От редакции: Обнаруживая себя в невыносимых условиях, человек верующий чаще всего пытается утешиться тем, что надо смиряться. История нашей читательницы Виктории — тому пример. И правда, очень часто верующим женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, мало кто говорит о ценности личности, о настоящей любви, всё чаще укрепляют их и дальше находиться внутри ситуации ненормальной и даже возмутительной по своей сути. Этот текст пришёл в редакцию до публикации открытого письма матушки, но тема, поднимаемая в статье, очень сильно перекликается. Откуда же берётся это общество, поддерживающее насилие в семье?

С недавнего времени я стала подмечать в людях такую черту: они хотят чего-то, стремятся к этому, просят, даже требуют… а получив, отталкивают обеими руками, словно боятся вдруг обрести желаемое. «Каждый получает то, что он хочет, но не каждый этому рад». И, по-видимому, не рад именно потому, что получил.

Что это: неверие в себя и в возможность счастья именно для собственной персоны? Глубоко пустившее корни ощущение, что «я не такой, как все», «я плохой, а все хорошие»? Замаскированный до неузнаваемости «комплекс русского интеллигента» с его извечным и чаще всего неуместным чувством вины, который не умеет с радостью принимать, совершенно не приучен благодарить и готов даже Всевышнему сказать: «Нет, спасибо»? И почему человек вдруг начинает бессознательно отказывать себе в праве на то, чего сознательно хочет каждый из нас, – в праве на счастье?

Гадать и задавать риторические вопросы можно до бесконечности. Попытаемся разобраться в причинах. Хотя бы в некоторых.

С места не сдвинусь!

Перечитывая как-то свой старый дневник, я наткнулась на такие слова (сейчас уже не верится, что они были выведены моей собственной рукой):

«Я не хочу никого встречать в свой день рожденья, во мне даже просыпается какая-то желчность – и все равно я надеюсь в душе, что телефон будет разрываться, что в нем будут раздаваться голоса, которых больше всего ожидаешь… Я рвусь к людям – и не в силах долго и по-настоящему быть с людьми, вне своей «скорлупы».

Почему-то «продуцировать» и даже испытывать положительные эмоции, принимать любовь окружающих – иногда оказывается труднее, чем обратное… Однако сейчас я вижу, что за этим негативизмом шестилетней давности стояла… колоссальная внутренняя пассивность.

Помните песню Тамары Гвердцители:

Это зря говорится, что надо счастливой родиться.
Надо только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться,
Чтобы не было сердце лениво, спесиво,
Чтоб за каждую малость оно говорило:
Спасибо, спасибо, спасибо…

Вот-вот – «над счастьем трудиться». В глубине души «негативист» все-таки понимает, что счастье – это не то, что неожиданно свалится тебе на голову и затмит собой все на свете. Оно скорее похоже на путеводный клубочек, который заставит тебя все время двигаться вперед, внутренне расти… А это не всегда можется и хочется. Конечно, стоять неподвижно на «перекрестке семи дорог» и плакаться самой себе в жилетку – занятие не из приятных… но в такой позиции есть определенное преимущество: больше ничего другого от тебя не требуется. Примерно как в быту: жизнь в бардаке не устраивает никого — но он объективно легче, чем усилия по его ликвидации.

Осторожно: активная жертва

Для начала «договоримся о терминах». Есть люди, которые привыкли чувствовать себя несчастными, но при этом не находят в себе «рычага», чтобы как-то развернуть ситуацию в свою сторону — так и продолжают плыть по течению, тихо вздыхая на свою горькую участь. Это «пассивные жертвы». Они и рады бы что-то изменить, но как-то не получается. В глубине души им кажется, что в праве на счастье им отказано, а почему — кто знает. Судьба такая.

Активные жертвы твердо уверены, что в этом праве им ДОЛЖНО быть отказано — а заодно и всем остальным. Больше всего их возмущает, когда кто-нибудь из их окружения чувствует за собой такое право и пользуется им, не скрывая и не стыдясь. Когда этот кто-то открыто проявляет самоуважение, учитывает свои интересы и желания — активная жертва просто изойдет гневом. Всем должно быть так же плохо, как и мне!

А теперь самое интересное — почему и для чего. «Горькую участь» такие личности создают себе сами — жалуются на нее, как и положено, но ни за что не позволят облегчить ее. Активная жертва всегда кладет себя на алтарь… чего угодно, но этот алтарь оказывается ее пьедесталом. Да, она несчастна, она не позволяет себе ничего по-настоящему желанного, действует «правильно» даже во вред себе, но за счет этого чувствует себя невероятно хорошей и благородной – в противовес остальным, таким нехорошим и таким довольным жизнью.

Кадр из к/ф «Старухи»

Больше того, активной жертве другое окружение и не нужно, иначе ее пьедестал рассыплется. Она будет взваливать на себя непосильные грузы, регулярно попрекая тех, кто далек от подобного мазохизма, но никому не позволит разделить свою ношу — иначе ее исключительный ореол поблекнет! Может быть, «в тайниках души» эта благородная мученица и сама хочет жить так же, как те, кому она старательно себя противопоставляет… но ей невыносимо трудно расстаться со своим идеальным образом, пусть даже таким неудобным.

Чем-то активная жертва напоминает голодного человека, который с возмущением отталкивает протянутый ему кусок хлеба. Золушка, для которой фея-крестная — злейший враг… и которая, увы, сама этого не понимает. Так и бегает по кругу, кляня свою метлу, — и цепляясь за нее мертвой хваткой.

Страдание – дело добровольное?

Внутренний отказ от права на счастье по причинам религиозного характера – пожалуй, самый печальный и самый незаметный из череды самообманов.
Однажды, листая какую-то книгу, я наткнулась на цитату из Некрасова:

Ты любишь несчастного, русский народ,
Страдания нас породнили…

Прочитала – и задумалась. А что, если больной-обездоленный вдруг расстанется со своим статусом и перейдет в разряд счастливых-здоровых – не возникнут ли по отношению к нему подозрение и зависть? Может быть, чеховский «человек с молоточком» – это просто зловредный зануда, вроде Беликова? Не переросла ли в наших головах любовь к несчастному в любовь к самому несчастью, в восприятие его как нормы, как «марку» праведности? И, наконец, самое интересное: это мы возвели христианский принцип ПРЕВРАЩЕНИЯ страдания в радость — в КУЛЬТ страдания, вплоть до упоения им… или это до нас уже постарались?

Да, празднование памяти любого мученика совершается чаще всего в день его смерти. Убийства. Казни. Но в том-то и заключается «поворотный пункт» христианства, что позор превращается в торжество, день гибели – в «день победы». Мученик не стремится к страданию ради самого страдания, добровольные лишения не составляют цели и смысла жизни преподобного. Утверждать обратное – все равно что говорить, будто кисть для художника важнее картины, а лопата для садовника – важнее деревьев.

А ведь такая « интерпретация» уже настолько растворилась в мозгах, что подчас ее трудно заметить… Еще в студенческие годы мне врезалась в память фраза из предисловия к какому-то советскому изданию Достоевского: «Страдания в христианстве безусловно рассматриваются как благо». Ну что ж, если следовать этой логике, то убийц и садистов надо почитать святыми и массово ставить им памятники. А «спасл еси неповинныя от смерти» (слова из акафиста святителю Николаю) – это ж просто преступление против человечества!..

Как вообще нам, обычным людям с невооруженным зрением, отличить Зосиму от Ферапонта, подвижника от псевдоподвижника, киево-печерских отцов от нашумевших некогда псковских «затворников», святого и мученика от религиозного мазохиста? Нам — обычным людям с невооруженным зрением? Может, мой ответ будет слишком поверхностным, слишком простым, чтобы претендовать на истинность… но я его все-таки попробую дать. Хотя бы самой себе.

У первых, несмотря на внешнюю тяжесть выбранной жизни, в глазах есть свет. Добрый свет. Его не заметит разве что слепой или бесчувственный. Первые берут на спину камень и идут… сами знаете за Кем. Они видят Его. Их позвали. Вторые — прутся, потому что увидели первых и решили, что НАДО переться. Поднимают на спину такой же камень, но… видят только этот камень. И — оказываются в тени. В тени этого камня. В собственной тени. В замкнутом пространстве, куда свет не пробивается и воздухообмен не производится. Кто-то — увы, не в метафорическом смысле, а в самом прямом.

Вам когда-нибудь приходилось работать в помещении без источников кислорода, где уже к середине рабочего дня приходится все время держать дверь открытой либо дышать исключительно собственными испарениями? Тогда вы понимаете, о чем я говорю.

P.S. В том же старом дневнике, только уже пару лет спустя, я сделала другую запись:
«Христианин должен быть счастливым. Не в смысле – «иметь всё», а именно ЧУВСТВОВАТЬ, СОЗНАВАТЬ себя счастливым. Иначе Таинство Благодарения станет таким лишь по названию, не по сути».

Не знаю, права ли я в этом. Но почему-то думаю так до сих пор.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родилась и живет в Воронеже. Выпускница филологического факультета Воронежского государственного университета. Кандидат филологических наук. Преподаватель вуза, журналист. Пишет стихи и прозу.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Annavic

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4) в Библии сказано

Очень интересно, спасибо ! 🙂

Как можно не радоваться, если христиане — наследники Царствия Небесного?

Мазохизм какой-то действительно.

Natalya_Natalya

Ну это же для воцерковленных. Только они его наследуют, судя по их отношению к прочим. И кстати никогда не понимала, как можно заставить себя радоваться. Улыбку конечно натянуть можно. Но разве это нужно?

Annavic

Я всегда думала, что человек — хозяин своих чувств, и может ими управлять, хоть и не полностью. Всегда протестовала против позиции "чувства — приходят, уходят". Натягивать улыбку — это внешнее, то есть фальш в какой-то степени, а можно поработать над собой внутренне : например, вспомните, что сейчас хорошего с Вами происходит, а если ничего хорошего, то вспомните, что происходило в прошлом, и что оно, возможно, повторится, если мы создадим условия, ведь многое в наших руках. Это как вариант. Или например, говорят : "уходит любовь". Так обидно это слышать.. Можно вспомнить, за что полюбили человека и вновь увидеть в нём эти… Читать далее »

Natalya_Natalya

Ой, Вы знаете, если здоровье когда было, это не значит, что оно вернется 🙂
Кто о чем, а я все о здоровье.

morwenlight

Угу… Наконец-то об этом заговорили. Или вот ещё чиста наш руссконародный пример. Сижу на пляжу в санатории, вся такая довольная жизнью, подходит дама в платочке. Разговорились. По соцпутёвке бесплатно на 10 дней (мне эти 10 дней в копейку влетели, но иначе доктор сказал — опять больница). Сестра моя по вере и по возрасту примерно тоже. Только мне клёво, а она бледно-замученная вся, несмотря на халявную путёвку. В середине разговора выдаёт: сразу видно, что у вас детей нет! Я натурально прифигела. У ней, собсно, тоже не вотте семеро, но, видать, ей для самомучо и двоих хватило. Зато в глазах сдержанно-суровое превосходство… Читать далее »

mamilochka

Чему порадовалась, просто не поняла завершение, а коментарий понравился. А как вам такое: ну ты вон какая вся довольная тебе легко, детки то уже подросли, а мне-то как тяжело все маленькие еще..
У нас ели ты не жалуешься, счастлив и доволен, то значит жизнь маслянная, это ж не прилично, надо со скорбью в лице нести свой мученический крест)))

morwenlight

Порадовалась — что, мол, как хорошо, дети у меня есть.
А то я и не понимаю: они мне завидуют, что у меня нет или они меня осуждают, поскольку у нас принято думать, что, если детей нет (или, что меня тут однажды тоже взбесило, "у кого меньше пяти — тот бездельник"), то это значит потому что я аборты делаю каждый месяц или ну такая эгоистка, "хочу жить для себя".
Угу, счастливой быть у нас вот именно неприлично, это Вы точно подметили.

mamilochka

Ну нет, те у кого меньше пяти —злостные тунеядцы, а вот если пятеро или больше, да еще и дома сидишь не работаешь, то уж точно просто работать не хочешь вот и рожаешь)) —бездельница. А вот когда детки подросли, то уж делать-то точно нечего…

morwenlight

Куды ни кинь — всё клин ))))

galina1976

morwenlight, я надеюсь Вы читали. Но если вдруг пропустили, то буду рада, если наводка пригодится. https://www.pravmir.ru/bez-detej/

morwenlight

Прочла, спасибо))) Я где-то так и думаю)))

galina1976

Спасибо, что вы есть! У меня много подруг бездетные. Просто прекрасные женщины. У них глаза — озера. Одна преподает деткам воскреску. Какими она глазами на них смотрит!

morwenlight

Да я в общем пока ещё небезнадёжная в этом плане. В статье правильно сказано: нужно перестать нервничать по этому поводу. у меня уже несколько вот так родили: бегали по врачам и никак, а потом забили на это дело и — практически сразу позалетали. ))) А почему-то очень часто бездетные умеют хорошо общаться с детской аудиторией. Однажды был прикол: на круглом столе многодетный папа, мой издатель, попытался говорить с аудиторией, и детишки начали бузить. Потом встала я (а меня как раз накануне френды виртуально мордой потыкали, что я, мол, деток не понимаю, потому что у самой маленького нет), и дети нормально… Читать далее »

galina1976

Статья вообще по высшему разряду по всем пунктам.
У нас есть близкая родственница, которая прошла через очень многое чтоб родить. Было и отчаяние, и таблетки, и лишний вес от лечения, потеря волос, и куча еще всего. Тема до жути болезненная. Родила через 15 лет замужней жизни. Ура!!!
Я не спрашивала как. Не думаю, что такие вопросы уместны.
Также знаю несколько пар, которые пока ждут и верят.
Бездетные очень часто несут любви больше. Еще бы только их не ранили окружающие…
С теплом

morwenlight

Ещё раз спасибо)))

mamilochka

Да все так и есть и себя узнала в этой статье, почти мой портрет до недавнего прошлого))))

Malkona

Подсунула сыну послушать "Поллианну" (аудиокнигу) — и сама заслушалась. Настольная книга для выдавливающего из себя жертву, как мне кажется.

В порядке развития темы. Главное счастье — действие. И вот у меня, например, проблемы с тем, чтобы поймать, зафиксировать свои желания — а потом претворить их в действие. Здесь был ряд статей, авторами или действующими лицами которых были женщины, которые это умеют. Научите меня, пожалуйста — хотя бы теоретически.

morwenlight

Кстати, приветствую в своём ЖЖ. 😉 Научим, коли желаете, чего ж не научить)))
Правило простое, как в том анекдоте про обезьяну и человека: "чё думать, прыгать надо!"
Желание отловил — подумал немного, секунды три — начал претворять в жизнь. И — внимание! — обязательно доводить дело если не до конца совсем
, то хотя бы до какого-нибудь промежуточного финала. На самом деле, именно это труднее всего.

Malkona

Спасибо 🙂
Мне как раз трудно прыгнуть. Мы, флегматики, тяжело меняем колею, зато потом прём, как танки. И ни к чему нам, что впереди, например, тупик, и колею давно уже пора опять менять.
Я вру, что не знаю сказанного Вами — знаю. Но теория и практика — разные вещи. Чтобы приобрести новый образ действий, нужен контакт с людьми, которым он свойственнен.
Затем я и появилась в Вашем журнале. Собиралась понаблюдать. Но Вы даже вышли на связь — это очень здорово! Предвкушаю ценное для меня общение 🙂

morwenlight

You're always welcome! Постараюсь не посрамить ожиданий)))

zosya72

Тут еще важно почувствовать — это истинное ваше желание, или вы пытаетесь действовать в силу каких-то стереотипов, замаскированных под желание. Я вот много лет потратила зря, ища себя не в той профессии. Ломилась в чуждую мне область только лишь потому, что пара человек мне сказали, что у меня прям талант, ну и по всяким тестам я на 100% подхожу, плюс примеры знакомых, реализовавшихся в этой области. Да и вообще — творческая профессия — это круто. Но устраиваясь на работу, понимала, что не то что-то, драйва нет. Думала, что дело просто не в том месте работы. Устраивалась на другое. Там то… Читать далее »

morwenlight

Истинно так!!!! ППКС

galina1976

Ой, статья какая хорошая!!!
Автор, как замечательно!
"Хочешь быть счастливым — будь им!" И это совсем не стыдно, правда? И даже правильно.
***
Мне кажется, первых от вторых можно отличить еще по одному признаку. Настоящие — лучатся любовью к людям. И эту любовь не заметит тоже разве что слепой. А других, вот, не встречала. Но тут слышу много, значит есть…

Anne_Kima

Спасибо за статью, вдохновляет! Вот уже больше года работаю над собой. Пока получилось только перейти из разряда активных жертв в пассивные. Работа над собой продолжается)))

Похожие статьи