни бывают такие дары, это тоже повод для новой радости.

Да, в жизни действительно важно не терять три главных способности: искренне радоваться, искренне удивляться и верить, что все на свете проходит. Но если мы не хотим их терять, верьте — никто у нас их не отнимет, просто они будут взрослеть вместе с нами. Как когда-то писал Льюис, каждый, кто действительно хочет радости, обязательно ее получит. Не мешайте себе меняться!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
die_andere

Очень здорово написано и хорошо замечено про "молодежку". Спасибо!

Гоблинище

Как хорошо сказано!

Фотина

Удивительно, сейчас прочитала статью и поняла, что она и обо мне. Я тоже выпала из тех радостных состояний, которые меня окружают. У меня было ощущение ущербности, но я не могла радоваться, как окружающие. Действительно, надо просто принять, что у тебя другая история. Я и до сих пор не могу расслабиться, так как приходится быть "начеку", в броне, жизнь, она очень разнообразная и не всегда приятная. А возвращаешься к себе, беззаботной и радостной, когда оказываешься среди своих близких или по духу близких.

Анна

Я прочитала эту статью — и поняла, что то про меня. Как будто эта статья — как послание для меня. Спасибо автору!

Maria_Francesca

Это правда, возврата назад нет. Можно только пойти дальше. Возможно, с возрастом это понимаешь. Как бы мне не было жаль утраченных иллюзий, нет даже мысли к ним вернуться. Думаю, никакие подлинные и глубокие отношения невозможно без разочарования. Чтобы любить по-настоящему, надо видеть людей в истинном свете. Только это очень больно. И, видимо, иначе нельзя.

Марина

Да, статья проникновенная,мне понравилось. Только этот взгляд на вещи я бы назвала не циничным, а трезвым.Я думаю, это этап взросления.

mariet

М-да, спасибо, большое спасибо. Как же тяжело начать снова верить и не ждать предательства и боли, от знакомых, и даже подруг. Так страшно.

Мышка

Спасибо, Ксения! Я испытала нечто подобное. Очень больно, когда привычный мир рушится, но, по сути, – спадают розовые очки. А кто-то так и ходит в этих очках и не желает с ними расставаться сознательно – потому что знает – будет больно, розовый мир привычнее неприятной реальности.

Ольга

Спасибо вам, статья оказалась очень кстати.
Поделилась статьей со своим крестным, свои комментарии он прислал в виде стихотворения:
Я мало чем разочаровывался,наверно слабо — Я мало чем разочаровывался,наверно слабо очаровывался.Хотя душа не застрахована быть чем-то насмерть очарована.Быть кем-то наспор околдована, в подвалы ада окладована.Был раньше суд за чарования, дуэли за очарования…Но как созвездия чарующи у города сердца ворующе.Чарынских замков чары чудные зовут в молитв места безлюдные.Малышки все очаровательны.Так будем чутки и внимательны.Очарованье мерзким выбросим, очарованье вечным вырастим.

Мария

Согласна со всеми коментариями и большое спасибо автору! А еще мне кажеться Ксения нас всех учит прощать и смиряться в истинном смысле т.е не унывать а идти вперед с преобретенным опытом.

Похожие статьи