С древних времён человечество искало опору для своего мира. Бесконечность видимого пространства пугала, поэтому неведение заменялось теми или иными мифами, в которых, впрочем, встречались удивительно точные догадки об истинном устройстве мира. Но так или иначе людям всегда хотелось верить, что и небесный свод, и земную твердь кто-то держит на своих сильных плечах и спине.

В развитии детской личности можно усмотреть этапы её становления, сходные с этапами развития всего человеческого общества. Пребывание в райском состоянии в материнском чреве, изгнание из этих идеальных условий, труд добывания первой пищи, первые неудобства и стрессы, вселенская мудрость в глазах младенца, сменяющаяся детским лепетом, а следом — долгое обучение и неизменное стремление к творчеству и росту.

Разница лишь в том, что каждый из рождённых на земле, в отличие от первых людей, не выбирал своей нелёгкой участи. Дети совершенно справедливо не понимают, почему не всегда проходят радостно наши дни, а окружающая среда так далека от совершенства.  Даже материнская утроба не гарантирует полной безмятежности бытия для маленькой жизни. Вот мама расстроилась, испугалась или ощутила тревогу, и сразу же стенки уютного «домика» пришли в напряжение, а малыш почувствовал дискомфорт. И если близкие взрослые кричат и ссорятся, то это всё, безусловно, малыш тоже ощущает и переживает.

А вы замечали, какая эмоция прежде отражается на лице у совсем маленького ребёнка, который впервые сталкивается с тем, что мир приносит боль? Например, при первом падении, ожоге или когда он получает свой первый шлепок. Это не обида и не страх, а именно удивление, секундное замешательство отражается на личике малыша.  Именно в этот момент появляются первые заметные трещины в таком понятном и довольно безопасном миропорядке.

Человек не создан для боли, не создан для печали и злого пессимизма — это написано в глазах детей. Очень хорошо, когда эту искорку им удаётся разглядеть и в наших глазах, когда рядом с детьми есть кто-то из взрослых, хранящих в сердце надежду на лучшее и сохранивших умение делиться радостью.

Но мы обычно похожи на стонущую Чудо-юдо рыбу-кита из сказки о Коньке-Горбунке: «И за кои прегрешенья я терплю беды-мученья?» Именно такой стон часто вырывается из родительской груди и во время игры с ребёнком, и во время его обучения, и даже когда он болеет и физически страдает сильнее родителей. Вместо того чтобы успокоить малыша и вселить в него уверенность, мы, бывает, нагружаем его и своими страхами.

И тем не менее, взрослея, ребёнок ещё очень долго стремится к маме или папе за утешением в любой ситуации. Родители со всеми своими недостатками, немощами и несовершенствами всё равно кажутся ему надёжной основой его мира, защитой от любых жизненных штормов и бурь, как стоящий поперёк волнующегося моря сказочный рыба-кит. И так оно и должно быть.

Предложите своим детям нарисовать Чудо-юдо рыбу-кита, и вы сами увидите, насколько это положительный персонаж в их понимании. На его спине уютно располагаются домики, деревья и цветы, а людей в этой обители совершенно не тревожит близость опасной стихии.  Это ли не образ родительской поддержки и любви?

Итак, берём цветные карандаши, мелки или любой другой графический материал и рисуем на горизонтально положенном листе профиль огромной рыбы-кита. Кит, как известно, не рыба, но в сказке всё возможно. Над китом нужно оставить место, которое заполняется садами, постройками и прочими результатами человеческой жизнедеятельности.

 

Под китом кипит море-океан, но небо, между тем, ясное, и обитатели китового города улыбаются. Пространства для детской фантазии в этом задании предостаточно: в море могут появиться другие рыбы, в небе — полететь птицы и облака, а фонтан, который выпускает главный герой, вполне пригодится догадливым жителям в качестве водного источника.

Мне вспоминается случай из детства, когда у бабушки случился ужасный приступ, гипертонический криз. Приехала скорая помощь, в дом вошли чужие, пахнущие больницей люди. Тогда дед спокойно взял меня за руку и отвёл в другую комнату. Он раскрыл книжку про мышонка Пика и стал вслух мне её читать. До сих пор строчки из этого рассказа действуют на меня успокоительно.

Кстати, специалисты, работающие с людьми, попавшими в кризисные ситуации, тоже отмечают, как сильно поведение детей зависит от уверенности в себе близких им взрослых и как много может вынести детская психика благодаря грамотным действиям окружающих.

К сожалению, насколько тщательно мы следим за своим физическим состоянием, насколько к большому количеству средств мы прибегаем во время подготовки к родительству, настолько редко у нас принято задумываться о своём психологическом здоровье.

Между тем, дурные воспоминания о рыдающей маме и кричащем отце могут преследовать человека на протяжении всей жизни и нарушать его взвешенное расположение в самых важных ситуациях. Результатом может быть и отвращение к обучению, и ужас перед медицинскими манипуляциями или собеседованиями, и даже уныние во время праздников. Так же как спокойная реакция на жизненные проблемы может наследоваться и положительно влиять на качество жизни наших детей, а впоследствии и внуков.

Так что давайте постараемся нести ровно этот мир на наших плечах.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Дочь, жена, мама, подруга, кума.

Другие статьи автора
новые старые популярные
aktovegin

Спасибо, Кира! Думаю,в этом и есть секрет счастливого родительства. Дети слушаются и уважают счастливых, сильных духом родителей.

Ежик

)) При этом сильные духом дети могут уважать и любить любых родителей.))

aktovegin

Когда вырастут и поумнеют будут любить, жалеть. Уважать — не думаю. Уважение надо заслужить.

Ежик

Даже и не знаю. Тонкая материя,и все-таки тоже зависит и от качеств ребенка (ну и выросшего взрослого),так думаю.

Гостья

Выросла я, поумнела, люблю и понимаю..но все равно болит.

Похожие статьи