Рождество — радостный праздник, который так приятно отмечать всей семьей за общим столом. Если вы еще не определились с праздничным меню, возможно, вам захочется взять на вооружение эти рецепты. Своими кулинарными находками с «Матронами» поделились певица Наталья О’Шей (Хелависа), актриса Моника Санторо и рок-музыкант Алексей Яшин. Рецепт рождественского кекса от Натальи О’Шей (Хелависы), солистки фолк-группы группы «Мельница»: В основе этого рецепта — классический английский бисквит (sponge cake), доработанный мною самостоятельно по своему вкусу. Ингредиенты: Для теста: 250 гр. сливочного масла 250 гр. сахара 4 яйца 25 гр. соды 25 гр. сухих дрожжей (лучше всего Dr. Oetker) 0,5 стакана молока Для глазури: 2 яйца 100 гр. сахарной пудры Кондитерская пудра Время приготовления: около 1,5 ч. 250 гр. сливочного масла взбиваем с 250 гр. сахара до кремообразного состояния. Вбиваем в получившуюся массу 2 яйца. Затем добавляем 225 гр. муки, предварительно размешанной с 25 гр. соды и 25 гр. сухих дрожжей. Наконец, добавляем еще 2 яйца и полстакана молока. Даем тесту подойти в течение получаса. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов. Промазываем форму сливочным маслом (идеально печь этот кекс в тяжелом жаропрочном английском фарфоре, но также подойдут тефлоновая, керамическая или чугунная форма). Выкладываем в форму тесто, выравниваем и ставим в духовку на полчаса. Кекс будет подниматься, беспокоить его в это время не нужно — дверцу духовки не открывайте. Пока кекс стоит в духовке, из пары белков и 100 гр. сахарной пудры можно замешать венчиком глазурь. Спустя положенные полчаса достаем испеченный кекс, обмазываем глазурью, обсыпаем подручной серебристой и розовой кондитерской пудрой, снова ставим в духовку и выключаем температуру (но оставляем вентилятор). Держим, пока глазурь с пудрой не схватится. Внимание! Поскольку этот кекс из дрожжевого теста, то ставить его под полотенце отдохнуть после печи не надо, иначе опадет! Лучше всего подавать на стол сразу же или оставить немного остыть на свежем воздухе при комнатной температуре. Такой кекс получается воздушным внутри и с красивой корочкой снаружи. И, главное, несладкий. По вкусу вы можете добавить миндальную эссенцию, или корицу, или кофе, или ваниль (перед добавлением рекомендую вскипятить ванильный стручок в молоке). Рецепт итальянского салата Bruciatini от Моники Санторо, певицы и актрисы театра «Мастерская Петра Фоменко»: Ингредиенты (на 2 персоны): 1 красный радиккио (радиччио) — это вид салата. Листья красного цвета, на вкус он горький. Очень полезный. 100 гр. бекона (этого более чем достаточно для двоих, но можно и побольше по вкусу). Бальзамический уксус. Не будем думать о том, что настоящий бальзамический уксус нельзя есть с салатом а только с мороженым и с клубникой… а будем просто наслаждаться его вкусом! 2-3 ложки оливкового масла. Время приготовления: 15 минут. Интересно! Название салата происходит от итальянского глагола bruciare (жечь/поджечь). Нарежьте листья радиккио (не очень мелко, в идеале на 5-6 частей). Также нарежьте бекон кубиками. Налейте в сковороду немного оливкового масла и поджарьте листья салата. Они должны стать слегка темными, но не потерять свою форму. Выложите на большую плоскую тарелку. В той же сковороде поджарьте по вкусу бекон. В конце жарки налейте немного бальзамического уксуса (тоже по вкусу — начните со столовой ложки и добавьте еще, если понравится). Пожарьте с уксусом в течение минуты. Выложите на листья радиккио поджаренный бекон. Можно также добавить капельку укуса, либо оливкового масла. Рецепт пирога с куриными сердечками от Алексея Яшина, вокалиста рок-группы «Casual»: Ингредиенты (на 4 персоны): 800-1000 гр. куриных сердечек 5-7 больших шампиньонов 1 луковица Зеленый лук, кинза, тимьян — на глаз 1 ст. ложка сметаны 100 мл. сливок 1 ст. ложка муки Слоеное дрожжевое тесто Разрезать куриные сердечки пополам, удалить остатки крови внутри. Обжарить белый репчатый лук до золотистого цвета, положить в сковороду сердечки, посолить, поперчить, обжарить в течение 7 минут. Затем положить шампиньоны и готовить еще 5 минут, затем зеленый лук, кинзу, тимьян, 1 столовую ложку сметаны, 100 мл. сливок и 1 столовую ложку муки. Все перемешать и тушить еще около 5 минут. Затем выложить в форму для запекания и накрыть слоеным дрожжевым тестом, смазать его желтком и отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Скорее всего, в течение 15 минут после того как пирог будет готов, от него не останется ни кусочка. Приятного аппетита!